у кур тонкая скорлупа яиц что делать
Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы
Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.
Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.
Понятие тонкой скорлупы
Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.
Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.
Почему возникает проблема
Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:
Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.
Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.
Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:
Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.
Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.
Условия содержания
Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.
Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.
Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.
Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.
Особенности кормления
При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.
Общие показатели здоровья
В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:
Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.
Как бороться с проблемой
Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.
Правильное кормление
Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:
Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.
Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:
Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.
Как бороться с заболеваниями
Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.
Наименование заболевания. Описание
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем
Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом
Бровафон (антибиотик) назначается специалистом
Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно
Ухудшение качества пера
Диагностируется ветеринарным специалистом
Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации
Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию
Проблемы со скорлупой
Нарушается координация движений
Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа
Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.
Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц
Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.
Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Что провоцирует истончение скорлупы
Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.
Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.
Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.
Решение проблемы
Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:
Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.
Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.
Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.
Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.
Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.
Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:
Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?
Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой
К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.
1. Несколько слов о химии скорлупы
Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.
Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.
Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.
2. Факторы, провоцирующие проблему
Рассматриваемая проблема может быть результатом:
Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.
А теперь подробнее о причинах проблемы.
Ошибки, допущенные при организации кормления
Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.
Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.
Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.
Нарушения гормонального статуса
В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.
Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.
Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.
Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.
Инфекционные патологии
В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.
Инфекционный бронхит
При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:
Болезнь Ньюкасла
Это заболевание проявляется:
Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.
Птичий грипп
Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.
Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.
Микоплазмоз
Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.
Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.
3. Решение проблемы
Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:
Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать
Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.
Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.
Дефицит витаминов и микроэлементов
Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.
Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.
Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.
Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.
Клеточное содержание
Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.
Патологии
У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.
Причины возникновения связаны с недостатком в корме:
Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.
Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».
У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.
Яйца курицы при синдроме снижения яйценоскости
Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.
Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.
Почему куры несут яйца без скорлупы
Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.
Овариит или сальпингит
Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.
Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.
Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.
Простогонимоз
Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.
На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.
По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».
При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.
Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.
У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.
После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.
Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.
Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.
Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.
Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.
Коррекция рациона
Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:
Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.
Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.
Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.
В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.
Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.
В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.
В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.
Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.
Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.
Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.
В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.
Изменение условий содержания
Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.
Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.
При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.
Лечение патологий
Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.
Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.
При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.
Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.
Профилактика
Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.
При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.