у кабачка бывают такие части растения
Кабачок, сорта и условия выращивания
Как вырастить высокий урожай плодов кабачка
Общие сведения о кабачках
Кабачок. Сорт Белоплодный
Благодаря высоким диетическим качествам, кабачок является очень полезной овощной культурой. Содержащиеся в плодах витамины и минеральные вещества благотворно влияют на деятельность организма человека.
Кабачок относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae) и является скороспелой разновидностью твердокорой тыквы.
Родиной этой культуры считается Южная и Центральная Америка. В России кабачок получил известность и начал возделываться начиная с XVII века.
Относительная устойчивость к пониженным температурам в период прорастания семян и раннее получение продукции позволяет выращивать кабачок во всех земледельческих зонах России. Длительный период плодоношения и высокая урожайность кабачка обеспечивают его рентабельность в условиях защищенного грунта (пленочных укрытий).
В пищу у кабачка лучше использовать плоды в технической спелости – 7-10-дневные зеленцы, но они вполне пригодны к употреблению и в стадии биологической зрелости. Из них готовят разнообразные блюда в тушеном, отварном, запеченном и жареном виде. Плоды кабачка являются также ценным сырьем для консервирования, маринования и приготовления кабачковой икры.
Легкая усвояемость и быстрая перевариваемость кабачка позволяют рекомендовать его для систематического употребления людям всех возрастов, делают его незаменимым в детском и диетическом питании, при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Его без ограничений включают в противодиабетические лечебные диеты.
Кабачок превосходит огурец по содержанию химических веществ: сухих веществ – в 1,5 раза, витамина РР – в 3 раза, витамина С – в 1,5 раза, калия – в 2 раза. Плоды кабачка содержат 4-8% сухих веществ, 2,5-4,5% сахаров, 0,4-0,6% клетчатки, витамины (в мг/100 г): С – 11-20; В1 – 0,08; В2 – 0,03; В6 – 0,11; РР – 0,60. Из минеральных веществ кабачок содержит соли магния, фосфора, меди. Он является источником калия, который способствует улучшению солевого обмена, поддерживает щелочную реакцию крови, снижает кислотность желудочного сока, выводит из организма лишнюю воду и шлаки.
Ценен кабачок и содержанием пектиновых веществ. Пектиновые вещества способны связывать радиоактивные и тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые не всасываются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Установлено, что 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Аналогичные комплексы пектин образует и с органическими токсинами, попавшими или образовавшимися в организме: фенолами, аминами и др.
Кроме того, пектиновые вещества обладают ранозаживляющим действием, способствуют быстрой эпителизации тканей. Эффективен пектин и в профилактике атеросклероза. Он нормализует количество холестерина в организме, благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим заболеваниям.
В семенах кабачка содержится до 45% масла, обладающего высокими пищевыми и лечебными свойствами. В масле семян кабачка есть большое количество витамина Е, который регулирует процессы окисления в организме, препятствует накоплению токсических перекисных и других вредных продуктов. Витамин Е оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмен, препятствует поражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.
Он положительно влияет на функцию эндокринных и половых желез, необходим для нормального течения беременности. В народной медицине семена кабачка, также как и тыквы, используются как глистогонное средство, которое не оказывает токсического действия на организм.
Ботаническая характеристика кабачка
Кабачок. Сорт Негритенок
Кабачок – однолетнее травянистое растение. Стебель ребристый, короткий, со сближенными междоузлиями, прямостоячий у кустовых форм и средней длины, ползучий у плетистых форм. Листовая пластинка крупная, средне- или сильнорассеченная, пятилопастная, зеленая или темно-зеленая, часто с белой пятнистостью. Черешок листа длинный. Стебель, листовые пластинки и черешки покрыты колючим шиповидным опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские), крупного размера, до 20-22 см в диаметре, размещены на главном стебле и боковых побегах. Форма цветков колокольчатая, окраска ярко-желтая.
Плод кабачка в фазе технической спелости (7-10-дневный зеленец) имеет длину от 15-17 до 30 см, массу 750-950 г. Форма плода удлиненно-овальная, цилиндрическая, иногда со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода бывает самой разнообразной – белая, салатная, светло-зеленая с ситцевым рисунком, желтовато-кремовая, ярко-желтая, зеленая или темно-зеленая с рисунком в виде прерывистых полос, пятен и мелких крапинок, или черно-зеленая без рисунка. Мякоть плода чаще белая, иногда слегка кремовая или салатная, нежной консистенции, сочная, травянистого вкуса или немного сладковатая. Кожица тонкая, нежная.
Плод в фазе биологической спелости (30-35 дней после завязывания) крупный, массой 1,5-2,5 кг, имеет длину от 30 до 50 см и более. Окраска плода при созревании и хранении меняется, становится кремовой, ярко-желтой, оранжевой с коричневыми полосами; иногда остается черно-зеленой.
Кора твердая, деревянистая. Мякоть грубая, малосочная, чаще светло-кремовой окраски. Семена овальной формы, с ободком, длиной 1,3-1,8 мм, шириной 0,8-10 мм, кремовой окраски.
Основная масса корней кабачка расположена в основном в пахотном горизонте. Главный корень стержневой. От него отходит большое количество корней первого и последующих порядков. Корневая система кабачка развита слабее, чем у тыквы, он менее засухоустойчив.
Требования к условиям выращивания кабачка
Кабачок. Сорт Изумрудный
Кабачок – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при +9…+11°С, но оптимальная температура для прорастания +22…+25°С. При благоприятных условиях семена прорастают на 5-7 день после посева, при пониженных температурах появление всходов задерживается. Для хорошего роста и развития растений нужна температура не ниже +18…+20°С, но наиболее оптимальная +23…+25°С.
Наиболее высокую потребность к температуре воздуха растения проявляют в период цветения и образования плодов. Низкие температуры в период дифференциации генеративных органов приводят к отставанию образования мужских цветков, а длительные понижения температуры ниже +12°С могут вызвать деградацию семяпочек. В период плодоношения снижение температуры воздуха до +14°С и ниже, особенно в ночное время, когда происходит отток органических веществ из листьев в плоды, отрицательно сказывается на их формировании и росте.
Кабачок – растение короткого дня, светолюбивое, отрицательно реагирует на затенение. Недостаточное освещение приводит к образованию ослабленной корневой системы, недостаточно сформированному листовому аппарату, и, следовательно, значительно снижает накопление питательных веществ в плодах и их урожай. Высокая требовательность к освещенности в наибольшей степени проявляется в период цветения и образования плодов.
Естественная освещенность при выращивании в открытом грунте удовлетворяет потребности кабачка, недостаток освещения наблюдается при загущении растений, а также при выращивании их в междурядьях сада или других затененных местах.
Кабачок – влаголюбивая культура. Он расходует много воды во все периоды своего роста. Быстрое нарастание вегетативной массы может проходить только при достаточной обеспеченности влагой. С началом образования завязей и роста первых плодов наступает период наибольшей потребности в воде. Нарушение водного режима в этот период приводит к задержке цветения, образованию большого количества мужских цветков, приостановке роста плодов и частичному опаданию завязей.
В это время растения не терпят даже кратковременной засухи и нуждаются в орошении. Избыточное увлажнение также оказывает неблагоприятное влияние. При избытке влаги в почве нарушается дыхание корней, происходит их угнетение и снижается всасывающая способность.
Для возделывания кабачка наиболее подходят высокоокультуренные супесчаные легко- и среднесуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Кабачок выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него – нейтральная (pH 6-7).
Интенсивность роста и развития растений кабачка в значительной мере зависит от обеспеченности их питательными веществами. Кабачок очень требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и т.д.
Потребность кабачка в питательных элементах значительно различается по фазам роста. На протяжении всей вегетации, а особенно в начале, он нуждается в азоте. Азот играет большую роль в формировании листового аппарата, а, следовательно, и урожая плодов. При недостатке азота листья приобретают желто-зеленую окраску, задерживаются в росте, уменьшается закладка цветочных почек, плоды вырастают укороченными, заостренными.
Фосфор необходим растениям для образования жизненно важных соединений в клетках, роста корневой системы, формирования плодов и семян. Он повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям погоды. Недостаток фосфора приводит к ослаблению роста, верхние листья становятся мелкими, плотными, на нижних появляются водянистые пятна. Фосфор хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить заблаговременно, при глубокой обработке почвы. При понижении температуры почвы затрудняется усвоение фосфора, поэтому при похолоданиях кабачок нуждается в дополнительном обеспечении фосфором в легкодоступной форме.
Калий играет важную роль в процессах обмена веществ в растении. Он участвует в образовании белка из минерального азота, активизирует около 40 ферментов, влияет на интенсивность поглощения воды и состояние тургора. Недостаток калия снижает устойчивость растений к грибным заболеваниям и засухе, в листьях начинает накапливаться аммиачный азот, который обладает токсичным действием и вызывает отмирание тканей.
Первый признак калийного голодания – пожелтение, а затем и побурение края листьев, так называемый краевой ожог. Иногда лист становится гофрированным. Часто калийное голодание возникает после известкования почвы, так как преобладание в почвенном растворе катионов кальция снижает поглощение калия.
Из микроэлементов для кабачка наибольшее значение имеет бор. Он повышает завязываемость плодов и их урожай, повышает устойчивость к грибным заболеваниям. Наиболее критическим периодом в отношении недостатка бора является начало плодоношения. В этот период растения кабачка очень отзывчивы на некорневую подкормку бором.
Медь, магний и молибден также важны для роста кабачка. Они влияют на азотный обмен в клетках, участвуют в фотосинтезе и дыхании.
Сорта кабачка
В Нечерноземной зоне наиболее перспективны сорта с одностебельным типом куста. Они характеризуются большим количеством женских цветков, скороспелостью, высокой урожайностью, белой, зеленой и желтой окраской плодов.
Изумрудный. Тип цуккини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, преимущественно женского типа цветения, склонен к партенокарпическому завязыванию плодов. Растение кустового типа. Плоды ярко-зеленые, длинные, привлекательного внешнего вида. Вкусовые качества высокие, пригоден для длительного хранения.
Любимчик. Тип цуккини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, преимущественно женского типа цветения, склонен к партенокарпическому завязыванию плодов. Устойчив к комплексу болезней. Растение кустового типа, компактное. Плоды зеленые, длинные, небольшого диаметра с маленькой семенной камерой.
Белоплодные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, с дружным плодоношением. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растения кустового типа. Плод белый, цилиндрический, слегка граненый.
Куанд. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к пониженным температурам, а также к перепадам температур во время вегетации; слабо поражается серой гнилью. Растение кустовой формы. Плод пестро-зеленый, гладкий, цилиндрический, со сбегом к плодоножке. Отличается хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного хранения.
Фазан. Тип цуккини. Сорт среднеранний, по урожайности превосходит многие известные сорта. Растение кустового типа. Плод темно-зеленый цилиндрический. Ценится за высокие товарные качества и пригодность к длительному хранению.
Негритенок. Тип цуккини. Скороспелый сорт со стабильно высокой урожайностью. Холодостойкий. Растения кустовые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, длинные, небольшого диаметра с маленькой семенной камерой. Плодоношение равномерное в течение всего периода сбора. Вкусовые качества отличные.
Скворушка. Сорт раннеспелый, высокоурожайный с дружным плодоношением и интенсивным нарастанием плодов. Растение кустовой формы. Куст разреженный, со слабым опушением листьев и черешков. Плод темно-зеленый, цилиндрический средней длины. Отличается хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного хранения.
Тинторетто. Сорт урожайный, раннеспелый. Растение кустовое. Плод светло-зеленый, округлый, ребристый. Ценится за оригинальную форму плода, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и приготовления кабачковой икры.
Цукеша. Сорт раннеспелый, урожайный, от всходов до технической спелости 38-44 дня. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растение кустовой формы, одностебельное. Плод удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленый, гладкий. Вкусовые качества отличные.
Черный красавец. Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета. Ценится за длительное плодоношение, высокую урожайность и пригодность к длительному хранению.
Шмель. Раннеспелый сорт. Растение кустового типа. Плоды цилиндрические, пестро-зеленые, мякоть плотная, нежная. Отличается компактным кустом, оригинальной окраской плодов, очень нежным вкусом и способностью к длительному хранению после сбора. Обладает великолепными кулинарными качествами.
Мальчуган. Раннеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, белый. Мякоть светлая, плотная, нежная. Ценится за холодостойкость и высокие кулинарные качества.
Растение кабачок описание характеристика сортов и их полезные свойства
Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства
Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.
Происхождение – южная, центральная и северная Америка.
Освещение – светолюбив.
Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбив.
Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.
Посадка – семенами и рассадой.
Описание кабачка
Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:
Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.
Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.
Полезные свойства кабачка
Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.
В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.
Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Популярные сорта и гибриды кабачков
В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:
Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:
Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;
Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;
Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;
Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;
Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;
Популярные белоплодные гибриды:
Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;
Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.
Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:
Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;
Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;
Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;
Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;
Гибриды кабачков цуккини:
Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;
Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;
Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.
Вредители и болезни кабачка
При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.
К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.
Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).
Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.
Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.
Использование и хранение кабачков
Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.
Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.
При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.
Кабачки – характеристика, ботаническое описание, полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Разные виды тыкв были важными составляющими рациона индейцев, наряду с кукурузой и бобами. Эти овощи сажали вместе: бобы вились по стеблям кукурузы, обеспечивая растения азотом, в их тени росли тыквы и кабачки, не давая разрастаться сорнякам.
В Европу тыквенные культуры попали после открытия Америки, тогда на старый континент хлынули невиданные фрукты и овощи из Нового Света.
Сортимент довольно долго был скудным, так в 1965 г. в каталоге районированных сортов упоминается всего 3 сорта кабачка, все белоплодные и ни одного цуккини.
Ботаническое описание кабачков
Кабачки – однолетнее овощное кустовое или полукустовое, травянистое растение. Стебель толстый, граненой формы, с шиповидным грубым опушением, прямостоячий или стелющийся. Листья на длинных черешках, также имеющих жесткое опушение, крупные, с пятью заостренными лопастями, светло- или темно-зеленые. Корневая система не такая мощная, как у тыквы, но довольно хорошо развитая, с выраженным главным стержневым корнем.
Цветки крупные, желтые, колокольчатые. Они раздельнополые: отдельно образуются мужские (тычиночные) – на тонкой цветоножке и женские (пестичные) – на толстой ножке. Через 24-28 дней после посадки в открытом грунте при оптимальных для кабачка условиях он зацветает. Сначала распускаются женские цветки, мужские — спустя неделю. Обычно собирают кабачки в фазе технической спелости, которая в среднем наступает через 47-58 дней, биологическая спелость плодов наступает через 110-120 дней.
Наиболее часто встречаемые формы кабачка: цилиндрическая, удлиненная или овальная. Мякоть, как правило, кремовая, белая или слегка зеленоватая, в молодом возрасте очень нежная, грубеющая с наступлением биологической спелости. Кабачки могут вырастать внушительных размеров, но средний вес плодов в технической спелости составляет 600-900 г, созревшие кабачки – 1,7-2,3 кг. Наиболее нежный вкус у зеленцов в возрасте 4-5 дней, но можно использовать и десятидневные плоды. Семена овальной формы, крупные, кремового или белого цвета. Всхожесть сохраняют до 8 лет.
Самый длинный в мире кабачок, доросший до 1,6 м, вырастил в 2013 году английский пенсионер. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. По утверждению овощевода, он вырос из самых обычных семян и поливался водой из-под крана. Рекордсмен вырос бы еще длиннее, если бы под тяжестью собственного веса не отломился от стебля.
Кабачок по праву считается разновидностью тыквы. По вкусовым качествам они уступают некоторым тыквам, но зато по праву считаются самыми скороспелыми представителями своего семейства. А если вспомнить, что эти полезные и урожайные овощи могут очень даже неплохо храниться, то местечко для них в огороде надо непременно выделить.
Цуккини обошли старые сорта белоплодных кабачков по всем параметрам. Если у тех был крупный стелющийся куст, обычно загущенный, с большим количеством листьев, плеть у них достигала 1,5 м, то цуккини – растение более компактное, с довольно короткими междоузлиями, плеть короткая, ветвится слабо. Куст разрежен из-за небольшого количества листьев на длинных черешках, но сами листья мощные, крупные, сильно рассеченные. Иногда они имеют белые пятна. Важно отметить, что это не болезнь, а особая рыхлая воздухоносная ткань, как у арбуза, помогающая отражать солнечные лучи и экономить воду на охлаждение. Такая пятнистость встречается у сортов, имеющих средиземноморские корни.
У современных сортов кабачков преимущественно женский тип цветения, причем по 2-3 цветка в одном узле, что обеспечивает хороший урожай. Окраска цуккини – от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой, бывает черно-зеленой, полосатой, крапчатой. Плоды обычно цилиндрические.
Но огородников, конечно, в первую очередь интересует не внешний вид, а содержание. Мякоть цуккини особо сочная, нежная, содержит много сахаров, сухих веществ. Молодые плоды очень вкусны в свежем виде, например, если потереть на терке для салата. Можно использовать их для засолки и маринования. Так как цуккини собирают молодыми, длиной 15-20 см, то они оказываются более скороспелыми. При этом семена у них развиваются медленно, что долго сохраняет вкус мякоти и удлиняет пригодность для переработки.
Кожица у цуккини может быть очень плотной, тогда выращенные плоды прекрасно хранятся всю зиму при комнатной температуре, но бывает и тонкой, глянцевой, не затвердевающей, такие сорта долго не лежат. Но в целом цуккини, особенно темно-зеленые цвета, хранятся лучше, чем белоплодные кабачки.
Полезные свойства кабачков
В кабачках содержится целый комплекс витаминов – от аскорбиновой кислоты до группы B и PP. Сорта с желтыми плодами ценятся за высокое содержание каротина, в некоторых его больше, чем в моркови. В этих овощах меньше сахаров, чем в тыкве, но они богаты минеральными солями калия и кальция, фосфора, меди, а также содержит белки, углеводы, пектины. Все это делает их незаменимыми в диетическом питании. Отличаясь относительно небольшим количеством клетчатки и значительным содержанием воды, кабачки мало раздражают желудок и кишечник, способствуют пищеварению и легко усваиваются организмом.
Благодаря низкой калорийности они незаменимы в борьбе с лишним весом, кроме того обладают свойством выводить из организма излишки воды и вредные вещества, в том числе «плохой» холестерин. Полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, при подагре, малокровии. Сок улучшает сон, успокаивает нервную систему.
В косметологии вещества, получаемые из мякоти и семян кабачков, используют как компоненты кремов для жирной кожи. А в домашних условиях свежесрезанную кожицу кабачков можно применять в качестве маски для восстановления водного баланса сухой кожи. Для жирной кожи подойдет замечательная маска из натертого кабачка с запаренным геркулесом в пропорции 1:2.
Автор: Татьяна Казакова
Еще читайте о тыквенных культурах:
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о тыквенных культурах на свой электронный адрес:
Кабачок: фото и описание
Кабачок — это однолетнее кустовое растение, являющееся разновидностью тыквы. Отличается оно наличием плодов продолговатой формы. И эти плоды, стоит заметить, обладают очень полезными свойствами для нашего организма. Благодаря чему часто употребляются в пищу, даже в сыром виде.
Краткое описание кабачка
Растение имеет довольно внушительные размеры, и легко может превышать метровую высоту. Хотя куда лучшего оно разрастается в стороны — это благодаря наличию большого количества мясистых шершавых стеблей. Оканчиваются стебли большими листьями.
Плоды растения обычно имеют довольно большие размеры — от нескольких десятков сантиметров до полуметра (хотя могут достигать они и метровой длины). И хоть окрашены могут быть кабачки в жёлтый, белый, зелёный и чёрный цвета, мякоть плодов обычно белая. Именно она и является главным хранилищем полезным веществ овоща, но съедобна также и кожура (содержит клетчатку).
Полезные свойства кабачка
Кабачок является легкоусвояемым овощем, обладающим большим количеством витаминов и минералов. Он оказывает благотворное воздействие на здоровье организма, и не наносит какого-либо вреда. Благодаря чему часто применяется в детском питании. Однако, полезен овощ не только для детей, но и для взрослых. Так, приносит кабачок следующую пользу:
- — Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания калия и магния. А также улучшает свойства крови, благодаря наличию железа.
— Улучшает работу печени и почек, разгружая их, и помогая осуществлять свою функцию.
— Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию клетчатки.
— Выводит шлаки из организма, из-за чего даже рекомендуется к употреблению после отравлений (когда произведена первая чистка организма).
Рекомендуется употреблять кабачок при заболеваниях органов и систем, перечисленных выше. А также при сахарном диабете, ожирении, артрите, атеросклерозе и многих других заболеваниях. В общем, если вам по нраву овощ — кушайте на здоровье, это принесёт лишь пользу.
Кабачок: противопоказания
В целом, кабачок безвреден для людей, поскольку не содержит каких-либо опасных веществ. Но даже полезные вещества в больших количествах противопоказаны людям при некоторых заболеваниях и нарушениях работы организма. Поэтому овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:
— Язва желудка, гастрит или повышенная кислотность желудка.
— Воспаление желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.
Морковь
Морковь является очень полезным овощем, содержащим множество необходимых нам витаминов.
Кукуруза
Кукуруза является распространённым крахмалоносным растением, использующимся в пищу.
16 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Сортовое разнообразие кабачков
Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с
Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:
Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.
Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.
Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.
Аэронавт
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.
Белый
Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
Водопад
Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Одесский
Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.
Кавили
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
Медуза
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.
Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
Партенон
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.
Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
Ранние разновидности
Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.
Искандер
Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.
При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
Цукеша
Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.
Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.
Мячик
Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.
Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.
Аэронавт
Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.
Среднего срока созревания
Грибовский
Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.
Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.
Золотинка
Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.
Черный красавец
Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.
Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.
Поздние кабачки
Спагетти
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.