трегалоза что это такое вред и польза

Трегалоза что это такое вред и польза

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194291

Роль трегалозы в продолжительности клинического эффекта биоревитализантов

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(2): 240-248

Королькова Т. Н., Амбарцумян Л. Л., Шепилова И. А. Роль трегалозы в продолжительности клинического эффекта биоревитализантов. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(2):240-248.
Korol’kova T N, AmbartsumYan L L, Shepilova I A. The role of trehalose in the duration of the clinical effect of biorevitalizants. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2020;19(2):240-248.
https://doi.org/10.17116/klinderma202019021240

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и польза

Актуальность. Среди новых препаратов с пролонгированным эффектом биоревитализации привлекает внимание комплекс гиалуроновой кислоты с трегалозой (ГКТ). Преимуществом комплекса является способность трегалозы поддерживать жизнедеятельность клеток в неблагоприятных условиях окружающей среды. Цель исследования — изучение продолжительности клинического эффекта, а также динамики функциональных параметров кожи после проведения курса мезотерапии препаратом, содержащим комплекс ГКТ, женщинам с внешними признаками старения. Материал и методы. В исследование включены 20 женщин (средний возраст 45,1±7,3 года) с внешними признаками старения, которым в кожу лица и шеи проводили 2 процедуры мезотерапии препаратом, содержащим комплекс ГКТ, с интервалом 1 мес. Обследование включало анкетирование пациенток, фотографирование, оценку функциональных параметров кожи с использованием методов корнеометрии, мексаметрии, УЗИ кожи с последующим фотографированием полученных изображений, а также измерения ее эластичности. Инструментальное исследование проводили до начала лечения, через неделю после курса процедур, а также через 3 и 6 мес после первой процедуры. Результаты. Установлено, что применение препарата, содержащего комплекс ГКТ, оказывало положительное влияние на клинические признаки старения, снижало степень пигментации и эритемы кожи, повышало ее упругость, а также приводило к увеличению плотности дермы по данным УЗИ. Указанный эффект сохранялся в течение 6 мес наблюдения. Заключение. Препарат, содержащий комплекс ГКТ, оказывает выраженное действие на проявления старения кожи, хорошо переносится пациентами и сохраняется в коже не менее полугода.

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194291

Введение

Гиалуроновая кислота (ГК) как биоревитализант известна уже не одно десятилетие. В последние годы на основе ГК создаются новые препараты пролонгированного действия, которые содержат различные стабилизирующие факторы. В качестве естественного стабилизатора ГК может выступать трегалоза.

Новая линия препаратов для пролонгированной биоревитализации содержит в своем составе в качестве основных компонентов ГК, трегалозу и воду, которые связаны между собой и окружающими молекулами ГК водородными связями и формируют, таким образом, относительно упорядоченную структуру геля.

Трегалоза заслуживает особого внимания, она поддерживает жизнь клеток при неблагоприятных условиях существования. Молекула трегалозы построена из двух молекул D-глюкозы. Подобно сахарозе, еще более распространенному дисахариду, трегалоза не обладает восстанавливающими свойствами, поскольку у нее блокированы гликозидные группы обоих остатков глюкозы. Природный дисахарид построен из двух одинаковых остатков α-D-глюкопиранозы, его полное название α-D-глюкопиранозил-α-D-глюкопиранозид для краткости обычно заменяют терминами «α,α-трегалоза» или «трегалоза» [1].

При обезвоживании организма трегалоза выполняет роль стабилизатора белков и фосфолипидов липидного бислоя клеток. В этом процессе большое значение может иметь влияние трегалозы на микровязкость кожи — интегральную величину, связанную в том числе со степенью насыщенности ацильных цепей липидов. Установлено, что микровязкость кожи повышается при увеличении концентрации в клетках трегалозы, и это оказывает влияние на состояние белков и активность ферментов [2]. Установлена важная роль молекул трегалозы в концентрировании оставшейся воды вблизи белков, а также в их стабилизации [3].

При стабилизации фосфолипидов роль трегалозы иная. Она взаимодействует с липидами путем образования водородных связей между ОН-группами дисахарида (замещая при этом 10—12 молекул воды) и полярными группами головок фосфолипидов, заменяя удаленную при дегидратации воду и временно консервируя мембрану [4]. При охлаждении и обезвоживании липиды становятся более уязвимыми для процессов перекисного окисления, но трегалоза эффективно предотвращает их необратимые изменения [5]. У представителей некоторых классов грибов трегалоза выполняет функцию стабилизатора мембранных липидов и является своеобразным депо такого высокоактивного субстрата, как глюкоза [1].

Под воздействием теплового шока наблюдается накопление трегалозы и увеличение жизнеспособности клеток дрожжей [6]. Известно, что этанол как токсический продукт вызывает свободнорадикальное повреждение липидов клеточных структур и дегидратацию. Увеличение концентрации этанола в среде также сопровождается возрастанием уровня трегалозы [7]. Установлен антиоксидантный механизм [8].

Для получения сравнительно небольших количеств трегалозы предложена экстракция биомассы пекарских дрожжей, содержащих около 20% этого дисахарида [9]. Промышленное производство трегалозы осуществляется биотехнологическими методами, основанными на ферментативных превращениях крахмала [10].

Благодаря своим уникальным протекторным свойствам трегалозу начинают шире использовать в медицине [1], а новые препараты ГК с трегалозой (ГКТ) — в косметологии. В связи с этим несомненный интерес представляет изучение продолжительности клинического эффекта таких препаратов, а также оценка динамики функциональных параметров кожи под их воздействием.

Материал и методы

В центре медицинской косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова под наблюдением находились 20 женщин в возрасте от 34 до 60 лет (средний возраст 45,1±7,3 года) с проявлениями возрастных изменений и фотоповреждениями кожи лица и шеи. По классификации И.И. Кольгуненко [11] у 11 (55%) женщин установлен смешанный тип старения, у 6 (30%) — «усталое» лицо, у 1 — мелкоморщинистый тип старения, у 1 — деформационный тип старения. По классификации Р. Глогау [12] у 16 пациенток отмечен III тип фотостарения, у 4 — II тип.

Критериями исключения пациенток из исследования являлись беременность, период лактации, воспалительные дерматозы, злокачественные новообразования на коже в области предполагаемой коррекции; системные заболевания соединительной ткани с поражением кожи и подкожной клетчатки; обострение или декомпенсация хронических соматических заболеваний; инфекционные и онкологические заболевания; нарушения свертывания крови, в том числе ятрогенного характера (прием препаратов, влияющих на свертывание крови); прием препаратов группы ретиноидов, антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, НПВС, иммунодепрессантов и других лекарственных средств, влияющих на реактивность кожи; склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов; имплантированные в область лица силиконовые материалы или полиакриламидный гель; гиперчувствительность к компонентам изучаемых медицинских изделий; нарушение целостности кожных покровов в зоне введения, интервал менее 1 мес после глубокого химического пилинга, механической обработки кожи (дермабразии) или лазерного воздействия на кожу.

Всем пациенткам проведен курс мезотерапии области лица и шеи с использованием препарата РЕВИ Стронг (REVI Strong) 1,5% (РУ на медицинское изделие от 19.08.10 №ФСР 2010/08694, Россия), состоявший из 2 процедур с интервалом между ними 1 мес (техника применения мультипунктурная, линейно-ретроградная).

В процессе лечения все пациентки проходили обследование, включавшее анкетирование, фотографирование, корнеометрию (прибор Corneometer CM 825, Courage & Khazaka, Германия), определение степени выраженности эритемы и пигментации кожи (мексаметрия, прибор MPA 580 с датчиком Mexameter MX 18, Courage & Khazaka, Германия), измерение эластичности кожи (эластометрия, прибор Cutometer MPA 580, Courage & Khazaka, Германия), УЗИ кожи (аппарат DUB, Taberna pro Medicum с датчиком 30 МГц, Германия) с последующим фотографированием полученных изображений. Обследование проводили до начала лечения, через 1 нед после курса процедур, а также через 3 и 6 мес после первой процедуры (за исключением анкетирования через 6 мес после первой процедуры).

Функциональные параметры кожи оценивали в диагностической лаборатории кафедры косметологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова». Пациентки приходили на обследование с очищенной кожей (без косметики и макияжа), перед проведением измерения в течение 30 мин они находились в покое в помещении при температуре около 21°С.

Статистическую обработку результатов выполняли с помощью программ Statistica v.10.0. Анализ соответствия вида распределения значений исследуемых показателей закону нормального распределения проведен с использованием критерия Колмогорова—Смирнова. Показатели с нормальным распределением анализировали при помощи параметрических критериев. Для сравнения связанных выборок применяли t-критерий Стьюдента. Результаты представлены в виде средних арифметических значений (М) и стандартных ошибок (SE).

Результаты и обсуждение

Оценка объективных клинических признаков по шкале Гейниц (показатель фотостарения) до лечения составила 13,2 балла. Через неделю после окончания лечения оценка снизилась до 9,6 балла (на 27%, p трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаТаблица 1. Динамика показателей увлажненности рогового слоя эпидермиса (n=20)

Примечание. *р трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 1. Динамика показателей вязкоэластических свойств кожи лица и шеи (R6).
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

При исследовании показателей степени пигментации кожи методом мексаметрии через 3 мес после первой процедуры наблюдали статистически значимое их снижение в области лба (p трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаТаблица 2. Динамика показателей пигментации кожи (n=20)

Примечание. *р трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаТаблица 3. Динамика показателей интенсивности эритемы (n=20)

Примечание. *р трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 2. Динамика показателя растяжимости кожи (R0).
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

Анализ динамики показателей упругости кожи (R2, R5, R7) установил, что они увеличились после лечения во всех исследуемых областях (рис. 3). В области лба обнаружено повышение значений R5 и R7 через 3 мес после лечения. Выявлено также повышение значений R2, R5 и R7 в области щеки через 3 и 6 мес после лечения, в области шеи — через 6 мес после лечения.

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 3. Динамика показателей упругости кожи (R2, R5, R7).
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

Анализ динамики показателей возврата кожи к исходному состоянию (R1) и «утомляемости» (R3) выявил, что в области лба показатель R3 через 7 дней и 6 мес после лечения снизился, в области щеки — повысился (рис. 4). В области шеи установлено снижение показателя R1 через 6 мес после лечения.

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 4. Динамика показателей возврата кожи к исходному состоянию (R1) и «утомляемости» (R3).
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

Оценка суммарных показателей упругости кожи (F0, F1), рассчитываемых на основе всех предыдущих показателей, установила, что в области лба через 7 дней после лечения статистически значимо уменьшился показатель F0, в области щеки через 3 и 6 мес после лечения статистически значимо увеличились показатели F0 и F1, в области шеи через 3 мес после лечения вырос показатель F1 (рис. 5).

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 5. Динамика суммарных показателей упругости (F0, F1).
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

УЗИ кожи выявило увеличение плотности дермы после лечения: в области лба через 3 и 6 мес после лечения соответственно на 43% и 81% (рис. 6 и 7), в области щеки и шеи через 6 мес после лечения соответственно на 7% и 40% (см. рис. 6). Толщина дермы статистически значимо увеличилась после лечения только в области лба (рис. 8).

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 6. Изменение акустической плотности дермы.
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 7. Увеличение плотности дермы после лечения при УЗИ кожи лба у пациентки 52 лет.
а — до лечения; б — через 7 дней после лечения; в — через 3 мес после лечения; г — через 6 мес после лечения.

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаРис. 8. Изменение толщины дермы при УЗИ кожи.
За 100% приняты показатели до лечения. * — достоверные различия по сравнению с показателями до лечения.

В целом результаты анализа объективных и субъективных показателей свидетельствуют об улучшении состояния кожи у женщин с внешними признаками старения при проведении курса мезотерапии препаратом РЕВИ Стронг (REVI Strong). При оценке изменений функциональных параметров кожи установлено, что применение препарата приводит к уменьшению интенсивности пигментации и эритемы кожи, такое состояние сохраняется в течение 3 мес после лечения, что может свидетельствовать об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах этого лекарственного средства. Увеличение интенсивности эритемы и вязкости кожи в области шеи через 6 мес после лечения может свидетельствовать о сохранении препарата в коже шеи на протяжении 6 мес. Увеличение упругости кожи и плотности дермы в области щеки и шеи, зарегистрированное через 6 мес после лечения, также может быть обусловлено длительным сохранением препарата в коже. Вместе с тем отрицательная динамика показателей растяжимости и «утомляемости» кожи свидетельствует об отсутствии влияния препарата на синтез волокнистых субстанций дермы.

Таким образом, исследования показали, что лечение препаратом, содержащим комплекс ГКТ, хорошо переносится пациентами, способствует улучшению состояния кожи и сохранению клинического эффекта в течение полугода. Полученные данные о клинической эффективности и безопасности препарата позволяют рекомендовать его для практического применения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Т.Н. Королькова

Сбор и обработка материала — Л.Л. Амбарцумян, И.А. Шепилова

Статистическая обработка данных — Л.Л. Амбарцумян

Написание текста — Л.Л. Амбарцумян, Т.Н. Королькова

Редактирование — Т.Н. Королькова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник

Вся правда о подсластителях

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и польза

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаК самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаВсем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть фото трегалоза что это такое вред и польза. Смотреть картинку трегалоза что это такое вред и польза. Картинка про трегалоза что это такое вред и польза. Фото трегалоза что это такое вред и пользаВключают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *