у вас молоко убежало что значит
Почему говорят: Ой, молоко убежало. А куда оно убежало?
Зависит от скорости передвижения вашего молока, от объема молока, от расторопности хозяйки (хозяина), от места на котором молоко «стояло».
Обычно молоко «убегает» из кастрюли на газовую плиту, затем на пол, потом молоко стремиться выскочить на улицу.
Обычно хорошая хозяйка караулит, чтобы молоко не «убежало». Внимательно наблюдая за ним. К сожалению, иногда «караульный» отвлекается на что-то, вот тогда молоко в мгновение ока покидает кастрюльку, и бежит со всех «ног» на улицу. Может быть просто охладиться, может с кем-то встретиться. Кто знает, что у молока в «голове». (Помните сказку про колобка?!).
(Моё мнение) молоко убежало значить вытекло. Убежало звучит смешно и добавляет хоть каплю радости на эту печальную ситуацию, когда у тебя молоко вытекло. Мало того, что молока стало меньше ещё и надо будет потом мыть то место куда оно убежало.
Оно убежало за пределы кастрюльки.Вот и вся история.
Если вы видели, с какой скоростью кипящее, вспененное молоко, стоящее на большом огне пытается покинуть пределы кастрюли, то, думаю, вопрос отпадает сам собой.
Просто в этот момент создается впечатление, что молоко живое, и ему так не комфортно в горячей кастрюле, что оно стремится на волю.
А я и не пробовала с молоком. Нарезаешь хлеб. Обмакиваете в подсоленные яйца, и обжариваете. Вот и все.
Цены разные, зависит от города, от производителя, от количества, от качества молока.
Как пример, могу привести цены на молоко Простоквашино в Москве.
Обычно покупаю Отборное, считаю его лучшим. В ближайшем магазине оно стоит 44руб за бутылку, в ней 930г. Немного дороже ультрапастеризованное, еще дороже (50руб) топленое молоко.
Молоко «Домик в деревне» стоит примерно так же.
Смыть пятно от мороженного или от молока можно тёплой водой. Если пятно находится на одежде длительное время, тогда следует замочить одежду в тёплой мыльной воде. Очень хорошо помогает хозяйственное мыло.
Также, удалить пятно от молока и мороженного можно благодаря глицерину и нашатырному спирту. Нужно смешать небольшое количество глицерина с водой, добавить нашатырного спирта, этой смесью нужно смочить на некоторое время одежду, на которой есть пятна от молока и мороженного, потом смыть тёплой водой.
Такой способ больше подойдёт для цветной одежды.
Можно пятно немного намочить нашатырным спиртом, а потом одежду постирать в тёплой воде с добавлением порошка или мыла.
Магазинская сыворотка хранится не более 3 дней, домашняя до полумесяца, но как бы ни были хороши условия хранения через пять дней полезные свойства сыворотки уменьшаются и она становится пригодной ну разве что для косметических целей.
У вас молоко убежало что значит
А «Мойдодыр» помните? Там еще страшнее: «Одеяло убежало, улетела простыня. про подушку вообще помолчим. «)))
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Иностранцы голову сломают, а для нас просто выкипело и перелилось через край
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Вы правда не знаете что означает этот фразеологизм?
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Ну вот видите-вы сами ответили на свой вопрос.
Это у меня манера такая, чтобы свои «произведения» рекламировать.
А-а,вон в чём тут секретик был)))Понял. Хорошо придумали.
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Улыбнуло. Классно! Спасибо за улыбку.
Не удержалось в кастрюле, тесно стало,
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
а действительно. убежало, а не выкипело))))
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Хватит ругаться, давай оба придем в себя.
А я и не уходил из себя. Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Вскипело и вылилось из посуды на плиту
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Охает хозяйка над плитой:
— Ой, по телефону заболталась!
У меня на кухне смрад такой.
Молоко, гляди ж ты, убежало!
Выпил пастушок в обед слегка,
Прикорнул, казалось, мало – мало.
Надо гнать на дойку, а пока:
«Молоко» по полю разбежалось.
Почему убегает молоко? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы горожан
Молоко при варке часто убегает так быстро, что мы не успеваем его поймать. Почему так происходит и какие физические процессы за это отвечают? The Village разбирается в кухонной физике.
Андрей Санин
профессор, доктор физико-математических наук, сотрудник института физики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Вопрос с убегающим молоком нельзя назвать острым для современной физики. Но вообще это показательный процесс — хороший тест для оценки понимания физических процессов. Простой ответ в одном предложении: кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются.
Для начала стоит разобраться, как вообще появляются множества мелких воздушных пузырьков при кипении. Заметить приближение этой фазы в непрозрачном молоке невозможно. А в случае с водой процесс наглядный, особенно если наблюдать за ним через прозрачный сосуд. По мере нагревания, то есть с ростом температуры, вы увидите, что дно и стенки сосуда покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они образуются за счёт выделения газов, растворённых в воде. В тонком придонном слое температура несколько выше, и вода, по идее, должна более интенсивно испаряться. Только куда ей испаряться в глубине? Она и находит выход — испаряется внутрь крошечных пузырьков. Они всегда образуются между стенкой сосуда и жидкостью, особенно там, где есть следы жира или мелкие царапины, невидимые глазом микротрещины.
С повышением температуры пузырёк постепенно расширяется, пока давление воздуха и пара внутри него не уравновесится внешним давлением. Наконец выталкивающая сила отрывает его, и он всплывает. А на стенке уже зреет новый.
Молоко же, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоёв испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную плёнку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворённый в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной плёнкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в плёнку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растёт, они образуют пену, которая приподнимает полимерную плёнку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю.
Понимание природы этого явления позволяет с ним успешно бороться. Чтобы молоко не убежало, его размешивают, не давая возникнуть плёнке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая плёнка будет им нипочём.
Советская промышленность даже выпускала «сторожи для молока» в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Поверхность его гладкая и легко моется. Диск кладут на дно кастрюли, при этом в канавках остаётся довольно много воздуха, сюда и стремятся пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. За ним можно даже было не присматривать — это такой физический прототип сегодняшних умных вещей: как только образовывались крупные пузыри — диск начинал слегка погромыхивать.
Ну а в обычных условиях достаточно положить на дно кастрюли перевёрнутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.
Антон Абрезов
шеф-повар кафе «Мечтатели»
Ответ на этот вопрос довольно простой. Всё дело в плотности молока. Кипение воды, например, никогда не начинается неожиданно — вы всегда сначала замечаете маленькие пузырьки на дне. Они постепенно увеличиваются в размере, газ внутри начинает испаряться и выталкивает их на поверхность. Чем выше температура, тем быстрее происходит этот процесс. Так вот, с одной стороны, из-за плотности молока плёнка вокруг этих пузырьков несколько плотнее, а с другой — при его нагревании вода испаряется с поверхностных слоёв и образуется тонкая плёнка, которая и не даёт испаряться пузырькам газа. Поэтому они накапливаются и убегают. Как люди на выходе из метро.
Процесс «убегания» не зависит от используемой посуды или плиты — молоко всё равно убежит. Можно положить на дно кастрюли блюдце, чтобы пузырьки концентрировались на дне и происходил равномерный нагрев молока, которое находится выше блюдца. На поверхность в таком случае поднимаются только большие пузырьки. Но тогда очень велик риск, что молоко подгорит. Я предпочитаю просто не ставить сильный огонь и перемешивать до закипания.
иллюстрация: Настя Григорьева
У вас молоко убежало!
Статистика говорит, что подавляющее большинство беременных женщин в России (91%) собираются кормить своих будущих детишек исключительно грудью. Ведь все знают, насколько это полезно для здоровья и развития малыша. Но, к сожалению, лишь очень немногим мамам удается осуществить свое намерение и сохранить естественное вскармливание хотя бы до шести месяцев.
Однажды на съемках сюжета для телевизионной программы я опросила у входа в парк 53 мам с колясками. Вопроса было всего два: «Как долго вы кормили грудью?» и «Почему перестали кормить?». Чаще всего отвечали: «До трех месяцев. Почему? А потом не стало молока». «Не было молока». «Молоко пропало». Куда же это оно у всех подряд исчезает, если, по данным ВОЗ, выкормить своего ребенка грудью способны 97% матерей (по другим данным 99,7%). Почему абсолютно здоровым женщинам, настроенным кормить своих малышей как можно дольше, часто удается сохранить молочко совсем ненадолго? Одна из причин в том, что, к сожалению, многие проблемы с поведением и самочувствием грудничка неопытные родители склонны сразу же объяснять недостатком молока. Плачет, беспокоится, значит, голодный. А разве можно спокойно допустить, чтобы такой хрупкий, беззащитный кроха голодал! Решительные действия обычно сразу разворачиваются одновременно по двум направлениям: накормить ребенка любой ценой и увеличить выработку молока любыми средствами. Причем если с первым пунктом все получается более или менее успешно (хотя какой уж тут успех, когда приходится вводить искусственную смесь), то со вторым дело обычно обстоит гораздо хуже. Бедная мамочка со временем уже не может без содрогания глотать лактогонные чаи и гомеопатические шарики, а положительный эффект от их приема все никак не наступает.
Не торопитесь подстегивать свой «немолочный» организм с помощью аптечных препаратов и народных средств.
Прежде чем начинать бороться за молоко, нужно подобрать метод повышения лактации, который подойдет именно вам
Для начала постарайтесь как можно точнее записать признаки, по которым вы определили, что молока не хватает. Не пишите: «Я вижу, что он постоянно голодный» или «Моя грудь все время пустая», просто коротко зафиксируйте особенности поведения малыша и действия, которые вы предприняли, чтобы оценить объем вырабатываемого молока. Возможно, картина, которая у вас получится, совпадет с одним из наиболее типичных сценариев преждевременного прощания с молочком, вы лучше поймете суть своей проблемы и быстро от нее избавитесь.
Самый печальный
Вы заволновались, хватает ли ребенку молока, и немедленно подсчитали суточное количество мочеиспусканий. Их оказалось всего 6, при этом вес крохи за последнюю неделю практически не увеличился. Малыша немедленно начали прикладывать к груди очень часто (до 15—20 раз в сутки), обеспечили частый контакт кожа к коже, у груди держали без ограничений по времени, пока сам не отпустит. Через 3—4 дня снова подсчитали мочеиспускания, но их как было 6, так и осталось, а вес прибавился меньше, чем на 140 граммов за неделю. В этой ситуации обязательно придется вводить докорм, но количество его ни в коем случае не должно со временем увеличиваться, замещая тот скромный объем молока, который все же вырабатывается у мамы. Правильное и безопасное количество докорма поможет рассчитать педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
Самый распространенный
Ребенок берет грудь, активно кушает несколько минут, а потом начинает волноваться, дергать головой, выгибается и с плачем бросает сосать. Вам становится ясно, что грудь опустела раньше, чем кроха наелся. Такое поведение ребенка у груди часто не имеет ничего общего с недостатком молока у мамы. Хотите проверить? Поместите в этот момент большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, а затем осторожно, но достаточно сильно нажмите несколько раз. Молоко потечет! Грудь вовсе не пустая. Эта проблема известна как беспокойное поведение под грудью или отказ от груди. Причина ее обычно в не совсем правильном уходе за крохой. И, если мама не откликается на этот отчаянный сигнал, а просто заменяет грудь, от которой отвернулся малыш, бутылочкой со смесью, то конфликт не решается, а просто загоняется внутрь. И психологическая проблема не исчезнет, она рано или поздно даст о себе знать в более тяжелой форме. Кстати, мамы маленьких забастовщиков знают, что от бутылочки такие детки тоже отказываются, просто от нее технически сложнее отвертеться. В этой ситуации надо думать не о том, как вернуть молоко, а о том, как восстановить нормальное поведение малыша во время кормления. Правильнее всего будет обратиться за помощью к детскому психологу или к консультанту по грудному вскармливанию.
