тесто не раскатывается сжимается что делать

Почему тесто не раскатывается: что не так сделала хозяйка

Приготовить самостоятельно тесто получается далеко не у каждой хозяйки.

Чтобы тесто получилось пригодным для выпечки, нужно строго соблюдать рецептуру приготовления.

Но даже у опытных хозяек тесто иногда не получается – то липнет к рукам, то получается жидким, то не хочет раскатываться.

Если тесто при раскатке липнет и скатывается в прежнюю форму, можно прибегнуть к следующей хитрости.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делатьФото: Pixabay

Пласт теста можно положить на лист перманентной бумаги, таким же листом накрыть тесто и раскатать тесто таким образом.

Этот способ поможет, если вы уверены, что тесто приготовили правильно.

Зачастую не хочет раскатываться слишком «крутое» тесто.

В таком случае тесту нужно дать отдохнуть как минимум полчаса, чтобы начали разрушаться глютеновые связи.

При работе с «крутым» тестом руки и разделочную доску смажьте маслом.

Если не хочет раскатываться песочное тесто, нужно добавить в него яичный желток, снова вымесить и посыпать мукой.

Песочное тесто нужно готовить быстро из охлажденных продуктов.

Разделочную дочку перед раскаткой теста желательно тоже подержать в холодильнике.

Тесто на пряники тоже нужно замешивать быстро, чтобы оно хорошо раскатывалось.

Источник

Тесто не раскатывается сжимается что делать

Только я в Хлебопечке тесто замешиваю, не руками. Пока на вид тесто хорошее, но я позже его буду делать вареники, могу только на пробу раскатать, чтобы посмотреть результат.

Дополняю: тесто мне понравилось, очень хорошо раскатывается, даже без муки, просто на силиконовом коврике. Не съеживается. Поставила в холодильник, позже налеплю вареников. С замороженной вишней нам очень нравится, мы делаем сразу с замороженной и немного сахара. Можно варить сразу или заморозить на потом. Удачи!

Дополняю: тесто мне понравилось, очень хорошо раскатывается, даже без муки, просто на силиконовом коврике. Не съеживается. Поставила в холодильник, позже налеплю вареников. С замороженной вишней нам очень нравится, мы делаем сразу с замороженной и немного сахара. Можно варить сразу или заморозить на потом. Удачи!

Спасибо за рецепт, обязательно попробую, только не поняла про яйцо-на каком этапе его добавлять?

Спасибо за рецепт, обязательно попробую, только не поняла про яйцо-на каком этапе его добавлять?

Я делала в Хлебопечке, всё загрузила и включила программу тесто на пельмени, через 20 мин. тесто было готово.

Спасибо за рецепт, обязательно попробую, только не поняла про яйцо-на каком этапе его добавлять?

Вместе с молоком.
Но для чебуреков можно без яйца.

Да, там ниже в комментариях:
А я где-то вычитала в начале пути, что от молока тесто эластичнее.
Потом мамин брат подсказал, что воду надо брать чуть теплую (для того же).

в рецепте не указано когда добавлять яйцо, поэтому я его сразу с молоком взбила, а дальше по рецепту

Потому что можно класть яйцо, а можно без него, если чебуреки.
А для вареников, конечно, лучше с яйцом.
Т.к. этот рецепт дан и для чебуреков.
И ещё, я не кипяток наливала, а просто кипячённую прохладную воду. И у меня тоже получилось хорошее тесто.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Научилась очень тонко раскатывать тесто для домашнего лаваша. Оказалось это так просто. Мне помог обыкновенный

Лаваш это тонкая пресная лепёшка из пшеничной муки. Придумали его в Армении и с тех пор он считается их национальным хлебом. Произошло это шесть тысяч лет назад, и его рецепт практически не изменился с тех пор.

После этого лаваш стали выпекать в других странах Ближнего Востока, Азербайджане, Иране. И нет наверное человека, который бы не знал что такое лаваш. Он очень напоминает тонкий пергамент и с ним на Ближнем Востоке связано много национальных обычаев. Эти обычаи олицетворяют достаток и благополучие в семье.

У меня на канале есть подробный рецепт армянского дрожжевого хлеба матнакаш. Это очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Просто ум отъешь, обязательно рекомендую попробовать его испечь.

Лаваш дополняет первые блюда, может служить основой вторых блюд или украсить праздничный стол. Ну а мы ценим его за то, что он просто вкусный и приготовить его очень просто.

В него можно завернуть разные начинки, которые подбираются на любой вкус. В последнее время блюда из лаваша стали очень популярны и в повседневной кухне и на праздничном столе.

Фото взято из интернета

Лаваш я готовлю довольно часто. Это происходит, когда у меня остаётся пельменное тесто от предыдущей трапезы.

В таком случае у меня на завтрак свежий лаваш. Впрок я его не готовлю, хотя это возможно. Для того, чтобы лаваш не высох его нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем. А в некоторых регионах Армении принято готовить его впрок на несколько месяцев и хранить в высушенном виде. По мере необходимости его сбрызгивают водой, накрывают полотенцем и через пол часа он становится мягким.

Со своей стороны могу сказать, что я люблю только свежую лепёшку. Тем более, что приготовить её не составляет большого труда и не занимает много времени.

Источник

Как подружиться с тестом: не будет липнуть ни к рукам, ни к столу

Любая хозяйка знает, что работать с мучными изделиями не всегда просто, особенно если они дрожжевые. Иногда приходится много времени и сил тратить на разделку и лепку. Но не стоит огорчаться. Есть несколько универсальных приемов, которые помогут подружиться с тестом и сделать кулинарный процесс легким и приятным.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.

Растительное масло

Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой. Если нет нужды в раскатывании, а предполагается лепка определенных форм, то увлажняются только руки. Важно помнить: вне зависимости от того, какие жиры входят в состав рецептуры, для формовки используются только растительные.

Яйца по минимуму

Чтобы дрожжевое тесто было послушным, лучше не класть в него яйца. Можно без потерь для качества готового изделия заменить их дополнительным жиром. Такая замена способствует мягкости, пластичности и податливости.

Холодильник

Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание. Во время охлаждения работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Этот прием значительно облегчает раскатывание. Благодаря этому дрожжевое тесто становится податливым и больше не липнет к рукам.

Качественное вымешивание

Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут. Лучше потратить время на качественное вымешивание, чем отлеплять липкую массу от всей кухонной поверхности.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

Если тесто для выпечки непослушное и липнет к рукам, может помочь обычная вода. Нужно во время работы смачивать руки. Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, к примеру, для лепки пирожков. Таким способом легко формировать пирожок и опускать его в кипящее масло.

Источник

Как исправить твердое дрожжевое тесто

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

Вот такие булочки получились из этого теста.

тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть фото тесто не раскатывается сжимается что делать. Смотреть картинку тесто не раскатывается сжимается что делать. Картинка про тесто не раскатывается сжимается что делать. Фото тесто не раскатывается сжимается что делать

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *