у груши мелкие плоды что делать
Почему на груше мелкие плоды
При несоблюдении некоторых требований плоды станут маленькими и жесткими. Если исследовать ситуации, то можно понять, что выделяют некоторое количество причин. С такой проблемой сталкивается и тот садовод, который выращивает молодое дерево, и тот, который занимается деревом уже на протяжении нескольких лет.
Почему на груше мелкие плоды? В этой статье будут описаны причины. Поэтому столкнувшиеся с проблемой, но не знающие, как от нее избавиться, поймут, что не так с грушей.
На груше мелкие плоды и листья: причины
Недостаток света и влажности
Если производился правильный уход и если садовод уверен в действиях, то, возможно, причина в недостатке света. Это случается, если лето холодное и дождливое. Тогда и появляются кривые плоды.
Недостаток железа
Если плодам не хватает железа, то груши заболеют хлорозом. Характерные признаки этого заболевания – замедленный рост, усыхание листов и веток. Если становится видно, как листья белеют, то это тоже признак нехватки железа. При условии недостатка этого компонента плоды в итоге будут маленькими.
Как увеличить содержание железа:
Чрезмерное количество удобрений
Если садовод добавляет много удобрений, то это тоже скажется на форме груши и вкусе. Это дерево не любит, когда корни постоянно удобряют. Делать это надо при условии, что растение нуждается в полезных питательных веществах.
Если становится понятно, что причина в этом, то растению надо обеспечить голодание. При продолжительном перекармливании груша перерождается в дикую. Сорт будет не таким, каким заявлял производитель. Но даже, если садовод запустил растение до такого этапа, дерево еще можно спасти. Для этого понадобится провести обрезку и прививку.
Уход не соответствует правилам
Если по отношению к молодому растению применять много удобрений, то дерево может потерять свойства. Удобрений должно быть в меру. Поливать надо регулярно и соблюдая правила.
Выделяют три правила, которые надо соблюдать, чтобы не были на груше мелкие плоды:
Чем помочь дереву: почему не зреет груша и мельчают яблоки
Популярное
Цинк признали лучшей добавкой для повышения иммунитета
ЕР поддержала кандидатуру Владимира Марченко на пост главы Волгограда
Сомнолог рассказал, почему важно спать именно в «золотые часы»
Одна из проблем грушевого дерева – плоды могут гнить прямо на дереве, как ранние, так и поздние, а также плохо зреть. А яблоки нередко начинают мельчать по неясной причине. Что стало причиной и как поступить в таких ситуациях, читайте в нашем материале.
– Причина гниения груши – плодовая гниль, – считает растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельхознаук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. – Но плодовая гниль на пустом месте не образуется, то есть плоды, подверженные гниению, были первоначально повреждены. Повреждения могут вызывать вредители, и в большинстве случаев это грушевая плодожорка.
По словам эксперта, очень жаркое начало лета спровоцировало раннее отрождение первого поколения вредителя, в результате в этом году наблюдалось три поколения плодожорки. Без феромонных ловушек отследить начало выхода вредителя очень трудно, а после отложения яиц бороться с плодожоркой практически бесполезно, плоды, как правило, оказываются поврежденными. Плохое созревание и есть следствие повреждений, плоды просто не успевают созреть и гниют на корню.
– Также гниение плодов на дереве может вызывать монилиоз, – продолжает эксперт. – В этом году летом было довольно много осадков, что послужило причиной развития этого заболевания. В любом случае для сохранения урожая необходимо в период вегетации проводить обработки как против вредителей, так и против болезней.
Особое внимание нужно уделять отбору плодов на хранение. Если на невредимой с виду груше есть небольшое углубление, внутри которого маленькая черная точка, а ткани вокруг углубления более плотные, чем на всей остальной поверхности плода, значит, это повреждение плодожоркой, а во время хранения отродившаяся гусеница выйдет наружу и плод может загнить. Плоды с такими признаками лучше использовать либо на переработку, либо на короткое хранение.
А вот в случае с яблоней причина может быть иной.
Теперь по поводу мельчания яблок – как правило, при высокой нагрузке урожаем дерево не в состоянии вытянуть его целиком, отсюда потеря качества и мельчание плодов. В этом случае необходим высокий агрофон, усиленное питание растения, своевременные поливы и регулирование урожая, которое достигается обрезкой. Увеличение урожая никак не связано с прививками на этом дереве других сортов, скорее, у этого сорта начала проявляться периодичность плодоношения, что также можно регулировать агрономическими приемами, о которых речь шла выше.
Читайте также:
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Чтобы плоды уродились крупными, частью завязей надо пожертвовать
Проредить — не навредить
Большое видится на расстоянии
Прореживание проводят, чтобы увеличить размер оставшихся плодов. Хорошей нагрузкой на дерево считается 5—6 кг плодов на 1 см поперечного сечения ствола. Проще говоря, один плод от другого (будь то яблоко, груша, слива или персик) должен находиться на расстоянии 15—20 см. Это так называемое прореживание на расстоянии. Такой прием также позволит намного раньше созреть фруктам, особенно ранних сортов. А еще увеличит закладку цветковых почек на будущий год и тем самым позволит избежать периодичности плодоношения. Если оставить слишком много плодов, в следующем году дерево будет цвести очень слабо, а то и вовсе не зацветет.
У прореживания есть и другие очевидные плюсы: лучшая окраска плодов, уменьшение вероятности поломки ветвей урожаем, быстрейшее обнаружение вредителей и болезней.
У яблони и груши цветочные почки закладываются за год перед плодоношением. Их формирование идет с конца июня и продолжается все лето, как раз в то время, когда начинают развиваться молодые плоды. Поэтому уже в июне надо приступать к прореживанию. Есть несколько способов его проведения. Можно ограничить будущий урожай, обрезав еще «спящее» дерево ранней весной. Или вручную проредить завязь. Можно обработать деревья и химическими препаратами.
Ручная работа
Лучший плод у яблони, как известно, получается из центрального цветка, распустившегося первым. Поэтому наша задача — убрать все боковые завязи в букете. К примеру, у таких сортов, как «фореле», «паулоред», «заря алатау» и других, ее очень много.
Чтобы более крупными были слива и алыча, также оставляйте единичные плоды. Лишние обрывайте так, чтобы плодоножка осталась на дереве. Со временем она опадет сама. Отрывая же ее, мы можем вырвать и весь букет. И тогда — прощай, урожай! Во время ручного прореживания обязательно удаляйте плоды, поврежденные паршой, градом, вредителями, а также мелкие, уродливые, однобокие или нетипичной для сорта формы.
В приусадебных садах нормировку будущего урожая обычно проводят вручную. Приступают к ней после третьей волны осыпания завязи, приблизительно во второй половине июня.
«Химия» в помощь
Суть химического прореживания цветков и завязей сводится к тому, чтобы после того как зацвел главный цветок в букете соцветия, едким препаратом повредить пыльники и пестики на боковых цветках. Но сперва необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке. А это, как правило, бывает на 3—4-й день после распускания. И тогда завязь начнет развиваться раньше, чем будет использована «химия».
На груше прием химического прореживания не надежен: соцветия зацветают от края к центру. Переменный успех дает химическая нормировка и на косточковых культурах. Поэтому, если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения очень рискованно: если вдруг ударят заморозки, можно вообще остаться без урожая. Тем не менее в раннем прореживании есть свои значительные плюсы. Если не допустить оплодотворения других цветков после оплодотворения главного, дерево сэкономит большое количество пластических веществ и сможет плодоносить каждый год.
В Польше для химического прореживания используют такие препараты, как Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Помимо основного назначения, они еще улучшают закладку цветковых почек под урожай будущего года.
Эффективнее всего проводить обработки в солнечный день при температуре плюс 18—24 градуса, а при более жаркой или, наоборот, прохладной погоде результат будет намного слабее.
Для химического прореживания можно использовать и такие удобрения, как тиосульфат аммония (АТS) или мочевина (карбамид). Тиосульфат аммония обжигает наиболее слабые цветки. Старые деревья опрыскивают во время полного цветения, а молодые посадки — при распускании цветков на кольчатках. Главное здесь — правильно рассчитать время. Поспешив, можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок. При поздней же обработке погибают более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют тиосульфат аммония одноразово в 1-процентной концентрации.
Мочевина действует так же, но только не увеличивает закладку цветковых почек. Применяют ее в 3—4-процентной концентрации в промежутке от стадии «розовый бутон» до 3 дней после распускания главного цветка в бутоне. Более позднее использование чревато ожогами завязи и листьев.
Более спокойное для садовода и безопасное для сада — химическое прореживание завязи после ее отрастания. Время заморозков уже прошло, и хорошо видно количество образовавшихся плодов. Но пока еще нельзя определить, какая завязь опадет естественно, а какая останется. В Польше, к примеру, через 3 дня после опадения 80 % лепестков применяют средства типа Pomonit. Кстати, препараты, используемые у нас в сельском хозяйстве на зерновых культурах, содержат те же главные действующие вещества (этефон или этрел), что и польские средства Agrostуm, Etrel 480 SI для прореживания завязи. К сожалению, нет рекомендаций, как их применять в плодоводстве.
Вообще, химическое прореживание завязи требует весьма тонкого подхода. Здесь много нюансов: температура воздуха, влажность, фаза развития самого растения и т.д. Это не работа, а искусство!
Почему мельчают груши и надо ли пересаживать ель?
На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.
– Слышал, что в Волгограде пересаживают ели. Скажите, пожалуйста, не вредно ли это елкам и можно ли их пересаживать зимой?
Игорь Потемкин, Волгоград.
– Пересадка именно в зимний период при низкой температуре является оптимальной и самым благоприятной для взрослых хвойных деревьев. Главное – максимально сократить срок между выкапыванием и посадкой. Выкапывают дерево после того, как почва промерзнет на глубину 20–30 см, и обязательно с комом земли, чтобы не потревожить корневую систему. Практика доказала: из елей, пересаженных зимой, приживаются почти 100% деревьев.
Зимой у растений все жизненные процессы замедлены, поэтому пересадка в это время года позволяет смягчить шоковые последствия и улучшить приживаемость – елка легче переносит стрессовое состояние. Дерево находится в состоянии спячки. Весной просыпается на новом месте и хорошо прирастает. Если соблюдены все необходимые агротехнические мероприятия, то можно надеяться, что все елки приживутся на новом месте без особых проблем.
– Очень люблю груши. На своем дачном участке посадил несколько сортов. Но, к сожалению, в последние годы плоды стали мельчать и вкус уже не тот. Какие меры можно предпринять, чтобы дать грушам вторую жизнь?
Антон Ефременко, Волжский.
– Чтобы плоды были предельно крупными и вкусными, а деревья заодно малорослыми, скороплодными и сверхурожайными, грушу необходимо выращивать на айвовых подвоях.
Классическое европейское грушеводство базируется на определенных подвойных формах айвы, которые оказались слабозимостойкими на большей части территории России. И хотя плоды высшего десертного качества получать до недавнего времени не удавалось, желание поравняться с европейскими грушеводами не оставляло никогда. Опытные работы сложного грушево-айвового симбиота продолжались более 10 лет.
Самым приемлемым методом оказался обновленный прием окулировки двумя щитками, который получил название «бокулировка». Суть его состоит в следующем. В один Т-образный разрез коры при окулировке одновременно размещаются два щитка, но при этом они должны быть обязательно состыкованными. Для этого щиток привоя обрезается как можно ближе к почке снизу, а на промежуточном подвое – над почкой.
В обоих случаях поперечные срезы делаются строго перпендикулярно продольной оси. Далее щитки, помещенные в Т-образный разрез коры, должны быть как можно плотнее сближены по линии поперечных срезов. При обвязке на щитках можно сохранить оба листовых черешка. После бокулировки происходит взаимное срастание всех трех компонентов прививки. Далее при отрастании побег на щитке промежуточной айвы следует как можно раньше удалить. В дальнейшем по мере срастания компонентов прививки из щитка промежуточной айвы формируется тонкая прослойка ткани между грушей и айвовым сеянцем – основным подвоем. В результате возникают плодовые растения с исключительными свойствами.
– Слышал про кустарник под названием арония, что он помогает лечить разные хвори. Так ли это?
Антонина Маслова, Светлый Яр.
– Арония – это, по-простому говоря, обыкновенная черноплодная рябина. Чем же она так полезна для нашего организма? Периодом созревания черноплодной рябины считается конец сентября – начало октября. Лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает с первыми заморозками. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета. Вот тогда и начинают заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.
На вкус ягоды черноплодной рябины терпкие, имеют кисло-сладкий приятный вкус. В 1962 году Министерство здравоохранения СССР внесло ее в список лекарственных веществ.
Витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине. А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм. Также одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови. А еще рябина благотворно влияет на работу сердца; содержит так необходимый йод; регулирует процессы пищеварения; снижает артериальное давление и эмоциональную неуравновешенность. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине!
– Середина зимы, а я мечтаю о витаминных щах со щавелем. Подскажите, как его выращивать?
Яков Федоров, Краснооктябрьский район.
– Лучшая почва для щавеля – суглинистая, хотя может расти и на кислых почвах. На одном месте растет три-четыре года, затем семена нужно высевать на новом месте. Не боится холода, семена прорастают при +1–2 градусах. Щавель начинает расти, как только сойдет снег. В сухую и жаркую погоду его нужно обильно поливать.
Высевают щавель ранней весной, тогда листья можно собирать летом, или летом, чтобы зеленые листья получить ранней осенью. Для весеннего посева почву удобряют осенью, для летнего – весной. На один квадратный метр вносят 3–5 кг перепревшего навоза (перегноя, компостной земли). Растения при необходимости можно подкормить раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды) или раствором птичьего помета (1 часть помета на 15 частей воды).
Семена высевают на глубину 1–1,5 см, расстояние между растениями – 15 см, после появления трех-четырех листьев прореживают, оставляют расстояние 7–8 см. Сорта щавеля – «грибовский крупнолистный», «бельвильский», «обыкновенный огородный», «широколистный».
Подготовила Марина Злобина.
Фото Александра Куликова, из открытых источников Интернета
5 главных причин, почему не плодоносит груша
Любое плодовое растение, даже если оно посажено в декоративных целях, должно приносить плоды. Это его главное предназначение. Однако бывают случаи, когда посаженное в саду дерево никак не желает радовать своих хозяев сочными плодами. Рассмотрим основные причины отсутствия плодов на груше
Причина 1. Отсутствие сортов-опылителей
Груша, как и яблоня, нуждается в перекрестном опылении. Однако, в отличие от яблони, в садах груша не настолько распространена, чтобы опыляться от деревьев, расположенных на соседних участках. Это является одной из основных причин отсутствия плодов на груше.
Сажая эту культуру в своем саду, покупайте сразу 2 сорта. Посадку деревьев нужно делать таким образом, чтобы саженцы были расположены в прямой видимости друг друга. Но расстояние между ними должно быть не менее 3,5-4 метров. В отличие от яблони крона грушевого дерева значительно шире, а значит и расстояние между деревьями должно быть больше.
Если на участке мало места для посадки дополнительного дерева, можно привить 1 или 2 разных сорта на уже растущее дерево. В некотором смысле это даже лучше. Во-первых, опылители находятся в непосредственной близости друг от друга. А во-вторых, одновременно с экономией места вы получите разнообразие сортов этого вкусного плода.
Причина 2. Неправильное соотношение удобрений
Груша не имеет периодичности плодоношения, то есть она приносит плоды ежегодно. Одни плодовые веточки отдыхают, другие плодоносят. В связи с этим дерево значительно сильнее нуждается в подкормке, чем яблоня.
Однако нужно помнить, что одним навозом все потребности дерева не удовлетворить. Кроме того, внесение навоза, являющегося, в основном, поставщиком азота в почву, может отрицательно сказаться на плодоношении дерева. Азот стимулирует вегетацию растения, в то же время для вызревания плодовых почек требуется еще и фосфор и калий. Не вызревшие цветочные почки способны зацвести, однако для развития завязей в них не достаточно питательных веществ.
Для подкормки используйте смесь фосфорных и калийных удобрений, заделывая их в почву на глубину приблизительно 20 см. Для этого делают углубления палкой или ломом в земле, насыпают горсть гранул и закрывают почвой. Подобная методика используется для удобрения яблони.
Причина 3. Разные сорта груши могут отличаться сроком вступления в плодоношение
Причина 4. Неправильная посадка груши
Посадка саженца также влияет на появление плодов. Неправильная посадка может значительно задержать вступление дерева в пору плодоношения. При посадке не допускается заглубление корневой шейки. Если это правило не соблюдено, дерево будет долго бороться за жизнь. В результате может дать первые плоды с запозданием на 5-7 и более лет. При этом на протяжении долгого времени дерево будет страдать от подмерзания и других недугов.
Причина 5. Вредители и болезни
Например, яблонный цветоед может еще весной лишить дерево возможности зацвести. От этого вредителя следует еще по снегу навязать клеевые пояса на штамбовую часть стволов деревьев.
Но даже если дерево зацвело, угроза потери урожая не миновала. Теперь будущему урожаю будут угрожать плодожорка и другие насекомые, а также грибные заболевания. Чтобы максимально защитить сад от вредителей и болезней, нужно своевременно провести опрыскивание.
Первое опрыскивание сада проводят по зеленому конусу (до цветения). Сад обрабатывают препаратами от вредителей и грибных заболеваний. Второе опрыскивание совпадает с появлением на деревьях завязей. Как и до цветения, используют препараты против насекомых и грибов.
Можно назвать еще множество частных случаев, которые также будут ответственны за появление плодов на дереве. Это и недобросовестность продавцов посадочного материала, и отсутствие достаточного освещения, и неправильная обрезка и многое другое. Однако это темы для отдельных статей.