урад дал что это такое

Дал — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Дал для здорового питания

Распространённые виды дала

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Состав

В состав мунг дала входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки23.86
Жиры1.15
Углеводы62.62
Клетчатка16.3

Калорийность

Как готовить

Переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор. Тщательно промойте под проточной водой. Для удобства можно использовать сито. Залейте бобы холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошенько промойте бобы под проточной водой.

Используйте следующие специи: асафетида, куркума, листья карри, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, розмарин, которые улучшают переваривание и усвоение бобовых.

Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом или тёплыми лепёшками. Также очень хорошо подавать бобы как соус к основному блюду или поливать им рис.

В Индии такое блюдо считается идеальным и часто употребляется для восстановления сил после болезни.

Рецепт каши из мунг дала и гречки смотрите здесь.

Время суток для употребления

Бобовые рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить

Бобы должны быть сухими, чистыми, не сморщенным и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. Бобовые, усиливают выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

Источник

Черная чечевица урад дал: польза, вред, рецепты приготовления

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такоеХарактеристика урад дала, пищевая ценность и особенности химического состава. Польза для организма человека и возможное негативное влияние, кулинарное использование, рецепты приготовления черной чечевицы.

Урад дал — это целая черная чечевица или блюда, из нее изготавливаемые. Другие названия — черная или урад фасоль, минара паппи (minapa Pappu), черный грамм, панджабец. Бобы находятся в вытянутых выпуклых стручках, по 4-10 штук. Форма почти квадратная, с шириною 4-4,5 мм, поверхность гладкая, черная и редко темно-зеленая. Под толстой шелухой — ядро молочного цвета. Вкус в сыром виде — мучнисто-землистый, пресный; при разжевывании выделяется млечный сок. Этот продукт популярен в национальных кухнях народов Индии, Непала, Пакистана, Ирана и некоторых племен Африки.

Состав и калорийность черной чечевицы

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Нужно обратить внимание на то, что название «черный грамм» обозначает неколотые и нечищенные бобы данного сорта. После удаления оболочки и измельчения используется название «белая чечевица», и химический состав продукта меняется. В частности, после удаления оболочки содержание аминокислот минимально.

Калорийность черной чечевицы урад дал — 390 ккал на 100 г, из них:

Среди витаминов преобладают: группа В — тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин. Можно отметить содержание аскорбиновой кислоты и ниацинового эквивалента.

Также в составе черной чечевицы урад дал значительное количество калия, магния, марганца, меди, цинка, биотина, изофлавонов, антоцианов.

Аминокислоты на 100 г:

Среди незаменимых кислот больше всего изолейцина, лейцина, лизина и фенилаланина; среди заменимых — аргинина и глицина.

Каша из черного грамма на воде — идеальное восполнение энергетического резерва для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В готовой каше полезные вещества трансформируются незначительно.

Лицам, постоянно испытывающим повышенные физические нагрузки, необходимо восстанавливать потери белка. Для этого организм вырабатывает креатинин, а для его стабильного синтеза необходимы 3 аминокислоты — метионин, аргинин и глицин. Несмотря на то, что эти соединения организм синтезирует самостоятельно, при высокоактивном образе жизни расход больше, чем требуется для поддержания формы. В отваренной черной чечевице высокое суммарное количество этих веществ — 1,14 г/100 г.

Порция 150-200 г поможет бодибилдеру сформировать бицепсы нужного объема, не включая в свой рацион препараты, изготовленные искусственно. Такое количество каши обеспечивает на 90% потребность организма в фолиевой кислоте и железе.

Польза черной чечевицы

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Блюда, изготовленные с черным граммом, улучшают способность к запоминанию, ускоряют нервно-импульсную проводимость, помогают восстановить душевное равновесие, поддерживают работоспособность. Введение в дневное меню урад дала 3-4 раза в неделю повышает защитные силы организма и помогает быстрее выздороветь в сезон эпидемий, если заболели.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки черная чечевица обладает очищающими свойствами, удаляет скопившиеся шлаки и токсины, употребление является профилактикой против рака прямой кишки. Изофлавоны, сохраняющиеся и после термической обработки, купируют выработку атипичных клеток, препятствуют развитию рака груди и репродуктивной системы; а антоцианы обладают антиоксидантным действием, выводят радионуклиды. Рекомендуют блюда с этим ингредиентом давать пациентам во время курсов химиотерапии и радиолечения.

Придерживаться диеты для похудения, используя рецепты с черной чечевицей, можно 2-4 недели. Дефицита полезных веществ не возникнет.

У сырой черной чечевицы польза намного больше. Народные целители используют бобы:

Мука из тертых бобов используется наружно для лечения дерматологических заболеваний, потертостей и пролежней. Из нее делают болтушку, которую накладывают на проблемные места в форме припарок или компрессов. Введение в маски для лица восстанавливает качество эпидермиса и предупреждает раннее образование морщин, а в составы для волос — ускоряет их рост и купирует образование перхоти.

Противопоказания и вред урад дала

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.

Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.

Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:

Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.

Рецепты блюд с черной чечевицей урад дал

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Если бобы этого сорта перемололи, для приготовления теста их соединяют с рисовой или пшеничной мукой в пропорции 1:3. При варке каши зерна предварительно замачивают на ночь. Если готовят кашу, берут 1 часть урад дала и 3-4 части воды, если суп — 6 частей воды.

Рецепты с урад далом вкусных блюд:

Интересные факты про урад дал

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Биологам известны 2 разновидности бобовых этого вида: Hepper var. Mungo (культивируется искусственно) и Hepper var. Silvestris (до сих пор произрастает в диком виде). Археологи нашли доказательства того, что люди выращивали урад около селений, при проведении раскопок. «Возраст» культурного слоя оценили бронзовым веком, то есть 3000 лет до н. э.

Полное описание растения сделано только в 1767 г. Карлом Линнеем. Он указал, что это однолетнее, прямостоящее, с висящими побегами-ветками и перистыми крупными листьями растение. Стручки узкие, длиной до 6 см. Бобовые выращивают не только как пищевую культуру, но и на корм скоту.

В лечебных целях используют не только свежие бобы, но еще цветы и листья растения. Настои и отвары помогают восстановить импульсную подвижность при параличах лицевых мышц, ускорить восстановление после неврологических заболеваний.

Лекари Аюрведы считают, что урад дал идеален для людей с вату конституцией — тонкокостным, светлокожим, с выступающей капиллярной сеткой, порывистых и спонтанных. Они могут вводить блюда из него в рацион согласно рекомендациям европейских врачей, то есть до 4 раз в неделю. А вот лицам с питта-типом, энергичным и агрессивным, и ватха — консервативным реалистам, твердо стоящим на земле во всех смыслах, следует ограничить употребление до 1-2 раз в неделю.

Несмотря на популярность продукта, в ежедневный рацион он вошел сравнительно недавно, когда появились современные мультиварки и скороварки. На открытом огне для варки требовалось не менее 3 часов. Сколько варить черную чечевицу сейчас? Когда появились скороварки, для приготовления стало достаточно 20-25 минут. Поэтому полноценные многокомпонентные блюда готовили только на национальные праздники или подавали после религиозных обрядов.

Блюда из черной чечевицы считаются готовыми, когда все бобы превратились в кашу. Обжаренные приправы и пряности (в Индии их называют чаунк) добавляют в самом конце. После этого крышку уже плотно не закрывают.

Черную чечевицу можно приобрести в сушеном и консервированном виде. Но есть ее как зеленый горошек нельзя — все равно придется варить. А чтобы удалить излишки соли, продукт придется тщательно промыть — тогда блюдо получится точно таким же, как из высушенного урад дала.

Смотрите видео о бобах урад дал:

Источник

ДАЛ, ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.

Те четыре вида дала, которые указываются в рецептах этой книги, являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.

Эти бобы выращивают в Средней Азии, где они известны под названием «маш». Их используют там нелущеными. Бобы мунг (маш) зеленого цвета, маленькие, длиной 3-6 мм. Маш можно приобрести также на рынках России. Рекомендуем покупать только матовые бобы. Для придания машу товарного вида его часто промывают водой. Промытый маш становится ярким и блестящим, но, к сожалению, в нем практически мгновенно заводится жучок. Маш варится несколько дольше, чем мунг-дал, но по вкусу ничем не уступает ему, а в некоторых блюдах даже превосходит.

Урад-дал. Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.

Чанна-дал. Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка (нута). Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.

Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины шур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.

Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабули чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в Ведической кулинарии. В рецептах этой книги она называется «нутовой мукой».

За неимением дала, можно использовать лущеный горох или чечевицу, хотя это не будет полноценной заменой.

В Индии (особенно северной) редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чашни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.

Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.

Самый простой способ отварить расщепленный дал—это положить его в широкую толстостенную кастрюлю с указанным в рецепте объемом воды, добавить топленое или сливочное масло, свежий имбирь и щепоть куркумы.

Время от времени помешивая, доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне, пока дал не станет совсем мягким, на что потребуется от 45 мин до полутора часов. Время варки будет различным в зависимости от жесткости воды, сорта дала и срока его хранения: старый дал варится примерно вдвое дольше, чем дал нового урожая. Какой консистенции получится дал, жидкий он будет или густой, зависит от количества воды. Маленькие цельные зерна мунг-дала варятся около 45 мин.

Жидкие супы из расщепленного дала быстрее всего варятся в скороварке под давлением: небольшое количество дала разваривается в скороварке за 20-25 мин, а цельный турецкий горошек размягчается за 30-40 мин. Пюре или соус из дала лучше готовить в кастрюле, поскольку в скороварке зерна будут прилипать ко дну и набиваться в клапан для пара.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДАЛА В СКОРОВАРКЕ

Источник

10 великолепных полезных свойств урад дала

Урад дал также известен как белый маш, он очищен от кожуры и имеет сильный аромат. Лущеный урад дал кремово-белый и слегка мягкий. При варке дал имеет необычную слизистую текстуру. Обжаренный белый маш можно использовать вместе с роти и рисом.

Смолотый в муку или в виде пасты он широко используется в кулинарных рецептах, таких как доса, идли, вада и папад. В южноиндийской кухне урад дал обычно используется для темперирования.

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Вот 10 причин добавить урад дал в ваш рацион.

Питательная ценность урад дала на 1 стакан 210 г (полученные из 105 г сырого урад дала).

/RDA означает рекомендуемую суточную норму/

364 кал
25 г белка
62.58 г углеводов
1,47 г жира

138,60 мкг фолиевой кислоты = 69,30% от RDA (около 200 мкг)
404,25 мг фосфора (Р) = 67,37 % RDA (около 600 мг)
12.28 г волокон = 49.12% от RDA (около 25 г)
136,5 мг магния (мг) = 39% от RDA (около 350 мг)
0,44 мг витамина В1, тиамина = 36,66% RDA (около 1,2-1,5 мг)
3,15 мг цинка (Zn) = 31,50% от RDA (около 10 до 12 мг)
161,70 мг кальция (Ca) = 26,95% от RDA (около 600 мг)
0,29 мг витамина В2, рибофлавина = 26,36% от РДА (около 1,1 мг)
3,99 мг железа (Fe) = 19% от RDA (около 21 мг)
840 мг калия (к) = 17,87% RDA (около 4,700 мг)
2,1 мг витамина В3, ниацин = 17,5% от RDA (около 12 мг)
41.79 мг натрия (Na) = 2,19% от RDA (около 1902 мг)

Источник

Индийский суп дал: 2 полезных рецепта

Эти блюда хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения.

Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Урад-дал — зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.

Суп из урад дала

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Приготовление:

Тщательно промойте урад дал.

Варите его до мягкости в воде примерно 30-35 минут, время от времени помешивая.

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать.

Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

Влейте сваренный урад дал в специи, затем добавьте куркуму и соль.

Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.

Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.

Суп из урад дала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.

Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.

Суп из тур дала

Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины шур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.

урад дал что это такое. Смотреть фото урад дал что это такое. Смотреть картинку урад дал что это такое. Картинка про урад дал что это такое. Фото урад дал что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стакана воды, добавьте куркуму и асафетиду и варите, не закрывая, на медленном огне 25-30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну.

Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно 50-60 минут.

Добавьте оставшуюся воду и хорошенько взбейте ручным миксером для яиц.

Посолите и варите еще одну минуту, после чего снимите с огня.

Перед подачей на стол добавьте по одной чайной ложке гхи в каждую тарелку.

Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие.

Этот суп особенно благотворен, если есть его с рисом басмати в качестве основного блюда.

Применение в медицине: блюдо хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также прекрасно действует на состояние кожи, глаз, костей и суставов.

Готовьте с любовью. econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *