тухнут угли в мангале что делать

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Источник

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Если подуть, можно заметить, что они горят:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

И даже сейчас не готов:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

А вот это уже похоже на правду:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Схема работы стартера

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Важно знать классификацию:

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

Источник

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле

Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делатьДжейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном, стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для дачи будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

тухнут угли в мангале что делать. Смотреть фото тухнут угли в мангале что делать. Смотреть картинку тухнут угли в мангале что делать. Картинка про тухнут угли в мангале что делать. Фото тухнут угли в мангале что делать

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *