турнепс и куузика что это такое

Новые кормовые культуры на ферме: куузику, топинамбур, турнепс.

Важно отметить, что при современной агротехнике с единицы площади кор­не­пло­ды и клуб­не­пло­ды (топинамбур) дают больше питательных веществ, чем кормовые травы и большинство зерновых кормов. Особенно ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежем виде или силосуется в смеси с другими культурами. Причем еще лучше делать силос комбинированный — вместе со здоровой, сочной, зеленой ботвой закладываются и сами кор­не­пло­ды.

Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только кор­не­пло­да­ми, но и листьями, которые охотно поедаются всеми видами жи­вот­ных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), мало протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белая, сочная, сладкая и очень вкусная.

Кор­не­пло­ды эти достаточно крупные, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая в себе положительные качества своих «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является хорошая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год.

С конца июля нижние крупные листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до осени. Листья дают целыми или рубят.

Топинамбур (земляная груша) распространен сегодня повсеместно, используется в пищу и че­ло­ве­ком. На вкус клубни сладковатые, крахмалистые. Питательная ценность топинамбура обусловлена тем, что содержание сахара и протеинов в нем выше, чем в картофеле, а вредное вещество соланин в нем не накапливается (в отличие от картофеля). Клубни содержат витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности земляная груша очень привлекательна для хозяев подворий, к тому же она — ценный диетический продукт Топинамбур — растение короткого дня, нетребовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в северо-западном регионе, и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для засушливых мест­нос­тей, где плохо удается картофель. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки, и одновременно получают до 500 кг зеленой массы — ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется и поедается свежим.

Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми; клубни в рубленом виде дают овцам, птице и кроликам.

Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям. Инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает заметную прибавку удоев без вреда для здоровья.

Жвачным животным дают клубнеплоды (так правильно они называются) без варки, да и свиньям тоже можно не варить, при желании можно запарить. В пищу скоту идет как наземная часть — сочный стебель и крупные листья (готовят силос, а молодые побеги сушат), так и клубни. Крупному рогатому скоту, например, в сутки дают до 4 кг клубней (смешивая с другими кормами) на 100 кг массы животного.

Для свиней специально выращивают топинамбур на участке для выпаса: животные могут его поедать, добывая клубни из земли. В процессе выкапывания клубней свинья активно двигается, что ведет к росту мышечной ткани. Другими словами, у свиньи будет больше мяса, но меньше сала.

Турнепс — корнеплод, который содержит до 91% воды, поэтому он беден протеином, жиром, минеральными веществами. Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свой­ства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока. Чтобы этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5–2 часа до доения. Вкус слегка горьковатый, но коровы едят его охотно, поэтому дают турнепс коровам не больше 20 кг в сутки, иначе молоко может приобрести горчинку. И еще одно условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, — жмых, шрот и т. п.

У свиней на откорме количество турнепса в рационе — от 3 до 5 кг в сутки. Овцам дают по 3–4 кг в сутки в сочетании с сеном и концентратами. Кор­не­пло­ды дают скоту либо свежими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже.

Из-за высокой влажности и тонкой кожицы турнепс хранится хуже других кор­не­пло­дов, поэтому его рекомендуется давать животным в первую половину зимнего периода.

От редакции

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и кор­не­пло­да­ми. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростк­ов. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.

Рассаду выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20–25 см, обносят невысокой (25–30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или др. материалом. При этом расход посевного материала в 4–5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживают в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см. Перед по­сад­кой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузику рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.

К осени клубни созревают, достигая массы 2–4 кг, а порой 15–18 кг каждый. Кор­не­пло­ды скармливают кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе.

Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20–25% органических веществ, 75–80% воды. В состав органических веществ, кроме сахара, входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт жи­вот­ных, её скармливают порциями по 40–50 г, постепенно увеличивая норму. Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150–200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.). Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение её в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.

Источник

Турнепс — что это за растение и как его выращивать

Кормовая репа или турнепс — двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В дикой природе не встречается, культивируется практически во всем мире, в том числе в различных широтах России. Ботаническое описание и гастрономические особенности турнепса близки к редису или обыкновенной репе. Но, в отличие от последних, его можно есть целиком: от корнеплода до ботвы.

Факты из истории

Репа турнепс известна человечеству не одно тысячелетие. Считается, что этот корнеплод был частью обязательного рациона древних греков и римлян, а вот в Древнем Египте был пищей рабов и бедных слоев населения.

По мнению антропологов Грега Ладена (университет Миннесоты) и Ричарда Рэнгема (Гарвардский университет), употребление в пищу корнеплодов типа турнепса и брюквы помогло первым людям покинуть леса и колонизировать саванну. Исследования по данному вопросу опубликованы в журнале Human Evolution.

Сегодня же это бюджетный и полезный ингредиент салатов, супов и иных легких овощных блюд, которые подают в разных кухнях мира. Кроме того, в различных странах ему придают почти сакраментальное значение, используя в качестве обязательной атрибутики к праздникам.

В Ирландии турнепс является неотъемлемой частью Дня всех святых. Корнеплод используют вместо тыквы, вырезая в нем устрашающие силуэты. Это дань кельтским обычаям.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое

Как выглядит

Кормовая репа мало чем отличается от других представителей своего вида. Это корнеплод с гладкой поверхностью, диаметр которого колеблется в пределах от 5 до 20 см. Форма турнепса чаще:

Расцветка неоднородная: от бело-желтого низа, находящегося в земле, до зелено-фиолетового верха, выступающего над поверхностью почвы. У большинства сортов турнепса листья имеют простую продолговато-овальную форму с зубчатыми или цельными краями. Их пигментация чаще светло-зеленая.

Корневая система турнепса может уходить на глубину до 1,5 м и распространяться на 0,5 м в ширину.

Виды и сорта кормовой репы

Сорта турнепса различаются в зависимости от вида их мякоти, которая может быть желтой или белой. Между собой они различны по срокам хранения, урожайности и составу.

К сортам с желтой мякотью относятся:

Каждый сорт турнепса с желтой мякотью обладает своими особенностями развития ботвы. У некоторых сортов она стелется по земле, у других — растет вертикально. Так же различаются и корневые системы. У грейстона она развита хуже всего, что облегчает его извлечение и дальнейшую переработку.

Современные салатные сорта турнепса по большей части выведены в Японии.

Корнеплод с белой мякотью представлен следующими сортами:

Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками. Но их обилие облегчает выбор для определенных целей, блюд и вкусовых предпочтений едока.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое

Выращивание турнепса

Корнеплод не прихотлив в уходе, но для обильного урожая и сочной мякоти нуждается в соблюдении некоторых рекомендаций. Ему нужны:

Семена турнепса высаживают кучно. Предварительно их нужно залить водой и удалить всплывшие пустые коробочки.

Пересаживания растение не любит. Чтобы минимизировать стресс от этого процесса, рассаду изначально выращивают в стаканчиках, а затем пикируют.

Турнепс можно высаживать на участке после свеклы, озимых и яровых зерновых культур, земляники и однолетних трав. А период отдыха и восстановления почвы после других крестоцветных должен составлять не менее 4 лет.

Обработка

Турнепс подвержен тем же заболеваниям, что и другие представители семейства Крестоцветные. При этом:

Защитить турнепс от вредителей поможет правильный севооборот и агротехника этой овощной культуры.

Польза и противопоказания к введению в рацион

Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 калорий в 100 г (менее 2% среднесуточной нормы для взрослого человека). Полезные свойства корнеплода для организма человека обусловлены его химическим составом, который указан в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Холин (витамин В4)11,1
Витамин РР0,4 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,2 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,09 мг
Тиамин (витамин В1)0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,03 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)21 мг
Калий191 мг
Натрий67 мг
Фосфор27 мг

Корнеплод относится к диетическим продуктам и входит в низкокалорийное меню при лечении ожирения и сахарного диабета. Кроме того, выполняет другие важные функции для здоровья организма, а именно:

Прямыми противопоказаниями для употребления турнепса являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление мочевого пузыря, острый гастрит и индивидуальная непереносимость.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое

Какой вкус у турнепса

Корнеплод является близким родственником редиса, поэтому их вкусовые качества во многом схожи. Мякоть турнепса мясистая, хрустящая и сочная. Во вкусе доминирует сладость, больше свойственная редьке. Присутствует характерная горчинка и острота, устранить которую помогает кратковременное опускание плодов в кипяток.

Выраженность вкусовых качеств зависит от сорта и размера плода. Так, небольшие в диаметре корнеплоды турнепса вкуснее крупной кормовой репы.

Овощную культуру употребляют в сыром виде, редко поддавая термической обработке. Процедура его обжарки популярна только в Японии, а в ряде европейских стран добавляют в супы или запекают.

Гастрономические особенности делают турнепс хорошей добавкой к жирному мясу, так же как и его листья, обладающими горчичным привкусом.

Где используют растение

Данную овощную культуру применяют в сферах животноводства и кулинарии Так же особую популярность она приобрела в народной медицине, в том числе в лечении пролежней, заболеваний горла, желудка и желчевыводящих путей.

Применение кормовой репы в животноводстве

По питательности, удобству выращивания и неприхотливости кормовая репа уступает лишь сахарной свекле. А за специфическую особенность увеличения надоя молока, турнепс входит в состав молокогонных кормов коров и коз.

Аналогично иным корнеплодам, культура провоцирует повышение жирности молока, но, учитывая ее вкусовые качества, делает его немного горьким. Предупредить ухудшение вкуса дойных животных при введении в их рацион турнепса можно, если проводить кормления не ранее, чем за 1,5-2 часа до доения. Важен и дополнительный прикорм, содержащий жиры: жмых или шрот.

Перед скармливанием животным замороженного турнепса его оттаивают в прохладной воде. Для свиней, коз и овец корнеплод нарезают, коровам же дают цельные плоды. Дойным коровам можно давать до 12-16 кг кормовой репы в сутки.

Турнепс в кулинарии

Низкокалорийный продукт едят в сыром виде целым или в салатах. В некоторых кухнях еду добавляют в супы или тушат (запекают) с жирным мясом.

Тушеная ботва турнепса

Легким дополнением к основному блюду станет тушеная ботва турнепса. В 100 г продукта содержится 143 калории.

Ингредиенты для приготовления 4 порций:

Готовим закуску так:

Тушим продукт до размягчения (около 40 минут) на слабом огне. Перед выключением приправляем специями.

Жиросжигающая способность турнепса делает его ценным продуктом в различных диетах.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое

Кормовая репа в народной медицине

Вспомогательное лечение народными средствами отводит турнепсу особое место. В виде отваров или сока, а также кремообразных текстурах он помогает при сильном кашле, приступах бронхиальной астмы, потере голоса, запорах и иных нарушениях здоровья.

Мазь от обморожения

Для приготовления мази требуются:

Порядок приготовления средства таков:

Однородную консистенцию наносят на поврежденную кожу, утепляют полиэтиленом и полотенцем.

Сок турнепса для вывода мокроты

Для разжижения мокроты помогает свежевыжатый сок растения, который нужно принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. По желанию, его можно подсластить сахаром или медом.

Это же средство помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Как выбрать овощ

От качества продукта зависит вкус его мякоти и выраженность горечи, поэтому важно правильно выбирать корнеплод. Плоды турнепса должны быть цельными, без повреждения кожуры и наличия мягких участков. Перед покупкой можно слегка сдавить их в руке, оценивая плотность мякоти.

Особенности хранения

Кормовую репу можно оставлять в подвале без предварительного очищения от остатков почвы на корнях. При этом важно обеспечить нормальную вентиляцию.

Урожай турнепса можно собирать несколько раз в год. При посадке в мае корнеплоды созревают к середине лета, а в июле — к средине осени. Для хранения подходит осенний урожай.

Где купить семена и корнеплоды

На территории России свежий турнепс иногда встречается на рынках и в супермаркетах. Его цена может различаться в зависимости от региона проживания.

Для самостоятельного выращивания на дачных участках и в домашних условиях можно приобрести семена растения. Их ценник указан в таблице.

