у кастрюли отвалилось второе дно что делать
У кастрюли отвалилось второе дно что делать
[quote=Homer Simpson;46476148] приклей [/quote]
Чем, не подскажете?
3-Людмилочка > Не, мне варить в ней надо.
4-бродяжник > Спасибо:-)) Вот мне важно было знать,можно ли сваркой варить или это невозможно? Теперь поняла.
[quote=Buzik;46476353]Бери круче. Ашинский металлургический завод. [/quote]
Кстати, давно уже кастрюли ВСМПО не обсуждали. Да и про чугун Андрейка давно не рассказывал.
А как приварить дно обратно я тоже не могу представить.
И вот Казусу «эти люди запрещают ковыряться в носу» :)))
Пилите, Шура, пилите. (с) :)))
[quote=Кася;46477344]И вот Казусу «эти люди запрещают [/quote]
Про нос не надо.
Но, в январе прошлого года та же Кася меня стыдила за то, что я родительские кастрюли отчищал ножами и наждачкой.
Отчистил великолепно. Зачем? Да просто захотелось.
А мне все хором писали, чтобы я новые кастрюли купил.
Я вообще-то просто не понимаю, что значит «любимая кастрюля». Кастрюля не может быть любимой.
Сейчас я бы прикупил парочку кастрюлек из медицинской стали литра по 3 каждая. Больший объём не требуется.
Подскажите нам с Касей где купить нужные нам кастрюльки.
Пожалуйста.
34-Оптимист >в чем проблема то? Мультиварка в помощь)
[url]https://www.google.com/search?rlz=1C1AOHY_ruRU766RU766&q=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0+%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&tbm=isch&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwjK5PzR87fgAhUNwqYKHY-KAB0QsAR6BAgFEAE&biw=1280&bih=653[/url]
36-Дедушка Андрюша >ну так человек жаждет скатерть самобранку, и да же не знает что уже давно есть такие;),
и еще есть и посудомоечные машины, они посуду моют;), сами, в нее только поставить нужно и таблетку положить.
Так еще какой фронт работы, тут аж ни одну тему можно создать, а на какое количество страниц а фоток сколько будет разнообразных. о сколько нам открытий чудных(С)
Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать
Многие домохозяйки замечали странное поведение своих кастрюль и сковородок на ровной поверхности. Стоят они неустойчиво, слегка покачиваясь. Причину можно легко обнаружить, перевернув их: дно у таких астрюль выгнуто наружу. Причём такая неприятность может произойти как с совершенно новой посудой, так и с той, что используется на кухне довольно долго. Разберёмся, какова причина такого дефекта.
Почему дно выгибается
Основная проблема кастрюль с выгнутым дном кроется не в том, что они теряют устойчивость. Как бы ни была велика деформация, посуда не перевернётся набок.
Главная неприятность заключается в том, что её поверхность неплотно прилегает к плоскости конфорки электроплиты.
Важно! Площадь соприкосновения между ними уменьшается в разы, в результате увеличивается время приготовления пищи и расход электроэнергии.
Такой дефект актуален именно для электрических плит. При приготовлении пищи на газовой плите сковорода с кривым днищем прогревается так же быстро, как и с ровным.
Какой посуде свойственен дефект
Подобному дефекту более всего подвержены кастрюли и сковородки с тонким дном.
Важно! Чем меньше слой металла, тем он быстрее нагревается, что приводит к резкому расширению и деформации.
Подобная посуда страдает выпуклостью днища чаще всего. Причём проявляться этот симптом может с первых же минут использования свежеприобретённой посуды.
Выходит, панацея от возникновения искривления − это использование утвари с толстым дном? Это справедливо лишь отчасти: не застрахована от такого дефекта и «толстодонная» посуда. Правда, подобная неприятность с ней происходит намного реже, и чаще всего − после длительной эксплуатации.
Ещё один фактор риска, приводящий к изгибанию днища сковороды — использование на кухне индукционной плиты или стеклокерамической варочной панели. Разберём подробнее, почему же происходит деформация дна.
Причины изменения формы дна
Причин, из-за которых дно начинает выгибаться наружу, бывает несколько.
Толщина дна
Самая главная из них — слишком тонкий слой металла днища. Таким недостатком страдает посуда эконом-класса, стоящая недорого, но и рассчитанная на недолгий срок эксплуатации.
Справка! При нагреве тонкий слой металла, прилегающий к плите, быстро расширяется, а стенки остаются холодными.
В результате расширившемуся металлу дна, сжатому по бокам холодными стенками, остаётся только единственный путь — выгибаться наружу. Нагрев толстого дна происходит более равномерно, одновременно со стенками, и деформируется оно гораздо реже.
Использование алюминия
Если с дешёвой тонкостенной посудой всё ясно, то почему же подобному недугу, хотя и в меньшей форме, подвержены дорогие кастрюли и сковороды, имеющие днище толщиной 0,5-1 см?
Причина кроется в так называемой «усталости металла», когда со временем он теряет свои изначальные физические свойства. Дно у таких кастрюль не является цельнолитым, а имеет сложную конструкцию. Снаружи и изнутри оно покрыто двумя тонкими слоями нержавеющей стали, между которыми находится толстый алюминиевый блин.
Важно! Использование алюминиевой вставки позволяет снизить вес и сделать кастрюлю более дешёвой в производстве.
Но алюминий при контакте с пищей, имеющей повышенную кислотность (при готовке того же борща), образует вредные для человеческого организма химические соединения. Поэтому алюминиевая вставка облекается с двух сторон в оболочку из нержавеющей стали.
При длительном использовании после многочисленных циклов нагревания и остывания толстое днище попросту расслаивается. Тонкая нержавейка отходит от толстого внутреннего алюминиевого блина. В результате мы получаем внешний слой из тонкого металла, который при нагревании быстро расширяется и деформируется.
Резкое изменение температуры
Кроме резкого нагрева, причиной искривления дна кастрюли бывает её резкое охлаждение. Например, хозяйка поставила на включённую электроплиту пустую посуду и отвлеклась на некоторое время. Кастрюля успевает разогреться до значительной температуры, после чего в неё заливают холодную воду. Итог — резкое охлаждение, сопровождаемое деформацией.
Попытки исправления
Обратным выгибанием
Многие пытаются исправить ситуацию, элементарно выгибая дно в обратном направлении. Однако такой способ нельзя назвать рациональным — вместо выпуклости получается «впуклость».
Днище проваливается внутрь, а не выравнивается. В результате площадь прилегания поверхности кастрюли к конфорке электроплиты не увеличивается, а подчас ещё больше уменьшается. Со временем всё возвращается на свои места. Внутренний изгиб при нагреве резко разворачивается наружу, что сопровождается разбрызгиванием содержимого кастрюли.
Важно! Невозможно исправить изгиб и у толстого днища, состоящего из нескольких слоёв металла. Соединить по-новому разошедшиеся слои в домашних условиях однозначно не получится.
Шлифованием
Выпуклое литое днище можно привести в норму при помощи обработки на плоском шлифовальном станке. Но это вовсе не гарантирует, что сточенное до ровного состояния дно со временем вновь не выгнется наружу. Повторять процедуру шлифовки придётся регулярно, до полного истончения днища. А чем оно становится тоньше, тем больше подвержено температурной деформации. Замкнутый круг!
Молотком
Попытки решить вопрос радикальным методом при помощи ровной поверхности и молотка также не гарантируют успеха. При резких ударах металл, как говорят специалисты-сопроматчики, «расковывается», то есть растягивается. После такой процедуры выровненная поверхность вновь неизбежно выгнется, причём в ещё большей степени.
Внимание! Чтобы выпрямленное дно посуды дольше держало свою
форму, рекомендуется одновременно производить расковку (растягивание) её стенок.
Но подобная процедура подойдёт только для толстостенных литых кастрюль.
Как избежать деформации кастрюли
Предотвратить любую неисправность гораздо проще, чем пытаться её исправить.
При правильном выборе и аккуратном обращении посуда прослужит достаточно долго. Но не следует забывать, что любая вещь имеет свой срок годности. Порой бывает проще выкинуть старую кастрюльку с кривым днищем и купить другую, чем пытаться исправить дефект.
Я купил сковородку из нержавейки. Зря я это сделал
На волне постов с жалобами я тоже решил подкинуть гов..ца на вентилятор
В том году на пикабу был пост, где распиливали несколько кастрюль из нержавейки и смотрели, что там у них внутри, сделали даже «спектральный анализ». Кто не видел или забыл, можете ознакомиться, ссылку оставил.
И вот я, наивный дурачок, на радостях, что мол есть и в России производители годноты и цептер не лучше всех в разрезе оказался, решил приобрести себе сковородочку ВСМПО, тем более, что она:
Я купил вот такую сковороду (информация с сайта производителя). Ну не правда ли она прекрасна?
Тег жесть не ставлю, а надо бы.
Это пригорела картошка в процессе приготовления, и нет, никуда я не уходил от нее, переворачивал вовремя! Она была положена на предварительно разогретую сковороду, как и советует производитель, и в начале процесс шел неплохо. Но в какой-то момент все начинает прилипать намертво.
Этот ужас приходится отмачивать и отдирать деревянной лопаточкой для переворачивания, никакая губка это не берет, а металлическими мыть нельзя.
Пожаловавшись производителю, получил ответ, что это не брак, вы сами виноваты, приспосабливайтесь.
Возможно этот опыт будет кому-то полезен. Не путайте нержавейку с антипригарным покрытием, друзья.
п.с. Справедливости ради, блюда в большом количестве соуса, приготавливаемые на медленном огне (например, ананасы в шампанском индейка/курица в сливках), получаются нормально
Если позволяет плита, чугун, чугун и еще раз чугун.
За такую цену можно купить отличную сковороду титан марки Нева, и даже дешевле. Мы уже такую вторую берем. Предыдущая 10 лет отпахала.
Старая, добрая сковорода из алюминия сделанная в СССР, переживет все ваши «цэптеры»и «тэфали» и вас тоже.
У моего друга такая сковорода, готовит он на ней очень вкусно и рыбу и мясо. Недавно ручка отвалилась, заменили в магазине на новую совершенно бесплатно.
Ох взрослый же человек, а веришь рекламе.
Чугуниевую сковороду купи, прокали\прожарь в ней масло,с палец толщиной ( а лучше сальцо в ней повыжаривай), и будет тебе похлеще тефалей всяких и уж точно получше НоНейм СкараМанды из нержавейки.
К нержавейке надо принаровиться, я тоже долго мучалась, но потом всё же мы с ней подружились)) Сейчас я её обожаю и очень довольна. Только блины жарю на чугунной сковороде, получаются супер. Но чугун тоже надо хорошо подготовить, чтоб радоваться её работе. От антипригарных отказалась напрочь.
Прокали в ней соль
хуёво когда руки из жопы растут я на боковине одноразового мангала картоху жарил и всё норм было
Как и чугун (чугун нужно есче наждачкой обработать) нужно нагреть, налить масло и когда масло начинает сильно дыметь или даже гореть, вытереть бумажным полотенцем.
Может руки не оттуда? автор вы настоящий дебил, на таких сковородах и похожих им без покрытий готовят в ресторанах, у меня такая d200 отлично жарит картошку
Ну, а что ты ждал за эти деньги?
Выбор посуды из нержавейки.
Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо «НЕРЖ», методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.
Маркировка 18\10 это «маркетинговая маркировка»- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.
1. Начнём с самой известной марки «Zepter». Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.
Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY
Стоимость на данный момент 9700р. Пр-во Италия.
В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).
Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.
Спектральный анализ дал следующие результаты:
Как выправить выгнутое дно самодельного куба из нержавейки?
для дистиллята ТЭН не есть хорошо Taleks, 30 Апр. 14, 14:59
Taleks, хрош кубик, ничего не скажеш.
Или в кузовной или на газ или напаяй тен снаружи, а сам куб на подставку сваренную из уголка.
Подарили самодельный аппарат, сваренный, в советское время, из толстой нержавейки (миллиметра 2-3). Проблема в полукруглом дне куба. Живу в доме с электроплитой, с таким дном не поставить ни на индукционку, ни на стеклокерамическую варочную поверхность. Можно ли как то выправить дно (сделать его плоским и ровным)? Пробовал рихтовать киянкой и резиновым молотком
Taleks, 30 Апр. 14, 14:59
второй, обзавестись газовой плитой Студент прохладной жизни, 30 Апр. 14, 16:33
Возьми баааальшую сковородку, насыпь туда железных опилок и ставь на все это дело свой барабан Заодно и на индукционке сможешь нормально работать, и прогрев будет более равномерный
ps: если угадаешь с размером, то можно вообще неразъемно сделать, залив щель герметиком. У него рабочая температура до 220
Посл. ред. 30 Апр. 14, 17:16 от gonchaya
но проще вварить новое дно. Mecx, 30 Апр. 14, 21:22
Возьми баааальшую сковородку, gonchaya, 30 Апр. 14, 17:08
Знать бы адрес где продают бааальшие сковородки и за неееебальшие деньги, новое дно выйдет дешевле. Но совет дельный если есть тыс пять а то и больше лишних)))
Slava 61, 01 Мая 14, 00:42
Сходу, что выдал гугл на запрос «сковородки 350 мм» http://tocamp.ru/product/chugunnaja-skovoroda-350-mm/
Но там, собственно, не обязательно именно сковородку. Если задача заставить заработать по минимальной цене, то это те же металлические опилки, и противень
ps: если нет металлических опилок, то можно небольшой слой песка/соли. Но тогда, если будешь использовать индукционку, нижняя тара на ней должна адекватно работать.
pps: «Остапа несло. » А если взять широкую кастрюльку, силиконовую формочку для выпекания и герметик, то легким движением штаны превращаются в тепловое дно.
Вопрос в целях топикастера. Сделать чтобы работало/сделать чтобы было красиво/сделать как можно дешевле/сделать с сохранением мобильности и тыды
Посл. ред. 01 Мая 14, 07:44 от gonchaya
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей
Не только об испорченном блюде возвещает запах гари: доносящийся с кухни «аромат» – сигнал о скорой необходимости усердно очищать посуду от остатков запекшейся пищи. Однако хозяек со стажем это не удручает, ведь им известно, как отмыть пригоревшую кастрюлю до блеска быстро и без усилий.
Погрузившись в водоворот повседневных хлопот, уследить за томящейся на медленном огне кашей или разогреваемым пюре получается не всегда. Но если остатки пищи прочно пристали ко дну, расстраиваться не стоит. Удалить нагар помогут покупные и народные средства, однако применять их нужно с умом.
Общие рекомендации по устранению нагара
Перед тем как приступать к практике, полезно изучить теорию. Учтите, что устранение нагара строится на трех постулатах.
«Капризы» разных материалов
Специфика очищения кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.
Если пригорела кастрюля из алюминия, для ее очищения не стоит использовать:
При очищении практичных кастрюль из нержавеющей стали нужно:
Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать:
Подходящая бытовая химия
В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.
Что купить
Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:
Как применять
Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.
Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.
Горячие «ванны» для кухонной утвари
Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.
Этапы процедуры
Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.
В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.
Как приготовить «правильный» раствор
В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.
Таблица – Приготовление растворов для кипячения
Активные компоненты | Концентрация (на литр воды) | Время кипячения |
---|---|---|
— Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло | — 2-4 столовые ложки | — 15-20 минут |
— Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона | — 2-3 столовые ложки | — 5-7 минут |
— Пищевая сода | — 100 г | — От получаса до 2 часов (в зависимости от степени загрязнения) |
— Поваренная соль | — 4-6 столовых ложек | — 10-20 минут |
— Кальцинированная сода; — силикатный клей; — измельченное на терке хозяйственное мыло | — По столовой ложке каждого компонента | — Четверть часа |
— Хозяйственное мыло; — клей ПВА | — 1/3 бруска мыла; — столовая ложка клея (на 4 л воды) | — Полчаса |
— Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица | — На глаз | — 5-10 минут |
Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов
Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.
Если пригорело молоко
Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.
«Газированный» метод
Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.
Действенный тандем от нагара
Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.
«Кислый» метод
Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.
Уксус против сахарной корки
Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.
Паста с аммиаком
Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.
Для сильных загрязнений
Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.
Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.
Отзывы и секреты хозяек
Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!
Нержавейку кипячу с пемолюксом 10-15 минут, потом губкой мою кастрюлю, только сразу после кипячения. а то снова придется кипятить