у кизила сохнут листья что делать

Скручивание листьев у кизила – основные причины, помощь, профилактические меры

Опытные садоводы уверены, что выращивание кизила не вызывает особых трудностей, ведь эта культура не слишком капризная и легко переносит сложные климатические условия. Часто случается, что даже растения, за которыми происходит тщательный уход, начинают терять здоровый вид, чахнуть, сбрасывать листву. Основной признак, что не все в порядке – у кизила скручиваются листья. Рекомендуется немедленно определить, что именно вызвало этот симптом, иначе со временем куст может даже погибнуть.

Основные причины скручивания листьев у кустов

Заболевания и вредители кизил поражают крайне редко. Обычно растение теряет привлекательность и здоровый вид при неправильном уходе или ошибках, допущенных при высаживании культуры. У кизила листья скручиваются в трубочку сухим знойным летом – перелив или отсутствие поливов завершаются увяданием зеленой массы, деформацией листиков и появлением пятен сухости.

Яркий солнечный свет – еще одна причина, которая может вызвать засыхание листьев. В естественных условиях культура произрастает в лесах, где крупные деревья создают необходимую тень. Отсутствие затенения приведет не только к увяданию, но и к гибели кизила, особенно если корневая система еще не успела прижиться.

Редко, но кустарник поражают заболевания. Самыми опасными для культуры считаются:

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делать

Летом и в начале осени растение также подвержено поражению плодовой гнилью. Одновременно с деформацией листиков страдают плоды, которые высыхают и мумифицируются.

Первая помощь кустарнику

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делать

Заметив, что у кизила скручиваются и вянут листья, необходимо принимать срочные меры. Если причина скрывается в неправильном уходе, рекомендуется подкорректировать увлажнение грунта. В сухую пору поливы проводить через 2-3 дня, использовать только теплую воду, которая в продолжение дня находилась под солнечными лучами. Внесение подкормок лучше отложить до исчезновения проблемы, возобновить удобрения только после того, как куст пойдет в активный рост и начнет наращивать зеленую массу.

С заболеваниями рекомендуется бороться комплексно – правильным уходом, применением препаратов, использованием домашних средств. Первое требование – полностью удалить пораженные инфекцией или грибком побеги. Провести обработку Превикуром, Топсином или Максимом.

Фунгициды использовать аккуратно – не превышать указанную в инструкции дозировку, соблюдать интервалы между орошением. Обязательно обработать приствольные круги, в которых могут находиться споры грибка. Соседние растения также рекомендуется тщательно опрыскать – это поможет снизить риск рецидива.

Профилактические меры – рекомендации по уходу

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делать

Чтобы не допустить развития заболеваний или даже гибели растений, рекомендуется строго придерживаться правил ухода. Обязательное требование – тщательно выбрать место для выращивания кизила. Кустарнику понравится уютный уголок в саду с невысокими деревьями – легкая полутень способствует наращиванию зеленой массы и активному росту.

Подготовить правильно легкий и питательный грунт. При посадке внести немного хорошего перегноя, песок, лесной или огородный грунт. Добавить древесную золу (не злоупотреблять, на один куст достаточно нескольких горстей этого компонента).

Правильно вносить подкормки. Предпочтение отдать покупным комплексным удобрениям. Рекомендуется готовить жидкие растворы, которые быстро и полностью усваиваются растениями.

В целях профилактики рекомендуется проводить обработку препаратом Триходермин. Средство активно защищает кизил от патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие серьезных заболеваний.

Обнаружив, что у кизила скручиваются листья, рекомендуется не медлить с оказанием первой помощи кустарнику. Если причина незначительная, после ее устранения куст быстро восстановится и начнет наращивать зелень. Если же деформация листиков вызвана заболеванием, придется прибегнуть к помощи препаратов, иначе растение может погибнуть, заразив предварительно растущие поблизости здоровые культуры.

Источник

Питомник Волковых

…С большим интересом читаем ваши статьи. Благодаря вам мы многому научились, узнали новую и полезную информацию для нашего сада. Особенно заинтересовали ваши публикации о выращивании кизила. Очень захотелось посадить это чудесное дерево. Купила на рынке. Но, как вы уже догадались, из этого ничего не вышло. Во первых, это наверняка дикий кизил. Во-вторых, за два года он практически не дал никакого прироста. Растет, как вы и рекомендовали, в полутени, когда нет дождей, поливаем. А листья развиваются плохо, некоторые сохнут. Поэтому вся надежда на вас…

Напишите, пожалуйста, сколько надо сажать деревьев, чтобы эти культуры хорошо плодоносили. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания у нас на юге Полесья?

Светлана и Петр Сташкевич

г. Барановка Житомирской обл.

… Я уже заказывал у Вас кизил. Растения очень хорошо принялись и даже есть ягоды, так что большое Вам спасибо. Хочу заказать еще. Напишите о сортах.

Радис Ю.В.

г. Родинское Донецкой обл

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делатьКизил – удивительное растение. О его пользе мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его очень вкусные плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней – суставы, косточки избавляют от геморроя, весной украшают сад золотые облака цветущих кустов, а осенью – обилие рубиновых ягод. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему; в засушливое время нуждаются в поливе, т.к. качество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Прошедшим летом, когда в конце июля-начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила еще зелеными засохли и осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое у нас случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный «фокус» не под силу никакой другой плодовой породе.

Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было за недорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шайтанову ягоду» в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости – не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного приходится ждать не менее десяти лет.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочоноковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, и созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. Все это мы показывали в августе участникам семинара, и созревшие к тому времени плоды предлагали продегустировать. Больше всех участникам понравились следующие сорта:
у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делатьСемен – наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5-7,5г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают чудесные продукты переработки. Созревает в двадцатых числах августа, но отличается поразительной способностью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже первые утренние морозцы осыпают плоды не сразу.

Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.

Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5-6г, блестящие, темно-красные. Сорт не самый крупный, но самый вкусный из всего разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная, не острая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.
у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делатьЭлегантный – спурового типа, раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании становится черно-красным. Плоды держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но, при задержке со сбором, вкус начинает портиться из-за подбраживания или подвяливания, т.к. в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока держится повышенный спрос на фрукты.

Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.

Крона чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делатьЯнтарный – имеет совершенно не похожие на своих собратьев плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающей косточкой, весом 3,5-4г, тем не менее при своей высокой плодоносности дает очень обильный урожай. Тонкая кожица, очень нежная и ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса делают его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в переработке – изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное чудо-варенье или компот сделаны из кизила.

Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особые внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.

Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы. Зрелище потрясающее – среди деревьев с красными плодами красуется чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, солнечными фонариками горящих на фоне ярко-зеленых листьев.

Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:

Соблюдая нехитрые правила, вы обрекаете себя на получение обильного ежегодного урожая этой замечательной культуры. Сейчас, в конце октября, сад опустел, и как тепло становится на душе, когда видишь миниатюрные алые «грушки» среди пожухшей зелени. Багровеющие листья начинают опадать с центра куста, и сквозь их поредевшую завесу вдруг замечаешь в середине кроны немаленький урожай, что прятался за зеленым покрывалом. Осенние ягоды особенно вкусны. Они тают на языке, оставляя во рту вкус знойного лета.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов. Вдруг да и помянут добрым словом?

Источник

Болезни кизила и меры по ограничению их вредоносности

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делать

у кизила сохнут листья что делать. Смотреть фото у кизила сохнут листья что делать. Смотреть картинку у кизила сохнут листья что делать. Картинка про у кизила сохнут листья что делать. Фото у кизила сохнут листья что делать

Кизил настоящий (Cornus mas L.) – кустарник или небольшое дерево, является одним из наиболее ценных плодовых лекарственных, технических и декоративных растений. В плодах кизила содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, полифенолы, аскорбиновая кислота, различные витамины, минеральные соли калия, фосфора, кальция, фосфора, железа, магния, биологически активные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы) и др. Кисло-сладкие плоды кизила употребляют в пишу, из них готовят варенья, желе, мармелады, джемы, экстракты, начинки, сиропы, квас, компоты, прохладительные напитки. Свежые плоды и сок кизила используют в медицине как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Для лечебных целей используют также побеги, листья, кору, корни, косточки. Кизил является прекрасным медоносом, цветет одним из первых среди плодовых семечковых и косточковых культур. Кизил — культура неприхотливая при выращивании, основные работы по уходу сводятся к борьбе с сорняками и при необходимости – к поливу растений. В последние годы все чаще стали проявляться болезни, ареал распространения которых постепенно расширяется.

Урожайность кизила и качество ягод в некоторой степени зависят от развития болезней на растениях. На кизиле выявлены следующие заболевания: мучнистая роса, инфекционное усыхание (вертицильоз), парша, антракноз, плодовая гниль, различные пятнистости: аскохитоз, септориоз, филлостиктоз, церкоспороз, рамуляриоз.

Мучнистая роса. Болезнь проявляется преимущественно на листьях и побегах в виде белого мучнистого налета, на котором позже появляются черные точки – плодовые тела гриба (клейстотеции), вызывая темно-серую окраску налета. Пораженные побеги останавливаются в росте, верхушки их деформируются, часто отмирают, пораженные листья грубеют, деформируются, скручиваются вдоль центральной жилки, засыхают и преждевременно опадают; пораженные плоды теряют вкусовые качества, часто загнивают.

Возбудителем болезни является гриб Podosphaera tridactyla dBy, который в течение вегетации распространяется конидиями. Развитию болезни способствует жаркая, знойная погода с повышенной влажностью воздуха. Источник инфекции – клейстотеции, которые сохраняются на опавших пораженных листьях и побегах.

Вред болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений, в приостановлении роста пораженных побегов и дальнейшем их отмирании, снижении зимостойкости и продуктивности кустарников и деревьев. Особенно большой вред мучнистая роса наносит молодым насаждениям, которые часто приостанавливают свой рост и развитие.

Защитные мероприятия. Осенние обрезки и уничтожение пораженных побегов, глубокая заделка опавших листьев во время зяблевой вспашки междурядий и окапывания приствольных кругов.

Инфекционное усыхание (вертициллез). Заболевание проявляется в виде внезапного увядания листьев с одной стороны кроны или отдельных ветвей или целого дерева. Листья скручиваются, увядают и засыхают, но не опадают и остаются долго висеть на ветвях. Это острая форма протекания болезни. При хроническом развитии болезни наблюдается постепенное пожелтение, побурение и опадание листьев.

Возбудителем болезни является гриб Verticillium conicolor Msch., который развивается только в проводящей системе древесины. Характерній диагностический признак болезни – некрозы тканей древесины, которые можно обнаружить на продольном или поперечном срезе пораженных ветвей в виде потемнения ксилемы, а иногда и потемнения сердцевины. В пораженных сосудах можно наблюдать образование тилл и камеди, которые приводят к закупориванию последних.

Источник инфекции – микросклероции гриба в почве, которые сохраняют жизнеспособность до 8–10 лет, и грибница, которая развивается в почве на органических остатках.

Защитные мероприятия. Питомники и плодовые насаждения кизила размещать на участках, почва которых свободна от покоящихся структур возбудителя вертициллеза, на которой последние 4–5 лет не выращивали пасленовые, тыквенные, бахчевые культуры, картофель, землянику; не следует выращивать эти культуры в междурядьях насаждений; почву в междурядьях насаждений лучше держать под черным паром; вносить сбалансированные нормы органических и минеральных удобрений с небольшим увеличением калийных, которые повышают устойчивость кустов и деревьев к болезни.

Парша. Проявляется заболевание в основном на плодах, реже на листьях и побегах. На пораженных плодах пятна вдавленные, оливкового, впоследствии темно-оливкового или буровато-коричневого цвета, бархатные, малые пятна могут сливаться в одно большое. Вследствие инфицирования плоды задерживаются в развитии и сморщиваются, часто с трещинами, через которые происходит заражение плодовой гнилью. В случае очень сильного поражения плоды могут осыпаться. На однолетних приростах побегов образуется множество мелких овальных коричневых пятен-язвочек. Побеги, пораженные паршой, замедляют свой рост.

Возбудителем болезни является гриб Fusicladium cerasi Sacc (син. Fusicladium рyrасаnthaе Rab.; Fusicladiopsis cerasi Sacc.). В период вегетации гриб распространяются конидиями. Оптимальной температурой для роста грибницы и прорастания конидий гриба является 20–25 0 С при влажности воздуха 95–100%. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, плоды и побеги, на которых патоген сохраняется конидиями и грибницей.

Вред от болезни проявляется в снижении урожая и устойчивости растений к низким температурам и гнилям, ухудшении качества плодов. Усиление вредности парши и ее активное распространение происходит в условиях резких колебаний зимних температур, поздних весенних заморозков, нарушения технологии выращивания культуры.

Защитные мероприятия. Осенние обрезки и уничтожение пораженных побегов, сбор и уничтожение пораженных опавших ягод, глубокая заделка опавших листьев и ягод во время зяблевой вспашки междурядий и окапывания приствольных кругов.

Плодовая гниль (монилиоз). Заболевание проявляется в летне-осенний период, при формировании и созревании плодов. Сначала появляются бурые пятна, которые быстро растут и охватывают часть или весь плод. Поверхность пораженных плодов покрыта желтовато-белыми подушечками, конидиальным спороношением гриба. В сухую погоду подушечки на поверхности плодов отсутствуют, пораженные плоды сморщиваются, засы-хают, мумифицируются и становятся темно-бурыми.

Возбудителем монилиоза является гриб Monilinia fructigena Honeu (анаморфа: Monilia fructigena Sacc).

В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Способствуют заражению плодов гнилью наличие трещин на плодах, повреждения их вредителями. Наиболее часто плоды поражаются плодовой гнилью при длительном хранении

Источником инфекции являются мумифицированные плоды. Весной на их поверхности образуется новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в плодовых насаждениях. В условиях теплой и мягкой зимы гриб перезимовывает и конидиями.

Защитные мероприятия. Сбор и уничтожение пораженных плодов, осенняя вспашка в междурядьях и окапывание приствольных участков кустарников и деревьев с заделкой в ​​почву опавших листьев и пораженных плодов.

Антракноз. Заболевание проявляется на плодах в виде пятен и язвочек, которые во влажную погоду покрываются грязно-розовым налетом конидиального спороношения гриба.

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum corni Vassil., который распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные ягоды, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложа (стромы).

Пятнистости листьев

Септориоз. Проявляется заболевание в виде темно-коричневых пятен, окруженных темной зоной, которые часто располагаются по краям листовой пластинки. Позже центр пятен несколько светлеет, на пораженной ткани обнаруживаются черные точки, пикниды гриба. Возбудителем болезни является гриб Septoria cornicola Desm (син. Septoria corni-maris Sacc.), который распространяется конидиями. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья.

Аскохитоз. Проявляется болезнь на листьях в виде слегка вдавленных, различной формы, чаще удлиненных светло-каштановых или буроватых пятен, которые покрыты черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб Ascochyta cornicola Sacc., который в течение вегетации распространяется пикноспорами. Источник инфекции – пораженные опавшие листья.

Филлостиктоз. Заболевание проявляется в виде темно-красных пятен. Позже пораженная ткань в центре светлеет, приобретает свело-серую или грязно-белую окраску и покрывается черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб Phyllosticta cornicola Rabenh. (син. P. corni West.). Патоген зимует пикнидами на опавших пораженных листьях.

Церкоспороз. Проявляется болезнь на листьях в виде округлых светло-бурых, светло-серых пятен с красной или красно-бурой каймой. В сухую погоду пораженная ткань выпадает. Во влажную погоду в местах пятен появляется серовато-белый налет – конидиальное спороношение гриба. Бурые вдавленные удлиненные пятна и язвочки появляются также на черешках листьев. Возбудителем болезни является гриб Cercospora cornicola Tracy & Earle., который распространяется конидиями. Источник инфекции – пораженные опавшие листья.

Рамуляриоз. Проявляется заболевание на листьях в виде мелкой бурой окаймленнной пятнистости. Пятна мелкие, разбросанные по всей листовой пластинке. Возбудитель болезни – гриб Ramularia angustifolia Sacc, (син. Ramularia angustissima), который распространяется конидиями. Патоген сохраняется конидиями на опавших пораженных листьях.

Вредоносность пятнистостей на культуре выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений (снижение фотосинтеза) в результате преждевременного засыхания и отмирания листьев, что приводит к ослаблению растений и снижению их морозоустойчивости и продуктивности.

Одним из наиболее эффективных методов защиты кизила от болезней является выведение и выращивание устойчивых сортов. Среди районированных сортов кизила высокой полевой устойчивостью характеризуются сорта

Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Элегантный, Елена, Коралловый, Марка, Михайловский, Радость, Семен и др.

Рекомендации по уходу за насаждениями кизила сводятся в основном к поддержанию почвы в междурядьях, свободных от сорняков, при дефиците влаги – полив кустов и деревьев. Для сохранения влаги в почве большое значение имеет мульчирование приствольных кругов соломой, скошенной травой, перегноем, опилками и др.с

Осенью после листопада и прекращения сокодвижения проводят обрезку кустов и деревьев, удаляют пораженные болезнями побеги, а также побеги, растущие внутрь кроны, переплетенные между собой и механически поврежденные. Если с осени не проводили обрезку кустов, ее следует провести весной, в конце зимы, до начала сокодвижения у растений.

Для повышения устойчивости растений к болезням целесообразно проводить подкормки растений сбалансированными дозами минеральных удобрений. Весной подкормку проводят перед цветением кизила, практикуют также внесение органики во время завязывания и налива ягод. Осенью проводят вторую подкормку растений, вносят только фосфорно-калийные удобрения.

Применение фунгицидов на насаждениях кизила не предусмотрено «Переліком пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні, 2018 р.».

И. Л.Марков, к.б.н., пофессор НУБиП Украины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *