тюпка что это такое

Мой муж рассказал, как бабушка готовила ему в детстве «тюпки» из хлеба и яиц. Пошаговый рецепт с фото

тюпка что это такое. Смотреть фото тюпка что это такое. Смотреть картинку тюпка что это такое. Картинка про тюпка что это такое. Фото тюпка что это такое

У меня с моим мужем было одинаковое советское детство, каждое лето в котором мы проводили в деревне у своих бабушек. Я до сих пор тоскую по блинам, которые бабушка пекла в русской печи. На плите так не приготовишь. Зато мой муж до сих пор делает несколько до безобразия простых блюд по рецепту своей бабушки. Одно из них носит странное название «тюпки», о котором я в своем детстве даже и не слышала. Поделюсь сегодня этим деревенским рецептом.

По словам моего мужа, его бабушка готовила тюпки, когда кто-то из домашних хотел перекусить до обеда или ужина. Само блюдо готовится за пару минут и не требует термической обработки.

Для приготовления тюпок понадобится всего три компонента: ломтик хлеба, два деревенских куриных яйца, соль. Куринные яйца я покупаю у фермеров, которые торгуют каждый день на рынке.

тюпка что это такое. Смотреть фото тюпка что это такое. Смотреть картинку тюпка что это такое. Картинка про тюпка что это такое. Фото тюпка что это такое

Перед тем, как готовить блюдо, нужно проверить, насколько свежие куриные яйца. Для этого их следует опустить в глубокую посуду, наполненную водой. Для тюпок годятся только те куриные яйца, которые окажутся на дне посуды (лягут горизонтально). Это значит, что они самые свежие.

Если же куриное яйцо, погруженное в воду, приподнимется тупым углом к верху, то для тюпок оно уже не годится. Но его еще можно использовать для приготовления горячих блюд. А куриное яйцо, которое всплыло, испорчено. Его нужно выбросить.

тюпка что это такое. Смотреть фото тюпка что это такое. Смотреть картинку тюпка что это такое. Картинка про тюпка что это такое. Фото тюпка что это такое

После проверки на свежесть куриные яйца следует помыть с мылом под проточной водой. Затем нужно нарезать один ломтик хлеба небольшими кубиками.

тюпка что это такое. Смотреть фото тюпка что это такое. Смотреть картинку тюпка что это такое. Картинка про тюпка что это такое. Фото тюпка что это такое

Бабушка моего мужа хлеб не резала, а просто отламывала небольшие кусочки от ломтя руками и помещала в кружку или стакан. В деревне этот процесс называли «тюпить хлеб». Наверное, от слова «тюпить» и образовалось название этого блюда.

тюпка что это такое. Смотреть фото тюпка что это такое. Смотреть картинку тюпка что это такое. Картинка про тюпка что это такое. Фото тюпка что это такое

К нарезанному на кубики хлебу добавляем два куриных яйца, которые мы предварительно проверили на свежесть. Солим и перемешиваем ингредиенты. Тюпки готовы.

Честно сказать, я не люблю блюда из сырых куриных яиц. Зато мой муж уплетает тюпки с таким аппетитом, что у меня мороз по коже. А еще мой муж научил готовить это блюдо своих друзей. Теперь они иногда звонят просто потому, чтобы сообщить моему мужу: «а я тюпки по твоему рецепту приготовил».

Источник

Тюря :: Общие сведения

тюпка что это такое. Смотреть фото тюпка что это такое. Смотреть картинку тюпка что это такое. Картинка про тюпка что это такое. Фото тюпка что это такоеТюря – это русский холодный суп из крошёного хлеба и репчатого лука в подсоленной воде или квасе. Иногда в тюрю добавляют растительное масло, сметану и яйца. Белый хлеб, искрошенный в молоко, называется «детской тюрей». Одни специалисты в области питания считают её вкусной и полезной, другие – невкусной и малопитательной.

Как бы то ни было, но тюря – известнейшая крестьянская еда, не требующая много времени и усилий для приготовления. В рассказе В.В. Вересаева «В сухом тумане» рабочий-литейщик замечает: «деревенская еда известная, – тюря да лук; народ не балованный». Вспомним также сцену косьбы из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Около полудня шедший впереди старик обратился к Левину, косившему вместе с мужиками. «Ну, барин, обедать! – сказал он решительно… Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, ещё разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться. – Ну-ка, барин, моей тюрьки, – сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой. Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать». Да разве может быть вкусна эта примитивнейшая похлёбка – хлеб да сырая вода? Конечно, такая тюрька или тюря, известная почти на всей территории России, – далеко не деликатес. Но если представить себе крестьянина, уставшего от тяжёлого физического труда и летнего изнуряющего зноя, в короткие минуты отдыха, когда работа ещё не окончена, а готовить обед некогда и негде, то можно понять и чувства Левина, с наслаждением евшего незамысловатую крестьянскую тюрьку.

Как таковое слово «тюря» является исконно русским, берущим своё начало от глагола «тюрить» (крошить, мять). Данное наименование хлебного супа так широко бытует по всей территории России, что, отмеченное впервые в XVIII веке в «Российском целлариусе», вошло в современные словари литературного языка без каких бы то ни было ограничительных помет. Обычная тюря – это куски чёрного хлеба (или сухари), размоченные в воде или квасе, с солью, луком, иногда приправленные растительным маслом. Были и «варианты»: иногда хлеб размачивали в молоке, в Костромской области – в щах. А на Дону (1929) тюрей называли ещё блюдо из кваса, тёртого картофеля, крошеных огурцов, хлеба и соли.

В Псковской губернии хлебная тюря имела ещё одно название: тюпка. Отмеченное ещё в середине прошлого века «Опытом областного великорусского словаря», оно сохранилось на Псковщине до наших дней: «тюпки похлебаешь да и пойдёшь». Заметим, кстати, что в Вологодской области существует глагол «тюпать» (мешать, месить, смешивать).

В Белёвском уезде Тульской губернии было отмечено ещё одно редкое название тюри с квасом или водой: здесь такая похлёбка называлась смышка. Видимо, слово это имеет общее происхождение с названием неглубокой ступки для толчения, которая в Орловской губернии именовалась тоже смышкой (то есть, как и тюпка, связано с понятием «месить, толочь»).

Ещё реже употреблялось слово рощековда, отмеченное автором рукописного словаря Вологодской губернии ботаником Н.А. Иваницким (1885). Рощековду, состоящую из кусочков хлеба и толчёного лука в подсоленной воде или квасе, вологжане ели во время петрова поста, когда запрещалось употребление мясной пищи.

Широко бытовало и слово мурá, особенно хорошо известное в среде волжских бурлаков. Бурлаки ели муру обычно между обедом и ужином, а иногда – до горячего завтрака. «Мура приготовлялась таким образом: крошили ржаной хлеб мелкими кусками, складывали его в чашки, слегка намасливали постным маслом, посоливши, всё это встряхивали в чашке, а затем наливали в этот хлеб холодную воду из реки… и хлебали», – так пишет о муре С.П. Неуструев в «Словаре волжских судовых терминов» (1914). Бурлаки такую похлёбку (особенно сдобренную толокном, на квасу) считали лакомством.

Ф.И. Шаляпин, уже будучи признанным артистом, певцом с мировым именем, вспоминал лакомство своего детства: «…из ржаных толчёных сухарей или крошёного чёрствого хлеба вкусную «муру» – холодную похлёбку на квасу, с луком, солёными огурцами и конопляным маслом», которую делала когда-то мать («Страницы из моей жизни»).

Бурлаки готовили ещё горячую муру – на горячем бульоне, подобную запарной мурцовке Подмосковья. Но муру делали не только бурлаки. Так же, как тюря и мурцовка, мура была едой крестьян, фабричных рабочих. Ели её обычно даже не с квасом, а с сырой водой: это не только не требовало особых затрат на продукты, но и позволяло готовить несложное кушанье в условиях полевой страды или другой тяжёлой, изнурительной работы, когда в ход идёт всё, что случится под рукой – всякая примитивная, «ерундовая», малостоящая снедь.

Слово «мура» было широко распространено на значительной территории – в основном, в средней России в Поволжье. Кое-где оно имело иное ударение: мура (Смоленская, Архангельская, Олонецкая губернии). А в Череповецком уезде Новгородской губернии то же кушанье в начале XX века называлось ещё подму́рье. Жители Петербургской губернии называли подмурой жидкость от муры. В Рязанской области известно слово подму́рок: когда из мурцовки съедят гущу, то в оставшуюся подсоленную воду с маслом добавляют ещё хлеба и лука. Это и есть подмурок – та же мура, но приготовленная как бы вторично, на той же жидкости.

Итак, тюря, мура, мурцовка, подмура, рощековда, смышка, тюпка – так называли в народе род похлёбки (обычно холодной) из хлеба, на воде или квасу. Следует подчеркнуть: это была еда простого, по большей части, бедного народа, выполнявшего тяжёлую, изнурительную работу. Вот почему в некоторых областях мурцовкой стали называть вообще всё трудное, тяжкое: мучительные хлопоты, неурядицы, горе, неустроенную, нищую жизнь. «Мурцовку хлебать», – так говорят в Иркутской области об изнурительной работе. А на средней Оби известно выражение «хватить мурцовки» (много испытать, пережить, хватить лиха): «Голод – тож мурцовка. Хватили в войну мурцовки». Любопытно, что слово тюря, видимо, тоже имело подобное значение: по крайней мере, в диалектных записях конца прошлого века по Кадниковскому уезду Вологодской губернии встречается оно в значении «беда, пожар».

Несмотря на то, что тюря снискала себе «славу» супа для бедняков, она тем не менее заслуживает того, чтобы о ней не забывали. Ведь это дешёвое блюдо при правильном приготовлении может быть весьма вкусным.

Как уже говорилось, основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

Происхождение тюри, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата по теме «национальное русское блюдо тюря»)

Где и когда появился тюря (мурцовка)? Кто придумал (создал) это блюдо? Первые письменные упоминания о тюре (мурцовке).

История возникновения тюри (не из википедии). Откуда произошло название блюда (этимология: почему тюрю назвали тюрей)?

Чей национальности тюря (мурцовка), откуда она родом? В чём отличие тюри (мурцовки) и окрошки?

Почему тюря (мурцовка) стала (является) блюдом русской кухни?

Какие виды тюрь существуют? Происхождение некоторых разновидностей тюри, их названия и характеристика.

Какие продукты входят во все виды тюри и как их подготовить?

Пошаговые рецепты приготовления тюри (мурцовки): с луком, хреном, редькой и др.

Как готовили тюрю в 16, 17,18 и 19 веках на Руси (в Российской Имеперии)?

Источник

Ингредиенты Тюпка деревенская белая

Молоко БК голубое 1.8 %250 г
Сахар песок8 г
Батон габровский или нарезной100 г

масса готового 358

Пищевая ценность и химический состав «Тюпка деревенская белая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.8 кКал1684 кКал6.7%5.9%1493 г
Белки4.1 г76 г5.4%4.8%1854 г
Жиры1.6 г56 г2.9%2.6%3500 г
Углеводы20.6 г219 г9.4%8.3%1063 г
Зола0.0022 г
Витамины
Витамин D, кальциферол0.628 мкг10 мкг6.3%5.6%1592 г
Макроэлементы
Калий, K0.07 мг2500 мг3571429 г
Кальций, Ca0.07 мг1000 мг1428571 г
Натрий, Na0.02 мг1300 мг6500000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.007 мг18 мг257143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г

Энергетическая ценность Тюпка деревенская белая составляет 112,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

ТЮРЬКА

Смотреть что такое «ТЮРЬКА» в других словарях:

тюрька — тюря Словарь русских синонимов. тюрька сущ., кол во синонимов: 1 • тюря (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

тюрька — ТЮРЯ, и, ж. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюрька — ж. разг. ласк. к сущ. тюря I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

тюрька — тюрька, тюрьки, тюрьки, тюрек, тюрьке, тюрькам, тюрьку, тюрьки, тюрькой, тюрькою, тюрьками, тюрьке, тюрьках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

тюрька — т юрька, и, род. п. мн. ч. т юрек … Русский орфографический словарь

тюрька — см. Тюря … Энциклопедический словарь

тюрька — см. тюря 1); и; ж.; ласк … Словарь многих выражений

НАМОКИШ — Тюрька из хлеба пополам с молоком или водой, которую делают для грудных детей. Название принято в основном в Восточной Сибири и в Забайкалье … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ТЮПКА — ТЮПКА, тюбка, пск. тюря, тюрька, особ. квасная. | курск. индюшка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

Любимый Тюпка

В одной квартире, комнате,
Средь кукол, игр, затей,
Живёт мишутка плюшевый,
И нет его милей…

Сидит в комбинезончике,
Ушами шевелит,
И пуговками-глазками
Вокруг себя глядит.

Он дружит с зайкой, с куклами,
И с пёсиком смешным,
Но больше дружит с девочкой,
Начать рассказ спешим…

Та девочка красивая и добрая была,
Играла с мишкой, куклами,
Читала им сама,
Кормила «дочку» с ложечки,
И шила чепчик ей,
Но краше мишки – душечки
Всё ж не было милей!

Позвольте познакомить Вас,
Совсем забыла я,
Ведь девочка – Наташенька,
А мишка? Тюпка, Тя…

И каждый вечер вновь и вновь,
В объятьях полутьмы,
Мишутка ей нашёптывал
То сказки, то мечты…

Про девицу-красавицу,
И сказкам нет конца,
И спит дитя спокойно с ним
До самого утра…

Игра днём начинается,
И некогда скучать,
Мишутка превращается,
В пилота… рассказать?…
То доктор он, то пациент,
То пляшет, то поёт,
А иногда, вот инцидент,
Совсем наоборот….

Наташа станет доктором,
А он сидит, дрожит,
«Откройте рот, пошире…вот»,-
Наташа говорит!

То ученик он, то сынок,
А вот позавчера,
Он умудрился быть слоном
И сам катал кота…

Но мишка Тя, конечно, рад,
И горд самим собой:
«Да, неразлучные друзья,
Наташа, мы с тобой!»

И в детский сад, и в магазин,
И в гости и в буфет,
Наш Тюпка ходит не один,
Любовью он согрет…

Наташа с ним всегда, везде,
Таскает тут и там,
А мишка счастлив, он так рад,
И ходит по пятам!

Но вот однажды, среди дня
Пошли они гулять,
«Наташа! Милая, куда?»,-
Её уж не догнать…

С подругой бегала она,
Играла в «догони»,
И не заметила, а я
Свалился…помоги!

Наташу ждал мишутка наш
До самой до зари,
И всё отчаянно шептал:
«Найди меня, найди!»

А дома девочка в слезах:
«Ну как же я могла?»
И только капли на щеках,
Обидно…я одна…

Одна я буду засыпать,
Сегодня без тебя…
Но завтра снова я пойду,
Искать вновь буду я…

Ведь все дворы я обошла,
Ну, где же, Тюпка, ты?
Вернись ко мне, прошу тебя,
Прости меня, прости…

А мишка плюшевый сидит,
Под деревом один,
И по Наташе он грустит,
Хоть цел и невредим…

Решил мишутка: «Что же я?
Сижу, грущу…и что?
Наташа, я найду тебя!
Не сдамся ни за что!»

И встал наш Тюпка, всюду тьма,
Не видно ничего,
Лишь дует ветер в спину Тя,
Но он твердит одно:
«Я должен, верю, я смогу,
Преодолею путь,
И я вернусь к себе домой,
Хоть страшно вокруг, жуть…»

Прошли часы, рассвет настал,
Наш Тюпка во дворе,
«В своем дворе! Вот это да!
Не верится аж мне!»

Мишутка радостный бежит,
Ещё чуть-чуть и дверь,
Но вдруг, как ветер налетел,
Схватил какой – то зверь…

Несется он куда-то вдаль,
И не остановить…
Так испугался мишка наш,
Зажмурившись, дрожит.

Собака Тюпку унесла,
Куда? Не знаю я…
Им наигралась и ушла
Неведомо куда…

Вот Тюпка грязный, весь больной
Сидит, повесив нос,
И бок расшитый, чуть живой,
Вся жизнь наперекос…

Он посидел, погоревал,
Но надо вновь идти!
Не сдастся он на полпути,
Ведь должен он найти…
Найти Наташу и их дом,
Там рядом магазин,
Все помнит мишка, ведь потом
Он будет не один…

Наташа встала, собралась,
Искала долго, но
Опять напрасно…не нашла,
Уставилась в окно…

«Приди, мой мишка дорогой,
Найди ты путь домой,
И не расстанусь я с тобой,
Ты мой…любимый мой…»

Вот день прошел, и ночь пришла,
Мишутка всё идёт,
Болит нога, болит спина,
Но верит: всё пройдёт…

Шагает он за шагом шаг,
А дом на дом похож…
Он заблудился…Как же так?
Как мне прийти домой?

Сверкает молния над ним,
И гром загрохотал,
И ветер, словно крыльями
Как птица, замахал….

Гроза усилилась, и Тя
Услышал только гром,
И ливень страшный начался,
А мишка кувырком…

Намок, озяб мишутка наш,
Его и не узнать,
Весь грязный, мокрый, и его
Уже не отыскать…

Несёт дождливая река,
Куда-то быстро вдаль…
«Прощай, мой дом, Наташечка…»
И в мыслях лишь печаль…

Прошла гроза, прошла и ночь,
В канаве мишка наш,
Лежит, и встать уже не в мочь,
«Ну, где же ты, Наташ?»

Наташа, вышла погулять,
Глядит по сторонам…
«Ну, где ты, мишка?» Но опять,
Всё пусто тут и там…

Идёт, невесела она,
Канава, лужи, грязь,
Но вот, не верит и глазам!
Всё верно!? И смеясь,
Бежит к канаве… «Это ты?
Мишутка, милый мой!
Иди скорее, дорогой,
Пойдём, пойдём домой!»

Мой Тюпка, мишенька, родной,
Не верю, это ты!
Я так ждала, и, наконец,
Сбылись мои мечты!

Пойдём, помою я тебя,
Почищу, причешу,
Комбинезончик и бочок
Старательно зашью…

Мой медвежонок, дорогой,
И капли на лице,
Всё замечательно, родной,
Легко как на душе!

Ну вот, мишутка как и был,
Он чист и полон сил,
Но это приключение,
Конечно, не забыл…
И крепче прижимается
К Наташечке своей,
И нет на свете девочки
Милее и родней!

Вот вечер, поздно, свет луны,
И звёзды за окном,
А наша девочка и Тя
Спят мирным тихим сном!

Сияют звёзды серебром,
А девочка и Тя
Во сне кружатся, и добром
Их светятся глаза!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *