у беременной нет аппетита что делать
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Опасна ли потеря аппетита во время беременности
Существует миф о том, что как только женщина забеременела, она начинает есть все подряд и постоянно набирать вес. Однако очень часто возникают ситуации, когда у беременной женщины во время беременности пропадает аппетит. У многих женщин в первом триместре чувство голода не появляется и им приходиться заставлять себя принимать пищу. Стоит ли волноваться по этому поводу? Почему происходит потеря аппетита?
Причины потери аппетита во время беременности
Во время вынашивания плода организм женщины строго реагирует на психологические и физиологические изменения. Поэтому аппетит может быть и повышенным, и пониженным. Причины очень разнообразные:
1. Самая частая причина – это токсикоз. Если женщину постоянно тошнит, прием пищи вызывает рвоту, аппетит пропадает. Чтобы еда удерживалась в желудке и лучше переваривалась, необходимо кушать молочные каши и супы, пить воду и соки. Ведь потребность в питательных веществах для беременных остается.
2. Дефицит фолиевой кислоты, которая необходима любому женскому организму. Если нет аппетита, необходимо принимать препараты железа.
3. Всплеск гормонов может спровоцировать потерю аппетита. Особенно это вызвано повышением уровня прогестерона, он купирует чувство голода.
4. Во втором триместре у беременной женщины могут возникнуть запоры из-за давления матки на кишечник. Плохое пищеварение влечет за собой отсутствие аппетита.
5. В третьем триместре потеря аппетита связана из-за желудка в результате растущего плода.
6. Депрессия, подавленное настроение или стресс может вызвать потерю аппетита во время беременности.
7. Поскольку во время беременности обостряются хронические заболевания, они могут стать причиной потери аппетита.
Как повысить аппетит во время беременности
Не нужно пускать ситуацию на самотек и не обращать внимание на потерю аппетита, ведь во время беременности необходимо думать о будущем малыше. Периодически стоит разжигать чувство голода, ведь даже при отсутствии вкусовых ощущений, организм катастрофически нуждается в витаминах и питательных веществах.
Если причина потери аппетита хронические заболевания, лечение должен назначить врач. Но если причины психологического или временного характера, в ход пойдут следующие уловки:
Потеря аппетита: тревожные симптомы
При первых признаках потери аппетита стоит сказать об этом врачу, который наблюдает беременность. Он сможет выявить причины этого и дать необходимые рекомендации.
Если наблюдается потеря веса, особенно во втором триместре, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит лабораторные исследования крови и мочи, ультразвуковое исследование плода.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Токсикоз при беременности на ранних сроках
Одно из самых частых и беспокоящих состояний женщины, при беременности, во время которого есть тошнота, повышенное слюноотделение рвота — токсикоз.
Ранний токсикоз — это состояние вызванное действием токсинов. Первые 3 месяца идет формирование внутренних органов ребенка, развивается плацента. Это ответственный период беременности, именно в это время и проявляется первый токсикоз, во время процесса перестройки организма.
Когда начинается ранний токсикоз?
У каждой мамы симптомы появляются в разное время. У некоторого числа женщин признаки токсикоза дают о себе знать на 2 неделе, еще до задержки менструации. Но у большинства, по статистике, сильный ранний токсикоз приходится на 5-6 неделю. Однако есть и такие женщины, которых это недомогание обходит стороной.
Четких версий того, что именно провоцирует неприятное состояние пока нет, но существуют различные теории:
Гормональный фон. Токсикоз в первом триместре беременности — этап во время которого происходит гормональная перестройка, формируется плацента. Из-за этого вырабатывается большая доза гормонов, оказывающая влияние на самочувствие женщины;
Психологические перемены. Сильный токсикоз на ранних сроках может развиваться из-за тревожного состояния, обусловленного страхом перед родами, за здоровье ребенка;
Иммунологическая теория. Плод в организме матери принимается как что-то чужеродное. Организм начинает вырабатывать антитела, которые вызывают токсикоз;
Нервно-рефлекторная теория. Плохое самочувствие появляется из-за того, что между нервной системой и внутренними органами происходит сбой. В результате раздражения рецепторов появляются тошнота и рвота;
Виды и симптомы токсикоза
Токсикоз делится на два основных вида: ранний и поздний.
