убежала бражка что делать
Убежала бражка, что делать?
столкнулся с фактом, что крупа выпирает вверх и подсыхает там. vdv, 04 Апр. 14, 19:26
охладил через полчаса весь затор до 25гр? кило115, 04 Апр. 14, 19:31
А вот мысль пришла. Ежели известно, что вот из этой браги крупа попрет, может, ставить в верхней части сосуда моторчик с мешалочкой? vdv, 04 Апр. 14, 18:55
Использую для перемешивания браги в химических бутылях вот такое устройство.
Мотор от магнитофона типа Маяк, шток алюминевый, на конце резьба и 2 гайки нержавки, и крыльчатка. V_B, 30 Апр. 09, 21:48
может покажется сложным, но лучше за один вечер сделать такой девайс, чем по утрам собирать брагу с пола.
схемка у датчика простая- два транзистора. можно сделать датчик с поплавком и кнопочкой.
работает уже лет 8. слабое место- сращивание вала моторчика и собственно проволочки пеноразбивателя. работает устройство не постоянно. крутнет- пена осядет, отключается. пена поднялась, опять крутнул и т.д. продолжается это пару часов. потом сама пена оседает. Серж 1, 29 Янв. 13, 10:26
Пеногаситель используется? Хотя, кажется, это как раз тот же случай, раз крупа наружу лезет. Интересно. Подождем подтверждения или опровержения. Пеногаситель используется?
vdv, 04 Апр. 14, 06:10
Крупы в каждом заторе 4 кг + 1 литр молотого солода
Убежала бражка что делать
С неконтролируемым образованием пены сталкивались многие. Обильная плотная пенная шапки, выливание браги через край, неприятный запах — вот только несколько проявлений неправильных действий винокура. А если к этому добавить грязные полы, выбитый гидрозатвор и потеря некоторой части продукта, можно понять расстройство винокура. Но как известно не бывает безвыходных ситуаций. Существует несколько секретов, которые помогут, если не избавится, то, по крайней мере, минимизировать возникновение таких моментов. Мы расскажем о причинах появления пены и посоветуем, что следует сделать, что бы решить проблему.
Брага сильно пенится что делать
Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.
Сбраживание
Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:
Использование некачественных или неподходящих видов дрожжей приведет не только к обильному пенообразованию, но и может стать причиной неприятного вкуса и аромата самогона.
Перегонка
Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:
Если при перегонке присутствовала пена, то в результате вы можете получить мутный самогон.
Устраняем нежелательные факторы
После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.
Дрожжи
Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.
Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.
Предварительное разбраживание
Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:
Если засыпать неподготовленные дрожжи, то запустится активный процесс брожения с образованием большого не контролируемого пенообразования.
Температурный режим
При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.
Домашние пеногасители
Винокурам известны несколько способов, как справиться с возникновением обильной пены на поверхности браги. Мы решили рассказать о распространенных подручных пеногасителях, которые помогут справиться с пенной шапкой.
1. Печенье. Самый простой и эффективный способ. Потребуется одно печенье на десять литров продукта. Необходимо покрошить и посыпать полученной массой на пену.
Запрещается размешивать брагу с крошкой. Через небольшое количество времени шапка осядет и пена в дальнейшем не образуется. Рекомендуется использовать кондитерское изделие без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.
2. Жидкость со стягивающим эффектом. В качестве жидкости можно использовать растительное масло (без запаха) или кисломолочные продукты (кефир, сметана).
Использование продуктов не повлияет на вкус и аромат браги. На десять литров браги разбрызгать 2 чайные ложки подсолнечного масла или 2 столовые ложки сметаны или кефира.
3. Детский шампунь как пеногаситель. Одну столовую ложку разбавить в 200 мл холодной воды и разбрызгать по поверхности пены. Многие подтверждают действенность такого способа.
Единственным минусом можно считать возможное наличие химических соединений в шампуне.
4. Если не устраивают указанные способы, то избавиться от попадания пены на пол или другую поверхность можно другим способом. Необходимо перелить в большую емкость или отлить в другую посуду, уменьшив объем.
Особенности использования промышленных пеногасителей
При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.
Они обладают следующими преимуществами:
Большинство винокуров предпочитают использовать народные средства пеногашения. Но это не означает, что промышленные варианты хуже или не способны справится с работой. Скорее всего, использование народных средств основано на привычках. Стоит отметить, что фабричные пеногасители иногда работают лучше и просты в использовании.
5 методов погасить (убрать) пену в браге
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.
Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:
1. Добавить печенье
Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем
Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир)
Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру
Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь
Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
Как бороться с пеной? Убегает брага 🙁
Посл. ред. 24 Июля 13, 16:52 от born78
Посл. ред. 24 Июля 13, 17:04 от Masdom
ты не написал на какой объем тары ты собираешься налить 30 литров воды+5кг дробленки
1кг зеленого солода,если до горловины емкости,места будет достаточно,хотя бы литров 5-7 тогда пена не вылезет born78, 24 Июля 13, 16:51
Молочный бидон 38л. ну раз 5-7 литров, как раз норм должно быть.
Воды многовато, имхо. Хватит 18-20 литров. Masdom, 24 Июля 13, 17:03
Ну я рассчитывал по местным мануалам, 4,5-5л воды на 1кг зернового сырья, и с тем расчетом, что пожиже будет, легче мешать, больше воды лучше теплообмен, меньше пригорания.
Решил все-же с дробиной бродить? Masdom, 24 Июля 13, 17:03
Таки да, решил, подумал, что оно отстоится же, чистое аккуратно трубочкой отберу, а шмурдяки уже через марлю и сито отфильтрую, на запахи субстанции пофиг, важен результат ;D
Молочный бидон 38л. ну раз 5-7 литров, как раз норм должно быть. JekaDaniels, 24 Июля 13, 17:52
Напугали вы меня товарищи, убеганием браги.
JekaDaniels, 24 Июля 13, 16:41
Вчера поставил ржаной затор, собрав все советы в форуме по защите от побега
Использовал 15 кг ржаного белого солода, В солод при осахаривании добавил чайную ложку амилосубтилина.
Остужал не до 30 градусов, как раньше, а до 25 градусов. Дрожжи вносил не саф-момент, а пачку саф-левюра. Точнее дрожжи вносил в три этапа.
При остужении до 40 градусов внес пачку саф-момента, при достижении 30 градусов внес четверть пачки саф-левюра. При достижении 25 градусов внес оставшиеся 3/4 пачки саф-левюра.
Сегодня при брожении пена всего 15 сантиметров!
Вот и гадаю что повлияло:
1) cостав засыпи 100% солод (раньше было 2 кг муки и 12 кг солода)?
2) чайная ложка амилосубтилина?
3) остужение до 25 градусов (раньше было до 30)?
4) дрожжи саф-левюр (раньше был саф-момент)?
Посл. ред. 26 Июля 13, 05:26 от vish
Вот и гадаю что повлияло:1) cостав засыпи 100% солод (раньше было 2 кг муки и 12 кг солода)?2) чайная ложка амилосубтилина?3) остужение до 25 градусов (раньше было до 30)?4) дрожжи саф-левюр (раньше был саф-момент)? msg31, 26 Июля 13, 04:32
У меня саф-левюр вообще проблем с пеной не создаёт, пена не более 1 см, да и то редко, а саф-момент требует принятия мер (масло, печенье).
vish, 26 Июля 13, 05:23
Это на ржаной засыпи?
msg31, 26 Июля 13, 08:20
На сахарной. vish, 26 Июля 13, 11:56
Моё ИМХО: максимальное влияние оказал фермент А. Я писал о влиянии верментов на процесс пенообразования:[сообщение #11742458]
Alixx, 26 Июля 13, 06:17
Ну так я и последовал твоему совету msg31, 26 Июля 13, 19:14
Посл. ред. 28 Июля 13, 06:31 от Alixx
Коллега, нижайше прошу прощения, это было ошибкой, ферменты не снижают пенообразование.
Alixx, 28 Июля 13, 06:27
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
5 методов как погасить пену в браге
Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат. И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.
Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.
Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.
Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не «сбежала», поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.
Чем гасить пену в браге
Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным «вулканом»:
Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.