третикалий что это такое
Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка
В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие
В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.
«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.
Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.
Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.
Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.
Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.
Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.
Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.
Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.
Рекордсмены среди сортов
В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.
Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.
(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).
(Автор: заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович).
Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация
Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:
Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.
Среди физических недостатков выделяют:
Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.
Правила выращивания тритикале
Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:
В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.
Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:
Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.
Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.
Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.
Сферы применения тритикале
Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.
Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:
Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.
В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.
Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.
Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.
Тритикале
Тритикале
X Triticosecale Wittm. exA. Camus
Тритикале – ценная зернофуражная, продовольственная и техническая культура, новый ботанический род и виды. Пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов пшеницы и ржи. Тритикале имеет озимые и яровые формы. [26]
Нажмите на фотографию для увеличения
История культуры
Тритикале – зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. Происхождение тритикале отражено в ее названии, которое происходит от сложения частей названий родов Triticum и Secale.
Первые пшенично-ржаные гибриды были получены в Европе в конце XIX в., но они обладали низкой фертильностью. После открытия полиплоидизирующего эффекта колхицина, В.Н. Лебедев выделил тетраплоидные тритикале, А.И. Державин – гексаплоидные. [4]
В 1941г. В.Е. Писарев синтезировал зимостойкие октоплоидные формы тритикале на основе лучших сибирских сортов пшеницы и ржи. [25]
На базе его гибридов канадские селекционеры в 70 – х годах XX в. создали первые коммерческие сорта тритикале Рознер и Уэлш.
В настоящее время наибольшую практическую ценность имеют гексаплоидные тритикале, интерес к которым возрастает в России, Болгарии, Испании, Венгрии, Польше и других странах мира. [14]
Районы возделывания
Наибольшие площади под тритикале сосредоточены в Польше, Германии, Франции, Беларуси. ВРоссии, по данным Росстата за 2016г., тритикале занимает лишь 0,5% в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В «тройке» лидеров по выращиванию тритикале находятся Белгородская и Волгоградская области, а также Республика Башкортостан.
Кроме того, в первую «десятку» регионов входят Воронежская, Ростовская, Курская Псковская Брянская Владимирская области и Республика Татарстан. [39]
Хозяйственное значение
Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.
Зерно тритикале – ценный компонент комбикормов. Кормовые сорта культуры используют на зеленый корм, для силосования, изготовления кормовых гранул, брикетов и травяной муки. В зеленом конвейере тритикале хорошо заполняет «окно» в между укосами озимой ржи и многолетних трав. [41]
Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:
При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше. [41]
Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:
Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности. [12]
Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%. [41]
Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница. [4]
По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:
Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:
Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур. [4]
Ядовитость. Тритикале не ядовита.
Лекарственное растение
Тритикале богата ценными минеральными элементами:
Мука из зерна тритикале является диетическим продуктом для питания спортсменов, а также людей с нарушениями обмена веществ (в том числе избыточным весом). [31]
Химический состав
Зерно тритикале содержит 13… 18% белка; 3,8% лизина; 2…4% жира; 2,4…3,0 % клетчатки, 58,4…70,0 % крахмала. [4]
Зерно тритикале превосходит:
Состав белкового комплекса зерна тритикале:
Это обеспечивает высокие кормовые достоинства зерна тритикале, его сбалансированность по белку. [18]
В состав зерна тритикале входят минеральные элементы (K, P, Mg, Fe, Cu, Mnи др.) и витамины (В1, В5, В9, РР, Е). [4]
Описание и характеристики тритикале
кормовые — 120–170 см
с коричневым оттенком
до 60 ц/га — кормовые
Добавить в избранное
С началом развития селекции как науки, учёные всего мира пытаются вывести универсальный продукт растительного происхождения, обладающий отличными питательными качествами, неприхотливостью, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В какой-то мере эти труды не без успеха воплотились в зерновой культуре тритикале.
Что такое тритикале
Тритикале является амфидиплоидом, выведенным в результате скрещивания двух растений — ржи и пшеницы. Культура воплотила в себе лучшие свойства видов. Амфидиплоидами называют гибриды, имеющие в собственном хромосомном наборе все хромосомы обоих предков в равных количествах. Главным отличием от простых гибридов является возможность к размножению с сохранением наследственных признаков.
История открытия
Скрещивать рожь и пшеницу, пытаясь воплотить в новом растении их лучшие качества, начали ещё в позапрошлом веке. Первые образцы получил в 1875 году ботаник Вильсон. Но растения оказались неспособными давать «потомство». Позже, в 1888 году, немец В. Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий. Все ранние гибриды имели низкую фертильность.
В 1936 году американские учёные Блексли и Айверел открыли полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина при воздействии на делящиеся клетки растений. Данное научное открытие позволило советским учёным В.Н. Лебедеву получить тетраплоидный тритикале, а А.И. Державину — гексаплоидный гибрид.
Сегодня наиболее востребованными с практической точки зрения являются гексаплоидные разновидности тритикале. Популярность таких сортов возрастает с каждым днём, главным образом, в странах восточной и южной Европы, а также в России. Польша давно уже является лидером по выращиванию данной культуры.
Описание растения
Прежде чем детально «разбирать» культуру, следует подробнее изучить её внешние и физиологические характеристики, от знания которых напрямую зависит комплекс агротехнических работ, результатом чего является получение стабильного, качественного урожая.
Внешний вид
Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стеблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.
Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.
Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.
Характеристики
Виды и сорта
К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:
Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:
Правила выращивания
Хорошо растёт на подзолистых или дерновых почвах с рН 5,5–6,5. Не любит переувлажнённый грунт, так что тяжёлые, заболоченные или плохо проницаемые участки для выращивания не подходят.
Существует ошибочное мнение, что со временем культура вырождается, расщепляясь на родительские виды. Причиной тому — часто встречающиеся на полях с тритикале рожь и пшеница в традиционной форме. На самом деле, такого вырождения не может быть в принципе, а отдельно растущие родительские растения появляются в результате смешивания посевного материала при уборке урожая. Чтобы избежать такого явления, достаточно всего лишь хорошо очистить комбайн.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Тритикале
Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.
Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы.
Хозяйственное значение
Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.
К ценным качествам относятся:
В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.
Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.
Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.
Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.
В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.
Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.
- фрейт линк что это такое
- Болотная блузка с чем носить