топпинг что это такое в кулинарии как использовать
Применение топпингов в кулинарии
Топпингами принято называть сиропы, выполненные из различных фруктов и ягод. Сладкая продукция добавляется в молочные коктейли, мороженое, десерты и прочие кондитерские изделия для того, чтобы сделать их вкус более разнообразным.
Топпингами принято называть сиропы, выполненные из различных фруктов и ягод. Сладкая продукция добавляется в молочные коктейли, мороженое, десерты и прочие кондитерские изделия для того, чтобы сделать их вкус более разнообразным.
Сегодня при помощи топпингов создаются блюда как для официальных мероприятий, так и для домашних вечеринок. Благодаря довольно густой «соусной» консистенции, добавка может стать лучшим инструментом для выполнения на поверхности кушаний различных узоров. Например, съедобных рисунков и прочего аппетитного декора.
Качество и ассортимент топпингов
Основные потребители топпингов — дети. Поэтому, к производству сладкой продукции выпускающие фирмы относятся предельно ответственно. Однако можно отыскать и недобросовестных изготовителей, которые добавляют в сиропы красители, искусственные ароматизаторы и прочие пищевые, но не слишком полезные, а иногда и вовсе опасные, компоненты. Для того, чтобы быть уверенным в высоком качестве топпинга, следует приготовлять его самостоятельно.
Топпинги предлагаются в широчайшем разнообразии вкусов. Вы можете найти как ягодную (малина, смородина, вишня, клубника и прочие ягоды), так и фруктовую продукцию (яблоки, киви, бананы и другие фрукты). В отдельную категорию следует вынести кондитерские сиропы с кленовым, карамельным, молочным, ванильным и иными оригинальными вкусами.
Использование сладких сиропов в кулинарии
Кулинары всего мира используют сладкие сиропы для придания кондитерской продукции особенного вкуса и аромата, большей густоты. Но говорить о том, что топпинг — это добавка только для сладких изделий, было бы неверно. Сиропы могут стать компонентом закусок, салатов и основных блюд. Так, в западной кулинарии огромным успехом они пользуются при приготовлении национальных десертов, таких, как запечённая утка с вишневым соусом.
Блюда, в которых можно применять топпинги, могут быть не только холодными, но и горячими. Ни высокая, ни низкая температура, ни ее изменения не способны испортить вкус или аромат кулинарного продукта.
Если вы будете использовать сиропы для украшения тортов и пирожных, то придадите десертам красочную поверхность, с переливами цвета и с глянцем. Топпинги предлагаются в специальных емкостях, максимально удобных для простого и быстрого создания рисунков. Украшая свои кулинарные изделия, вы одновременно придаете им лучший аромат и замечательный вкус.
Что такое топпинги и для чего их используют?
Есть желание увеличить продажи, разнообразить десертное меню, привлечь внимание сладкоежек всех возрастов – и все это с минимальными вложениями средств и времени? Для этого необязательно заказывать дорогую рекламу или изобретать новые блюда: достаточно обратить внимание на подачу. Что такое топпинг, для чего он нужен и как его применять, расскажут эксперты компании GFI RUS.
Что это и зачем нужно?
Строго говоря, топпинг (от англ. topping – вершина) – это ингредиент или ингредиенты, придающие блюду завершенность, делающие его вкус и вид совершенным. Для несладких блюд это могут быть соусы, орехи, оливки, сыр, ветчина, зелень. Для сладких чаще всего используется шоколадная крошка, кокосовая стружка, сахарная пудра, корица, лепестки миндаля и, конечно же, разнообразные сладкие густые сиропы, которые и называются топпингами.
Для чего нужен топпинг? Такие добавки на основе шоколада, карамели, ягод, фруктов, орехов используются, чтобы сделать десерт или напиток более интересным на вкус, ароматным и эстетичным. Например, даже самый простой пломбир или молочный коктейль, украшенный шоколадным топпингом, выглядит более привлекательно и, соответственно, может продаваться дороже.
Особенности применения
Благодаря густой консистенции и яркому, насыщенному цвету топпинг подходит для декорирования:
Сладкая добавка может использоваться с горячими и холодными блюдами – на состав и выразительность вкуса температура не влияет. Продукт насыщенного цвета, например, клубничный топпинг, поможет придать яркость однотонному блюду или напитку, привлечь внимание самых юных сладкоежек.
Использование топпинга требует изобретательности и постоянного совершенствования навыков. Кондитеры всего мира постоянно придумывают необычные способы декорирования десертов, принимают участия в специализированных соревнованиях. Но необязательно изобретать очень сложную подачу: правильно подобранная емкость для десерта или напитка, подходящая кондитерская посыпка и несколько аппетитных потеков топпинга уже привлекают внимание покупателя, вызывая непреодолимое желание попробовать блюдо.
Топпинги Icedream: лучшее дополнение к вашим десертам
Компания GFI RUS представляет отличное дополнение к любым десертам и сладким напиткам – топпинги торговой марки Icedream. Представленная продукция отличается:
Предлагаемые позиции отличаются максимально натуральным составом: они изготавливаются на основе качественного сахара, сгущенного молока, сливочного и какао-масла, натуральных соков, ягодных пюре.
Чтобы заказать шоколадный, клубничный, банановый, вишневый, карамельный топпинг и другие, а также сиропы, прочую продукцию торговой марки Icedream, просто свяжитесь с сотрудниками компании GFI RUS. Мы предлагаем самые выгодные цены, консалтинговую поддержку, удобную доставку по РФ. Обращайтесь!
Наш бизнес основан на партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве с каждым клиентом.
Отправьте заявку, и мы составим для вас индивидуальное коммерческое предложение.
Российский производитель высококачественных ингредиентов
Что такое топпинги и «с чем их едят»?
В гастрономической науке топпинг (от англ. Topping) – вершина блюда. Иначе говоря, то, что добавляется сверху (на вершине), последним, и является главным штрихом, украшением и изюминкой блюда. Майонез в руках талантливого повара тоже украшение, но мы поговорим о десертах.
Растворяется, но не растекается
Обычно сироп для кофе добавляется либо на стадии варки, либо после приготовления так, чтобы полностью раствориться и слиться со вкусом приготовленного напитка. Как правило, на внешнем виде добавка никак не сказывается, а ведь визуальное восприятие – один из главных факторов наслаждения блюдом. Особенно, если речь о десерте.
Как раз тягучие сиропы и есть топпинги для кофе, ведь, не растворяясь сразу, они по-особенному подчёркивают вкус. Отсюда несколько свойств, необходимых, чтобы такой штрих выглядел красиво, а не как подливка на запеканке из времен СССР.
Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов
В основе действительно будет обычный состав, но дальше технологии сделают его той самой «вершиной» десерта:
Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.
Уменьшение объёма не сказалось на рецептуре, нежной консистенции и корнях (родом из утончённой Франции). Хотя производитель и указывает состав, всё-таки рецептура топпинга намного сложнее, как и технология производства.
Вязкий сироп многие оценили как отдельное лакомство
В традициях народов России пить «чай вприкуску» имеет более старинные корни, чем добавление сахара в чашку. Добавки к напиткам – относительно недавняя история, неудивительно, что появление тягучего сиропа в некотором смысле возродила старинную традицию.
В московских кофейнях всё чаще слышны просьбы к чашечке кофе и мороженому подать топпинги отдельно. Кстати, хороший способ поискать подходящие вкусы, не покупая пробные партии, тем более что в нескольких сетевых кофейнях это почти даром.
Заодно сравнить разных производителей, оценив продукт, так сказать, органолептическим способом. Важно это потому, что топпинги в целом могут быть излишне калорийными, а также содержать излишние добавки. От ненужных избыточных консервантов до совсем необязательных красителей.
Личная проба поможет найти ответственного производителя, и уже через него – надежного поставщика. Рецептура полностью не раскрывается, торговые марки имеют право хранить некоторые секреты, но на состав обращать внимание надо.
Топпинг Royal Cane не нуждается в подкрашивании
Если вернуться к продуктам Royal Cane, то рецептура соответствует ГОСТу, в составе нет ГМО, и полностью отсутствует химия. Работа с натуральными ингредиентами и свойства топпингов (как и натуральных сиропов) даёт составы, которые долго хранятся без дополнительных мер, с самым минимумом консервирующих веществ, согласноно тому же ГОСТу. К тому же калорийность точно соответствует значениям на этикетке.
Так что наличие в составе посторонних веществ – повод насторожиться. Либо это попытка увеличить объём без повышения цены, либо вообще не натуральный продукт. К сожалению, попытки торговать фальсификатом уже замечены, поэтому не доверяйте рекламе или обманчивым объявлениям о мега-распродажах. Сложная технология производства качественных добавок к десертам имеет довольно высокую себестоимость.
Тем приятнее, что ответственные производители находят способы сделать украшение блюд ближе к частному покупателю, например, уменьшая объем ёмкости. Хороший повод взять на пробу пару разных вкусов, чтобы оценить истину, известную талантливым поварам: «сначала блюдо мы едим глазами».
Попробуйте украсить простое лакомство, и увидите, как оно станет изысканным десертом.
сироп, кофе, топпинг
Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков
Состав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?
Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.
Состав и калорийность шоколадного топпинга
Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».
Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.
Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).
Полезные свойства шоколадного топпинга
Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).
Полезные свойства шоколадного сиропа:
Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.
Противопоказания и вред шоколадного топпинга
Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.
Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.
Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.
Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.
Как приготовить шоколадный топпинг?
Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:
Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:
Возьмите на заметку:
Рецепты блюд с шоколадным топпингом
Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:
Рецепты напитков с шоколадным топпингом
Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:
Интересные факты о шоколадном топпинге
В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.
Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.
Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.
Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:
Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.
Что такое топпинги
В гастрономии топпинг (от английского Topping) означает «вершина» или «верхушка блюда». То есть это то, что добавляют сверху. По сути, это последний штрих блюда и его особая изюминка. Чаще всего данное понятие относится к десертам, поэтому ошибочно считать майонез или любой другой соус топпингом.
Растворяется, но не растекается!
Топпинги – это сиропы, которые обычно добавляют в кофе на стадии варки либо после его приготовления. Также в качестве топпинга может выступать посыпка из шоколада, вафельная крошка, измельчённые орехи. Такая добавка может полностью раствориться, что делает вкус напитка более насыщенным. Он становится более сладким и нежным, благодаря чему даже противники кофе захотят испробовать этот напиток.
Но, кроме кофе, топпинги добавляют в различные десерты. Например:
• украшают им пироги, торты;
• добавляют в блинчики и панкейки;
• оформляют желе или творожный десерт;
• поливают топпингом мороженое.
Тягучий, карамельный, ванильный или другой сироп органично смотрится в любом десерте и идеально дополняет его вкус. Причём к одному и тому же блюду вам могут предложить различные топпинги. Например, украсить пломбир топпингом с лимоном или клубникой и т.д. Имея густую консистенцию, они не пропитывают блюдо целиком, а лишь остаются на их поверхности.
Стоит отметить, что рецептура топпингов намного сложнее, чем у сиропов. В них добавляют специальные добавки, что повышает вязкость продукта, благодаря чему топпинг становится более тягучим и не растекается на мороженом или любом другом десерте. По сути, они балансируют на грани жидкости и желе.
После того, как удалость добиться нужной консистенции, в топпинг добавляют ингредиенты, которые задают вкус продукта: шоколад, фрукты, ягоды, ваниль и т.д. За счёт этого возникают оттенки не только вкуса, но и запаха.
Ещё несколько десятилетий назад топпинги разливали в большие бутылки по 10-40 литров. Из-за этого приобрести данный продукт могли только оптовые покупатели, например, кондитеры, мороженщики или бизнесмены. Но недавно топпинг начали продавать в небольших бутылках по 0,5 или 1 литру. Благодаря этому каждый желающий может в домашних условиях приготовить вкусный, нежный и ароматный десерт, украшенный топпингом.
Стоит отметить, что некоторые гурманы используют топпинги как отдельное блюдо. Его просто едят, запивая чаем.
Стоит отметить, что в топпингах отсутствует «химия», нет ГМО и других вредных веществ. Чаще всего производители используют натуральные ингредиенты: сметану, шоколад, сливки, варенье, джем, сахарную пудру и другие продукты. Благодаря этому топпинг можно употреблять даже в том случае, если у вас есть проблемы с желудком.
Если вы хотите украсить любой десерт или разнообразить вкус кофе, то просто добавьте к нему немножечко топпинга. Вы лично убедитесь в том, что даже самый просто десерт превратиться в изысканное блюдо, перед которым невозможно устоять.