НаименованиеЦена, руб.
Остерзундомский, Россия, “Гавриш”, 2 г18
Московский, Россия, “Семко”, 2 г35
Goldana, Нидерланды, “Suvipiha”, 4 г45

Турнепс — растение семейства Крестоцветные, близкий родственник репы и редиса, от которых унаследовал схожие форму и вкусовые качества. Ценится в кулинарии, народной медицине, диетологии и животноводстве, где идет на корм домашнему скоту для увеличения надоев молока. Выращивание турнепса требует полива и обработки от вредителей.

Источник

У-у, куузику.

Последнее, что наравне с капустой убираем с огорода:

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое
До сих пор неясно, то ли это просто сорт брюквы, то ли, как когда-то писали, капусто-брюквенный гибрид. Название — от эстонского колхоза или совхоза, где она впервые появилась. Не склоняется.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое
Корни меньше обычного, 3-6 кг большинство. С 20 квадратов — 130 кг.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое
Интересно, что нынче и ботва невелика, обычно неплохие деревья вырастают, я как-то для интереса взвешивал: корнеплод 11 кг и ботва — 5.

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое
а бывало и больше

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое
видывали лилипутов и покрупнее.

Причем они все нынче однотипно длинные, почти не погруженные в почву. Видимо не хотели лезть в воду, которая почти все лето стояла между грядами.

По агротехнике она идентична капусте, её и высаживать лучше рассадой, но, конечно, не для забега во времени, и не для сбережения от холода, а ради сохранения от блошки. В закрытых холодных рассадниках крестоцветной блохи никогда не бывает (влажность? углекислота?), а когда рассада там наберет капустные кондиции, она уже блохе не по зубам, листья плотные, в отличие от репы, которую едят порой и в старшем возрасте.
Плюс к тому семена — мелкие, всходы — тоже, а размещать её надо просторно, растения, как видите, немаленькие.
Мы её высаживаем в два ряда 30-40 см в ряду и 50 — между рядами. Уход заключается только в поливе при надобности и прополках. Вредители те же, что у капусты, но зараженность ими ниже чем у той — опять же листья плотней и горьковатые.

Требования к почве ничем не отличаются от таковых для других корнеплодов: хорошо обработанная и удобренная, свежий навоз под неё вносить нельзя, но перегной принимается с благодарностью.

На использование в кормовых целях есть некоторые ограничения: кроликам надо давать с осторожностью, как любое капустное растение, обязательно совместно с сеном или подвяленной травой, чтоб избежать вздутия ЖКТ.
У дойного скота большие количества корнеплодов, от 15 кг в день для коровы, вызывают ухудшение качества молока. Я обычно даю не больше 5-6 кг в день, да и в смеси с другими сочными кормами, потому ничего такого не замечал.
Для КРС на откорме и в сухостое, свиней и птицы ограничений нет.

Несмотря на кормовое назначение, куузику вполне можно использовать и в кулинарии. В рагу, супах и мелко натертая в салатах она довольно вкусна. Репка и репка, только посуше традиционных сортов.

К сожалению, никак не мог сделать снимок корнеплода в завешенном состоянии. Или конструкция не влезает в кадр, или не видны цифры на дисплее безмена. Придется верить данным о массе урожая на слово.

Кроме всего прочего, я нынче и неплохой урожай семян куузику собрал. Она почти не продается и потому о семеноводстве следует заботиться самим. Это уже где-то 5-я репродукция, ухудшения урожайности и прочих качеств пока незаметно.

Источник

Выращивание турнепса, сорта и уборка

турнепс и куузика что это такое. Смотреть фото турнепс и куузика что это такое. Смотреть картинку турнепс и куузика что это такое. Картинка про турнепс и куузика что это такое. Фото турнепс и куузика что это такое

Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных. Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота. В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Выращивание турнепса: посадка и уход

Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.

Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.

Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.

Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».

Идеальными можно считать – дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.

Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее. С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют. Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).

Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.

Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.

При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.

В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.

Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Уборка и хранение турнепса

При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.

На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *