топленое масло заплесневело что делать
Что делать если топленое масло покрылось плесенью
Меню навигации
Поделиться12013-09-10 22:42:19
Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?
Поделиться22013-09-10 22:44:27
Поделиться32013-09-10 22:46:46
Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?
Поделиться42013-09-10 22:47:24
Да лана. Авось не сдохну. Сразу.
Поделиться52013-09-10 22:49:43
Панятн. Жаба — это наше все.
Поделиться62013-09-11 00:17:27
Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!
Поделиться72013-09-11 01:04:13
Поделиться82013-09-11 01:12:06
Поделиться92013-09-11 01:18:54
Ни сапог ни мышей у меня нет
Поделиться102013-09-11 01:34:59
Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!
То что Вы топили, сливочным маслом можно зазвать с большим натягом. Животные жиры, пальмовое масло, загустители, консерванты. бееееее. Зуб даю, вонь на кухне стояла-топор вешай. Другое дело, самому масло сбить, из рыночных сливок, или сметаны. И по цене, не так дорого получается-150 руб. за пачку, но зато. А подкрасить можно куркумой, или шафраном.
Поделиться112013-09-11 01:38:49
Вони не было. А всю гадость я отцедил.
Поделиться122013-09-11 03:30:25
Ни сапог ни мышей у меня нет
Ну, низнаю. Больше не для чего.
Поделиться132013-09-11 03:40:10
Поделиться142013-09-11 03:59:59
Если без обоняния к делу подходить, и то, правда. А куды его деть?
Поделиться152013-09-11 04:09:21
Если без обоняния к делу подходить, и то, правда. А куды его деть?
Поделиться162013-09-11 04:33:29
Поделиться172013-09-11 16:26:02
Вони не было. А всю гадость я отцедил.
#1 Латимерия
У меня сливочное масло расходуется в очень маленьких количествах, 200-грамовая пачка может и две недели тратиться, и дольше. Поэтому кусочек масла развесного в бумаге пролежал в холодильнике 2 недели, я не переложила в маслёнку, пока там оставался остаток предыдущего. Ну и в конце концов развернула — а там поверхность пожелтела и покрылась точечками плесени (или чего там на молочном бывает?), ещё и двух цветов, бордового и тёмно-зелёного. Ладно, я преодолела в себе желание выкинуть всё немедленно, зная, что в масле вроде никакой отравы (не погибающей при нагревании) расплодиться не может. Соскребла верхний слой до живой ткани и перетопила на водяной бане. Теперь я вычитала, что надо не на воде греть, а прямо на огне в кастрюльке. Ладно, уже сделала. Я знаю, что сам жир получается таким жёлтым прозрачным, а пена сверху — в зависимости от содержания в масле белковых примесей типа сыворотки. В исследуемом образце получился толстый слой пены сверху. И тонкий слой чего-то белого внизу. В холодильнике это белое не застыло. Ну и у кого какие идеи — что ещё может быть напихано в масле? Антифриз?
На том, что в середине (выковыряв его ложкой из-под пены) я уже жарила какую-то яичницу, все живы. Но что-то мне и эту банку выкинуть хочется, и новое «масло» в магазине покупать боязно.
#2 Femida
Список того, что могут добавлять в лже-масло:
1) Растительные жиры (масло пальмовое, рапсовое и т.д.)
2) Животные жиры, причём морского зверя (разумеется, самого дешевого зверя, и далеко не лучшего качества)
2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда «убить печень и почки»
3) Ароматизаторы (ничего натурального, сплошь химия, и далеко не безобидная)
4) Вкусовые добавки (опять же, химические)
5) Консерванты (для продления срока годности и\или для улучшения внешнего вида — т.е., банально, чтобы не развалилось до того, как отрежете). Практически все — химического происхождения.
#3 Дина
Марин, на твоей фотографии просто очень плохо отбитое сливочное масло. Примерно то же получится, если перетопить обычное крестьянское масло (не то, что под этим названием в пачках у нас продается, а то, что крестьяне для себя и на рынок делают). Внизу — пахта, т.е., та «молочная вода», что в дорогих сортах масла почти полностью отбита-отжата. Наверху, соответственно, коагулировавший при нагревании белок, который и в хорошем масле есть, но в заметно меньших количествах. Он в пахте, а ее в этом масле много.
Масло такого сорта нужно съедать быстро. И, да, грибки на нем заводятся, но это те же виды плесени, которые мы поглощаем в «плесневелых» сырах, — бри, камамберы, голубые сыры и т.п., —
На «химическом» масле плесень расти не станет. Когда молочный продукт с химией портится, он мерзко и удушливо воняет.
Пенка, кстати, должна быть сладковатой на вкус. В детстве, когда бабушка пекла блины и топила сливочное масло, чтоб потом им блины в тарелке поливать, мы с дедом делили пополам эту пенку в «масляном» ковшике, — считали это самым вкусным. А то, что жидкое внизу, можно смело вылить в кашу Тильке. Впрочем, пенку тоже можно ей отдать, раз ты не любитель масла.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#4 Латимерия
Спасибо, Дина, успокоила! То есть, могу продолжать покупать масло в этом магазине( а на вкус оно неплохое), только ещё более мелкими кусочками.
#5 Дина
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
4) Вкусовые добавки (опять же, химические)
Diets.ru → сливочное масло с плесеньею
В понедельник пока муж еще был дома, побежала в магазин и на базар. не помню что покупала точно, но брала пол кг масла сливочного. расфасовка такая, в пачке. до этого не заглядывала в пачку, было еще старое. а сейчас думаю сделаю себе бутер с рыбкой. распаковываю масло, а там темное пятнышко. обрезала, посмотрела плесень. обрезала хорошенько, обсмотрела, нашла еще, пообрезала. Читать полностью |
Дневник souf:
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
выбросить! не жадничай :)) скупой платит дважды, запомни. Начнем с того, что практически вся пресноводная рыба, особенно выловленная из естественных водоемов, заражена личинками различных гельминтов или уже и самими развитыми гельминтами, п. э. и рыбу надо готовить ещё до того как начался процесс вяляния. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её.Нельзя есть продукты, которые покрыты плесенью, как бы вы от неё не избавлялись. Эти продукты уже заражены и полны смертельным ядом, а осторожность в таком случае и является прекрасной защитой от болезней, возникающих из-за плесени. Плесень это гриб. И если местом дислокации этого гриба является организм человека, в условиях слабой иммунной системы он активизируется, размножается и способен вызвать смертельно опасные формы болезней.
выбросить. А маслом подсолнечным протирают в магазинах, когда всякое г**** порченое продать надо.
выбросить! не жадничай :)) скупой платит дважды, запомни. Начнем с того, что практически вся пресноводная рыба, особенно выловленная из естественных водоемов, заражена личинками различных гельминтов или уже и самими развитыми гельминтами, п. э. и рыбу надо готовить ещё до того как начался процесс вяляния. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её.Нельзя есть продукты, которые покрыты плесенью, как бы вы от неё не избавлялись. Эти продукты уже заражены и полны смертельным ядом, а осторожность в таком случае и является прекрасной защитой от болезней, возникающих из-за плесени. Плесень это гриб. И если местом дислокации этого гриба является организм человека, в условиях слабой иммунной системы он активизируется, размножается и способен вызвать смертельно опасные формы болезней.
Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.
Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».
Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.
Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.
Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.
Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.
Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.
Как исправить прогорклое масло.
Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.
1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.
2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.
3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.
4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.
5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.
Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.
На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:
Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!
Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.
Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».
Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.
Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.
Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.
Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.
Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.
Как исправить прогорклое масло.
Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.
1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.
2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.
3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.
4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.
5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.
Последние материалы раздела:
Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами — их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш.
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол.
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол.
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.
3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.
Самый простой способ — нанести несколько капель на носовой платок или добавить их в бутылку с теплой водой. Важно вдыхать этот аромат, чтобы поднять настроение, расслабиться и получить новые эмоции. А если желаете чувствовать прекрасные природные нотки в своем доме, то добавьте немного масла в теплую воду и перелейте в бутыль с распылителем. Это позволит не только освежить и увлажнить воздух, но и очистить его. Такую смесь можно применять и на любой поверхности в доме.
Сделайте паровую ингаляцию, добавив несколько капель в тазик и разбавив горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар несколько минут. Ингаляция помогает бороться с простудой, снимает отечность при хронических ринитах или синуситах. Еще одним хорошим способом будет добавлять масло в диффузор или специальную лампу. Хорошим примером является использование лавандового масла в вашей спальне, чтобы сон был крепким и спокойным.
Больше чем запах
Эфирные масла — это больше чем приятный аромат, ведь их добавляют не только в ванну и диффузор, но и в кремы, шампуни, гели для душа. А так как они еще и борются с грибковыми инфекциями, то масла применяют и в борьбе с плесенью.
Плесень — это гриб, который можно найти и в помещении, и на открытом воздухе. По статистике, существует более 300 000 видов грибов, но они развиваются только в теплых и влажных условиях. Распространяется плесень путем воспроизведения и распыления спор, поэтому порой бороться с таким грибком очень сложно.
Где может появиться плесень
Плесень развивается где угодно, при этом не важно — в помещении или на открытом воздухе. У грибка нет времени года или сезонных вспышек. Ровно 365 дней в году плесень растет и размножается в тех зонах, где есть благоприятные условиях для нее (повышенная влажность, тень, теплота, перегной). Именно поэтому грибок появляется в помещениях, которые плохо проветриваются. Частые места «обитания» плесени — это ванная комната (душевая кабина, кафель, стены и потолок, вещи и другая мебель), подвалы, балконы и лоджии, небольшие комнаты в запущенном состоянии.
Боремся с плесенью с помощью эфирных масел
За последнее время интерес к эфирным маслам возрос, ведь люди стали интересоваться, как это ароматическое натуральное средство может помочь не только нашему организму, но и в быту. Масла настолько универсальны, что они способны и снять стресс, и улучшить сон, и восстановить эмоциональное состояния, а также улучшить физические качества. Именно поэтому их применяют в доме для очистки, дезинфекции воздуха и сдерживания вредителей. Совсем недавно был открыт интересный факт, что эфирные масла помогут избавиться от плесени.
Самый простой способ — нанести несколько капель на носовой платок или добавить их в бутылку с теплой водой. Важно вдыхать этот аромат, чтобы поднять настроение, расслабиться и получить новые эмоции. А если желаете чувствовать прекрасные природные нотки в своем доме, то добавьте немного масла в теплую воду и перелейте в бутыль с распылителем. Это позволит не только освежить и увлажнить воздух, но и очистить его. Такую смесь можно применять и на любой поверхности в доме.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Плесень на топленом масле
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Плесень на топленом масле. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Информация о пользователе
Вы здесь » Ручеёк » Прошу к столу (или Садитесь жрать, пожалуйста) » Плесень на сливочном масле
Поделиться12013-09-10 22:42:19
Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?
Поделиться52013-09-10 22:49:43
Панятн. Жаба — это наше все.
Поделиться72013-09-11 01:04:13
Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?
Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.
Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.
Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.
Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью необходимо обратиться, если:
Как происходит отравление сливочным маслом?
Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.
Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.
При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.
Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.
В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.
Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.
При комнатной температуре
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.
Способ 2. В мультиварке
При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.
Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.
Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.
Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:
Как правильно топить масло для хранения
Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.
Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.
Существует 3 несложных метода перетапливания масла.
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Я даже купил одну, но пользоваться так и не стал, потому что все то, что она умеет, мои другие кухонные приборы умеют делать еще лучше. Но, если бы на моей кухне оставалось немного свободного места, я бы мультиварку оставил хотя бы ради того, чтобы топить в ней масло.
Пока с этой задачей справляется рисоварка. У рисоварки всего два режима: «готовить рис» и «держать рис подогретым». Во втором режиме внутри рисоварки поддерживается температура +83С-+85С. Это очень удобная температура для того, чтобы вытопить масло.
Но сначала пару слов о самом топленом масле. Я знаю, что само название этого продукта для многих звучит неаппетитно. Это потому, что часто перетапливают уже испорченное, прогорклое масло. Либо просто разогревают сливочное масло, а потом остужают и оно застывает неприятными крупинками. Но к настоящему топленому маслу такой продукт никакого отношения не имеет. Поэтому вкус подлинного топленого масла шокирует и удивляет.
Во-первых, надо выбрать настоящее, а не сфальсифицированное сливочное масло. Разговоры о самых престижных марках масла, о странах-производителях, которые вызывают доверие — пустые. На вкус и по внешнему виду определить подлинность сливочного масла очень трудно — над фальсификатом тоже работают профессионалы, вооруженные всем арсеналом пищевой химии. Чуть ниже я расскажу о том, как проверять масло на подлинность, и вы самостоятельно сможете убедиться, что в наших магазинах большей частью продается фальсификат и мошенникам нет никакой разницы, в какую обертку завернуть маргарин, а не сливочное масло. Но это не означает, что настоящего масла вовсе нет. Есть, иногда встречается, его просто надо искать. И оно обязательно найдется и, может быть, по вполне подходящей цене.
Во-вторых, брать надо свежее масло, либо то, что хранилось в морозильниках, но ни в коем случае не прогорклое, старое.
В-третьих, масло, изготовленное из летнего молока, когда коровы пасутся на лугах, несравненно лучше зимнего, когда молоко, зачастую, идет даже жирнее.
Ну и последнее — для перетапливания годится и кисловатое масло, которое крошится и выглядит, под час, неприглядно. Ведь прокисают белки, которые содержатся в масле, а молочных жир при этом может оказаться очень хорошим.
Итак, когда я нахожу хорошее сливочное масло я не мелочусь и покупаю его коробками. Ведь правильно вытопленное масло может храниться годами даже и без холодильника. Поэтому, чтобы сэкономить время, лучше топить сразу большое количество масла.
После того, как куски масла начнут таять, в освободившийся объем рисоварки можно добавить еще несколько кусков.
При температуре 85С масло тает, капельки жира соединяются в большие капли и они постепенно всплывают наверх, а белок и вода оседают на дно. Но процесс этот долгий, на это может уйти от 8 часов до суток. Радует одно, что стоять над кастрюлей не надо.
Когда вы увидите, что прозрачный жир занимает уже около 70% объема кастрюли, то можно приступать ко второму этапу работы.
Фальшивое сливочное масло расслоится на три фракции: белки с водой, молочный жир, растительное масло, просто потому, что один продукт хоть немного плотнее другого. Обычно слои разного масла различимы по цвету. Натуральное сливочное масло расслаивается только на две фракции. Чтобы не тратить много времени на проверку и не перетапливать большое количество продукта неизвестного качества, можете вытопить масло на водяной бане.
Осторожно перелейте через край либо половником чистый молочный жир, стараясь не затрагивать молочный белок.
Поставьте кастрюлю с жиром на огонь и нагрейте до 125С. При этой температуре поверхность топленого масла начинает волноваться и над маслом поднимается первый дымок. Все, топленое масло готово. Дайте ему остыть и переливайте в емкости для хранения.
Оставшееся масло и белок просто выставьте на холод. Масло застынет первым, а белок останется еще жидким.
Разрежьте корку из масла на куски.
Жидкая часть белка останется в кастрюле.
Кремообразную часть белка снимите ножом. Кстати, на вкус она может оказаться не хуже сметаны, только жира в ней уже в разы меньше — так и употребите ее по назначению! Что может быть плохого в молочном белке?
Промойте куски масла под струей холодной воды.
Сложите их в отдельный казан.
Перетапливайте так, как раньше топили и как многие топят до сих пор. Ждите, пока образуется пена — это молочный белок вскипает и поднимается наверх.
Убирайте его шумовкой, но не выбрасывайте! Во-первых, и в этом продукте нет ничего вредного. Его темный цвет обусловлен карамелизацией сахаров, природа его цвета та же самая, что у топленого молока. Поэтому этот продукт (по-узбекски он называется дульта) очень вкусный — его можно просто мазать на хлеб вместо масла, а можно приготовить с ним слоеное тесто.
Готовое масло после вторичного вытапливания будет чуть темнее окрашено, но оно обладает особым вкусом и ароматом, появившимся в результате карамелизации сахаров и термообработки белков. Например, заправить им рис для откидного плова — очень хорошо.
После того, как масло застынет, можете хранить его в темном прохладном месте. И не просто хранить, а использовать его в десятках самых вкусных блюд, для приготовления слоеного теста и кондитерских изделий. На этом масле можно жарить, им можно заправлять рис, его можно просто подогреть и макать в него хлебом — пусть болтающие о холестерине задумаются над тем, что ела корова, которая подарила нам этот чудесный продукт.
Не обижайтесь, что молчал несколько дней. Помимо этого поста я работал еще над одним, очень объемным, сложным, но мега-вкусным постом. Бог даст, сегодня закончу работу, а там и прочитаете.
Перетапливайте так, как раньше топили и как многие топят до сих пор. Ждите, пока образуется пена — это молочный белок вскипает и поднимается наверх.
Войти
Топленое масло, часть вторая — практическая 🙂
Когда я выкладывала статью Елены Барменковой про пользу топленого масла, я подумала, что если бы в ней еще содержался рецепт приготовления гхи, то пост был бы намного содержательней 🙂 И точно: уже несколько человек меня спросили, как приготовить гхи. Рассказываю свой «ленивый» способ (то есть не включающий долгие часы медитаций и пение мантр в процессе приготовления :)).
Шаг 1. Возьмите сливочное масло, лучше хорошего производителя, подороже. Это вопрос непростой: как-то на Алтае я топила масло «Брюкке», которое там считается чуть ли не элитным (оно из немецкого района, где жили сосланные после войны немцы, вся продукция оттуда обычно очень качественная), так пена от этого масла была сильно кислой. Масло в итоге получилось неплохим, но сомнения меня так и терзают, отчего же так получилось. С другой стороны, в Испании все сливочное масло, которое я покупала, имело маргариновый запашок, а на вкус было нормальным сливочным маслом. Так что тут есть один способ проверить качество масла: попробовать сделать из него гхи и посмотреть, что получится. Однажды в процессе топления одно масло так начало пениться, как будто в составе был стиральный порошок. Я не знаю, о чем это говорит, но больше я это масло не брала.
Обычно я беру 1,5-2 кг, в итоге получается 1,2-1,7 л. топленого масла, которого мне хватает примерно на месяц-два (зимой быстрее расходуется, летом медленнее).
Шаг 2. Поместить все масло (без упаковки :-)) в толстостенную кастрюлю.
Шаг 3. Поставить кастрюлю на самый маленький огонь (у меня газовая плита, на таком огне у меня даже суп не кипит).
Шаг 4. Забыть про кастрюлю часа на 2,5-3. Масло растопится и на этом медленном огне начнет расслаиваться. Частично поднимется наверх в виде пены, частично осядет на дно. В середине будет масло с белыми вкраплениями, которые тоже будут постепенно исчезать, пока не останется три четких слоя: пена наверху, «жидкое золото» в середине и осадок на дне (который не должен быть жидким или пригоревшим – он должен пристать ко дну и не выливаться вместе с маслом). Пену сверху (по некоторым источникам) можно добавить в супы и каши (долго не хранится, день-два и то в холодильнике) – я так и делаю, она вкусная, мы с дитем ее поедаем даже пока масло не готово еще. Осадок (по всем прочитанным мной источникам) подлежит выбрасыванию. Самое важное – это не пропустить момент, когда все три слоя четко разделятся, потому как достаточно нескольких минут, чтобы масло перегрелось и потемнело. Такое масло уже не годится.
Шаг 5. Убираем пену сверху и аккуратно сливаем масло в чистые (лучше стерильные) абсолютно сухие банки (важно!). Я сливаю через сито, на которое кладу еще марлю в несколько слоев. Осадок, соответственно, не сливаем и вообще выбрасываем.
Шаг 6. Храним в шкафу при комнатной температуре. При условии, что банки были чистые и сухие, что в масло потом не залазили грязной ложкой, это масло прекрасно себя чувствует и без холодильника, а портится обычно от того, что туда попадает влага или посторонние продукты. Мне гхи «из шкафа» больше нравится на вкус и по удобству использования (замерзшее как-то нужно ковырять, а такое можно просто налить).
По-моему, все очень просто. Главное, найти 3 часа времени, в течение которых нужно побыть дома 🙂
Здоровья вам и вашим близким!
Шаг 5. Убираем пену сверху и аккуратно сливаем масло в чистые (лучше стерильные) абсолютно сухие банки (важно!). Я сливаю через сито, на которое кладу еще марлю в несколько слоев. Осадок, соответственно, не сливаем и вообще выбрасываем.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.