турбо дрожжи что это такое
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Отличия турбо дрожжей от обычных
В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:
Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.
Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.
Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:
Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.
За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.
Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.
Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.
Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:
«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).
Ставим брагу по следующей технологии:
Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.
«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.
Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:
Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.
Вся правда о турбо дрожжах
В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.
Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.
Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.
В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми.
Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.
В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.
Выбираем емкость для брожения браги
В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.
Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.
Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.
При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.
Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.
Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента
Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…
В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48
Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.
Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.
Итак, нам потребуется:
В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….
Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.
В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).
Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй.
Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.
Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.
ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….
Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…
На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.
Всем вкуснейших напитков собственного производства!
Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования
Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?
Ферментация и виды дрожжей
Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.
Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:
И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.
Что такое спиртовые дрожжи?
Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.
Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.
Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:
Как выбирать спиртовые дрожжи
Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:
На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.
В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!
Спиртовые турбо дрожжи для самогона: применение, чем отличаются от обычных спиртовых, какие бывают
Турбо дрожжи: почему быстро сбраживают
Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения. Турбо-дрожжи работают значительно лучше, чем простые спиртовые дрожжи без добавок.
У дрожжей есть определенные пищевые потребности, которые необходимо удовлетворить, чтобы они успешно размножались, росли и работали максимально эффективно. Недостаток питательных веществ вызывает у дрожжевых клеток стресс, заставляя их вырабатывать меньше алкоголя и больше летучих веществ. Рафинированный сахар содержит только сахарозу и не содержит ни азота, ни витаминов, необходимых для поддержания активности дрожжей. Зерно и фрукты содержат некоторые из этих питательных веществ, но не все. Развитие дрожжевого питания является передовой наукой.
Спиртовые Турбо дрожжи (для сахарных браг). Брожение за 1—4 дня. Преимущества и недостатки
Турбо дрожжи значительно упрощают жизнь. Смешайте небольшое количество сахара (обычно около 6 кг) с водой, остудите до 25°С, добавьте дрожжи. Выбродит действительно быстро. Результат будет не таким мягким и чистым, как при медленном сбраживании «водочными дрожжами» (обычно не менее 5—7 дней), но после прогонки на самогонном аппарате и очистки с помощью угля вкус доставит удовольствие.
Самые шустрые турбо дрожжи сбраживают за 24 часа. Также популярны дрожжи, сбраживающие на 2 дня (48 часов). Вес упаковки таких дрожжей значительный, обычно не менее 130 г. В состав входит большое количество подкормки для дрожжей,благодаря которой они растут и крепнут. Однако чем быстрее бродит, тем большее количество побочных продуктов появляется в напитке. То есть если сравнивать, например, Alcotec 24 и Alcotec 48, то при сбраживании Alcotec 48 в браге будет немного меньшее количество побочных продуктов.
Преимущества Турбо Дрожжей:
Турбо 24 — сбраживают за сутки
Турбо 48 — сбраживают минимум за 2 дня
Ферменты в составе Турбо дрожжей: для чего нужны
Многие Турбо дрожжи помимо питательных веществ содержат ферменты. Это также повышает скорость сбраживания, но главное — качество сбраживания.
Спиртовые турбо дрожжи с ферментом глюкоамилаза
Фермент глюкоамилаза используется для расщепления сложных сахаров на простые, чтобы помочь дрожжам превратить их в спирт.
Используйте эти дрожжи для браг, содержащих зерно (виски, водка):
Зерновые браги перед ферментацией требуют либо проведения затирания, если это солод, либо обработки ферментом амилаза, если это несоложенное зерно и, значит, не содержит ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.
Турбо дрожжи фруктовые (с пектиназой)
Фруктовые дрожжи содержат фермент пектиназу, который разрушает пектин, способствует максимальному выделению сока из фруктов и ягод. Фруктовые турбо дрожжи быстро сбраживают и при этом способствуют сохранению исходного вкуса и аромата сырья в конечном продукте.
Используйте эти дрожжи для браг из фруктов, соков, варенья, сухофруктов и т. д.:
Упаковка
С целью длительного срока хранения дрожжи необходимо упаковать в относительно толстую ламинированную пленку со слоем фольги. Если вы видите дрожжи, упакованные в нечто, похожее на пакет с картофельными чипсами, то, скорее всего, такая упаковка не сохранит дрожжи в рабочем состоянии в течение всего срока годности. Если производитель снижает качество упаковки, чтобы сэкономить несколько копеек, представьте, как он мог сэкономить на качестве продукта.
Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов
Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя (при том же количестве сахара).
И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги (скажем, 19 л) приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма. При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель.
История Турбо Дрожжей
Разновидности турбо-дрожжей
Классификация турбо-дрожжей. Как подобрать турбо-дрожжи
Дрожжи спиртовые турбо – это специально подготовленная смесь дрожжевых грибков и питательных веществ, обеспечивающих активное брожение сырья и поддерживающих жизнедеятельность дрожжей вплоть до высоких показателей спиртуозности. Пропорциональный количественный состав дрожжевой массы и питательных веществ, как правило, составляет 1 к 1. В состав питательных веществ, используемых в турбо-дрожжах, входят: смесь аминокислот, витамины и макроэлементы для ускорения и поддержания процесса брожения.
Существует множество типов турбо-дрожжей, которые можно квалифицировать по способу применения:
Другой классификацией турбо-дрожжей можно считать квалификацию турбо-дрожжей по скорости сбраживания сырья:
1. Экстремально быстрые турбо-дрожжи. Скорость брожения при правильной пропорции ингредиентов и соблюдении температурного режима составит 24 часа – всего одни сутки! Примером таких дрожжей являются турбо-дрожжи Alcotec 24. Преимущество таких дрожжей – невероятная интенсивность сбраживания, характеризуемая активным бурлением сырья, активной теплоотдачей (при брожении всегда выделяется тепло). Бывает такое, что срывает гидрозатворы с емкостей, которые выполняют роль уже не для отвода углекислого газа, выделяемого при брожении, а являются барьером при столь активном брожении. Поэтому, некоторые авторитетные винокуры при использовании турбо-дрожжей, сбраживаемых за 24 часа рекомендуют НЕ пользоваться гидрозатвором, а закрывать емкость для брожения не плотно.
Но и помимо неоспоримо важного преимущества в супер-скорости брожения на данном типе дрожжей, также есть один простой недостаток данного типа дрожжей, который объясняется простым пониманием того, что дрожжей на один килограмм сахара используется в данном случае много и какими бы не были высокотехнологичными дрожжевыми штаммами, легкий дрожжевой запах в готовом продукте (если это не чистейший спирт-ректификат) все равно останется. Поэтому данный тип дрожжей все те же авторитетные винокуры рекомендуют использовать для получения спирта-ректификата, крепость не менее 90 градусов.
2. Оптимально быстрые турбо-дрожжи. Сбраживают за 48-72 часа. Примером данных дрожжей являются Дрожжи Alcotec 48. Это, можно сказать, классические турбо-дрожжи, которые не сорвут Вам гидрозатворы, и которые способны выдать очень хорошую крепость браги (до реальных 16-17 градусов) по ее готовности. Данный тип дрожжей имеет в основном преимущества – не имеет сильных дрожжевых послевкусий в готовом продукте, достаточно интенсивно сбраживают любое сырье, можно не бояться делать на этих дрожжах фруктовые и зерновые дистилляты, хотя все же эти дрожжи также лучше ставить на сахаре или декстрозе.