у капусты брокколи появились боковые побеги что с ними делать
Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте
Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.
Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.
Виды брокколи
Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.
Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:
Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.
Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.
Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание
Выращивание рассады брокколи
Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду
За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут — в холодную (10°С).
Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.
После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.
Сроки посева капусты брокколи на рассаду
Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С — в пасмурную и 8-10°С — в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.
Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.
А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.
Высадка рассады брокколи в открытый грунт
Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?
На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.
Лучший грунт для брокколи
Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.
Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.
Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.
Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?
Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.
Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.
Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.
Полив, уход и подкормка капусты брокколи
Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.
В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.
Полив брокколи
Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.
Подкормки брокколи
Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.
Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.
Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:
Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).
Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
Сбор урожая брокколи и ее хранение
Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.
В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.
Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.
В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.
Брокколи: два урожая с одного куста
Добавление статьи в новую подборку
После получения первого соцветия некоторые огородники прекращают ухаживать за брокколи, а то и вовсе удаляют ее с грядки. А ведь эта удивительная капуста может радовать нас урожаем до поздней осени. Кроме того, у брокколи съедобны не только соцветия, но также стебель и листья!
Брокколи хороша тем, что образует головку не только на центральном побеге, но и на боковых. И после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов. Хотя и осенние заморозки брокколи не страшны. Главное – не упустить момент и убрать соцветия, пока они не раскрылись. Когда на них появятся желтые цветы, это означает, что капуста перезрела и в пищу не пригодна. Такие соцветия нужно удалить и дождаться, пока появятся новые из других пазух.
Чтобы плодоношение брокколи было длительным, нужно тщательно ухаживать за культурой: поливать по мере подсыхания почвы, периодически подкармливать и защищать от болезней и вредителей.
Чем подкормить брокколи для длительного плодоношения
Брокколи хорошо растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью. В начале вегетации в качестве первых подкормок можно использовать нитроаммофоску (25-30 г на 1 кв.м), Кристалон Универсальный, Новоферт Универсал, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10, птичьего помета (1:20), а также травяные настои крапивы, одуванчика и других сорняков (1:10).
Во время плодоношения для подкормки капусты следует выбирать удобрения с большим количеством фосфора и калия. Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температуры, а также стимулирует цветение. Калий играет важную роль в образовании углеводов и белковом обмене, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к болезням, влияет на вкус плодов. Для подкормки капусты в период плодоношения можно использовать такие удобрения, как диаммофоска, Кристалон Оранжевый, Агрикола для капусты, АгроМастер 3:11:38+4, сульфат калия, суперфосфат. Брокколи, как и другие капустные, хорошо отзывается на подкормки золой. Зола содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие элементы питания.
Золу можно применять в виде настоев (1 стакан на 10 л воды), рассыпать под кусты и опудривать посадки, чтобы не только удобрить почву, но и отпугнуть вредителей.
Обязательно следует подкормить капусту после сбора первого урожая для образования соцветий на боковых побегах.
Как защитить брокколи от вредителей
Если вы хотите долго собирать урожай брокколи, следует тщательно защищать посадки от вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, капустной мухи, всевозможных гусениц. Во время плодоношения использование химических препаратов нежелательно, поэтому остаются только народные средства. Наиболее эффективными из них являются следующие настои:
Настой чеснока. Измельчите 100 г чеснока, залейте теплой водой, накройте крышкой и оставьте в темном месте на сутки. Перед обработкой капусты долейте отстоянную воду, доведя объем жидкости до 10 л.
Настой полыни. Залейте 1 кг травы 9 л кипятка и оставьте на сутки. Перед обработкой процедите и добавьте 20 г хозяйственного или калийного мыла.
Настой тысячелистника. Соберите тысячелистник во время цветения и залейте кипятком 1 кг травы. Настаивайте сутки, затем процедите и доведите объем жидкости до 10 л. Перед опрыскиванием добавьте 20 г дегтярного или хозяйственного мыла.
Настой листьев табака. 200 г листьев табака залейте 10 л горячей воды и оставьте на 6 часов. Процедите и добавьте 2 ст.л. жидкого мыла.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залейте 1 л теплой воды, настаивайте в течение суток. Процедите, отожмите шелуху. Полученный настой разведите водой, доведя объем жидкости до 10 л. Обработка настоем луковой шелухи позволяет не только отпугнуть вредных насекомых, но повысить иммунитет растений, продлить период плодоношения.
После обработки капусты настоями посадки можно опудривать золой или смесью золы и табачной пыли.
Высаживайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, тмин, кориандр. А чтобы отвадить от капусты слизней и улиток, посыпайте грядки измельченной яичной скорлупой.
Следите за посадками, и тогда обильный урожай будет обеспечен! Капусту брокколи можно оставлять на грядках до самых морозов, постоянно срезая боковые соцветия и молодые листья.
Брокколи полезно есть в свежем виде, можно варить, запекать, жарить. Это касается не только соцветий, но и стеблей с листьями, в которых содержится большое количество витаминов А и C. Перед употреблением в пищу листья желательно обдать кипятком, чтобы смягчить вкус. Стебли брокколи тоже не стоит выбрасывать, поскольку они не менее полезны, чем соцветия и листья. Сначала нужно снять со стеблей плотную кожицу, а затем можно порезать на кусочки и готовить вместе с соцветиями.
Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте
Брокколи принадлежит семейству капустных, имеет зеленые соцветия. В последнее время очень популярна, наравне с традиционной белокочанной капустой.
В этой статье мы рассмотрим особенности брокколи и ее наиболее распространённые сорта. Поделимся информацией о том, как выращивать капусту из семян и в открытом грунте, а также расскажем о правилах агротехники, ухода, сбора урожая и хранения брокколи.
Особенности капусты брокколи
Помимо этого брокколи достаточно устойчива к вредителям, отличается высокой урожайностью и многократным плодоношением. Она не непривередлива к условиям выращивания.
Кроме соцветий брокколи в пищу еще можно употреблять ее молодые побеги длиной до 15 см.
Сорта и разновидности брокколи
В зависимости от сроков созревания различают ранние, средние и поздние сорта капусты. Ниже представлены наиболее популярные сорта.
К сортам и гибридам раннего срока созревания относятся «Тонус», «Брокколи F1», «Линда», «Витаминная», «Кудрявая голова», «Саммер Кинг», «Команчи», «Грин Спроутинг», «Вярус», «Император», «Корвет», «Лазер», «Трибьют» и «Фиеста».
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды: «Сенши», «Компакта», «Калабрезе», «Гриния», «Атлантик», «Аркадия», «Балбоа», «Генуи», «Гринбелт», «Гном», «Грин Фаворит», «Монтон», «Фортуна» и «Цезарь».
Поздняя брокколи представлена такими сортами и гибридами, как «Лаки», «Монтеррей», «Континенталь» и «Маратон». В регионах с прохладным и коротким летом сеять позднеспелые сорта рискованно, т.к. они могут не успеть созреть.
Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду
За пару суток до посева семена сортируют (для посева нужны самые крупные), затем опускают в горячую воду (50 градусов) на 15-20 минут, а после в холодную (10 градусов) на несколько минут.
После пробуждения посевной материал замачивают в любом стимуляторе роста, например, в растворе Эпина, на 12-15 часов. Далее семена тщательно промывают под проточной водой, отправляют на сутки в холодильник, а затем просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.
Выращивание рассады брокколи
Высеивают семена брокколи в начале-середине марта в ящик высотой около 25 см, на дно которого укладывают дренажный слой, а сверху рыхлый и водопроницаемый грунт, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя.
Сначала землю хорошо увлажняют, затем в ней делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, в которые укладывают семена, заделывают их и уплотняют грунтом.
В помещении, где находится рассада, температура воздуха до появления всходов должна быть около 20 градусов, после того, как всходы взойдут, ее следует понизить до 10 градусов на неделю. А затем необходимо соблюдать следующий температурный режим:
При этом влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – слегка влажным, но не переувлажнённым, иначе сеянцы рискуют заболеть черной ножкой.
Пикировка брокколи
Через 2 недели после появления всходов рассаду пересаживают из общего ящика в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшки, в которых потом удобно будет пересаживать сеянцы на грядку.
После пикировки рассаду следует беречь от солнца в течение нескольких дней, для этого рекомендуется укрыть ее бумагой. Температуру в помещении следует повысить до 21 градуса.
Когда сеянцы приживутся на новом месте, их нужно подкормить удобрениями, содержащими такие микроэлементы, как бор и молибден, а температурный режим изменить:
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.
Посадка брокколи в открытый грунт
Высадка рассады брокколи в грунт
Нельзя сажать брокколи после крестоцветных, к ним относятся капуста, репа, редька и редис. Наилучшими предшественниками для нее являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук и морковь.
Грунт для брокколи
Брокколи предпочитает рыхлые, плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы с pH в пределах 6,7-7,4 единиц;
Подготовку грунта для капуста следует начинать с осени. Для этого землю следует глубоко перекопать и заправить калийными и фосфорными удобрениями (навозом, компостом в пропорции 4-5 кг на 1 м2, либо калийной селитрой или суперфосфатом).
Если почва на участке кислая, необходимо внести в нее известь или скорлупки от яиц, стертые в порошок.
Как сажать брокколи в открытый грунт
Высаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует вечером, либо в пасмурный день по следующей схеме:
Лунки делают глубокими и заправляют минеральными удобрениями по 5-10 гр в каждую ямку. После чего в них опускают саженцы, присыпая их землей на пару см выше корневой шейки так, чтобы большая часть стебля осталась в ямке. Затем грунт уплотняют и поливают.
Если еще есть риск возвратных заморозков, сеянцы лучше накрыть пленкой, т.к. отрицательные температуры они не выдержат.
Обезопасить рассаду от крестоцветной блошки можно, укрыв ее тонким нетканым полотном, либо опрыскав молодые растения специальными препаратами. Однако это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. После от этих вредителей поможет только опудривание золой с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.
Уход за капустой брокколи
Уход за брокколи заключается в рыхлении грунта, своевременном удалении сорняков, поливе и подкормках.
Рыхлить грунт необходимо в прикорневой зоне кустика на глубину 8 см через 20 дней после высадки в открытый грунт, затем повторно еще через 10 дней. За сутки до рыхления и прополки почву рекомендуется увлажнить.
Поливать брокколи нужно через день в вечернее время таким образом, чтобы глубина влажного слоя почвы составляла 12-15 см. Если лето жаркое и сухое, поливать капусту рекомендуется до 2 раз в день и как можно чаще опрыскивать ее по листьям.
1 подкормку проводят, когда рассада укоренится на новом месте и начнет расти (примерно через 2 недели после ее высадки в открытый грунт). Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
Если в грунт вы сеяли семена, то удобрения можно вносить только через 3 недели с момента появления всходов.
3 подкормку проводят, когда начинают формироваться первые соцветия. Для этого используют:
Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого в 10 литрах воды разводят 20 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 10 грамм аммиачной селитры в пропорции 1 литр 1 кустик капусты.
Помимо этого брокколи подкармливают древесной золой пропорции 1 стакан на 1 м2, настоем крапивы или окопника.
Выращивание брокколи в Подмосковье
Многие считают, что брокколи хорошо растут только в теплых регионах. К счастью, это далеко не так. Благодаря холодостойкости этой культуры выращивать ее можно и в более холодных районах, таких как Подмосковье, Урал и даже Сибирь.
Сбор урожая и хранение брокколи
Со сбором урожая брокколи затягивать не стоит, собирать ее следует пока головки зеленые. Если бутоны раскрылись и появились желтые цветки, значит, капуста перезрела и стала непригодной для пищи.
Сначала срезают центральный стебель, когда его длина достигнет 10 см, затем приступают к боковым побегам. Срезать соцветия нужно с побегом. Собирать урожай рекомендуется рано утром, чтобы капуста не успела завянуть под солнцем.
Ранний урожай не годится для длительного хранения, такую капусту лучше всего сразу употреблять в пищу, либо замораживать. А вот поздняя капуста, собранная в октябре, отлично хранится в подвале и холодильнике в течение 2-3 месяцев при нулевой температуре.
Брокколи для начинающих. Главные правила посадки и подкормки брокколи для крупных головок
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Капуста брокколи давно перестала быть экзотикой. Горожане всю зиму покупают в супермаркетах брокколи в заморозке, а дачники обеспечивают свою семью этим ценным овощем сами. Капуста брокколи невероятно полезна. Это кладезь витаминов и ценных минералов. Считается, что в капусте брокколи содержатся аминокислоты, подобные тем незаменимым аминокислотам, которые мы получаем из мяса. Регулярное употребление капусты брокколи очищает сосуды, не дает образовываться холестериновым бляшкам, а значит, благотворно сказывается на всей работе организма и продляет молодость.
Вырастить капусту брокколи довольно просто, но есть ряд нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить хороший урожай плотных головок.
Сорта: ранние и поздние. Существует более 200 сортов капусты брокколи. Среди них встречаются как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Лучше выращивать и те, и другие, поскольку урожайность у них значительно отличается.
Ранние сорта ценятся за возможность собирать созревшие зеленые головки в течение лета, но их размер невелик, масса не превышает 200-300 г. Ранние сорта отличаются большой способностью к ветвлению. После срезки одного или нескольких кочанчиков довольно быстро вырастают боковые побеги с еще более мелкими соцветиями. А вот поздние сорта сформируют урожай позже, но зато и размер головок будет куда крупнее, и их масса может достигать 1 кг и более.
Почему брокколи зацветает. Брокколи, так же, как и цветная капуста, превращается в «букет», если ее вовремя не срезать. Не передерживайте головки. Если вы видите, что соцветия готовятся к раскрытию, нужно немедленно срезать все созревшие кочанчики. Головки, которые расцвели, в пищу уже непригодны.
Вообще, лучше не жадничать, и срезать головки пусть немного меньшего размера, но пока они плотные. Тем более, что у ранних сортов срезка центральной головки стимулирует развитие боковых побегов.
Длинный день и цветение
Капуста брокколи — культура длинного светового дня. Т.е. при длине дня 14-16 часов (с конца мая по конец июня) брокколи стремится размножаться, т.е. цвести. Поскольку для нас вся ее польза в том состоянии, пока она не расцвела, нужно как-то избежать этого периода.
Для этого ранние сорта капусты брокколи нужно сеять как можно раньше, в конце апреля — начале мая. Если же момент упущен, можно посеять ее в середине июля, когда сеют редьку и дайкон.
Посев на рассаду или на грядку. Брокколи можно высевать сразу на постоянное место, или вырастить в теплице рассаду. Рассаду брокколи высаживают на постоянное место гораздо раньше, чем рассаду белокочанной капусты — в возрасте 20 дней. Расстояние между растениями в ряду оставляют не меньше 30 см, между рядами 50 см.
Почва. Урожайность брокколи во многом зависит от плодородия почвы. Эта капуста любит богатые гумусом почвы. Поэтому перед посадкой на грядку вносят перегной из расчета 1 ведро на кв.м. Кислые почвы нужно обязательно раскислить внесением доломитовой муки (200-300 г/кв.м). В течение сезона брокколи можно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением или органическим удобрением на основе гуминовых кислот.
Для того, чтобы ускорить наращивание листовой массы, через 2 недели после высадки рассады можно подкормить ее жидким азотным удобрением (настоем куриного помета или настоем сорняков).
Температура. Капуста брокколи хорошо удается во влажном теплом климате. Рассада капусты боится холода, поэтому высаживать ее в грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Брокколи не любит жару, поэтому в жаркое лето головки вырастают слишком мелкими и жесткими.
Улучшить ситуацию можно укрыванием грядки с брокколи плотным спанбондом, который создаст для нее благоприятный микроклимат. Кроме того, под спанбондом почва не будет так быстро пересыхать, ведь брокколи очень любит влажность. Мульчирование также очень хорошо сказывается при выращивании брокколи.
Гибриды брокколи и цветной капусты. Кроме привычных нам сизо-зеленых сортов брокколи выведено множество гибридов цветной капусты и брокколи. Они отличаются не только расцветкой (есть сорта с головками белого и фиолетового цвета), но и строением соцветий.
Наиболее декоративен вид капусты романеско. Это близкая родственница цветной капусты, ее соцветия так же собраны в плотную головку, но они имеют не округлую форму, а пирамидальную. Если быть точнее, это фрактал — все отдельные части фигуры подобны по форме целой фигуре. Форма капусты романеско настолько совершенна, что ее изучают математики и снимают фотографы. Насыщенный салатовый цвет, необычная коралловая форма, а так же приятный сливочно-ореховый вкус — благодаря этим особенностям капусте романеско нужно обязательно найти место хотя бы на декоративной грядке.