Ранний токсикоз приходится на первый триместр беременности, симптомы начинают, по статистике, появляться на 5-6 неделе. К 12-14 неделе плохое самочувствие начинает идти на спад и вскоре полностью исчезает.
Второй вид — гестоз. Так называется поздний токсикоз при беременности, и данное осложнение возникает после 20 недели беременности. Если токсикоз во втором триместре дал о себе знать, обратитесь к акушеру-гинекологу, чтобы избежать развития более серьезных патологий.
Симптомы раннего токсикоза:
чувствительность к запахам и вкусам;
изменения вкусовых предпочтений;
При более острой форме может появиться астма, дерматоз (кожный зуд), тетания (судороги).
Как бороться с токсикозом на ранних сроках?
Именно на ранних сроках беременности будущую маму одолевают уже знакомые неприятные симптомы. Легкая форма токсикоза не требует лечения в стационаре. Как можно улучшить свое состояние и чем облегчить симптомы интоксикации?
1. Необходимо частое дробное питание. Для того чтобы не тошнило — женщина не должна быть голодной. Переедать тоже вредно, поэтому кушать нужно маленькими порциями и часто;
2. Снизить интоксикацию поможет энтеросорбент. Полисорб мягко очищает организм от вредных веществ и выводит их без вреда для протекающей беременности. Полисорб не имеет вкусовых качеств и запаха, препарат не вызовет тошноту и действует через 1-4 минуты после приема.
3. Необходимым условием является большое количество жидкости. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды. Напитки выбирайте более нейтральными.
4. Интоксикация проявляется обычно в утреннее время натощак, поэтому не вскакивайте резко с постели. Приготовьте себе с вечера что-то съедобное, например, йогурт и сухарик;
5. Избегайте резких запахов, вкусов и то, что может спровоцировать у вас тошноту. В этот период беременности рецепторы обостряются, восприятие более чувствительно;
6. Чай с мятой, мелиссой или имбирем благотворно влияет на самочувствие, успокаивает и помогает избавиться от тошноты;
7. Как только почувствуете приступ тошноты, пососите дольку лимона или съешьте ложку меда;
8. Кроме питания очень важен сон. Во время беременности нужно соблюдать режим дня и больше отдыхать, попробуйте дневной сон на 30-60 минут. Не стоит ложиться отдыхать после приема пищи, дайте ей время перевариться.
9. Чаще выходите на свежий воздух, выезжайте за город. Кислород мешает накоплению вредных веществ
10. Не забывайте проветривать помещение, особенно перед сном.
11. Будущим мамам необходим покой и положительные эмоции. Старайтесь настраивать себя на позитив, посвящайте себя тому, что Вас радует и чем Вы любите заниматься. Избавьтесь от расстраивающих Вас вещей, перенесите дела на время, когда самочувствие будет лучше.
Когда стоит обратиться к врачу?
Если успеть зафиксировать ухудшение самочувствия на начальном этапе, тогда риск развития осложнений значительно уменьшается. Необходимо обратиться к врачу, если:
рвота чаще 5 раз за день;
резкая потеря веса;
какие-либо боли в области живота;
низкое давление, учащенное сердцебиение;
количество мочи уменьшилось;
ухудшение общего состояния.
Не пытайтесь перетерпеть или подождать, это очень опасно для здоровья обоих. Врач может предложить лечение дома или госпитализацию.
Профилактика заключается в ответственном подходе к беременности до ее наступления. Перед планированием нужно пройти обследование на хронические заболевания, вести здоровый образ жизни.
Во время вынашивания, с самых первых дней, следите за своим питанием, образом жизни и формируйте правильные пищевые привычки. Старайтесь избегать стресса, негативных мыслей, относитесь к себе с большей внимательностью. И главное — хороший настрой на всю продолжительность беременности!
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
К необходимым компонентам в питании относятся:
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки:
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!
Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.
Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат