теобромин что это такое и кофе
Энергетик или снотворное: почему от кофе хочется спать?
Для многих кофе — синоним бодрости, но все же есть немало людей, которые пьют его, чтобы… заснуть! Причем, сонливость после чашки кофе — вполне естественная реакция здорового организма. Но почему для одних кофе — эффективный энергетик, а для других — лучшее снотворное? Искали ответ вместе с нашими экспертами и будем рады конструктивному обсуждению с вами в комментариях.
После кофе хочется спать всем
В кофе содержатся два природных органических вещества — алкалоиды кофеин и теобромин, которые по-разному оказывают влияние на центральную нервную систему. Если кофеин, который находится в верхней оболочке зерна, расширяет почечные сосуды и сужает все остальные, то теобромин из внутренней оболочки воздействует кардинально противоположно: снижает давление, расширяет кровеносные сосуды и т.д.
Первым, после того как вы выпиваете чашку кофе, начинает действовать кофеин, оказывая яркий и бодрящий эффект на организм. Кофеин — антагонист аденозина, отвечающего в нашем организме за накопление сонливости во время бодрствования. Кофеин на время подавляет накопление аденозина, вызывая прилив сил и бодрости.
Но это действие длится не так долго, как вам может показаться. Уже через 20-25 минут после кофеина на сцену выходит теобромин, тоже по-своему полезный алкалоид, который расслабляет организм, положительно влияет на когнитивные способности и даже повышает настроение. Но! Только если ваш организм не истощен бесконечными бессонными ночами и не нуждается в качественном отдыхе. В противном случае вы с большой долей вероятности захотите спать. Некоторые эксперты уверены, что если именно в это время (через 20 минут после чашки кофе) выпить стакан воды, то можно нивелировать этот эффект путем восстановления водно-солевого баланса.
Эффект 30-го километра
Грустная статистика. Большинство аварий на трассах зафиксировано на расстоянии 30-50 километров от населенного пункта или придорожного кафе. У такого феномена даже есть название: эффект дальнобойщика или 30-го километра. По сути, это следствие воздействия теобромина — когда спустя полчаса после чашечки бодрящего напитка резко хочется спать.
Многие считают это не более, чем мифом, но доля правды здесь определённо есть. При сильной усталости не спасёт даже литр кофе — здесь поможет только качественный отдых. Ведь сам по себе кофе не даёт энергии, он просто помогает на время взбодрить организм. А когда центральная нервная система сильно перегружена, то добавление в организм кофеина вызывает обратный эффект — по сути, срабатывает инстинкт самосохранения и ЦНС просто выключает вас.
Так что же, совсем не пить кофе?
Вовсе нет. Кофе — одно из самых эффективных средств, чтобы взбодриться. Кофе правда работает. Особенно тогда, когда вам нужно быстро разбудить мозг перед важной встречей или совещанием. Или тогда, когда вы пьете кофе исключительно для удовольствия, а не в функциональных целях. Чтобы насладиться вкусом этого ароматного напитка. Имеет кофе богатый химический состав и огромный список полезных свойств, которые сделали его незаменимым напитком, любимчиком миллионов людей по всему миру.
Теобромин
Теобромин (theobromine) – это горькое химическое соединение, которое содержится в какао. Он действует как мягкий стимулятор и немного похоже на кофеин.
Слово «теобромин» происходит от греческого слова «бог» (theo) и слова «еда» (brosi). Переводится буквально как «пища богов».
Он смертельно ядовит для собак, кошек и некоторых млекопитающих. Он вызывает такие симптомы, как сильная тошнота, судороги, внутреннее кровотечение и чрезмерная стимуляция сердца. Поэтому ни в коем случае нельзя давать шоколад домашним животным. Все из-за долго периода полураспада вещества.
К счастью для людей, наш организм способен метаболизировать теобромин намного быстрее, позволяя нам наслаждаться вкусом и впечатляющими полезными свойствами шоколада.
Шоколад, благодаря большому содержанию теобромина, может оказывать такое же положительное влияние на здоровье, как и кофеин, без побочных эффектов, таких как бессонница и дрожь.
Где купить теобромин
Купить можно по ссылкам ниже в интернет магазине iHerb:
Сколько теобромина содержится в шоколаде?
Количество этого соединения в шоколаде зависит от типа используемого шоколада. Чем темнее шоколад, тем больше теобромина в нем будет.
Молочный шоколад содержит 2,4 мг теобромина на грамм, темный — около 5,5 мг на грамм, а Baker’s Chocolate, который намного темнее обычных шоколадных батончиков, — 16 мг на грамм.
Полезные свойства теобромина
Повышает внимание и энергию
Теобромин в зависимости от дозы повышает сердечный ритм и оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.
Исследования показывают, что после приема внутрь, соединение улучшает внимание, концентрацию и визуальную обработку информации.
Однако, он делает это без эквивалентных «счастливых» улучшающих настроение эффектов, которые имеет кофеин.
В чем разница с кофеином?
Хотя оба они являются стимуляторами, теобромин обладает более мягкой природой, чем кофе, и оказывает менее интенсивное стимулирующее действие.
Несмотря на мягкое действие теобромина, он действует дольше, чем кофеин. Период полураспада составляет 7,2 часа.
Это означает, что теобромин остается в организме примерно 7,2 часа, прежде чем его концентрация в крови снизится наполовину.
Однако этот период полураспада может варьироваться от шести до десяти часов, в зависимости от человека. [R]
Улучшает психическое здоровье и когнитивные функции
Теобромин, как психоактивное соединение, оказывает влияние на мозг человека. Некоторые исследования показывают, что это соединение может быть полезным для психического здоровья.
В ходе одного исследования с участием 24 здоровых женщин, участники отметили появление сильного чувства спокойствия после приема 700 мг теобромина.
Кроме того, несколько исследований свидетельствуют о том, что улучшается настроение и повышаются когнитивные способности.
Одним из способов, с помощью которого теобромин оказывает эти преимущества, является ингибирование фосфодиэстеразы и блокирование рецепторов аденозина в мозгу, что приводит к повышению нервной активности. [R]
Снижает артериальное давление
Теобромин работает как вазодилататор. Для тех, кто не знает, вазодилатация относится к расширению кровеносных сосудов. Другими словами, он помогает расширить суженные кровеносные сосуды, и может быть использован в терапевтических целях при лечении высокого артериального давления.
Теобромин также действует как мочегонное средство, благодаря своему воздействию на увеличение выработки мочи, что снижает объем крови.
Этот вопрос был рассмотрен в нескольких испытаниях, и результаты в целом положительные.
Проводилось исследование, в котором принимали участие 42 человека с высоким артериальным давлением. Им давали высокие дозы теобромина 979 мг в день.
Испытания продолжались три недели, и через два часа после приема теобромина ежедневно наблюдалось значительное снижение артериального давления. Такой же эффект не наблюдался в контрольной группе, принимавшей плацебо.
Укрепляет зубную эмаль
Увы, но это не является полезным свойством шоколада или какао. Это преимущество принадлежит чистому теобромину.
Различные исследования показывают, что при его использовании в качестве жидкости повышается твердость эмали. Такой защитный механизм позволяет также защитить зубы от кариеса. [R, R]
Повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП)
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином».
Существует общее мнение, что более высокий уровень ЛПВП в крови приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. [R, R]
Недавнее исследование показало, что теобромин самостоятельно повышает уровень ЛПВП. Участников разделили на 4 группы, которые принимали:
Все группы, за исключением плацебо, повысили уровень хорошего холестерина.
Впрочем, дальнейшие исследования показали, что даже 500 мг чистого теобромина не увеличивают отток холестерина, после приема пищи у людей с ожирением.
Оказывает противовоспалительный эффект
Воспаление – это защитная физиологическая реакция организма на вредные вещества. Цель воспаления — устранение первопричины, удаление мертвых клеток и запуск восстановительного процесса.
А вот хроническое воспаление, вызванное сильным окислительным стрессом, является одним из ключевых факторов риска развития множества современных заболеваний.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что воспаление влияет на этиологию всего, начиная от Альцгеймера и диабета 2 типа, и заканчивая раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [R, R, R, R]
В результате, все, что может уменьшить ущерб от воздействия свободных радикалов и уменьшить маркеры воспаления, может, наряду с общим здоровым образом жизни, потенциально снизить риск развития хронических заболеваний.
В некоторых исследованиях изучались механизмы противовоспалительного действия теобромина, и, выяснилось, что это химическое соединение обладает определенными преимуществами.
Теобромин помогает регулировать клеточные процессы за счет ингибирования фосфодиэстеразы. Кроме того, соединение уменьшает содержание С-реактивного белка и циркулирующих в крови провоспалительных цитокинов. [R, R, R]
В связи с этим, соединение доказало свой потенциал в качестве лечения астмы благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности расширять дыхательные пути. [R]
Косвенные полезные свойства какао
Самым лучшим пищевым источником теобромина является какао-порошок или очень темный шоколад. Многие этого не понимают, но какао является одним из самых питательных продуктов в рационе питания человека.
Например, только 28 г какао содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендуемого суточного потребления):
Другие полезные свойства
Где еще содержится теобромин
Побочные эффекты теобромина
В целом это соединение безопасно и хорошо переносится у людей. Было установлено, что положительное воздействие при более высоких дозах меняется на противоположное. Хотя более низкие дозы примерно 200-400 мг/сутки создают положительное настроение, более высокие дозы отрицательно влияют на настроение. При приеме в больших дозах это соединение может привести к следующим побочным эффектам:
Инструкция по применению и дозировка
Согласно исследованиям, наиболее эффективная дозировка находится в пределах 500-1000 мг/сут. Данная дозировка дает наибольшие полезные свойства с небольшими побочными эффектами или вообще без них.
Что касается шоколада, то это примерно 50+- грамм темного шоколада. Чистый теобромин доступен в виде мелкого горького порошка, который можно принимать по отдельности или смешивать с продуктами питания или напитками.
Для укрепления зубной эмали, люди посыпают его поверх зубной пасты.
Тем не менее, организм не нуждается в теобромине и не представляет никакого риска дефицита. В лучшем случае, он служит дополнительным стимулом для того, чтобы время от времени наслаждаться темным шоколадом или какао.
Заключение
По большей части, теобромин является скорее дополнительным, чем необходимым веществом.
Его потребление дает некоторые из тех же свойств, что и кофеин, и, будучи стимулятором, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.
В сотый раз про кофе
Кофеин: Механизмы действия
Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.
С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь сравнительно недавно — в конце 2012 года. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин.
На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX.
После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора.
То есть кофеин на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент.
Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).
Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.
Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.
Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.
Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.
Немного про теобромин
А все потому, что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается.
Недавние эксперименты Grandjean et al (40) ставят под сомнение часто упоминаемое мочегонное действие кофеинсодержащих напитков, за исключением, возможно, людей, не принимающих кофеин в течение недели (60, 84). Grandjean et al, исследовали возможное влияние равных объёмов различных сочетаний напитков на состояние гидратации, которую оценивали по изменениям массы тела, а также стандартным переменным мочи и плазмы, например, осмоляльность, концентрация электролитов и креатинина. Испытуемые, 18 взрослых мужчин в возрасте 24-39 лет, пили только воду, напитки с содержанием кофеина и без него, калорийные и некалорийные. (Влияние алкоголя в исследованиях Grandjean не изучали.) Не обнаружено существенного влияния какой-либо переменной при оценке гидратации.
Тщательные эксперименты, прошедшие экспертную оценку Grandjean et al показали, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и безалкогольные напитки) также необходимо учитывать как повседневно потребляемую жидкость для подавляющего большинства лиц (40). А рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином как часть ежедневного приёма жидкости не подтверждаются результатами исследования (40).
О возможных причинах побуждения мочеиспускания после принятия кофе/кофеина
Во-первых, если в вашем организме уже есть определенное кол-во выпитой жидкости, то любое дополнительное кол-во жидкости (речь про чай/ кофе в виде напитка), то это вызовет дополнительное производство мочи.
Во-вторых, если потребление кофе или кофеина в вашей жизни не является обычным делом, то прием больших доз кофеина действительно могут иметь некий мочегонный эффект или дегидратацию.
В-третьих, кофеин может вызвать недержание мочи у некоторых мужчин и женщин, что приводит к позывам к мочеиспусканию, даже при не наполненном мочевом пузыре.
Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочникеоткрыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.
Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема ( маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения 5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин.
То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что, период полувыведения побольшеза счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.
Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.
Но положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны.
Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао.
Чай (любой) содержит сразу все три метилксантина (кофеин, теофиллин, теобромин). Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый). Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.
Теофиллин очень похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда.
Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством. И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу.
Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма».
Кофе и алкоголь
В США были зарегистрированы летальные случаи после употребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.
Теобромин — алкалоид из кофе и шоколада
Теобромин — это вещество растительного происхождения, во многом сходное с кофеином. Больше всего содержится в какао-бобах. Для человека неопасен, но вызывает сильное отравление у собак.
Какие свойства присущи теобромину и как он действует на организм? В чём его польза, есть ли вред? Кто может им отравиться и что делать при этом? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.
Что такое теобромин
Это алкалоид пуринового ряда. Содержится в количестве до 1,5% в какао-бобах, меньше в орехах кола и в некоторых видах растений семейства падубовых.
Теобромин на латинском — Theobromin. Название вещества произошло от наименования дерева какао (Theobrōma cacāo). Синонимы — диметилксантин ксантеоз, диуробромин.
Формула теобромина — C7H8N4O2. По химическому строению это 3,7-диметилксантин.
В чистом виде вещество впервые выделили в 1841 году из какао-бобов. Синтетическим путём теобромин получен из ксантина в 1882 г. В настоящее время добывается для медицинских и пищевых целей из какао-бобов или используют отходы из пыли шоколадных фабрик.
Физико-химические свойства
По внешнему виду теобромин представляет собой бесцветные кристаллы. Обладает горьким вкусом. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.
Физические свойства теобромина:
По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он способен вступать в соединение как с кислотами, так и со щелочами. Путём простых химических реакций может быть переведён в кофеин.
Является изомером теофиллина. В биосинтезе выступает как предшественник кофеина.
Где содержится
Помимо какао, теобромин находится в кофейных зёрнах, орехах кола, ягодах гуараны, мате и чайном растении.
Какао-порошок содержит от 2 до 10% теобромина, в среднем 2057 мг на 100 гр. В орехах кола его несколько меньше — 1,0–2,5%.
В чайных листьях основным алкалоидом является кофеин, количество которого достигает 3–5% от сухого вещества. Содержание теофиллина и теобромина в чае не превышает 0,6–0,8%. Обработка несколько уменьшает величину алкалоидов — теряется до 20%.
Некоторые лекарственные травы содержат теобромин в количестве, сопоставимом с зелёным чаем. Так, в кипрее узколистном (иван-чай) в период цветения его 20–50 мг на 100 гр.
Содержание теобромина в кофе не имеет практического значения. Алкалоид находится в середине зерна, поэтому теряется при обжарке и помоле. Даже в сырых кофейных зёрнах содержание теобромина незначительно — 1,5–2,5 мг на 100 гр.
В готовых продуктах питания процент алкалоида зависит в основном от количества в них какао.
Таблица №1 — содержание теобромина в шоколаде.
Вид шоколада | Количество теобромина в 1 гр |
Горький | до 16 мг |
Тёмный | 5,5 мг |
Молочный | 2,4 мг |
Белый | менее 0,1 мг |
Таким образом, сколько теобромина в плитке шоколада зависит от его вида. В тёмном эта цифра равна примерно 550 мг.
Таблица №2 — содержание теобромина в других продуктах питания.
Продукт | Количество теобромина в 100 гр |
Какао-порошок | 2000–2600 мг |
Шоколадная выпечка | 1500 мг |
Шоколадные напитки | 800 мг |
Шоколадные конфеты | 500–700 мг |
Шоколадный батончик | 50–100 мг |
Шоколадное мороженое | 60 мг |
Кекс шоколадный | 215 мг |
Смесь чая | 20–40 мг |
Смесь чая без кофеина | 4–10 мг |
Чай зелёный | 1,0 мг |
Содержание теобромина в какао-бобах колеблется в довольно больших пределах — от 0,88 до 2,34% (количество кофеина — 0,05 до 0,36%).
Примечательно, что самые дорогие сорта какао не всегда имеют высокое содержание теобромина. Считается, что вкус какао зависит не столько от наличия этого алкалоида, сколько от соотношения всех составных частей бобов.
Влияние на организм человека
Действие теобромина сходно с кофеином, но проявляется более мягко. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшаются процессы мышления:
Отмечается положительное психологическое воздействие (чувство спокойствия) после приёма теобромина в дозе 700 мг. В отличие от кофеина влияние его менее сильное и более продолжительное — до семи часов (период полураспада равен 7,1 ч.).
Попав в организм, алкалоид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Перерабатывается в печени, выводится с мочой. Примерно 10% вещества выделяется в неизмененном виде. При этом раздражается почечный эпителий, усиливается выработка мочи, снижается объём крови. Таким образом, алкалоид обладает мочегонным эффектом.
К полезным свойствам теобромина можно отнести его воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Одновременно возбуждает сердечную мышцу, увеличивая силу и частоту сокращений. Это способствует лучшему кровоснабжению всех тканей и органов.
Теобромин не является необходимым для организма веществом.
В одном эксперименте, который длился три недели, испытуемые люди с гипертонией принимали по 980 мг теобромина в день. Через два часа после получения препарата у них снижалось артериальное давление.
Пользу теобромина для организма человека часто оценивают не в чистом виде, а в составе какао, которое также содержит кофеин. Вследствие этого их действие рассматривается в комплексе. Помимо этих алкалоидов, в какао-порошке содержится много минеральных элементов, витаминов, других активных веществ.
Польза от приёма какао следующая:
Помимо этого, приём теобромина в дозах 150–1000 мг повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но такой эффект не характерен для людей с ожирением.
Алкалоид обладает слабыми противовоспалительными свойствами. Он уменьшает образование веществ-медиаторов воспаления.
Как и теофиллин, влияет на гладкую мускулатуру бронхов, проявляя бронхолитическое действие.
Есть ли вред
Влияние на организм человека теобромина зависит от его дозы. Считается, что полезным является количество 200–400 мг в сутки. Рекомендуемая дозировка для максимально благоприятного воздействия на сердце и сосуды равна 500–1000 мг. Это примерно 50 гр тёмного шоколада.
Теобромин, как и кофеин, становится вредным при повышении дозы.
При употреблении больших количеств отмечается:
Теобромин опасен для домашних животных — собак и кошек, так как у них другой обмен веществ. Алкалоиды пуринового ряда очень медленно метаболизируются в печени животных и накапливается в организме. Поэтому собаки и кошки чувствительны к воздействию теобромина и теофиллина и могут ими отравиться.
Применение
Теобромин выпускается промышленностью в двух видах — порошок и капсулы. Порошок мелкой структуры, горький на вкус, его принимают отдельно в качестве пищевой добавки или смешивают с продуктами питания, напитками.
Применение теобромина в медицине обусловлено его мочегонным и бронхорасширяющим действием. Он назначается при лечении бронхолёгочных заболеваний, в том числе астматического характера. В качестве мочегонного средства используют соль теобромина и салициловокислый натрий — «Диуретин» (Diuretinum).
Теобромин повышает прочность зубной эмали. Однако это свойство проявляется только в чистых растворах, а не в составе какао. Существует специальная зубная паста с теобромином — Theodent, способствующая реминерализации эмали.
Таким образом, употреблять теобромин можно как отдельную пищевую добавку или в виде какао и продуктов с ним. Либо использовать в составе зубной пасты.
Отравление теобромином у людей
Возможно ли отравление шоколадом у человека? Теоретически да, но получить его довольно сложно. Высокий метаболизм быстро справляется с большими дозами алкалоида. Для интоксикации потребуется больше 1 грамма вещества на килограмм веса, то есть примерно 60 гр теобромина или более 3 кг горького шоколада.
Отравление возможно лишь при употреблении продукта низкого качества с большим содержанием трансжиров и сахаров. От этого страдает поджелудочная железа, из-за недостатка инсулина может развиться гипергликемия.
Некоторые исследователи отмечают, что грейпфрутовая диета замедляет нейтрализацию теобромина. Поэтому людям, придерживающимся такого питания, не стоит употреблять пищевые добавки с этим алкалоидом.
Отравление шоколадом у собак
В отличие от человека, отравление теобромином у собак вполне возможное явление. Интоксикация проявляется уже после поедания 20 мг/кг.
Летальная доза теобромина составляет 100–250 мг/кг массы тела, по другим данным, до 300 мг/кг.
Симптомы
Клиника отравления шоколадом у собаки развиваются в течение нескольких часов после поедания. Нарушения длятся долго, так как теобромин выводится медленно. Период полураспада этого вещества в организме собаки равен 17 часам. Имеет значение и обратное всасывание алкалоида в кровь из мочевого пузыря.
Симптомы отравления зависят от дозы.
В целом для отравления собаки характерны следующие признаки:
Артериальное давление сначала повышается, а при больших дозах падает.
Интоксикация шоколадом часто даёт осложнения:
Возможно возникновение панкреатита, почечной и печёночной недостаточности.
Первая помощь
Если животное съело даже небольшое количество шоколада, его нужно немедленно удалить из желудка в течение 2–4 часов после попадания. Особенно это касается маленьких собачек.
Первая помощь предполагает следующие мероприятия.
Если собака съела много (токсическая доза теобромина 20 мг/кг, тёмного шоколада — около 4 гр/кг), то обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Лечение
Антидота, против отравления шоколадом у собак, нет. Ветеринар оценивает состояние пса и проводит симптоматическое лечение. По ситуации могут быть назначены следующие лекарства:
Если собаке вовремя оказали первую помощь и удалили шоколад из желудка, то прогноз благоприятный. При развитии судорог и аритмий высока вероятность летального исхода даже при правильно проведённых лечебных мероприятиях.
Отравление теобромином у других животных
Кошки и особенно котята более чувствительны к алкалоиду, чем собаки. Но отравление шоколадом у них встречается редко. Если для пса средняя летальная доза равна 300 мг/кг, то для кошки она составляет 200 мг/кг. Другая опасность заключается в том, что у котов отсутствует восприятие сладкого. Шоколад привлекает их как источник белка. Поэтому есть вероятность развития у животного инсулиновой недостаточности. В целом кошки не любители шоколада, но иногда хозяева специально приучают животное к нему, желая «побаловать вкусненьким».
Считается, что теобромин токсичен для лошадей, хотя и применяется в ветеринарии как мочегонное и сердечное средство.
Описаны случаи отравления медведей шоколадом, который охотники использовали в качестве приманки.
Токсичность теобромина для птиц точно неизвестна, но предполагается, что вещество действует на них так же, как и на млекопитающих.
Делаем выводы. Теобромин — это вещество, содержащееся в какао. Относится к группе алкалоидов растительного происхождения. По своим характеристикам похож на кофеин. Оказывает стимулирующее действие на сердце и нервную систему, обладает мочегонными свойствами. У человека передозировка вызывает учащённое сердцебиение, повышение диуреза, головные боли, тошноту. Отравление шоколадом у людей практически невозможно. Однако у домашних животных, особенно собак, оно встречается достаточно часто. В случае поедания ими шоколада нужно вызвать рвоту и обратиться к ветеринару.