употребить до что значит
Как разобраться в указанном сроке годности лекарства: применять до этого месяца включительно или нет?
Для того чтобы применяемое лечение было эффективным, следует всегда обращать внимание на сроки годности лекарственных препаратов включительно. Просроченные лекарства могут не только потерять свои лечебные свойства, но и стать опасными для организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Где и в каком виде должна быть указана дата изготовления?
Срок годности лекарства должен быть указан на упаковке рядом с номером серии и партии. Если препарат продается в картонной пачке, в которой содержится один или несколько блистеров, то срок годности определить можно как по пачке, так по каждому из блистеров. То же самое применимо и для флаконов в картонных пачках и т.п.
Дата указывается в формате месяца и года, месяц может быть прописан как римскими, так и арабскими цифрами. Например, «Годен до 10 20», «Годен до IX 2019».
Больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов читайте в отдельной статье.
Как понять, включительно до указанного месяца или нет?
Существуют нормативные документы, регулирующие время реализации лекарственных средств, в которых прописано можно ли принимать препарат до этого месяца включительно или нет. В соответствии с пунктом 30 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 04.10.2012) срок годности исчисляется датой, до указанного месяца средство пригодно к приему. Таким образом, «Годен до 04 2019» означает, что препарат можно принимать до наступления апреля 2019 года, то есть до 31 марта 2019 года включительно.
Каким образом определить, сколько по времени использовать медикаменты после вскрытия?
После вскрытия упаковки к срокам хранения предъявляются особые требования:
Форма выпуска | Срок годности после вскрытия упаковки |
Таблетки и капсулы в блистерах | 1 год |
Жидкости для наружного применения | 6-8 месяцев |
Жидкости для приема внутрь (в том числе сиропы) | Не более 3 месяцев |
Мази в тубах | 6 месяцев |
Мази в банках | 3-4 месяца |
Ушные и глазные капли | 30 дней |
Лекарства для инъекционного применения в ампулах | Вскрытые ампулы нельзя хранить, лекарство нужно использовать сразу же |
Инсулин | 30 дней |
Как узнать, можно ли принимать таблетки, если нет упаковки?
В случае, если данные о сроке хранения таблеток не сохранились (препарат без упаковки, отрезана часть блистера), можно попробовать определить их пригодность по внешнему виду.
Если таблетки деформировались, раскрошились, на них появились трещины или они изменили цвет, применять их ни в коем случае нельзя – последствия этого могут оказаться непредсказуемыми.
Что делать, чтобы не потерять данные?
Необходимо следить, чтобы эта информация всегда оставалась доступной. Достичь этого можно следующими способами:
Информация о сроке годности лекарственного препарата чрезвычайно важна. Положительный эффект от лечения возможен лишь в том случае, если применяемый препарат не просрочен и сохранил все свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуется тщательно следить за сроками хранения лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.
А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».
ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :
Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.
Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:
Срок хранения устанавливается на следующие товары:
NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:
Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).
ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.
Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.
Меры административного воздействия за продажу товаров без указания
даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности
Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)
Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства
Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке
отдела защиты прав потребителей
Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Что значит «лучше употребить до»
Чрезмерное потребление ведёт к тому, что многие продукты, которые мы покупаем, оказываются в мусорном контейнере. Несмотря на то, что в мире производят столько продуктов, чтобы никто не остался голодным, почти треть продуктов выбрасывают.
По данным Еврокомиссии, на одного жителя Литвы приходится 119 кг выброшенной еды в год. Одна из причин этого, по данным представителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Оны Кеблене, непонимание, что значит «лучше употребить до» и «годен до».
«Если на продукте указано «лучше употребить до», это значит, что по истечении указанного срока продукт ещё можно употреблять в пищу. Важно убедиться в том, что упаковка не повреждена, цвет не изменился, нет постороннего необычного запаха, продукт хранили в надлежащих условиях. Если на продукте указано «годен до», то употреблять его в пищу после окончания указанного срока нельзя», – сказала Кеблене.
Европарламент, реагируя на то, какое количество еды выбрасывают, призывает ЕК оценить необходимость уточнять маркировки «лучше употребить до» и «годен до» на упаковках, чтобы люди не выбрасывали продукты, которые ещё можно употреблять в пищу, а на некоторых вообще отказаться от маркировки «лучше употребить до».
Между тем, когда выбрасывают еду, напрасно расходуется не только сама еда, но и, к примеру, вода. Для изготовления одного килограмма хлеба требуется 1827 л воды.
«Это не только физическая утилизация продукта. Считают и то, сколько воды и других природных ресурсов было израсходовано для приготовления этого продукта, сколько углекислого газа выработано в процессе», – сказала Кеблене.
Директор Литовского института потребителей Зита Чепоните обратила внимание на исчезновение биологического разнообразия, проблемы в сфере охраны окружающей среды, к которым приводит выбрасывание пищи:
«В составе некоторых продуктов есть пальмовое масло, оно стоит дешёво, его используют как заменитель. Чтобы произвести больше пальмового масла, вырубают тропические леса, сажают масличные пальмы».
Несмотря на то, что больше всего пищевых отходов – 53% – в Евросоюзе выбрасывают домашние хозяйства, немало еды (12%) выбрасывают и в гастрономическом секторе.
Однако по мере роста сознательности людей часть ресторанов и пекарен старается следить за этим процессом, например, пекарня «Pinavija» сотрудничает с благотворительной организацией «Продовольственный банк» («Maisto bankas»), поэтому не проданную, но пригодную для употребления в пищу выпечку передают благотворительным столовым.
Поскольку в Литве живёт около 800 000 человек, которые находятся на грани нищеты, часть кафе, ресторанов и пекарен передают оставшуюся продукцию благотворительным организациям – так пригодная для употребления пища оказывается на столах у тех, кто в ней больше всего нуждается.
По его мнению, не только рестораны и пекарни должны заботиться об охране окружающей среды, нужно, чтобы этому способствовали и клиенты, выбирая места, где продукты используют эффективно.
Согласно данным Литовского института потребителей, в ЕС ежегодно выбрасывают продукты на сумму 143 млрд евро. Если еда портится из-за неправильного хранения, вместе с ней в мусорное ведро выбрасываем и уплаченные за неё деньги. Чепоните советует людям планировать свои закупки, уменьшать порции, учитывать сортировку отходов.
Планирование очень важно для уменьшения количества выбрасываемой пищи.
«Когда вы идёте в магазин, то видите, что многие покупают еду по спискам. Это хорошо, если список составляется с учётом меню. Когда мы готовим, важно обращать внимание на порции. В Литве чаще всего выбрасывают приготовленную дома еду», – сказала Чепоните.
Европарламент призывает страны ЕС достичь того, чтобы к 2025 году количество выбрасываемой в ЕС еды сократилось на 30%, а до 2030 г. – на 50% по сравнению с 2014 г. Также предлагается упразднить требование платить НДС за еду, которую дарят, а в странах ЕС активнее пользоваться помощью фонда Европы для бедствующих, который помогает уменьшить расходы на продукты для нуждающихся.
Важно знать: какая разница между ”годен до” и ”употребить до”
Все потребители знают, что при покупке продуктов очень важно обращаться внимание на маркировки ”годен до” (kõlblik kuni) и ”употребить до” (parim enne), но многие путаются в этих понятиях, пишет Delfi.ee.
Департамент защиты прав потребителей советует при покупке продуктов всегда проверять еще в магазине срок реализации, чтобы он не превышал допустимый предел. Для этого, следите за маркировкой «употребить до» и «годен до».
Если на пищевых продуктах имеется маркировка «употребить до», то при выполнении условий хранения они сохраняют свои качества, по крайней мере, до указанной даты.
Если на пищевых продуктах имеется маркировка ”годен до”, то имеем дело со скоропортящимся товаром, который можно продавать и употреблять только до указанной даты.
Продукты с истекшим сроком «употребить до» не становятся опасными, если условия хранения соблюдались. Поэтому товары с такой маркировкой разрешается продавать и после истечения срока, но они должны быть отделены от других продуктов и оснащены соответствующей информацией.
Продукты питания с истекшим «годен до» становятся опасными для человека, так как в них могут начать развиваться микроорганизмы, вредные для здоровья. Знайте, что ни при каких обстоятельствах товары с такой маркировкой нельзя продавать после истечения срока.
При обнаружении товара с просроченным сроком хранения или отсутствием маркировки обратитесь к продавцу с просьбой его изъятия с продажи.
Департамент советует не покупать продукты, если:
Если приобретен продукт питания, срок реализация которого еще не наступил, но при вскрытии упаковки выясняется, что продукт более не является качественным, то как можно скорее вернитесь в продавший вам товар магазин. С собой возьмите чек на покупку товара и испорченный продукт, поскольку торговец обычно желает увидеть испорченный товар, и подайте в магазине письменное заявление о возврате денег. Обычно продавцы принимают решение по каждому случаю обращения отдельно и чаще всего в пользу потребителя.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.