урама что это такое
Рецепт «Урама Ханум» или мясной дагестанский рулет
Приготовил : Маришка Т.
03.10.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и каждый претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан.
Как приготовить «Орама по-казахски»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо прокрутите на мясорубке.
Полученный фарш слегка посолите.
Приготовьте тесто. Вбейте яйцо, добавьте щепотку соли, воду. Постепенно добавляйте муку.
Заверните тесто в пищевую плёнку, дайте ему отдохнуть.
Баклажан нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Картофель, морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте четверть кольцами.
Добавьте все овощи в фарш.
Слегка посолите, хорошо перемешайте.
Добавьте мелко нарезанную зелень.
Тесто выложите на стол посыпанный мукой.
Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт.
Выложите начинку на тесто.
Распределите начинку по всему тесту, немного не доходя до краёв.
Сверните тесто с начинкой плотно в рулет.
Получится большой рулет.
Края орамы плотно защипните.
Чашу для пароварки смажьте растительным маслом. Выложите ораму.
Готовьте в пароварке, время приготовления 45 минут.
Выложите на тарелку, украсьте зеленью. Нарежьте на порционные кусочки.
Орама по-казахски готова. Приятного аппетита!
Пошагово
Урама — узбекская сладость.
Ингредиенты:
Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт
Обалденно вкусный, ароматный хворост в форме спирали, приготовленный своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить татарский фигурный хворост элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА
Глазурь для куличей с желатином
УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.
Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.
автор рецепта — Екатерина Белова
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для пиготовления хвороста — урама возьмём яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло. Нам так же понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий.
В миске смешаем 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавим 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если вам хватит сахарной пудры на заверщающем этапе.
Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут.
Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см.
Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. А мне удобно было сворачивать такие штучки с помощью своих пальцев. Тесто свободно наматывается на один или на два пальца, а потом снимается на стол.
Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если пошло шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается.
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Ингредиенты
Смотрите так же: Пирог из репы рецепт
Метод приготовления (рецепт)
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Для приготовления урамы возьмите такие продукты.
Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.
Добавьте соль, соду, молоко. Ещё раз взбейте до однородности.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто.
Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.
Читать также: Творожные сырники в мультиварке
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски – примерно 3-4 см.
Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.
Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.
Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
тесто
начинка
для подачи
Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума – урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.
Самое главное в этом блюде – это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.
Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.
Хворост татарский — УРАМА
УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.
Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.
Урама
Ингредиенты
Приготовление
Для начала берем глубокую емкость, в которую разбиваем 6 яиц. Добавляем соль и сахар по вкусу. Засыпаем соду, гасим ее уксусом. Перемешиваем весь состав, пока крупинки сахара полностью не исчезнут. Полученную массу дополняем мукой и начинаем месить крутое тесто. По итогу накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени разделяем тесто на шарики небольшого размера, и каждый из них раскатываем. Толщина слоя должна составлять 1,5-2 мм.
Вооружаемся узорчатым ножом для теста и разрезаем слой на длинные полосы шириной 3-4 см. В результате у вас должно получиться несколько таких полос. Приблизительно 5-6, в зависимости от того, сколько муки и яиц вы взяли. Количество этих ингредиентов можно варьировать.
Берем длинную узкую деревянную палочку и начинаем на нее крутить каждую вырезанную полосу теста. Полностью накручиваем пласт на палочку.
Наливаем растительное масло в кастрюльку или глубокую сковороду с высокими стенками. Ждем, когда жидкость закипит, и после этого погружаем в нее накрученное тесто вместе с самой палочкой. Придерживаем другой.
Вращаем тесто в масле, пока оно не спадет с палочки. Держим ураму на плите, пока она не приобретет румяный оттенок.
Достаем спиральки, даем им время, чтобы остыли.
Посыпаем ураму сахарной пудрой. Докручиваем полностью спиральки.
Дабы придать вкусу хвороста кислинку и усовершенствовать внешний вид, сверху укладываем по ягоде красной смородины. Приготовить в домашних условиях такой замечательный вкусный десерт как татарская урама по пошаговому рецепту с фото, абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт «Урама Ханум» или мясной дагестанский рулет
Урама — это блюдо кавказской кухни. Научил меня готовить это блюдо мой друг, который по национальности дагестанец. В нем имеется 2 составные части: тонкое тесто и начинка. Готовится оно исключительно на пару и подается к столу с любым острым соусом.
Начинка может быть абсолютно любой: мясная, овощная, зелень и яйца, сыр и овощи. Тесто делается как на пельмени, но раскатывается очень тонко.
Для приготовления этого блюда мне потребуется:
Для теста:
Приготовление
Приготовление блюда я всегда начинаю с теста. Для этого в глубокой миске я смешиваю яйцо, соль и сахар и растираю все до однородности
Ввожу воду, растопленный маргарин и просеянную муку и замешиваю тугое тесто
Оставляю его отдыхать в миске примерно на 20 минут.
Пока тесто отдыхает я занимаюсь приготовлением начинки. Морковь натираю на крупной терке
Лук режу четверть кольцами и смешиваю с морковью
Добавляю немного подсолнечного масла и тушу под крышкой на сковороде до мягкости
После этого добавляю фарш
перемешиваю и тушу до полной готовности фарша
Выключаю огонь и оставляю немного остыть начинку.
Пока охлаждается начинка я раскатываю тесто в тонкий пласт
На него выкладываю равномерным тонким слоем начинку из фарша и овощей
Сворачиваю тесто в рулетик
Этот рулет скручиваю улиткой
И выкладываю эту улитку на смазанный лист пароварки
Готовлю на пару минут 15-20, потому что начинка уже проваренная, остается только свариться тесту. А так как оно тонкое, то и варится оно очень быстро на пару.
Готовый урамас должен постоять 1-2 минутки вне пароварки, чтобы схлынул пар
Только после этого я разрезаю его на порционные кусочки и подаю к столу
Он получается сытным, сочным и ярким блюдом.
Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
18.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Очень вкусный, красивый и хрустящий десерт — национальное татарское блюдо. Его довольно легко приготовить, ну а полакомиться такой вкуснятиной соберется вся семья.
Урама
Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:
Для сиропа вам потребуются:
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:
Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.
Блюдо дня! Вкуснейшее татарское национальное блюдо УРАМА или ПАУРСАК
Ингредиенты:
мука 6 яиц сахар — 1 л. сода гашеная уксусом — 1 ст.л соль — 1/2 ст.л подсолнечное масло — 1 литр сахар пудра
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль по вкусу, соду гашеную уксусом, хорошо перемешиваем, пока сахар не растает. Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, закрываем салфеткой и даем постоять 30 минут. Делим тесто на небольшие шарики и раскатываем толщиной 1,5-2 мм и нарезаем пласт шириной 3-4 см.
Навернуть полоску на конец деревянной палочки и опускаем вместе с палочкой в кипящее масло придерживая другой.
Во время жаренья вращаем палку, постепенно освобождая ее от теста. Оставшиеся в масле спиральки (урама) жарим, пока не зарумянятся.
Остужаем, затем обсыпаем сахарной пудрой или делаем сироп из меда и сахара.
В кипящий сироп окунаем ураму и вынимаем ее на дуршлаг, для того чтобы стек лишний сироп. Выкладываем готовые спиральки на поднос придавая форму пирамиды.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Классический рецепт
А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:
Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.
Рецепт татарского хвороста
С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока по воле случая не провела неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. Именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья — хвороста урамы в форме спирали.
Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десертготовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.
У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.
Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Cсылка оригинала: https://takprosto.cc/tatarskie-sladosti/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
Очень вкусный хворост
Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:
Выполните такие шаги:
Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Как приготовить «Хворост по-татарски»
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и молоко, перемешиваем, пока гранулы полностью не растворятся. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, оно должно получиться довольно крутое, плотное и эластичное. Готовое тесто накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в тепло на пол часа. Затем разделяем его на несколько частей (так с ним удобней работать) и каждую часть раскатываем в тонкий пласт шириной 1,5-2 мм.
Нарезаем пласт при помощи фигурного ножа на ромбы со стороной 3,5-4 сантиметра.
В кастрюльку наливаем растительное масло (примерно 2-3 стакана) и ставим на огонь. Когда оно закипит, опускаем в него ромбики из теста. Масло должно полностью их накрывать.
Когда ромбики станут золотистого цвета, выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Затем перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Вот теперь можно приступать к чаепитию. Приятного всем аппетита!
Баурсак ленивый
Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:
После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.
Фигурный хворост из жидкого теста
Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Увидимся на «Нашем Рецепте»!
На сметане
Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:
Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:
Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.
Урама с мясом и картофелем
Урама с мясом и картофелем
Мука — 4 стак. Ледяная вода — 1 стак. Растительное масло — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л.
