упала перчатка на браге что делать
Как использовать перчатку вместо гидрозатвора для приготовления браги?
Народные умельцы, поклонники самогоноварения придумали множество практичных способов облегчить приготовление любимого напитка. В этой статье, мы расскажем о бытовом способе отвода углекислого газа и предупреждения проникновения кислорода в брагу. В самогонных аппаратах за это отвечает гидрозатвор, нам же понадобится медицинская перчатка. Метод актуален при приготовлении вина или другой браги.
Почему нужен гидрозатвор?
Наличие избыточного углекислого газа в банке приводит к взрыву емкости, для этого углекислоту выводят наружу, но здесь важно не допустить длительный контакт продукта с кислородом. Кислород активирует появление бактерий, которые приводят к появлению плесени и брага может просто скиснуть.
Инструкция по установке перчатки на бутыль с брагой
Используйте только медицинскую перчатку, бытовые изделия имеют неприятный запах, попадая в вино, его невозможно устранить:
Популярные вопросы и ответы на них
Зачем нужны дырки в перчатке?
Все зависит от объема сусла, чем больше литров браги, тем сильнее выделяется углекислый газ. Для одного литра достаточно 1 дырочки, для 25 литров этого будет недостаточно, поэтому перчатка прокалывается минимум 5 раз. Если при объеме от 3 литров не делать прокол, перчатка лопнет или слетит.
Кислород проникает через отверстия?
В минимальных объемах, что никак не отразится на качестве напитка.
Перчатку сильно раздуло, что делать?
Значит, процесс брожение происходит активно. Снимите изделие, проделайте еще несколько отверстий и закрепите на место. Качество вина не пострадает при снятии перчатки на пару минут.
Перчатку втянуло внутрь?
Значит, конструкция негерметична и в браге есть наличие посторонних примесей (плесень, бактерии); перепад температуры (необходимо перенести емкость в благоприятное место); процесс брожения закончен.
Еще больше полезных и интересных статей о самогоноварении и виноделии читайте на страницах нашего сайта.
Перчатка на вине вместо гидрозатвора
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Теория
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.
Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.
Преимущества установки перчатки на банку с вином:
Порядок установки перчатки на вино
1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.
Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.
2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.
3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.
Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены
4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.
5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.
6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.
Надутая перчатка – вино бродит
Опущенная – процесс закончился
Вопросы и решение проблем
Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.
Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.
Не попадет ли воздух через дырочки
При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.
Что делать если перчатка сильно надулась
Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.
В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет
Почему перчатку втянуло внутрь
Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:
Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела
Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.
Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.
Срочно нужен совет виноделов
Поставила вино на брожение, все вроде шло хорошо. Но на 12 день перчатка упала. Что делать дальше, переливать или ставить заново, пускай дрожжи или сахар? Жидкость 9 литров, сахар пускала из расчета 200 грамм на литр.
Комментарии 64
Промерить температуру, сахар и спирт в сусле для начала, возможно нужно подкормить дрожжи, сахарок развести теплой водичкой и рюмку колотого гороха можно всыпать на 10л, проверить герметичность, может замерзли дрожжи?
Горох в вино? Впервые слышу. Вкус не испортит? В брагу — да! Согласен! Но в вино…
В брагу обязательно, в вино на такой объем 50-70г гороха не повредит
Дрожжи от голода не дохнут. Как и от мороза или от высокой концентрации спиртов. Живучие они. Замирают просто. Типа, в спячку впадают. Блин! Я пиво в полторашках забыл прошлой осенью на даче, оно, само собой, промёрзло в лёд, весной достал, а оно живое, сахарку дал чуток — полторахи надуло опять )))
Хмель добавляют в пиво для горечи. Для аромату ещё. Градус он не даёт 🙂 Про трупики дрожжей не совсем верно. Опять же на примере пива. Сливаешь после брожения пивко, на дне ёмкости остаётся осадок, как и в браге, и в вине. Да и в квасе. Процесс один и тот же. Вот этот осадок можно использовать как закваску для следующего сусла, т.е. это не что иное, как дрожжи. Но там в этом осадке уже неделю-две нет сахара! Они же его съели, процесс брожения затих, осадок опустился на дно. А поди ж ты — живы! Добавляешь в новое сусло, и процесс сразу пошёл. Более того, я держал эти дрожжи в холодильнике месяцами, потом кидаешь им сахарку, они оживают и давай этот сахар жрать! 🙂
Про прокисшее вино ничего не скажу, не знаю. Любой продукт может прокиснуть только в случае наличия этого самого оксиданта, т.е. кислорода. В случае, если стоит гидрозатвор, если ёмкость не открывалась, кислород к вину попасть не может, над вином находится «шапка» углекислого газа, который «надышали» дрожжи, значит, вино прокиснуть не должно. Может я ошибаюсь.
Нет, трупики конечно же есть. Они же проживают нормальный жизненный цикл — родились, жрали, множились, умерли от старости или от болезней. Но не от отсутствия еды или из-за низкой температуры. Кстати вот! От высокой температуры они однозначно дохнут. Так что процесс брожения можно остановить той же пастеризацией например.
Перчатка может упасть, объем сусла малый, посмотрите на банку, должны идти с низу вверх маленькие пузырики, это и есть брожение, если их нет, то насыпьте чутка сахар, подкормите дрожжи.
Да и нормально это. 12 дней — нормальный срок для интенсивного брожения. Дальше идет дображивание, оно уже слабое, длится долго, перчатку уже не удержит. Лучше бы гидрозатвор, там ориентироваться можно.
Закутайте полотенцем, добавьте специальных винных дрожжей (продаются в спец.магазинах). Бывает так, что «дикие» дрожжи, живущие на шкурке ягод, замирают при достаточно невысокой концентрации спирта. Буквально от 5%. Собственно, поэтому вино не может добродить до, скажем, 20 градусов. Самые стойкие покупные дрожжи живут в алкоголе до 17%, дикие от 5 до 12% максимум. Обычно 9-12, но бывает, что и меньше. Так что в магазин за винными дрожжами ☺ С ними надежнее.
Например:
delo-vkusa.net/catalog/vi…=087944154220561584300004
Может перестать бродить из-за не качественного сахара. У нас очень актуально у людей по пол тонны киснет. Вариантов несколько, температура не ваш. Стоит сейчас в подвале 80л каберне/мерло(50/50) где гораздо холоднее вашего и замечательно бродит. Такой маленький объём лучше ставить на гидрозатвор.
Подымите температуру до 25-30С и внесите культурные винные дрожжи.
Как поднять? дома в среднем около 20, поставила ближе к батарее но пока толку нет (
Возможно дикие дрожжи умерли от предельной концентрации спирта для них.
Без дрожежей, естественные получаются
А ну вкус сладость чувствется?
Добавление сахара — крепит вино, но вот что точно не стоит на мой взгляд добавлять — дрожи, это брага а не вино будет. У винограда и так сахара достаточно.
Специально выращенные дрожжи для вина. Брага тут не при чём. На ягоде иногда случаются слабые дрожжи, замирающие в низкой концентрации спирта.
как то все сложно.
Делали проще — собрали, в бочку скидали, деревянной крышкой накрыли от мух (не плотно) ни воды ни сахара ни тем более дрожжей не добавляли.
Оно сначала под своим весом давится, сок образуется потом само бродит, потом все на дно уходит.
Это обычное сухое виноградное вино.
Если «пьянь» не нужна, то очищаем виноград от дерева (гронок) — дерево дурь даёт и немного тяжести в опьянении, но, на продажу обычно никто этим не парился, а для себя лень перебирать 🙂
Но, это там где виноград растет.
Доливать нужно под завязку, чтоб воздуха не было, он превращает спирт в уксус.
Попробуйте на вкус, по моему 200граммов сахара многовато, я обычно сыплю 100-130 грамм на литр, правда у меня сам виноград довольно сладкий.
Перчатка могла упасть потому, что брожение замедлилось, а это могло произойти либо от холода (Температура упала ниже 20), либо весь сахар сыграл в сухую, и дрожжам просто нечего жрать.
Но еще может, быть, что спирта уже набрал напиток вдоволь, и дрожжи просто померли, либо вы их засахарили))
в общем нужно пробовать))
Я долго дома не жил, виноградники у меня запущенные, но тем не менее я в этом году 50 литров сделал, сейчас стоит играючи))
Батя один раз сделал 1600 литров, но это конечно не из своего винограда, благо в Крыму виноградников хватает, раньше они были государственные, и охранялись не особо, и всегда можно было договорится со сторожем, а сейчас сторожа лютые))
Температура и правда упала, на кухне прохладненько стало. У меня сорт Изабелла а он с кислинкой ( Добавила немного сахара и в другую комнату переставила, немного поднимается перчатка. Как говорится будем посмотреть)
Ну если с сахаром переборщите, то выйдет десертное вино))
Вы когда сахар добавляли, пробовали сусло? если оно было сладким, то можно было и не добавлять, а просто поставить в теплое место.
У меня специально в отдельной комнате стоит, и отапливается, держу 25-28 градусов, днем у нас градусов 20, но ночью температура падает до 15))
К сожалению не попробовала((( ( сейчас развязывать не буду наверно. Посмотрю как себя поведет. Десертное так десертное )
Ну если с сахаром переборщите, то выйдет десертное вино))
Вы когда сахар добавляли, пробовали сусло? если оно было сладким, то можно было и не добавлять, а просто поставить в теплое место.
У меня специально в отдельной комнате стоит, и отапливается, держу 25-28 градусов, днем у нас градусов 20, но ночью температура падает до 15))
Если сладкое, воду можно добавлять?
Да, только кипяченую обязательно, но не кипяток))
от тепленькой согреется быстрее))
Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ
Здравствуйте, уважаемые Гуру самогоноварения и спиртоизвлечения.
Читаю форум недели 3 уже. Возникли вопросы, ответы на которые я не нашел(или плохо искал). Не сочтите за труд, разъясните, пожалуйста. Ну или ткните носом где почитать. Некоторые из них практические, некоторые для общего, так сказать, развития.
1. Как я понял общим решением вынесен вердикт о кол-ве воды в 5л на 1кг сахара. Понятно почему меньше нежелательно, но непонятно почему не 6 и не 7л. Ведь спиртуозность браги уменьшится, и дрожжи в этом случае уж совершенно точно переработают сахар.
2. Как определить, что брага готова к перегонке? На вкус по отсутствию сахара? На слух по отсутствию шипения? Визуально по отсутствию пузырьков СО2?
4. После перегонки ХО в разбавленном до 35% СС. А в браге теоретически около 12%? А почему не провести ХО прямо в браге и не тащить всю гадость через дистиллятор?
5. Гидрозатвор, как я понял, на активной стадии не нужен(СО2 защищает поверхность браги). А насколько он нужен после активной фазы, если я не успеваю быстро(за день) перегнать все кол-во? А если просто вынести бак на балкон(сейчас около 0*С)? Для моего бака гидрозатвор сделать проблематично без сверления крышки, а сверлить не могу, ибо он взят взаймы.
6. Сильно ли дрожжам нужен кислород? Хватит ли того, что растворен в воде изначально, или все же нужно дополнительно насыщать? Моя логика говорит, что раз защищаем гидрозатвором, то кислород противопоказан, но встречал мнения, что в первые сутки брожения полезно бы компрессор поставить.
————-
Сделал для себя выжимку из форума типа алгоритма. Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно.
Наверняка все это уже здесь жевано-пережевано, но в голове уже такая каша, что просто беда.
Вообще, может и плюну на срок окупаемости, и буду либо сам делать, либо готовую у МОТО куплю.
———
Прошу извинить за много букв. Заранее благодарен за ответы.
Упала перчатка на браге что делать
Бонификатор | bonificator.ru запись закреплена
Перчатка на вине вместо гидрозатвора
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Теория.
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.
Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.
Преимущества установки перчатки на банку с вином:
доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
Недостатки:
низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.
Порядок установки перчатки на вино
1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.
Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.
2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.
3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.
4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.
5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.
6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.
Вопросы и решение проблем
Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.
Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.
Не попадет ли воздух через дырочки
При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.
Что делать если перчатка сильно надулась
Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.
Почему перчатку втянуло внутрь
Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления: конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.
Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела
Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.
Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.