томатная паста быстро плесневеет что делать
Новое в блогах
Как сохранить томатную пасту от плесени?
Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.
Секреты правильного хранения томатной пасты
Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.
При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.
После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.
Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.
Что делать, если томатная паста заплесневела?
Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:
Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.
Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом…
Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!
1. На помощь придет оливковое масло!
Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.
2. Храните пасту в стеклянных банках.
Стекло – самый лучший материал для хранения. Купленную вами томатную пасту в металлической или другой упаковке незамедлительно переложите в стеклянную банку!
3. Плотно закрывайте крышку.
Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.
4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.
Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.
5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.
Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.
Дельный трюк, чтобы открытая томатная паста не заплесневела в холодильнике
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как порой случается: купили банку томатной пасты, сварили борщ, используя ее 2-3 ложки, а остальное поставили в холодильник. Но не проходит и нескольких дней, как в банке начинает появляться плесень. Одни хозяйки пытаются снимать испорченный слой, а другие и вовсе брезгуют и выбрасывают продукт целиком в мусорное ведро.
Такого расточительства можно избежать одним действенным способом. Заморозкой! Схема проста, но в то же время эффективна. Для этого понадобится формочка для льда и целлофановый пакетик.
Аккуратно выложите томатную пасту в формочку, накройте целлофаном и оправляйте в морозилку. Через несколько часов достаньте уже замороженный продукт и переложите и форму в пакеты.
Порционные кубики (или шарики) готовы. Теперь не нужно переживать за то, что томатная паста испортится. Срок годности ее в таком виде очень длительный.
Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Вот, например, что нельзя делать, когда жаришь картофель. Дельные советы, чтобы не испортить блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом.
Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!
1. На помощь придет оливковое масло!
Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.
2. Храните пасту в стеклянных банках.
3. Плотно закрывайте крышку.
Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.
4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.
Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.
5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.
Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.
6. Не используйте томатную пасту по истечении срока годности.
Обращайте внимание на срок годности при покупке, так как в любом случае в просроченном продукте образуется определенное количество бактерий и грибков, и никакая защита не поможет.
7. Всегда используйте чистую ложку!
8. Заморозьте томатную пасту в форме для льда.
Так вы не только продлите срок хранения этого продукта, но и подготовите томатную пасту для ее порционного использования при приготовлении пищи.
9. Чудо-куркума!
От плесени спасет не только оливковое масло. Усилить его действие можно с помощью куркумы, которой присыпают поверхность пасты.
10. Чеснок!
Известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами. Положите зубчик чеснока вместе с оливковым маслом поверх томатной пасты, и никакая плесень не будет вам страшна!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Томатная паста быстро плесневеет что делать
Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать
Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.
Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.
Как плесень «поселяется» на продуктах
Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.
Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».
Какие продукты быстрее плесневеют
Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).
Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:
► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.
► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.
► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.
При какой температуре будет расти плесень на продуктах
Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.
Что делать, если продукт заплесневел
Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.
► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.
► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.
От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?
Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».
Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.
Что стоит сделать с холодильником
► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.
► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.
► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.
► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.
На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.
Как продезинфицировать шкаф или хлебницу
► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.
► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.
В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.
Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности
Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.
Как хранить хлеб
Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.
Популярные способы хранения хлеба
► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.
► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.
На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.
Как хранить жирные продукты
Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.
Как хранить зелень и зеленый салат
Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.
Как предотвратить заражение продуктов плесенью
Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.
► Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.
► Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.
► Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.
► Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.