тонкая скорлупа у куриных яиц что делать летом
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Авг 2019 в 11:33
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.
Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.
Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.
К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.
Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.
Итак, давайте разбираться, что к чему.
Почему тонкая скорлупа у куриных яиц
Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.
Факторы, провоцирующие проблему:
Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.
Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Патологии, связанные с состоянием скорлупы
Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.
ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:
Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.
Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:
Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.
Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.
Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.
Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.
Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.
Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.
Тонкая скорлупа куриных яиц что делать
Укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.
До встречи, коллеги, всего вам хорошего!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы
Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.
Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.
Понятие тонкой скорлупы
Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.
Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.
Почему возникает проблема
Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:
Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.
Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.
Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:
Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.
Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.
Условия содержания
Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.
Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.
Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.
Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.
Особенности кормления
При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.
Общие показатели здоровья
В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:
Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.
Как бороться с проблемой
Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.
Правильное кормление
Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:
Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.
Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:
Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.
Как бороться с заболеваниями
Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.
Наименование заболевания. Описание
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем
Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом
Бровафон (антибиотик) назначается специалистом
Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно
Ухудшение качества пера
Диагностируется ветеринарным специалистом
Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации
Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию
Проблемы со скорлупой
Нарушается координация движений
Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур
Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.
Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.
Куры не несутся в гнездах
Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.
Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.
Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.
Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.
Грязная скорлупа яиц
Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.
Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.
Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.
Слишком мало яиц
Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:
Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.
У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.
Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца
Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.
Химический состав скорлупы
Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:
Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.
Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.
Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.
Причины
Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:
Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.
Плохой рацион
Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.
Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.
Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.
Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.
Гормональные нарушения
Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.
Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.
Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.
Заболевания
Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.
Инфекционный бронхит
Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.
Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.
Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.
Болезнь Ньюкасла
Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.
Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.
Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.
Птичий грипп
Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.
Микоплазмоз
Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:
Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.
Синдром снижения яйценоскости
Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.
Как лечить
В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.
От заболеваний
При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.
Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.
Питание
Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.
Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.
Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.
Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.
Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.
Витаминотерапия
Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.
Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.
Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.
Улучшение условий содержания
Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.
Видео
В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.
Выводы
Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.