Мякоть говядины — 400 г Курдючный бараний жир — 200 г Средние картофелины — 3 шт. Средние луковицы — 3 шт. Кинза — 1 пучок Соль — по вкусу Свежемолотый черный перец — по вкусу Свежемолотый белый перец — по вкусу Масло или топленый жир — для смазывания Катык или сметана — для подачи Красный острый перец — для подачи
1. Приготовьте тесто: просейте половину муки на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду, другой — замешивайте тесто. Когда получите мягкий однородный комок, отложите его отдохнуть под полотенцем на 30 минут. 2. Подсыпьте половину оставшейся муки и вымешивайте снова, не меньше 10 минут, затем снова отложите под полотенце на 30 минут. 3. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его под полотенцем еще на 30 минут. 4. Нарежьте мелко мясо и порубите его в фарш ножом. Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5–6 мм. Очистите и такими же кубиками нарежьте картофель. Лук и кинзу нарежьте как можно мельче. Смешайте мясо, жир, лук, кинзу и картофель, приправьте солью и перцем, добавьте 2–3 ст. л. ледяной воды и тщательно вымесите. 5. Разделите тесто на 4 части, работайте с 1 куском, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Возьмите четверть начинки и распределите ее по тесту, не доходя до краев 1,5 см. 6. Сворачивайте тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника. Когда почти свернете, не докатывайте до конца — оставшийся пустой край теста натяните на верх рулета и слегка прижмите, чтобы тесто прилипло (можно смазать край теста водой изнутри). 7. Открытые края рулета плотно залепите. Так же приготовьте еще 3 рулета. Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения. 8. Уложите подготовленные рулеты, свернув каждый плотной спиралью, на круги мантышницы. Верх катламы не должен касаться стоящего над ним круга — приплющите ее смоченной в воде рукой. 9. Установите круги с катламой и варите 50 минут. Готовую ураму снимайте с кругов очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сразу же смазывайте маслом. При подаче нарежьте на куски. Подавайте с катыком или сметаной, смешанной с красным перцем.
1 / 1
Кош теле
Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:
Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
В национальной татарской кухне существует множество вариантов приготовления хвороста, каждый из которых отличается по рецептуре, форме и вкусу, и у каждого есть свое особое название. Рецепт приготовления хвороста по-татарски, о котором хочу рассказать я, самый простой, и его название переводится как «птичьи язычки», наверное, из-за формы и рассыпчатой текстуры. Такой хворост получается очень хрустящий и невероятно вкусный, для детей это самое лучшее лакомство, да и взрослые не откажутся похрустеть им за чашечкой чая или кофе. Ну а для того чтобы приготовить такое лакомство, вам необходимо всего лишь ознакомиться с этим простым рецептом хвороста по-татарски, и пол дела сделано. Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Хворост География кухни: Татарская / Восточная
Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Вот мы и добрались до финального материала нашего большого проекта «Кухня народов СССР». Мы уже побывали в четырнадцати бывших союзных республиках, и настала пора отправиться в последнюю. Это мне будет проще всего, потому что речь пойдет о моей родине — стране, в которой я родился и живу — о Казахстане. Нужно ли говорить о том, что о своем доме я в равной степени могу рассказать, как много хорошего, так и много нелицеприятного? Но дом есть дом, я его люблю, и другой родины быть не может.
Казахстан — это большая страна, щедро одаренная природой. Бескрайние выжженные солнцем степи здесь сменяются заснеженными горами, серебряные озера таят в своих водах прохладу, а леса полны жирной дичи. Но это все банальности, которые ничего не объясняют. Попробую иначе. Казахстан — страна грозных кочевников, всего пару веков назад вставшая на оседлые рельсы и находящаяся в стадии активного развития.
Высокотехнологичные производства здесь до сих пор соседствуют с саманными избушками, стеклянные небоскребы накрывают тенью советские «хрущевки», а люди успешно совмещают в своем сознании средневековые обычаи и свободомыслие XXI века. Казахстан — страна контрастов. Абай и Скриптонит, Роза Рымбаева и Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов и Нурлан Сабуров, Жамбыл и Юрий Лоза — да, вы все знаете немало людей, родившихся здесь. Лучше давайте поговорим о кухне.
Кухня Казахстана
Истоки казахских кулинарных традиций лежат в гастрономических пристрастиях кочевников. А у кочевников, как известно, выбор продуктов никогда не был особенно большим — мясо, молоко, какие-то травы, минимальный набор овощей. И сегодня в Казахстане мясо является основным и наиболее любимым продуктом потребления. Мы едим много мяса. Я вам больше скажу — многие казахские национальные блюда выглядят как просто гора отварного или тушенного мяса. Большего нам и не нужно.
Но годы оседлости и связь с соседними народами наложили серьезный отпечаток на казахскую кулинарию. Сегодня в числе национальных блюд мы называем плов, лагман, манты. Хотя еще двести лет назад о таких сложных вещах и речи быть не могло. Но мы остановимся на мантах. Правда, готовить просто манты было бы неинтересно — все и так их знают. Куда интересней рассмотреть такое завоевание казахской кулинарии как орама — паровой рулет или, как это блюдо называют в народе, ленивые манты — когда лень лепить. Не буду лукавить, подобные блюда есть и у других среднеазиатских народов — киргизское оромо, узбекский ханум и так далее. Но мы с вами договоримся, что сегодня мы готовим казахское блюдо орама. Да будет так. Вроде бы и манты, а вроде и нет.
Орама. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста. Мне нравится так называемое заварное тесто, хотя это и не совсем традиционно. Но оно очень радует меня своей консистенцией, с ним приятно работать. Поэтому будем использовать его.
Для начала просеем три стакана пшеничной муки, добавим столовую ложку растительного масла. Затем вольем в муку стакан кипятка и прибавим половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешаем получившуюся массу ложкой, накроем и дадим немного постоять.
Орама — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич
Когда масса немного остынет, вобьем в нее одно яйцо и замешаем упругое тесто, добавляя понемногу муки. Тесто должно не прилипать к рукам, но при этом быть достаточно мягким. Оставим тесто в теплом месте минут на 30. Пускай оно дойдет и станет однородным.
Орама — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич
А мы тем временем займемся начинкой. Для этого возьмем грамм 700 хорошей мякоти баранины и нарубим меленько. Здесь принципиально мясо именно рубить, а не перекручивать на мясорубке — так он получается сочнее. Фарш из рубленного ножом или топориком мяса считается самым правильным. Жирок порубим туда же. Прибавим к фаршу пару мелко порубленных луковиц. Можно добавить немного курдючного жира.
Орама — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич
Что еще? В принципе, в данном случае допускаются самые разные добавки к мясу, например, зелень или морковь. Но сейчас осень, а, стало быть, в разгаре сезон тыквы. Тыква в орама — это именно то, что нужно для сочности. Но нарезать тыкву кубиком сил уже нет, поэтому просто натрем ее на самой крупной терке. На глаз, сколько считаете нужным. Чем больше, тем сочнее будет начинка. Ориентируйтесь на собственный вкус. Приправим фарш солью и черным перцем, никакие иные специи здесь не уместны. Перемешаем все и дадим постоять, пропитаться.
Орама — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич
Возвращаемся к тесту. Разделяем его на две равные части, берем одну из них и раскатываем в тонкий лист в форме условного круга. Тут уж как получится. Чем тоньше сможете раскатать, тем вкуснее и нежнее будет в итоге. Стараемся, раскатываем! После этого раскладываем по листу теста ровным слоем начинку и скручиваем рулет. Края рулета подгибаем, чтобы начинка не высыпалась. Проделываем то же самое со вторым куском теста и оставшейся начинкой.
Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Фото: Максим Гринкевич
2/3 Фото: Максим Гринкевич
3/3 Фото: Максим Гринкевич
Отваривается орама на пару в мантоварке (мантушница, манты-каскан — называйте как удобно) или просто в электрической пароварке. Минут 40, и все готово. Можно определить готовность по запаху.
Орама — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич
Как приготовить «Орама по-казахски»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо прокрутите на мясорубке.
Полученный фарш слегка посолите.
Приготовьте тесто. Вбейте яйцо, добавьте щепотку соли, воду. Постепенно добавляйте муку.
Заверните тесто в пищевую плёнку, дайте ему отдохнуть.
Баклажан нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Картофель, морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте четверть кольцами.
Добавьте все овощи в фарш.
Слегка посолите, хорошо перемешайте.
Добавьте мелко нарезанную зелень.
Тесто выложите на стол посыпанный мукой.
Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт.
Выложите начинку на тесто.
Распределите начинку по всему тесту, немного не доходя до краёв.
Сверните тесто с начинкой плотно в рулет.
Получится большой рулет.
Края орамы плотно защипните.
Чашу для пароварки смажьте растительным маслом. Выложите ораму.
Готовьте в пароварке, время приготовления 45 минут.
Выложите на тарелку, украсьте зеленью. Нарежьте на порционные кусочки.
Орама по-казахски готова. Приятного аппетита!