Самостоятельно справиться с проблемой маме поможет психологическая техника, называемая «метод гнезда». Вернитесь мысленно на несколько шагов назад, в то волнующее время, когда малыш должен был вот-вот родиться. Свейте уютное гнездышко на своем любимом диванчике, например. Начните в том гнездышке все сначала, проживите первый день после рождения ребенка заново. И пусть на этот раз никто и ничто не помешает вам наслаждаться встречей с долгожданным крохой. Делайте все, что делали бы, если бы обрели свое сокровище прямо здесь и сейчас, в тиши, покое и уединении. Рассматривайте это маленькое чудо, обнимайте, целуйте, тормошите и оглаживайте, наслаждайтесь ощущениями любви и гармонии. Оставьте на себе и на ребенке минимум одежды, пусть малыша согревает тепло вашей кожи, а рецепторы маминых ладошек ощущают горячее, весомое тельце крохи вместо привычной хлопковой прохлады комбинезончика. Постарайтесь исключить все действия, которые в день рождения малыша выглядели бы неуместными. Вряд ли вы отправились бы на длительную прогулку, занялись бы закаливающими процедурами, пригласили шумных гостей, отдали кроху кому-то надолго на руки. Обязательно на некоторое время перестаньте давать малышу сосать хоть что-нибудь, кроме груди. Докорм, лекарство, водичку давайте из чашки, ложечки или поильника.
Сценарий досадный
попытались сцедить молоко, чтобы узнать, сколько же его на самом деле находится в груди. Полчаса просидели с молокоотсосом, но нацедить удалось лишь 10—20 миллилитров. А на баночке с искусственным питанием написано, что в этом возрасте на одно кормление полагается уже 100 миллилитров адаптированной смеси. Значит, грудное молоко обеспечивает лишь очень малую часть потребностей крохи! Какую информацию на самом деле может получить мама, с тоской рассматривающая эти жалкие капельки своего молока на дне бутылочки? Во-первых, оценить свои навыки в непростом деле эффективного сцеживания (женщины, которые по каким-то причинам вынуждены кормить только сцеженным молоком, знают, как сильно зависит успех от постоянной тренировки). Во-вторых, можно предположить, что у вас приливной тип лактации и молоко выделяется в основном в ответ на стимуляцию груди ребенком (а не руками или молокоотсосом). У вас могут оказаться узкие и извилистые протоки, такую грудь трудно сцедить руками. Либо слишком высоко (низко) расположенные млечные синусы, а молокоотсос рассчитан на среднестатистическую молочную железу. Главное, что вы должны знать, — правильно оценить суточный объем молока на основе результатов сцеживания практически невозможно. Выход один — подсчитать количество мочеиспусканий. Если насчитали 12 и больше мокрых пеленок за сутки, молока хватает. Желательно, чтобы прибавка веса при этом составляла не меньше 140 граммов за неделю.
Сценарий болезненный
«Я кормлю исключительно по требованию, мой малыш просит грудь раз в 3 часа, но молока с каждой неделей становится все меньше и меньше», — жалуется мама. Так ведут себя те детки, которых успели приучить к этому режиму в роддоме, даже если кроха провел там отдельно от мамы только первые 12—24 часа. Еще ни один новорожденный, с первой минуты неотлучно находившийся при матери, добровольно не установил себе регулярных трехчасовых перерывов между прикладываниями. Очевидно, малыши, чьи природные ритмы не нарушены грубым вмешательством, сами инстинктивно чувствуют, что 6—7 прикладываний в сутки — это совершенно недостаточная частота стимуляции для маминой груди. Почему наши мамы и бабушки, следуя устаревшим рекомендациям, все же умудрялись кормить грудью до года? Потому что они подолгу энергично сцеживались после каждого кормления. Тогда молочные железы стимулировались и опорожнялись вовсе не 6—7, а 12—13 раз в день. Но только один раз — естественным путем, а другой — через короткий промежуток времени — искусственно. Действительно, 12—13 прикладываний к груди в сутки обычно достаточно для поддержания нормальной лактации. Но лучше, если это будут действительно прикладывания ребенка, а не изнуряющие упражнения с молокоотсосом. Просто предложите своему малышу грудь еще раз через некоторое время после кормления, ведь это так легко и естественно.
Татьяна Кондрашова, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
www.moy-rebenok.ru
07.04.2009 277951 кормление грудью,грудное вскармливание, материнское молоко, советы кормящим