триметиламинурия что это такое
Триметиламинурия
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое триметиламинурия?
Триметиламинурия (синдром рыбного запаха) — это редкое заболевание, при котором метаболические процессы организма не могут изменить химический триметиламин. Триметиламин отличается неприятным запахом. Это химическое вещество, которое придает тухлой рыбе неприятный запах. Когда нормальный метаболический процесс не удается, триметиламин накапливается в организме, и его запах обнаруживается в поте, моче и дыхании человека. Последствия неприятного запаха могут нанести серьезный социальный и психологический ущерб подросткам и взрослым.
Генетическая или первичная форма этого заболевания передается по аутосомно-рецессивному признаку. Метаболический дефицит возникает в результате неспособности клетки производить определенный белок, в данном случае фермент флавинсодержащую монооксигеназу 3 (англ. flavin-containing monooxygenase 3 [FMO3]). Ферменты являются природными катализаторами и ускоряют биохимические процессы. Без FMO3 фермента продукты, содержащие карнитин, холин и/или N-оксид триметиламина, перерабатываются в триметиламин и больше не содержат его, вызывая сильный рыбий запах..
Вторичная форма триметиламинурии может возникнуть в результате побочных эффектов лечения большими дозами производного аминокислоты L-карнитина (левокарнитина) или холина. Эта вторичная форма расстройства является результатом перегрузки триметиламином. В этом случае фермента недостаточно, чтобы избавиться от избытка триметиламина.
Признаки и симптомы
Запах рыбы — очевидный симптом; в остальном больные выглядят нормальными и здоровыми.
Триметиламин обычно образуется в результате бактериального воздействия в кишечнике на холин (содержится в таких продуктах, как соя, печень, почки, зародыши пшеницы, пивные дрожжи и яичный желток) или на N-оксид триметиламина (содержится в морской рыбе). Затем триметиламин переносится в печень, где превращается в триметиламин N-оксид, продукт метаболизма, не имеющий запаха.
Когда вторичная триметиламинурия развивается в результате приема больших доз L-карнитина, холина или лецитина внутрь, симптомы исчезают при снижении дозировки этих веществ. L-карнитин используется при лечении синдромов дефицита карнитина и иногда используется спортсменами, которые считают, что он увеличивает физическую силу. Холин используется при лечении болезни Гентингтона и болезни Альцгеймера. Холин и лецитин присутствуют в некоторых пищевых добавках и «здоровой» пище.
Причины
Первичная триметиламинурия — редкое нарушение обмена веществ, которое наследуется как аутосомно-рецессивный генетический признак.
Вторичная триметиламинурия возникает в результате лечения большими дозами пищевых предшественников вызывающего нарушения химического вещества. Симптомы развиваются, когда ингибируется способность печеночного фермента (флавинсодержащая монооксигеназа 3) расщеплять (метаболизировать) триметиламин.
Ответственный ген был обозначен как FMO3. Хотя у человека есть несколько генов FMO, изменения только в одном из них, FMO3, вызывают триметиламинурию. По неясным причинам существует множество различных изменений (мутаций) гена FMO3.
Генетические заболевания определяются комбинацией генов определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери.
Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный (патологический) ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей передать измененный ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически здоровым по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.
Все люди несут несколько аномальных генов. Родители, которые являются близкими родственниками (кровными родственниками), имеют более высокий риск, чем неродственные родители, обо из которых несут один и тот же аномальный ген, что увеличивает риск рождения детей с рецессивным генетическим заболеванием.
Затронутые группы населения
Триметиламинурия — редкое нарушение обмена веществ. В медицинской литературе описано более 100 случаев. Некоторые врачи считают, что это заболевание недостаточно диагностируется, поскольку многие с легкими симптомами не обращаются за помощью. Однако некоторые врачи не распознают симптомов триметиламинурии, когда человек с неприятным запахом тела обращается за помощью в диагностике.
Диагностика
Показательно наличие запаха тухлой рыбы, особенно в тяжелых случаях. Однако диагноз, основанный на запахе, ненадежен, поскольку запах часто носит эпизодический характер, и не каждый может обнаружить запах триметиламина. Кроме того, по запаху триметиламинурию бывает трудно отличить от других состояний, которые вызывают неприятный запах тела. Диагноз ставится на основании анализа мочи на триметиламин и N-оксид триметиламина, который позволяет различать тяжелые и легкие случаи. Анализ мочи после приема больших доз триметиламина позволяет отличить носителей заболевания от здоровых пациентов. Доступно генетическое тестирование, чтобы отличить первичную генетическую триметиламинурию, которая приводит к тяжелым симптомам, от вторичных негенетических форм заболевания.
Стандартные методы лечения
В легких случаях симптомы облегчаются при ограничении употребления продуктов, содержащих холин и лецитин. В некоторых тяжелых случаях может потребоваться введение антибиотика, стерилизующего кишечник, такого как метронидазол. Это лечение снижает количество кишечных бактерий, которые расщепляют холин и N-оксид триметиламина до триметиламина. В случае мутаций, которые не полностью устраняют активность FMO3, добавки рибофлавина могут помочь максимизировать остаточную активность фермента. Пищевые добавки, такие как активированный уголь и хлорофиллин меди, могут связывать триметиламин в кишечнике и, следовательно, уменьшать количество, доступное для всасывания. Использование слабокислого мыла и лосьонов для тела может преобразовать триметиламин на коже в менее летучую форму, которую можно удалить путем мытья. Если расстройство возникает из-за чрезмерных доз L-карнитина, холина или лецитина, симптомы исчезают с уменьшением дозировки веществ.
Для пациентов и членов их семей может быть полезной генетическая консультация.
Прогноз
Многие больные с триметиламинурией, особенно с легкими или умеренными симптомами, смогут уменьшить запах рыбы с помощью изменения режима питания и изменения образа жизни. Триметиламинурия не вызывает никаких других проблем с физическим здоровьем, и в остальном больные с заболеванием обычно здоровы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.
Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.
Триметиламинурия что это такое
Триметиламин (ТМА) – летучий третичный амин, продукт распада азотсодержащих органических веществ животного и растительного происхождения. Содержится в продуктах питания как в исходной форме, так и в виде соединений-предшественников: триметиламин-N-оксида (ТМАО), холина, бетаина и L-карнитина. ТМА также образуется из фосфолипидов в печени и ЖКТ и является продуктом жизнедеятельности некоторых бактерий. В нормальных физиологических условиях ТМА не относится к числу продуктов промежуточного метаболизма в организме человека, однако при употреблении богатой триметиламином или его предшественниками пищи благодаря своим физико-химическим свойствам он легко всасывается из ЖКТ, попадая в кровь и в печени превращаясь в ТМАО за счет действия фермента флавинсодержащей монооксигеназы (изоформа 3).
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) связаны с питанием на основе продуктов животного происхождения, которые являются основным источником триметиламина (ТМА), предшественника проатерогенного соединения триметиламин-N-оксида (ТМАО). Нарушение обмена кишечных метаболитов ТМА/ТМАО повышает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых (атеросклероз), болезней печени и почек, метаболического синдрома и диабета второго типа. По новейшим данным, обнаруживается также связь между высоким уровнем циркулирующего ТМА и повышенным риском возникновения рака прямой кишки, хронического воспаления, нарушения гематоэнцефалического барьера. Связь между уровнем триметиламиноксида (ТМАО) и группой сердечно-сосудистых заболеваний позволяет ставить этот параметр в ряд с такими известными факторами риска, как стойкое повышение артериального давления и высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Триметиламин (ТМА) – летучий третичный амин, обладающий специфическим рыбным запахом. Содержится в продуктах питания как в исходной форме, так и в виде соединений-предшественников: триметиламин-N-оксида (ТМАО), холина, бетаина и L-карнитина. ТМА также образуется из фосфолипидов в печени и ЖКТ и является продуктом жизнедеятельности некоторых бактерий. В нормальных физиологических условиях ТМА не относится к числу продуктов промежуточного метаболизма в организме человека, однако при употреблении богатой триметиламином или его предшественниками пищи благодаря своим физико-химическим свойствам он легко всасывается из ЖКТ, попадая в кровь и в печени превращаясь в ТМАО за счет действия фермента флавинсодержащей монооксигеназы (изоформа 3). При условии нормальной работы этого фермента ТМА и ТМАО выводятся почками: уровень экскреции оценивается как 1 мг ТМА и 40 мг ТМАО ежедневно.
Нарушение обмена ТМА/ТМАО повышает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых,
болезней печени и почек, метаболического синдрома и диабета второго типа. По новейшим данным, обнаруживается также связь между высоким уровнем циркулирующего ТМА и повышенным риском возникновения рака прямой кишки, хронического воспаления, нарушения
гематоэнцефалического барьера.
Уровень ТМАО как диагностический и прогностический маркер
Пищевые привычки и характер диеты влияют на содержание ТМАО в плазме крови здоровых людей. Это влияние может быть прямым: для людей, питающихся богатой белками и жирами пищей, характерны более высокие уровни ТМАО по сравнению с вегетарианцами. Не напрямую характер питания влияет на обмен ТМАО/ТМА через микрофлору кишечника, что было убедительно доказано в исследовательских работах Romano et al., 2015, Zeisel et al., 2017, Tang et al., 2013 (в связи с тем что исследования человеческой микробиоты ограничены в данном случае экспериментами на изолятах, такие исследования имеют большое значение).
Согласно ряду исследований, колебания в уровнях ТМАО в плазме крови возможны по естественным причинам. Например, в исследовании Li et al., 2017 было отмечено повышение уровня ТМАО с возрастом у экспериментальных животных. Половые гормоны, эстроген и тестостерон, также влияют на уровень ТМАО, повышая и понижая его, соответственно (Zeisel et al., 2017). Однако приводимые в данных работах значения уровня ТМАО укладываются в условно принятое значение нормы и лишь указывают на то, что при оценке данных анализа следует учитывать
возрастные особенности, а также половую принадлежность пациента. Более значительные отклонения в уровне ТМА и ТМАО ассоциированы с патологиями и могут быть использованы в диагностике заболеваний.
В работе Chen et al., 2015 было показано, что в группе пациентов с подтвержденным диагнозом «неалкогольная жировая болезнь печени» уровень ТМАО в крови выше, чем в контрольной группе здоровых доноров. При этом уровни ТМАО достоверно коррелируют с тяжестью заболевания.
Senthong et al., 2016 исследовали связь между атеросклеротическими поражениями сосудов и уровнем ТМАО в крови и показали, что оценка этого параметра не только расширяет стандартную панель клинических анализов сердечно-сосудистых заболеваний, но также является независимым предиктивным фактором для выявления диффузных поражений при ишемической болезни сердца.
В работе Xu et al., 2015 был использован оригинальный подход в изучении связи уровня ТМАО в крови и различных заболеваний, основанный на сопоставлении данных GDNs (genetic disease networks) и EINs (epigenetic interaction networks). Результаты этого исследования, суть которого заключалась в поиске корреляции между отклонениями в метаболизме и известными генами-маркерами заболеваний, во-первых, позволили выявить 10 генов, связанных с метаболизмом ТМАО, во-вторых, определили спектр заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма ТМАО. В число этих заболеваний вошли сердечно-сосудистые нарушения, ожирение, диабет, рак прямой кишки, а также такие аутоиммунные заболевания, как воспалительные заболевания кишечника (IBD), болезнь Крона, рассеянный склероз. Более того, связь между уровнем ТМАО и группой сердечно-сосудистых заболеваний позволяет ставить этот параметр в ряд с такими известными факторами риска, как стойкое повышение артериального давления и высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Относительно механизмов действия ТМАО на этиологию и/или патогенез заболеваний сведения ограничены. В работе Ma et al., 2017 было показано, что на ранних стадиях атеросклеротических поражений сосудов ТМАО активирует эндотелий и повышает адгезию моноцитов за счет акселерации взаимодействия между PKC/NF-κB/ VCAM-1. Повышенные уровни ТМАО ассоциированы с высокими уровнями TNF-α, IL-6 и C-реактивного белка, что свидетельствует о включении ТМАО в формирование провоспалительного иммунного ответа.
Когда назначается исследование?
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Болезнь с рыбным запахом — триметиламинацидурия
Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда врачи не в состоянии помочь, видя перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Эта редкая, а потому малознакомая клиницистам болезнь называется первичная триметиламинацидурия (ТМАУ).
Очень пахучая субстанция
Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда врачи не в состоянии помочь, видя перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Эта редкая, а потому малознакомая клиницистам болезнь называется первичная триметиламинацидурия (ТМАУ).
Начало истории этого очень своеобразного генетического нарушения теряется в прошлом. В древних сказаниях можно обнаружить описание ТМАУ в характерном для мифов гиперболическом духе. Древняя легенда гласит, что создатель индийского эпоса «Махабхарата» божественный мудрец Вьяса был безобразен и от него исходил такой резкий запах гниющей рыбы, что в брачную ночь первая его жена зажмурилась от ужаса и потому их сын родился слепым. Другая жена Вьясы, почувствовав запах, побледнела и потому сын ее остался навсегда бледным. Славянские сказания о русалках, обитающих в воде, именно женском первоэлементе из четырех символических первоэлементов, составляющих древнеславянский мир, также навеяны этой особенностью обмена веществ, ведь у женщин с предрасположенностью к ТМАУ своеобразный запах появляется или резко усиливается в определенные дни лунного месяца.
Можно догадаться, что второе название ТМАУ — болезнь с рыбным запахом. Как это ни удивительно, первые научные описания этого недуга — обнаружение чрезмерного выделения пахучего вещества триметиламина (ТМА) у практически здоровых в других отношениях людей, относятся лишь ко второй половине 1970-х годов.
ТМА — очень пахучая субстанция. Некоторые люди ощущают ее присутствие при концентрации одна часть на 109. Цифра впечатляющая, но на самом деле это не так уж и мало: это 10 триллионов молекул ТМА в литровой банке воздуха. В зависимости от количества вещества могут ощущаться разные запахи — от запашка селедочного рассола до смрада разлагающейся рыбы. Однако удивительное дело: в ничтожнейших количествах ТМА обладает цветочным ароматом.
В организме человека ТМА образуется постоянно, но в норме он инактивируется, т.е. превращается в вещество, лишенное запаха. При первичной ТМАУ недостает фермента, который должен осуществлять эту т.
Когда дезодорант не помогает. Что делать, если запах пота мешает жить?
Кого из нас не бросало в пот на экзамене или на важном свидании? Знакомые ситуации, не доставляющие особого неудобства. Но что если пота вырабатывается больше, чем нужно, более того — он обладает неприятным запахом? Говорит ли это о какой-либо дисфункции или болезни?
Вместе с врачом-дерматовенерологом медицинского центра «Блоссом Клиник» Анной Дамарад разбираемся, почему возникает неприятный запах пота и можно ли избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
Что такое гипергидроз и бромгидроз
Гипергидроз — расстройство, которое характеризуется повышенным образованием пота, диспропорциональным количеству требуемого для компенсации состояний окружающей среды или терморегуляции.
3% населения планеты страдает этим расстройством. С одинаковой частотой оно возникает у мужчин и женщин.
Бромгидроз — это неприятный запах тела, развивающийся в постпубертатном периоде, когда начинают работать половые железы.
И тут для начала необходимо разобраться с разновидностями потовых желез. Их существует два вида.
Эккриновые потовые железы распределены по всей поверхности кожи, за исключением наружного слухового канала, губ, клитора, малых половых губ, головки полового члена. Они активны с рождения и выполняют функции:
На долю 1% приходятся ферменты, бикарбонаты, натрий хлор, иммуноглобулины и т. д. В норме взрослый организм может вырабатывать около 0,5 л пота в час, а при занятиях спортом или в жаркий день — до 3-4 л в час.
Апокриновые потовые железы сосредоточены:
— Апокриновые потовые железы не играют роль в терморегуляции, — поясняет врач. — Они выделяют специальную жидкость, которая, как считается, отвечает за химическую коммуникацию и обонятельное поведение. Это та самая история про феромоны. И именно эти апокриновые железы могут быть «виноваты» в неприятном запахе пота.
То есть эккриновые железы — источник пота, апокриновые — источник запаха.
Апокриновый пот содержит прекурсоры (молекулы-предшественники) запаха, которые, попадая на поверхность кожи, перерабатываются бактериями, живущими на коже: Corynebacterium spp. (коринебактерии), Micrococcus spp. (микрококки), Propionibacteria (пропионовокислые бактерии). То есть из-за действия резидентной микрофлоры лишенный запаха натуральный секрет трансформируется в быстроиспаряющиеся молекулы с неприятным запахом (аммиак, гексаноевую кислоту).
Первичный гипергидроз обычно локальный. Вовлекаются ладони, подошвы, паховая область, лицо. Такой гипергидроз не ассоциируется ни с какими болезнями и случается только во время бодрствования: за продуцирование пота здесь ответствен головной мозг.
Вторичный гипергидроз вызывается системными расстройствами или ассоциируется с ними: это генетические заболевания, злокачественные опухоли, инфекции и т. д. Яркий пример — обильное потоотделение во время гриппа. Среди причин возникновения также алкоголь, токсины, лекарства. Вторичный гипергидроз может быть локальным или генерализованным.
Почему возникает бромгидроз
Также неприятный запах пота при эккриновом бромгидрозе может возникнуть, если имеет место:
Таким образом, апокриновый бромгидроз возникает:
Эккриновый бромгидроз бывает:
Как избавиться от неприятного запаха пота?
— Гипергидроз и бромгидроз мешают нормальной человеческой жизни, — поясняет врач. — Существует такой показатель, как дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ). Чем выше этот показатель, тем хуже в повседневной жизни чувствует себя человек, страдающий каким-либо дерматологическим заболеванием. Так вот, при псориазе этот индекс, по ощущениям пациентов, составляет 4,5-11,9. П ри гипергидрозе он выше — 8,8-18.
Способы устранения бромгидроза делятся на к раткосрочные и долгосрочные.