тесто катаифи что это такое
Тесто катаифи и кунафа из него
ОПИСАНИЕ
Думаю, что все, побывавшие в восточных странах, остались под большим впечатлением от этого необычного теста, которое так красиво назвали «волосы ангела». Не осталась в стороне и я. Но все мои неоднократные попытки выяснить, КАК его делать, кончались неудачей. Все рецепты с использованием этого теста начинались грустной для меня фразой «Возьмите тесто катаифи и разморозьте его», но только нигде не говорилось, ГДЕ же его взять:-(
И вот вдруг я не верю своим глазам: на одном из кулинарных сайтов рецепт приготовления этого теста от поваренок Leena. Естественно, я тут же начала его готовить и спешу поделиться результатом с вами!
Было бы смешно приготовить тесто и на этом остановиться, поэтому предлагаю рецепт десерта кунафа с его использованием. Сразу предупреждаю, что десерт не для тех, кто тщательно считает калории и сидит на диетах. Да, он по-восточному сладок и калориен, но зато как поднимает настроение!
И еще: для опыта я сделала тесто из половины указанных в рецепте ингредиентов. Получилось много! Но все равно меня поругали и сказали, что надо было делать полную порцию!
Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)
Приготовить десерт из готового теста легко. Так я и делала до сих пор. Но вот пришло время для экспериментов. Сегодня я (нет, мы!) впервые буду готовить тесто катаифи. А уже потом из теста мы приготовим вкуснющий десерт. И, поверьте, это блюдо такое… слов нет, какая же это вкуснота, язык хочется проглотить! Ради него стоит повозиться!
Так как этот рецепт экспериментальный, и я впервые его готовлю, по ходу дела будет и работа над ошибками!
И еще, я очень внимательно подошла к изучению рецептов теста: много читала и смотрела видео на разных ресурсах, как наших, так и зарубежных. Я нашла 2 распространенных рецепта. Опробовать решила один из них, так как состав второго – обычная яичная лапша. И все же, какие-то принципы приготовления я взяла и с этого рецепта. Что из этого вышло? Посмотрите!
Ингредиенты:
для теста:
инвентарь:
для десерта:
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянный крахмал, муку и соль.
Добавляем воду. Сначала половину. А потом тоненькой струйкой вливаем остальную воду. Перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем масло. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
А вот теперь я устроила тест. Позже проверю шприц. А пока заполнила мешок. Отрезала совсем крошечный кусочек, дырочка получилась в миллиметр, если не меньше.
На сухой, совсем ничем не смазанной сковороде, жарим тесто. Выдавливаем тесто из мешка. Полоски получились толстые, около 1-1,5мм. Это очень толсто для катаифи, даже для домашнего варианта. А посмотрите, какие толстые полоски в местах «сгиба». Нет, мешок я забраковала.
Но у меня закралась мысль, вдруг, тесто густое?
Я попыталась тесто сделать реже, но результат меня все равно не удовлетворил: те же 1-1,5мм((
Покажу, как снимать тесто со сковороды.
Жарится оно приблизительно секунд 7. После чего его просто собирают палочкой и снимают со сковороды.
Как я делала тесто реже? Вспомнила второй рецепт, в котором 2 яйца. Решила вбивать по одному. И правильно сделала! После первого яйца перемешала тесто, оно получилось реже, чем на блинчики, и уже не мешком, но шприцом я жарила тесто.
Правда, чтобы получились такие тоненькие, где-то в 0,5мм нити, мне пришлось проделать маленькую «операцию».
Насадка у меня №2,5. Чтобы ее сделать меньше, я в кончик насадки засунула кусочек зубочистки. Большую половину прохода она перекрыла. И так у меня насадка получилась не 2,5, а 0,5мм.
В итоге нити получились! Не такие, как в производственном тесте, однако, результатом я довольна.
И еще момент! Я проверила 3 сковороды: блинную, чугунную и с какой-то там поверхностью, что ничего не пригорает. В итоге остановилась на чугунном варианте!! Она выиграла по всем параметрам: тесто готовилось быстрее, реально не пригорало и не приставало ничего, хоть жарилось насухо. И ниточки теста тоньше. Думаю, это из-за того, что градус нагрева выше у чугуна, тесто не успевало расплываться.
Готовое тесто я часто мешала. А, прожарив, накрыла крышкой.
Тесто получилось! Хоть и пришлось потратить время.
Начинаем готовить десерт!
Из всех способов по пропитке маслом теста, я выбрала 2.
Первый. Мягкое масло буквально растираем с тестом. Оно очень легко втирается и пропитывает тесто. (в этом варианте главное – не начать пробовать тесто, пропитанное маслом. Поверьте, эта такая вкуснятина, что есть опасность дальше этого не пойти, все съесть)
!Вот только масло мы используем НЕ ВСЁ! Только половину. То есть, 100гр.
Конечно, волокон уже не будет, тесто покрошится. Но для нашего варианта десерта это не принципиально важно.
Если вы хотите волокна теста смотать в небольшой рол, тогда все же, лучше растопить масло на водяной бане и полить тесто им. Дать настояться и пропитаться.
Изюм. Перебираем его, заливаем кипятком. А потом тщательно просушиваем полотенцами.
Орехи. Часть орехов (приблизительно половину) измельчаем в крошку. Вторую часть (выбираем более ровные и красивые кусочки) оставляем целыми.
Сироп. Сначала сахар заливаем 1/2 стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Потом в сироп добавляем мятный сахар и лимонную кислоту. Вкус получится просто бомбовый!
Оставляем сироп на плите, на маленьком огне.
Смазываем слегка формы маслом и выкладываем в них тесто. Слегка утрамбовываем.
Мы будем делать десерт двух типов: общее блюдо и порционно.
Общее блюдо. Выкладываем ровно половину теста, приблизительно 1-1,5см в высоту. Серединку уплотняем. В серединку выкладываем изюм и рубленные орехи (в традиционном выполнении этого десерта нужно заложить в начинку мягкий сыр, например, моцареллу).
Закрываем начинку слоем теста в 1,5см.
Порционное блюдо. Тесто в нем выкладываем сплошным слоем. В серединку делаем углубление.
Ставим выпекаться минут 15 при температуре 160⁰.
Сироп должен кипеть, пока не покроется вся поверхность пузырями. Снимаем с огня и даем ему остыть.
Смешиваем половину рубленных орехов с изюмом. Добавляем 1-2ст.л. сиропа. Мешаем. Это у нас будет начинка.
Второй способ пропитать маслом тесто. После 10-15 минут, как поставили тесто в духовку, достаем его. И добавляем остальные 100гр масла. Раскладываем по поверхности заготовок.
И снова ставим тесто в духовку минут на 5-7. После чего достаем его и поливаем щедро сиропом.
Пусть еще десерт потомится в печи минут 3-5.
И снова расскажу, как поступать с общим блюдом, а как с порционным.
Общее блюдо. Достаем тесто из духовки. И сразу его переваливаем в тарелку. Для этого накрываем тарелкой форму. И переворачиваем форму. Заготовка сама опускается в тарелку.
Посыпаем всю поверхность десерта рубленными орешками.
Щедро поливаем сиропом.
Украшаем десерт орешками и мятой.
Вкусно! Даже лучше, чем с покупного теста! Посмотрите, какая красота! Десерт просто пушистый, сытный и очень красивый!
Порционное блюдо. Его точно так же переваливаем в блюдце.
Поливаем сиропом так, чтобы он полностью пропитал наш десерт, стек и покрывал весь низ.
Десерт чуть ли не плавает в сиропе.
Выкладываем начинку из орехов и изюма в сиропе сверху и по бокам. Украшаем целыми орешками.
Вот так выглядит порционное блюдо. Можно смело его украсить листиком мяты, так как в сиропе есть нежные ноты мяты.
Десерт очень красивый. Невероятно вкусный.
Но еще одно слово должна сказать про тесто. Можно его приготовить заранее и оставить в холодильнике. Тесто хранится в холоде до недели!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Греческое тесто катаифи
Красивое, оригинальное, из обычных продуктов! Греческое тесто катаифи похоже на тончайшие ниточки, оно идеально для приготовления различных восточных сладостей и выпечки. Процесс формирования теста интересен и увлекателен. Я думала, что будет трудно, но на деле все оказалось легко и просто!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 177 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 5 / 76 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать греческое тесто катаифи? Подготовьте продукты. Просейте в миску муку, перемешайте ее с солью. Порциями влейте воду, тщательно размешивая каждый раз массу венчиком. Затем вбейте в тесто яйца, вмешайте их до полной однородности. У вас должно получиться довольно жидкое тесто, консистенцией примерно такое, как на блины.
Шаг 2:
Тесто перелейте в кондитерский мешок. Нужно, чтобы отверстие было минимальным, а струйка теста, соответственно очень тоненькой. Если у вас нет такого мешка, то используйте вместо него плотный пакет, отрезав у него самый кончик.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду на среднем огне, смазывать ее ничем не надо. Быстрыми движениями наносите на сковороду ниточки теста, держите их буквально 5-7 секунд. Как только его возможно будет подцепить лопаткой, сразу снимайте и наносите следующую партию. Удобнее всего это будет сделать на сковороде с антипригарным покрытием.
Шаг 4:
Готовое тесто складывайте на большой противень. По своей структуре оно похоже на полусырые макароны. Теста получается много. Хранят тесто в морозилке, завернув сначала в пергамент, а затем в пакет. Или готовьте из него сразу, не замораживая. Замороженное тесто разморозьте по той же технологии, что и слоеное. Хранить в морозилке его можно до полугода.
Часть муки можете заменить крахмалом, тогда тесто в готовых изделиях будет более хрустящим.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)
Приготовить десерт из готового теста легко. Так я и делала до сих пор. Но вот пришло время для экспериментов. Сегодня я (нет, мы!) впервые буду готовить тесто катаифи. А уже потом из теста мы приготовим вкуснющий десерт. И, поверьте, это блюдо такое… слов нет, какая же это вкуснота, язык хочется проглотить! Ради него стоит повозиться!
Так как этот рецепт экспериментальный, и я впервые его готовлю, по ходу дела будет и работа над ошибками!
И еще, я очень внимательно подошла к изучению рецептов теста: много читала и смотрела видео на разных ресурсах, как наших, так и зарубежных. Я нашла 2 распространенных рецепта. Опробовать решила один из них, так как состав второго – обычная яичная лапша. И все же, какие-то принципы приготовления я взяла и с этого рецепта. Что из этого вышло? Посмотрите!
Ингредиенты:
для теста:
инвентарь:
для десерта:
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянный крахмал, муку и соль.
Добавляем воду. Сначала половину. А потом тоненькой струйкой вливаем остальную воду. Перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем масло. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
А вот теперь я устроила тест. Позже проверю шприц. А пока заполнила мешок. Отрезала совсем крошечный кусочек, дырочка получилась в миллиметр, если не меньше.
На сухой, совсем ничем не смазанной сковороде, жарим тесто. Выдавливаем тесто из мешка. Полоски получились толстые, около 1-1,5мм. Это очень толсто для катаифи, даже для домашнего варианта. А посмотрите, какие толстые полоски в местах «сгиба». Нет, мешок я забраковала.
Но у меня закралась мысль, вдруг, тесто густое?
Я попыталась тесто сделать реже, но результат меня все равно не удовлетворил: те же 1-1,5мм((
Покажу, как снимать тесто со сковороды.
Жарится оно приблизительно секунд 7. После чего его просто собирают палочкой и снимают со сковороды.
Как я делала тесто реже? Вспомнила второй рецепт, в котором 2 яйца. Решила вбивать по одному. И правильно сделала! После первого яйца перемешала тесто, оно получилось реже, чем на блинчики, и уже не мешком, но шприцом я жарила тесто.
Правда, чтобы получились такие тоненькие, где-то в 0,5мм нити, мне пришлось проделать маленькую «операцию».
Насадка у меня №2,5. Чтобы ее сделать меньше, я в кончик насадки засунула кусочек зубочистки. Большую половину прохода она перекрыла. И так у меня насадка получилась не 2,5, а 0,5мм.
В итоге нити получились! Не такие, как в производственном тесте, однако, результатом я довольна.
И еще момент! Я проверила 3 сковороды: блинную, чугунную и с какой-то там поверхностью, что ничего не пригорает. В итоге остановилась на чугунном варианте!! Она выиграла по всем параметрам: тесто готовилось быстрее, реально не пригорало и не приставало ничего, хоть жарилось насухо. И ниточки теста тоньше. Думаю, это из-за того, что градус нагрева выше у чугуна, тесто не успевало расплываться.
Готовое тесто я часто мешала. А, прожарив, накрыла крышкой.
Тесто получилось! Хоть и пришлось потратить время.
Начинаем готовить десерт!
Из всех способов по пропитке маслом теста, я выбрала 2.
Первый. Мягкое масло буквально растираем с тестом. Оно очень легко втирается и пропитывает тесто. (в этом варианте главное – не начать пробовать тесто, пропитанное маслом. Поверьте, эта такая вкуснятина, что есть опасность дальше этого не пойти, все съесть)
!Вот только масло мы используем НЕ ВСЁ! Только половину. То есть, 100гр.
Конечно, волокон уже не будет, тесто покрошится. Но для нашего варианта десерта это не принципиально важно.
Если вы хотите волокна теста смотать в небольшой рол, тогда все же, лучше растопить масло на водяной бане и полить тесто им. Дать настояться и пропитаться.
Изюм. Перебираем его, заливаем кипятком. А потом тщательно просушиваем полотенцами.
Орехи. Часть орехов (приблизительно половину) измельчаем в крошку. Вторую часть (выбираем более ровные и красивые кусочки) оставляем целыми.
Сироп. Сначала сахар заливаем 1/2 стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Потом в сироп добавляем мятный сахар и лимонную кислоту. Вкус получится просто бомбовый!
Оставляем сироп на плите, на маленьком огне.
Смазываем слегка формы маслом и выкладываем в них тесто. Слегка утрамбовываем.
Мы будем делать десерт двух типов: общее блюдо и порционно.
Общее блюдо. Выкладываем ровно половину теста, приблизительно 1-1,5см в высоту. Серединку уплотняем. В серединку выкладываем изюм и рубленные орехи (в традиционном выполнении этого десерта нужно заложить в начинку мягкий сыр, например, моцареллу).
Закрываем начинку слоем теста в 1,5см.
Порционное блюдо. Тесто в нем выкладываем сплошным слоем. В серединку делаем углубление.
Ставим выпекаться минут 15 при температуре 160⁰.
Сироп должен кипеть, пока не покроется вся поверхность пузырями. Снимаем с огня и даем ему остыть.
Смешиваем половину рубленных орехов с изюмом. Добавляем 1-2ст.л. сиропа. Мешаем. Это у нас будет начинка.
Второй способ пропитать маслом тесто. После 10-15 минут, как поставили тесто в духовку, достаем его. И добавляем остальные 100гр масла. Раскладываем по поверхности заготовок.
И снова ставим тесто в духовку минут на 5-7. После чего достаем его и поливаем щедро сиропом.
Пусть еще десерт потомится в печи минут 3-5.
И снова расскажу, как поступать с общим блюдом, а как с порционным.
Общее блюдо. Достаем тесто из духовки. И сразу его переваливаем в тарелку. Для этого накрываем тарелкой форму. И переворачиваем форму. Заготовка сама опускается в тарелку.
Посыпаем всю поверхность десерта рубленными орешками.
Щедро поливаем сиропом.
Украшаем десерт орешками и мятой.
Вкусно! Даже лучше, чем с покупного теста! Посмотрите, какая красота! Десерт просто пушистый, сытный и очень красивый!
Порционное блюдо. Его точно так же переваливаем в блюдце.
Поливаем сиропом так, чтобы он полностью пропитал наш десерт, стек и покрывал весь низ.
Десерт чуть ли не плавает в сиропе.
Выкладываем начинку из орехов и изюма в сиропе сверху и по бокам. Украшаем целыми орешками.
Вот так выглядит порционное блюдо. Можно смело его украсить листиком мяты, так как в сиропе есть нежные ноты мяты.
Десерт очень красивый. Невероятно вкусный.
Но еще одно слово должна сказать про тесто. Можно его приготовить заранее и оставить в холодильнике. Тесто хранится в холоде до недели!