тестовод на хлебозаводе что делает
Тестовод профессия
Описание профессии Тестовод где учитсья, отзывы, обязанности
Тестовод называется специалист занимающийся приготовлением разнообразных мучных изделий. Кулинарные учебные заведения обычно дают общее кулинарное образование, включая национальную кухню и ряд популярных кулинарных рецептов. Далее тестоводу предстоит самостоятельно осваивать, или идти на специализированные курсы, для изучение различных поварских традиций всего мира.
Виды деятельности:
Тестовод занимается приготовлением мучных изделий, выбором продуктов, дегустацией и оформлением приготовленных блюд перед подачей к столу
Места работы:
Тестовод может работать в ресторанах, пекарнях, барах и кофе, столовых и промышленных концернов про производству мучных изделий.
Профессиональные навыки:
Профессионал должен уметь точно определять необходимое количество жидких или сыпучих ингредиентов, определять свежесть различных продуктов. В запасе у пекаря должно быть множество рецептов приготовления пирожков, кремов, булочек и других изделий.
Дополнительные особенности:
Профессия пекаря была востребована всегда и останется таковой в будущим. Хорошие пекари всегда зарабатывают большие деньги, а на западе становятся телезвездами. Пекари хоть и готовят по рецептам, но все же эта профессия позволяет проявить индивидуальность в приготовление блюд.
Список профессий: Тестовод
Обновлено (01.November 2021)
1. Общая характеристика профессии Тестовод
Готовит из муки тесто для приготовления различных изделий строго по технологии, периодически проверяет работу установок, контролирует качество теста, управляет подачей муки и работой тестомесительных машин с помощью пульта управления. Наблюдает за внешним видом и состоянием опары или теста и определяет степень их готовности. Регулирует дозирующую установку. Оценивает тесто на глаз, на ощупь и на вкус.
2. Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста
Развитая образная память, аккуратность, физическое здоровье, хорошо развитый вкус, обоняние и зрение, наблюдательность.
3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимися бактерионосителями.
4. Требования к профессиональной подготовке
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Тестовод должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке
Должностная инструкция тестовода
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции тестовода, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция тестовода выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать тестовод. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Тестовод относится к категории рабочих.
2. На должность тестовода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ______ года.
3. Тестовод принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению _______________.
4. Тестовод должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве;
— методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста;
— способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов;
— устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия;
— методы определения готовности опары и теста;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности тестовод руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Тестовод подчиняется непосредственно _______________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия тестовода (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности тестовода
Должностными обязанностями тестовода являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия.
— Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок.
— Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия.
— Регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины.
— Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста.
— Определение готовности теста.
— Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права тестовода
Тестовод имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность тестовода
Тестовод несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации тестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления теста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.
§ 23. Тестовод 3-го разряда
Должен знать: технологический процесс приготовления опары, головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия; параметры технологического режима приготовления теста; процессы, происходящие при брожении; продолжительность технологического процесса приготовления теста; методы контроля и регулирования технологического режима; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; методы определения готовности опары и теста; сорта муки и основных компонентов сырья; оценка качества сырья и теста органолептическим методом.
§ 24. Тестовод 4-го разряда
Должен знать: технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и теста.
§ 25. Тестовод 5-го разряда
Должен знать: устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; государственные стандарты на хлебобулочные изделия.
Тестовод, занятый приготовлением только опары, тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.
«____»___________ 2005 г.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность тестомеса.
1.2. Тестомес назначается на должность и освобождается от нее производства.
1.4. На должность тестомеса может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
· со средним специальным образованием в области хлебопекарного производства;
· со знанием организации труда тестомеса, технологических процессов при замесе тестов из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;
· со знанием охраны труда и эксплуатации технологического оборудования;
· имеющий опыт работы в качестве тестомеса от 1,5- 3 лет;
· хорошими навыками практической работы.
1.6 В задачи тестомеса входит выпуск качественной продукции в требуемом количестве, на основании покупательского спроса.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
2.1. Перед началом работы проверить готовность рабочего места к работе – исправность и чистоту оборудования, кухонного инвентаря, чистоту рабочего места, наличие сырья и полуфабрикатов в достаточном количестве требуемого качества.
2.2. Перед началом замеса тестов органолептически оценить качество сырья и полуфабрикатов.
2.3. В течение рабочего дня:
— следовать указаниям бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;
— соблюдать технологию замеса и расстойки хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;
— следить за наличием сырья и материалов и своевременно сообщать об их отсутствии бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования и поломках кухонного инвентаря бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;
— поддерживать порядок и чистоту рабочего места, технологического оборудования, кухонного инвентаря, производственного помещения цеха.
2.4. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.5. После окончания смены тестомес обязан произвести подготовку рабочего места для следующей смены.
2.6. Тестомес обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.7. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.8. Тестомес, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, освобожденного бригадира пекарни, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
Тестомес имеет право:
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4.1. Тестомес несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
— невыполнение указаний заведующего пекарней и освобожденного бригадира пекарни;
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5.1. Режим работы тестомеса определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Руководитель структурного
подразделения:
(подпись) фамилия, инициалы
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Владимир Новожилов Руководитель отдела интернет-маркетинга WiseAdvice Владимир Новожилов, руководитель отдела интернет-маркетинга WiseAdvice, рассказывает, как закрывать сложные вакансии, если у компании нет сильного HR-бренда или возможности ввязываться в зарплатную.
Тестомесильная машина позволяет не только механизировать его, но и повысить качество продукта. Выпускается она в различных модификациях, которые предназначены для разных задач. Можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладает любая тестомешалка:
Принцип работы тестомеса
Основными компонентами устройства является дежа, приводной механизм и месильный инструмент. Последний может иметь форму лопаток, спирали, вилок, петель или капель, которые служат «руками» машины.
Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначается аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости (их может быть от одной до трёх и более). В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста.
Виды тестомесильных машин
Основными разновидностями являются тестомес спиральный, лопастный или планетарный, каждый из которых подходит для определённого вида теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «S» у спирального и «Z» у лопастного.
Если вам нужен тестомес для крутого теста, то обратите внимание на Z-образный тестомес, у которого основным достоинством является высокая мощность. Он нужен, если вы планируете делать лапшу, чебуреки, вареники или же печенье из очень крутого теста.
Бытовые и промышленные тестомесы
Если вам нужна тестомесильная машина для дома, то идеальным вариантом будет бытовая тестомешалка. Её основными чертами можно назвать небольшой объём чаши, удобство использования и привлекательную стоимость. А вот промышленные тестомесы могут иметь ёмкости на сотни литров объёма и обеспечивать беспрерывное производство. В них подаются все нужные ингредиенты. Также есть машины для порционного замеса, оборудованные специальным подкатными дежами. Работают они с заранее определённым интервалом времени.
Промышленная тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:
Лопастные агрегаты нужны там, где тесто имеет очень низкий процент содержания влаги (от 33% до 54%), и подходят для выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, пельменей, переработки мяса. Они имеют особенно высокую мощность, а их расположенные горизонтально валы с лопастями Z-формы обеспечивают эффектное перемешивание. Когда смешивание заканчивается, рабочая камера поворачивается и всё содержимое выгружается в специально подготовленную ёмкость.
Важнейшие характеристики тестомеса
Тестомешалка может иметь такие технические возможности:
Как работает промышленный тестомес спирального типа, вы можете увидеть в видеоролике:
Как выбрать тестомес
Вот уже 70 лет продукция ОАО «Звездный» радует своим отменным качеством жителей Москвы и Московской области. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит группе компаний Fazer, значительные инвестиции и свежие идеи которой позволили вывести комбинат на новый уровень. Сегодня «Звездный» выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия различных сортов, быстрозамороженные полуфабрикаты (пиццу, тесто, слоеные изделия). Готовятся к запуску еще две линии: по производству тостового и ржано-пшеничного сортов хлеба. В связи с расширением производства предприятию требуются высококвалифицированные работники.
После того как соискатель успешно прошел собеседование в службе персонала, его провожают в цех. Здесь начальник знакомит его с оборудованием, производственным циклом, задает вопросы, позволяющие определить уровень подготовки работника. По результатам беседы решается вопрос о его трудоустройстве.
Начало работы
Летом прошлого года на комбинате начала действовать программа наставничества. Каждый новый рабочий, приходя на производство, попадает «под крыло» опытного коллеги, который адаптирует новичка к условиям работы и жизни предприятия. Наставник знакомит сотрудника с производством, объясняет тонкости работы оборудования, исправляет ошибки. По окончании испытательного срока проводится мини-аттестация.
Нет пределов совершенству
Два кита успеха
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции тестовода, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция тестовода выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать тестовод. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Тестовод относится к категории рабочих.
2. На должность тестовода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ______ года.
3. Тестовод принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению _______________.
4. Тестовод должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве;
— методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста;
— способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов;
— устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия;
— методы определения готовности опары и теста;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности тестовод руководствуется:
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Тестовод подчиняется непосредственно _______________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия тестовода (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности тестовода
Должностными обязанностями тестовода являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия.
— Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок.
— Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия.
— Регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины.
— Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста.
— Определение готовности теста.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права тестовода
Тестовод имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность тестовода
Тестовод несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.