тесто на медовик жидкое что делать
«Медовик» из жидкого теста
Поделиться в социальных сетях:
Мёд очень гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха, поэтому изделия из медового теста долго не черствеют.
В «Медовике» всё прекрасно: и аппетитные коржи, и сливочный крем с варёной сгущёнкой, и лаконичная строгость формы. Просто наслаждайтесь!
Тесто:
«Медовик» из жидкого теста по-другому называют наливным, то есть торт готовится без раскатки коржей. Любимый многими сливочный крем на варёной сгущёнке делает выпечку не просто вкусной, а очень вкусной.
Медовики считаются традиционной русской выпечкой, эти многослойные торты с медовым вкусом знакомы всем с детства. Порадуйте себя и близких вкусненьким!
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление теста:
Соединить в кастрюле сливочное масло, сахар, мёд.
Помешивая, нагреть на небольшом огне до кипения.
Добавить соду, когда масса начнёт закипать – появятся пузыри и шипение.
Активно перемешивать 10 секунд, снять с огня.
После остывания масса станет похожа на карамель.
Вмешать в массу яйца, затем муку.
Тесто должно быть вязкое и густое.
Разделить тесто на 2 части.
Первую часть теста распределить по противню (размер 33 × 33 см), застеленному пергаментом.
Выпекать около 10-12 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Аналогично испечь вторую часть теста.
Каждый корж разрезать пополам (получается 4 коржа).
Края коржей обрезать и измельчить в крошку.
Приготовление крема:
Взбить жирные сливки, добавить варёную сгущёнку.
Ещё раз взбить до пиков.
По желанию влить 3 столовые ложки крепкого кофе, снова всё взбить.
Сборка медовика:
Перемазать коржи кремом, края обсыпать крошкой.
Торт медовый: рецепт (жидкое тесто)
Медовый торт: Pixabay
Хотите приготовить торт медовый? Рецепт лакомства довольно простой и не слишком трудоемкий. Выберите крем, которым пропитаете коржи, подготовьте необходимые ингредиенты и кухонные девайсы, запаситесь временем и терпением. Вознаграждением за труды станут довольные улыбки близких, уплетающих за обе щеки нежнейший торт. О том, как приготовить медовик, читайте в статье.
Медовик имеет довольно интересную историю. Этот торт стал широко известен во времена императрицы Елизаветы Алексеевны. Она на дух не переносила мед и строго наказывала придворных кулинаров и кондитеров за использование продукта даже в самых малых количествах.
Однажды при дворе появился молодой кондитер, который по неизвестным причинам решил приготовить медовый торт. Как гласит легенда, кондитера не предупредили о вкусовых предпочтениях императрицы. Елизавета Алексеевна, попробовав десерт, не отказалась от него. Узнав, что лакомство приготовлена на основе меда, не наказала, а наградила смелого и находчивого кондитера. Так торт медовый вошел в историю кулинарии, став популярным десертом во всем мире.
Коржи торта смазываются сметанным кремом с добавлением лимонной цедры. При желании можно использовать любой другой крем для медового торта — заварной крем на основе желтков и сливочного масла или на основе яичных желтков и молока. Найдется немало любителей медовика с кремом на основе сгущенки.
Все продукты, используемые для крема, важно охладить. Положите сметану в холодильник заблаговременно.
Если любите, чтобы коржи были сочными, позаботьтесь о пропитке. Это может быть сахарный сироп или выпаренный коньяк с добавлением сока цитрусовых.
Из кухонного инвентаря подготовьте венчик или миксер, разборную форму для коржей, фольгу и пергамент, пару кастрюль для водяной бани и сотейник.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Делаем тесто для медовика
Медовый торт со сметанным кремом готовится довольно просто:
Правильное тесто для медовика немного плотнее, чем тесто для оладий.
2. Подготавливаем форму для выпекания и выпекаем коржи
Когда тесто готово, займитесь подготовкой формы для выпекания. На дно формы положите лист пергамента, внутренние бортики формы смажьте маслом, а внешние стенки обмотайте слоем фольги. Такая хитрость обеспечит равномерный нагрев формы, сымитировав нагрев толстостенной посуды.
Выпекайте коржи в два этапа. Сначала первую часть теста, потом вторую. Каждому коржу необходимо провести в духовом шкафу 20–30 минут при температуре +180° С и еще 10–15 после выключения духовки.
Чтобы убедиться, что тесто пропеклось, проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка чистая, значит корж готов.
3. Готовим крем
Пока выпекаются коржи, займитесь приготовлением сметанно-лимонного крема. Делается это следующим образом:
4. Собираем торт
Если собираетесь пропитывать коржи, то приготовьте пропитку до начала сборки торта. Работу с коржами начинайте тогда, когда они стали теплыми: не остыли полностью и не затвердели. Этапы сборки торта следующие:
5. Украшаем торт и подаем к столу
Медовый торт в коробке: Pixabay
Последний этап приготовления — украшение торта. В качестве крошки можно использовать измельченные обрезки коржей или толченые орехи.
Готовое лакомство переложите на красивую тарелку и подавайте к столу. Сладкий, нежный торт, вкус которого оттеняется легким сметанным кремом с ноткой кислинки, прекрасно сочетается с ароматным чаем или крепким кофе.
Зная, как приготовить медовый торт, удивите домочадцев царским угощением. Успехов!
Видео с рецептом
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
«Медовик»(жидкое тесто)
Модератор: Модераторы
«Медовик»(жидкое тесто)
На gotovim-doma.ru есть много рецептов медовиков, в том числе с жидким тестом, но именно такого рецепта я здесь не нашла, поэтому решила им все-таки поделиться.
Тортик выходит наинежнейшим, буквально тает во рту. А самое удивительное, что даже бывалые кондитеры признают, что это чуть ли не самый удачный рецепт медовика, который им когда-либо встречался.
Итак, нам понадобятся:
• 3 яйца
• 150 г меда
• 100 г масла
• 100 г сахара
• 1,5 ч. л. гашеной соды
• 350 г муки
• 750 г сметаны 20%
• 300 г сливок 30%-38%
• 270 г сахара
• 15 г ванильного сахара
Противень хорошо смазать маслом или застелить пекарской бумагой. 1/5 часть теста (примерно 170 г) положить на центр противня. Взять крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром 25-26 см. Легкими движениями ложкой, лопаткой или просто рукой размазать тесто в круг. Корж должен получиться на 1-2 см больше, чем крышка.
Поставить противень на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (как правило, на это уходит 8 минут) пока корж не потемнеет до коричнево-красноватого оттенка; при этом края не должны потемнеть и пересохнуть. Готовый корж, пока он еще теплый, обрезать ножом по контуру крышки (или самой крышкой, если у нее острые края). Точно так же испечь остальные коржи – всего получается 5 штук.
Если вы хотите, чтобы коржи получились более ровными, и при срезе торт вышел более красивым, на еще теплый корж можно на некоторое время положить пресс (предварительно накрыв его, например, разделочной доской).
Готовим крем и обсыпку:
Сливки взбить до плотности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану и взбивать, пока не растворится сахар.
Обрезки от коржей измельчить в блендере или растолочь молоточком.
Первый корж положить на большую тарелку и смазать примерно 1/5 частью крема. Крем жалеть не надо, его слой должен быть довольно толстым. Поверх крема положить второй корж и смазать его такой же порцией крема. Повторить то же самое с оставшимися коржами, включая самый верхний. Также нужно обмазать кремом бока торта. Обсыпать медовой крошкой сверху и сбоков. Готовый торт поставить пропитываться на 3-4 часа в холодильник, а еще лучше на ночь.
Смотрите также
Елена, пожалуйста! Тортик действительно очень легкий и вкусный получается
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Шапочка на все возрасты (спицы). http://vfl.ru/i/20101225/f8a76cf67e8f23abc71c4210dbbf3bda_4_s.jp.
Печенье «Сугробы» нежное, хрупкое, как снежный наст зимой Очень нежное и легкое печенье, прекр.
Если проснулись – а спина уже ноет 6 упражнений на растяжку, чтобы навсегда избавиться от боли.
Ватрушки с черной смородиной молоко 250 мл яйцо куриное 1 шт масло оливковое.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 г;
Яйцо куриное — 2 шт.; Сахар — 1 стакан;
Варёная сгущёнка — 200 г;
1. Соединить в кастрюле сливочное масло, сахар, мёд. Помешивая, нагреть на небольшом огне до кипения.
2. Добавить соду, когда масса начнёт закипать – появятся пузыри и шипение. Активно перемешивать 10 секунд, снять с огня. После остывания масса станет похожа на карамель.
8. Украсить торт по своему желанию. Поставить в холодильник на 2 часа.
Приятного чаепития!