творог для вареников жидковат что делать
Нежные вареники с творогом не получились – 5 главных ошибок новичков
Вареники с творогом – довольно «капризное» блюдо, которое по многим причинам может не получиться. Хозяйке придется набивать руку, прежде чем результат выйдет таким, как надо. Тесто может разойтись при варке или неприятность произойдет с начинкой – она вытечет. Существует 5 основных причин, из-за которых кушанье отправляется не на стол, а в мусорное ведро.
Неправильно выбранный творог
Слишком сухой, как и слишком влажный творог для приготовления вареников не годится. В первом случае готовое блюдо не будет нежным. Продукт, в котором много влаги, может вытекать в процессе приготовления. В таком случае кулинары говорят, что начинка «убегает».
Лучше остановить выбор на 5%-м твороге первой свежести. Если молочный продукт залежался, его вкус становится кислым, есть такие вареники будет неприятно. Добавление сахара в творог положение не спасет. Суховатый творог можно улучшить, добавив к нему столовую ложку сметаны.
Много яиц в начинке
Неопытные хозяйки кладут в творожную начинку 2 яйца, стараясь сделать ее более сдобной. В результате после перемешивания творога с яйцами масса приобретает слишком жидкую консистенцию. Даже если удастся заложить ее в тесто, во время варки начинка обязательно вытечет наружу.
В то же время яйцо улучшает вкус и консистенцию чрезмерно сухого творога. Просто надо правильно использовать этот продукт. В начинку вбивают не более 1 яйца. Если творога совсем немного, кладут только желток. Некоторые хозяйки и вовсе обходятся без этого ингредиента.
Слишком тугое тесто
Качество блюда зависит и от текстуры теста. Чтобы вареники вышли мягкими и нежными, тесто не должно получиться слишком тугим, по классическому рецепту для него используют всего 3 ингредиента:
Если используется мука твердых сортов, яйцо можно не добавлять, изделия и так не развалятся. Чтобы тесто было мягче, муку просеивают. Не пропускайте этот этап готовки. Смягчить тесто можно, добавив в него немного растительного масла. Раскатывать пласт нужно до толщины 1,5 мм. Более толстый слой теста подходит только для вареников с влажной начинкой, например, из ягод. При соблюдении этой рекомендации мучные конвертики с творогом будут таять во рту.
Плохо скрепленные края вареников
Лепка вареников – настоящее искусство. Существует несколько способов скреплять края теста. Вареник должен получиться плотным, начинки в него кладут чайную ложку с горкой. Края защипывают, плотно прижимая тесто пальцами. Популярен способ, при котором для лепки вареников применяется вилка.
С помощью столового прибора по краям вареника делают симпатичную «юбочку». Блюдо в этом случае имеет привлекательный внешний вид. Существует также метод лепки под названием «косичка». Завернув тесто таким способом, можно быть уверенным, что конвертики не развалятся, этому помешает тугой жгутик по краю.
Варка в небольшом количестве воды
Кулинары без опыта часто пытаются сэкономить время и используют для готовки небольшую кастрюлю, куда вмещается не больше 1,5 л воды. В результате жидкость быстро охлаждается в самом начале варки. По этой причине мучные изделия становятся кляклыми, слипаются. Попытки отделить их друг от друга в кастрюле приводят к тому, что тесто рвется, начинка выползает наружу.
Правильный способ подразумевает варку в большом количестве подсоленной воды. Отправлять конвертики с творогом в кастрюлю нужно небольшими порциями. Варят их, помешивая, в течение 5–6 минут. Для того чтобы тесто не слипалось, можно дополнительно добавить в посуду при варке 1–2 ч. ложки растительного масла. После этого вареники будут полностью готовы.
Если исключить перечисленные ошибки, блюдо будет иметь тот самый вид и вкус, который всем знаком и всеми любим с детства. Тем, кто не уверен в своих силах, можно порекомендовать готовить вареники в пароварке. В этом случае они наверняка не потеряют форму.
Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить вкусные и красивые вареники с творогом
Вареники с творогом делают из нескольких видов теста. Тесто пресное, заварное, а также тесто холодного замеса на кефире подходит для творожной начинки больше других. Для соленой творожной начинки заварное или полузаварное тесто — оптимальный вариант. Любителям традиционных блюд придется по вкусу рецепт вареников с творогом из пресного теста со сладкой начинкой.
Как выбрать творог для вареников
Для начинки нужен творог высокого качества — мягкий и рассыпчатый, жирный, но не слишком влажный. Вкус его должен быть кисловатым, а консистенция — однородной.
Влажный творог подвешивают завернутым в марлю или кладут под гнет, а вкус обезжиренного улучшают путем добавления 1−2 ложек жирных сливок. Однородную консистенцию творожной начинке можно придать, взбив ее блендером или протерев через сито.
Не стоит делать творожную начинку для вареников из сладкой массы, обезжиренных творожков и прочих творожных продуктов, в состав которых входят какие-либо ингредиенты, кроме закваски и цельного молока. После добавления сахара и яиц начинка становится жидкой и приходится корректировать влажность путем добавления манной крупы.
Творог домашнего приготовления можно купить на рынке или сделать из простокваши или цельного молока. Такой продукт стоит дешевле, но в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Поскольку блюдо проходит термическую обработку, домашний творог можно использовать для начинки.
Блюдо из пресного теста
Правильно приготовленное пресное тесто даже без яиц прекрасно сохраняет форму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Из него можно лепить пельмени и при этом не опасаться, что из вареника выпадет начинка или оболочка пельменей порвется.
Состав теста:
Начинка:
Можно взбить в воде одно яйцо, такое тесто будет более плотным и крепким. В состав теста для домашней лапши обязательно входят яйца, но для вареников это необязательно.
Классический рецепт
Дважды просеиваем муку, добавляем соли и перемешиваем. Потом собираем муку горкой и сверху делаем углубление.
Добавляем маленькими порциями (по две столовых ложки) воду комнатной температуры, но не ледяную и перетираем с мукой до образования крошки. Когда влажность станет достаточной, выкладываем влажную крошку на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками. Пресное тесто очень тугое и совершенно неэластичное. Вымешивайте 15 минут или дольше, пока тесто не станет однородным.
Комок размятого теста перекладываем в целлофановый кулек и опускаем в миску или небольшую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в емкость с теплой, но не горячей водой. Выдерживаем тесто не меньше часа: за это время оно приобретет необходимую эластичность.
Отрезаем половину теста и раскатываем заготовку квадратной формы. Продолжаем раскатку от центра к краям, время от времени меняя направление, тесто переворачиваем и раскатываем очень тонко и равномерно до толщины 1−2 мм. Можно досыпать совсем немного муки, но только на рабочую поверхность.
В результате получаем тонкий, гладкий и эластичный лист. Немедленно приступаем к вырезанию заготовок вареников, чтобы тесто не успело пересохнуть (оно содержит минимум жидкости). Круглые вареники лучше всего вырезать граненым стаканом. Складываем заготовки в целлофановый кулек или накрываем пленкой.
Быстро слепить много вареников из такого теста нелегко в одиночку. Обычно это делает вся семья, тогда тесто не успевает обветриться, а заготовки слипнуться. Оставшиеся обрезки собирают и лепят колобок, который отправляют на расстойку. Делать вареники из обрезочного теста начинают через 2−3 часа. Всего должно получиться 80 вареников, но если не использовать обрезки, то количество уменьшается до 67 штук.
Творог нужно пару раз протереть через сито, потом добавить желток, растертый с сахаром. Если вы любите сладкое, не кладите много сахара в начинку, лучше посыпьте готовые вареники или полейте их сладким сиропом.
Берем по одной заготовке и немного растягиваем, так чтобы в центре образовалось углубление, туда кладем чайную ложку с горкой творожной начинки. Следите, чтобы творог не попал на края заготовки, иначе вареник развалится при варке.
Защипывать начинаем от центра, потом переходим к краям. Чтобы надежно закрепить край, можно завернуть тесто косичкой. Края теста слегка растягиваем. Уголок вареника заворачиваем и прижимаем, не доходя до начинки: получается треугольник. Продолжаем загибать край, пока не доведем косичку до второго угла.
Время приготовления
Чтобы отварить вареники в большом количестве, понадобится несколько пятилитровых широких кастрюль. Воды должно быть чуть больше половины объема кастрюли, то есть 2,5−3 л. Доводим воду до кипения и солим: надо положить полторы столовых ложки соли.
Перекладываем вареники в кипящую воду. Количество определяют так, чтобы после всплытия они могли разместиться на поверхности воды в один слой. Перемешиваем жидкость, чтобы образовалась воронка; используйте деревянную или мягкую силиконовую ложку или лопатку. Эти вареники варятся очень быстро: через минуту они всплывают. Убавляем огонь вдвое и готовим их в течение двух минут.
Если взять воды меньше, чем требуется, то, когда вареники опустятся на дно, ее температура сильно понизится. На приготовление вареников потребуется больше времени, мука начнет переходить в воду: вареники развалятся или тесто станет «резиновым».
Вареники выкладывают для подсушивания на большой кусок чистой марли или льняной ткани. Тем временем смазывают тарелки растопленным сливочным маслом. Как только поверхность вареников станет матовой, их нужно выложить на тарелку и полить сливочным маслом.
На заморозку вареники сложите в большие кульки и поместите на доску. Они не должны слипнуться. Потом пакет выворачивают наизнанку, так чтобы замороженные вареники оказались внутри, и снова кладут в морозильную камеру.
Украинские вареники с творогом и брынзой
Тесто для украинских вареников с творогом частично заварное. Половина муки заваривается кипятком, а другая — нет. Можно добавить одно яйцо и небольшой кусок сливочного масла, но в оригинальном рецепте их нет. Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается при любых перепадах температуры.
Состав теста:
Начинка:
Порядок приготовления:
Чтобы вареники во время варки не распадались, нужно переворачивать заготовки на обратную сторону (она меньше подсыхает) и накладывать небольшое количество творожной массы. Чтобы начинка не выпадала во время еды, в нее надо добавить жирные сливки или сливочное масло. Края вареников оформляют в виде косички.
Большинство рецептов предписывают готовить вареники не дольше 7−8 минут. Но имейте в виду, что из этого времени 5−6 минут проходит до всплытия вареников на поверхность (следите, чтобы они не пристали ко дну кастрюли), то есть уже через 2 минуты их начинают вынимать шумовкой. Добавьте для замороженных вареников при варке 2−3 минуты на разморозку.
Паровой вариант
Тесто для вареников на пару замешиваем на кефире. В него можно добавить какао, и получатся шоколадные вареники. Кефир лучше взять молодой: хороший продукт не должен храниться дольше трех суток.
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Вареники из кефирного теста можно варить обычным способом. Они почти не отличаются от паровых.
Если вы добавляете в вареники с творогом начинку в виде кислых и сочных ягод, лучше засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Они пустят сок, из которого можно сделать сладкий соус.
Originally posted 2018-05-01 04:38:48.
Как сделать вкусную начинку из творога для вареников?
Что в творог добавить, чтобы было вкусно?
В чем проблема творожной начинки вареников? В том, что творог при варке становится жидким и растекается, в готовом блюде начинки почти не остается.
Моя бабушка научила меня как с этим бороться. Но я долго воображала и не применяла ее советы. А зря.
Первый совет. Творог нужно хорошо размять, сделать его очень плотным и убрать лишнюю влагу. Лучше, конечно, уже при покупке обращать внимание на консистенцию продукта.
Второй совет. Добавить в творог немного муки.
Помимо этого в творожную начинку сахара лучше добавлять побольше, соли тоже.
Такой нехитрый способ поможет сделать вареники плотненькими и вкусными без дополнительных ингредиентов.
Для сливочного вкуса можно добавить мягкое сливочное масло.
Но существуют много вариантов для разнообразия этой начинки.
В эту смесь можно добавить ванилин, предварительно запаренные и слегка обсушенные изюм, измельченную курагу или чернослив, свежую клубнику, порезанную на мелкие кусочки.
Ну и можно поэксперементировать с другими фруктами и ягодами.
Но можно сделать и вареники с соленой начинкой.
Выдавить в творог немного чеснока и добавить мелко нарезанный укроп.
Ко всем вариантам вареников хорошо подавать сметану.
Казалось бы, вареники с творогом могут быть либо сладкие, если в творог добавить сахар, либо нейтральные, если в начинку посыпать лишь щепотку соли. Добавить в начинку 1-2 желтка, хорошенько растереть, да и лепи себе на здоровье! Правда, бывает, что дополнительно кладут в протёртый творог столовую ложку манной крупы или крахмал, чтобы начинка была нежнее и не пыталась вытекать из вареников при их отваривании.
Оказывается, к несладкому творогу можно добавлять картошку, брынзу, тёртый сыр твердых сортов, измельченные перья зеленого лука, крапиву, зелень петрушки и укропа, шпинат. Начинка может быть сложной, если добавить к творогу картошку и брынзу, а к готовым вареникам подать грибной соус.
Сладкие вареники с творогом можно делать с черной смородиной, виноградом,малиной, вишней, черешней, изюмом, тыквой, клубникой, черникой.
Подают готовые вареники с творогом со сметаной или со сливочным маслом. Сладкие можно есть с сиропом, с мёдом, с мороженым. Вкусно сметану смешивать с клюквой.
Для сладкой начинки из творога нужно смешать творог с промытым и просушенным изюмом (черносливом) добавить соль, сахар, яйцо и все перемешать. В сладкие начинки можно добавлять ванилин.
Такие вареники имеют очень необычный вкус и подаются со сметаной, можно еще сверху посыпать рубленной зеленью.
Есть несколько вариантов:
С соленой начинкой хорошо сочетается сметанка.
К сладким вареникам можно тоже подать сметану, а можно варенье либо джем или фруктовый топинг, получается вкусно.
Самый лучший и оптимальный вариант приготовления начинки это творог, сахар, желток яйца и ванилин. Творог 250 г, сахара всего столовая ложка, один желток и чуть-чуть ванилина. Все перемешать и начинка готова. Вкусно, дешево и сердито. Всегда самая безпройгрышная начинка. Можно добавит изрубленный изюм по желанию.
В моей семье очень любят вареники с творогом. Рецепт начинки у нас такой же как и у всех. Творог, немного сахар, немного соли, желток и конечно же ванилин. Других начинок с творогом я что-то даже и не знаю. Буду следить за Вашим вопросом, может и узнаю что-то новенькое.
Если Вы больше любите сладкие вареники, в начинку можно добавить пару столовых ложек сахара, щепотку соли. Интересным дополнением станут добавленные в творог сухофрукты, к примеру, изюм, мелко нарезанные курага или цукаты, кусочки засахаренного имбиря, натертая цедра.
Вкусные вареники получатся,если в творог добавить жареные и потом перемолотые шкварки и без яйца.А если любите сладкие вареники, то вкуснее творожной начинки с черникой я не ела.
Творожный крем-довольно интересное сочетание для эклера, но есть люди, которые привыкли к масляному жирному крему и по-другому эклеры не представляют. Но каждый выбирает сам, потому как творог полезен для здоровья, а эклеры с ним делаются слегка кисловатыми, но не менее сытными. А для консервативных вкусов масляный крем по-прежнему в моде, но такие пирожные стоят дороже.
Творог мы потребляем в основном ради кальция. По крайней мере я. За других не могу говорить. И вот тут нужно понимать, что кальций эффективно усваивается только при достаточном наличии других веществ, в том числе и жиров.
Не самым хитрым способом (щелканье в интернете по запросам) нашла информацию заставившую меня задуматься.
То есть, обезжиренный творог несбалансированный по составу и пользы от него нет как таковой, потому что усвояемость кальция низкая, несмотря на наличие и кальция, и белка в составе.
Да, конечно, но только низкой жирности, без сметаны, без различных сладких добавок, ну может быть капельку творога для вкуса.
Но только это не может быть единственным способом похудения. Ужин должен быть не поздним, а в течения дня пища также не должна быть высоко калорийной.
Ничего с пирогом не случится.
Так что поезжайте спокойно.
Можете, кстати, если у вас нет сумки-холодильника, наскоро соорудить ее сами. Заморозьте сейчас несколько бутылочек воды, а завтра, когда поедете, положите пирог в сумку и обложите его бутылками со льдом.
Вообще-то в данном случае это не нужно. Пирог, правда, не испортится. Но если вы прямо вот очень переживаете или если в будущем вам понадобится что-то сохранить максимально долго в неразмороженном виде, то просто вот этот способ возьмите на вооружение)
Пончики в духовке получаются не менее вкусными и аппетитными, чем те, что поджарены до золотистой корочки. Но приготовленные в духовке, они не вбирают в себя столько масла, поэтому являются более диетическими.
К тому же, в духовке легче испечь, чем обжаривать каждый пончик, переворачивая во время обжаривания.
Это очень хороший рецепт вкусных пончиков в духовке.
Замешиваем тесто, чтобы приготовит пончики с начинкой. К творогу добавляем одно яйцо и желток второго яйца, присыпаем солью, сахаром. Белок еще нужен будет, поэтому не откладываем далеко. Соду погасим уксусом, определяем также к творогу. Далее всыпаем небольшое количество муки раз за разом, пока не будет готово тесто. Сначала мешать удается при помощи ложки, затем только руками. Тесто на вид плотное и тугое, но оно быстро размягчится и можно всыпать остальную муку.
Тесто помещаем на рабочую поверхность, сделаем из него пласт в 1 см толщиной. Берем любой предмет с округлым отверстием, им вырезаем круги. На каждый кружок теста кладем немного начинки из яблочного повидла или другой начинки. Края смазываем при помощи оставленного яичного белка, накрываем таким же кружком, немного приминаем, чтобы тесто слиплось и стало заодно.
Готовые пончики достаем из духовки, сверху присыпаем сахарной пудрой. Кроме сахарной пудры можно насыпать сверху пудру, смешанную с корицей.
Если вместо яблочного повидла сделать начинку из сгущенного молока, отлично будет присыпать свежие румяные пончики сахарной пудрой пополам с какао-порошком.
Вместо пудры также можно полить глазурью или растопленным на водяной бане шоколадом. Выглядит еще более апппетитно и нарядно, если поверх глазури присыпать разноцветной кондитерской посыпкой или хлопьями кокоса.