технологическая численность что такое
Расчет штатной численности
В зависимости от потребностей бизнеса предприниматель меняет кадровый состав предприятия. Число сотрудников, которые требуются для успешной работы компании, определяют с помощью подсчета штатной численности. Как рассчитать и где применить этот параметр, рассмотрим далее.
Немного терминологии
На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности:
Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников нужной специальности и квалификации, которые обеспечивают предприятию успешную работу и выполнение планов.
Начисляйте зарплату и ведите кадровые документы в Контур.Бухгалтерии. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном сервисе.
Штат организации: цели и нормативы расчета
Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда. В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия.
Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.
Методики расчета штатной численности
На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:
Согласно Рекомендациям, предельная величина персонала бюджетного учреждения рассчитывается по формуле:
Штатная численность | = | Общие затраты времени за год (ч) | / | Норма рабочего времени каждого сотрудника за год (ч) | × | Коэффициент неявок по болезни, отпуску и т.п. |
Рекомендации приведены для бюджетных предприятий, но норматив применяется и коммерческими компаниями.
Как рассчитать штатную численность работников
Одна из формул расчета штатной величины основана на сопоставлении выручки с рабочим временем:
Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн)
где Ов — плановый объем работ или выручки;
Фрв — планируемый фонд рабочего времени в часах (при 40-часовой рабочей неделе фонд времени в среднем составляет 2004 часа в год, 167 часов в месяц);
Впл — плановая выработка на одного работника;
Квн — плановый коэффициент выполнения нормы.
Пример. Персонал отдела продаж состоит из 15 человек. Руководство хочет просчитать, можно ли сократить подразделение. Чтобы определить штатную численность, кадровик использовал формулу Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн).
Плановый показатель Ов объема продаж на июнь — декабрь 2021 года — 58 000 000 рублей. Фонд рабочего времени (Фвр) за этот период — 1 047 часов. Плановая выработка на одного работника равна 755 000 рублей/мес. Фактическая выработка за июль — декабрь 2020 года — 644 373 рублей/мес. Плановый коэффициент выполнения нормы (Квн) рассчитан как отношение: 755 000 / 644 373 = 1,17. Плановая выработка в час на одного сотрудника составит 4 327 рублей/час (755 000 / 1 047 × 6 мес.). Подставив величины в формулу, кадровик получил результат: 58 000 000 / (1 047 × 4 327 × 1,17) = 10,94 — округляем до 11 человек. Следовательно, на первый взгляд, в отделе продаж избыток персонала.
Эта формула не учитывает условия работы, специфику деятельности предприятия и человеческий фактор (люди — не роботы, они болеют, уходят в отпуск и т.п.).
Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора
Расчет штатной численности работников проводится на основе норматива — идеальной ситуации, в которой все сотрудники присутствуют на рабочих местах. Нормативная величина не учитывает, что работники уходят в отпуск, болеют и т.п. Для поправки расчета применяется коэффициент невыхода (Кн) на работу, который определяется путем точного учета явок и неявок персонала от фонда рабочего времени:
Кн = 1 + Дн
где Кн — планируемый коэффициент невыхода персонала на работу;
С учетом этого коэффициента формула расчета штатной величины примет вид Шч = Н × Кн. Эта формула позволяет определить оптимальное число сотрудников и не перерасходовать фонд зарплаты.
Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период июль — декабрь 2021 года.
В расчет принимается 35 нерабочих дней при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ. Это составляет 280 часов (35 × 8).
Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 047 (фонд рабочего времени). Результат — 0,27. Коэффициент невыхода за июль-декбрь 2021 года: 1+0,27=1,27. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,27 = 13,8 или 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.
Структура и штат организации: взаимосвязь
Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:
С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9.
Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально.
Понятие о технологическом и штатном числе рабочих, их определение
Штатное кол-во производственных рабочих: Рш =ТiГ / Фш, Фш— годовой фонд времени штатного рабочего ФР=(ДРГ-Д??-ДОТП-ДУВ)*ДПП*1, ДОТП— кол-во дней отпуска в году, ДУВ— число дней в году, пропущенных по уважительным причинам.
В тех случаях, когда расчетное кол-во рабочих по данному виду работ выражается долями единиц следует совмещать профессии объединяя технологически исходные работы. Данные сводятся в таблицу.
17. Какие методы применяются для расчета площадей складских помещений.
1. Площади складских помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием для хранения запаса эксплуатационных материалов, запасных частей, агрегатов, и коэффициенту плотности оборудования.
где fy – удельная площадь склада на 1 млн.км пробега автомобилей., м 2
Если в АТП предусматривается две и более моделей автомобилей, то поправочный коэффициент КРАЗ принимается в следующих размерах:
Расчет численности технологического персонала
Расчет численности рабочих предприятия наиболее удобно произвести по нормам обслуживания, принятым на базовом предприятии.
Наименование профессий рабочих | разряд | Норма обслуживания в смену | Кол-во смен в сутки | Явочная численность | Коэф. списочного состава | Списочный состав, чел. |
Смена, чел | Сутки, чел | |||||
1 Машинист мельниц | 1,52 | |||||
2 Машинист конвейера | 1,52 | |||||
3 Бункеровщик | 1,52 | |||||
4 Слесарь | 1,52 | |||||
5 Электрослесарь | 1,52 | |||||
Итого: |
Явочную численность в смену определяется умножением нормы обслуживания на количество оборудования.
Явочную численность в сутки определяется умножением явочной численности в смену на количество смен в сутки.
Списочный состав определяется умножением явочной численности в сутки на коэффициент списочного состава.
Расчет фонда оплаты труда (ФОТ) технологических рабочих
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
23 |
Расчет фонда оплаты труда заносится в таблицу 9.
Таблица 9 – Расчет фонда оплаты труда технологических рабочих | ФОТ с районнымкоэффи-циен- том, руб. | 1010270,14 | 90113,59 | 991241,89 | 1059363,46 | 1059363,46 | 4210352,54 |
Плановый ФОТ, руб. | 878495,78 | 861956,21 | 816949,17 | 921185,02 | 921185,62 | ||
Допол-нитель-ный ФОТ, руб. | 79863,25 | 78359,65 | 83744,14 | 83744,14 | |||
Основной ФОТ, руб. | 798622,53 | 783596,56 | 783590,43 | 837441,48 | 837441,48 | ||
Прочие доплаты, руб. | 2876,22 | 2822,05 | 3016,02 | 3016,02 | |||
Доплата за работу в ночное время, руб. | 76699,39 | 75254,78 | 75254,99 | 80424,96 | 80424,96 | ||
Премия, руб. | Сумма | 143811,48 | 141103,95 | 141102,72 | 150800,1 | 150800,1 | |
% | |||||||
Премия ФОТ, руб. | 575245,44 | 564415,83 | 564110,88 | 603200,4 | 603200,4 | ||
Оплата труда за месяц, руб. | 17431,08 | 17103,51 | 17103,36 | 18278,8 | 18278,8 | ||
Часовая тарифная ставка, руб. | 90,79 | 89,08 | 89,08 | 95,2 | 95,2 | ||
Разряд | |||||||
Наименова-ние профессий | 1 Машинист мельниц | 2 Машинист конвейера | 3 Бункеровщик | 4 Слесарь | 5 Эл.слесарь | Итого: |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
24 |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
25 |
Оплата труда за месяц определяется умножением часовой тарифной ставки на количество часов, отработанных за месяц или дневной тарифной ставки на количество смен в месяц
ОТмм. = 90,79 · 12 · 16 = 17431,68руб.
ОТм.кон.. = 89,08 · 12 · 16 = 17103,36 руб.
ОТбунк. = 89,08 · 12 ·16 = 17103,36 руб.
ОТслес. = 95,2 · 12 ·16 = 18278,8 руб.
ОТэл.слес.. = 95,2 · 12 ·16 = 18278,8 руб.
Прямой ФОТ определяется умножением оплаты труда за месяц на 11 месяцев и на явочную численность в сутки
ФОТм.м. = 17436,68 · 11 · 3 = 575245,44 руб.
ФОТм.кон. = 17103,51· 11 · 3 =564415,83 руб.
ФОТбунк. = 17103,51· 11 · 3 = 748661,76 руб.
ФОТслес. = 18278,8· 11 · 3 = 603200,4 руб.
ФОТэл.слес. = 18278,8· 11 · 3 = 603200,4 руб.
Премии находится умножение прямого ФОТ на % премию и делится на 100%
Пм.м = 143811,48 руб.
Пм.кон.= 141103,95 руб.
Пбунк. = 141102,72 руб.
Пслес. = 150800,1 руб.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
26 |
Доплату за работу в ночное время находится умножением количества часов, отработанных в ночную смену на часовую тарифную ставку и на 40% (примерный расчет за год: по графику выходов рассчитать количество часов в ночное время за месяц и умножить на 11 месяцев) и умножить на численность рабочих данной специальности
Дн.в.м.м =
Дн.в.м.кон. =
Дн.в.бунк. =
Дн.в.слес. =
Дн.в.эл.слес. =
Прочие доплаты равны 5% от прямого ФОТ
Дпроч.мм. =
Дпроч.м.кон. =
Дпроч.бунк. =
Дпроч.слес. =
Дпроч.эл.слес. =
ФОТоснов.м.м.= 575245,44+ 143811 + 76699,39+ 2876,22 = 798632,53
ФОТоснов.м.кон. = 564415,83 +141103,95 + 75254,38 + 2822= 783596,56
ФОТоснов.бунк. = 564415,83 + 141103,95 + 75254,38 + 2822 = 783596,56
ФОТоснов.слес. = 603200,4 + 150800,1 + 80424,96 + 3016,02 = 837441,48
ФОТоснов.эл.слес. = 603200,4 + 150800,1 + 80424,96 + 3016.02 = 837441,48
Дополнительный ФОТ равен 10% от основного ФОТ:
ФОТдоп.м.м.=
ФОТдоп.м.кон. =
ФОТдоп.бунк. =
ФОТдоп.слес. =
ФОТдоп.эл.слес. =
Плановый ФОТ находится сложением основного ФОТ и планового ФОТ
ФОТпл.м.м. = 798632,53 + = 878495,78 руб.
ФОТпл.м.кон. = 783596,56 + = 861956,21 руб.
ФОТпл.бунк. = 783596,56 + = 861956,21 руб.
ФОТпл.слес. = 837441,48 + = 921185,62руб.
ФОТпл.эл.слес. = 837441,48 + = 921185,62 руб.
ФОТ с районным коэффициентом равен произведению планового ФОТ на 1,15
ФОТрай.коэф.м.м. = 878495,78 1,15 = 1010270,14 руб.
ФОТрай.коэф.м.кон. = 78359,65 1,15 =90113,59 руб.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
27 |
ФОТрай.коэф.бунк = 861949,47 1,15 = 991241,89 руб.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
28 |
ФОТрай.коэф.слес.= 921185,62 1,15 = 1059363,46 руб.
ФОТрай.коэф.эл.слес.= 921185,62 1,15 = 1059363,46 руб.
Discovered
О финансах и не только…
Персонал предприятия и производительность труда
Персонал предприятия и его характеристика
Эффективность хозяйствования любого предприятия зависит не только от соблюдения правильных принципов организации производства, но и от знаний, умений, компетентности его работников, их квалификации, способности решать нестандартные задачи, соблюдения дисциплины, существующей системы мотивации труда и т.д.
Совокупность постоянных работников предприятия, которые получили необходимую профессиональную подготовку и(или) имеют опыт практической работы, называется его персоналом.
Кроме постоянных работников в деятельности предприятия могут принимать участие и другие трудоспособные лица на основании трудового договора (контракта).
Персонал предприятия формируется под воздействием как внутренних факторов, таких как характер продукции, особенности технологических процессов, организационная структура управления, так и внешних — ситуации на рынке труда, демографических процессов, требований действующего законодательства, моральных норм общества и др.
Персонал предприятия и происходящие с ним изменения имеют определенные структурные, качественные и количественные характеристики.
Структурная характеристика персонала
Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
По участию работников в основной деятельности предприятия его персонал подразделяется на две группы:
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве и его обслуживании (в том числе в научно-исследовательских подразделениях и лабораториях, на складах, в охране, управлении предприятием). К непроизводственному персоналу относятся работники непроизводственной сферы, объекты которой хотя и содержатся на балансе предприятия, однако не имеют отношения к его основной деятельности (жилищно-коммунальное хозяйство, дошкольные детские учреждения, медицинские пункты и др.).
По характеру исполняемых функций производственно-промышленный персонал предприятия подразделяется на четыре категории:
Наиболее численной и основной категорией промышленно-производственного персонала предприятия являются рабочие — работники, непосредственно создающие материальные ценности, предоставляющие услуги и выполняющие работы. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию предприятия и занятые в технологических процессах, т.е. участвующие в изменении форм, размеров, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Различаются такие функциональные группы вспомогательных рабочих: транспортная, контрольная, ремонтная, инструментальная, складская, хозяйственная и др.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений: директор, начальники, заведующие, прорабы, мастера, а также главные специалисты — главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и др.
К специалистам относятся работники, выполняющие специальные инженерно-технические, экономические и другие работы (инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтеры, администраторы и т.п.).
К служащим относятся работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем, а также хозяйственным обслуживанием (агенты, кассиры, чертежники, секретари, делопроизводители, статисты и др.).
Качественная характеристика персонала
Одной из качественных характеристик персонала предприятия является его профессионально-квалификационная структура.
Профессия — это вид трудовой деятельности, требующий владения определенным комплексом специальных знаний и практических навыков.
Специальность — более узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии (например, в пределах профессии врача существуют такие специальности, как хирург, стоматолог, терапевт и др.).
Квалификация характеризует степень овладения работниками определенной специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории одновременно являются показателями, характеризующими уровень сложности работ.
По уровню квалификации рабочие подразделяются на четыре группы:
Уровень квалификации таких категорий, как руководители, специалисты и служащие, характеризуется уровнем образования и опытом работы на определенных должностях. В соответствии с этим различаются следующие специалисты:
Профессионально-квалификационная структура персонала предприятия отражается в штатном расписании — документе, который ежегодно утверждается руководителем предприятия и содержит перечень сгруппированных по отдельным отделам и службам должностей работников с указанием разряда (категории) выполняемых работ и должностного оклада.
Персонал предприятия характеризуется также по таким признакам, как пол, возраст, стаж работы и др.
Количественная характеристика персонала
Количественная характеристика персонала предприятия определяется прежде всего такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и уволенных на этот день работников. Списочная численность включает всех постоянных и временных (в том числе и сезонных) работников, которые приняты на работу сроком на один и более дней, независимо от того, пребывают они в настоящее время на работе или находятся в отпусках, командировках, временно нетрудоспособны и т.д.
Явочная численность — это количество работников списочного состава, вышедших на работу. Разница между списочной и явочной численностями составляет резерв работников (преимущественно рабочих), которые используются для замены тех, кто не выходит на работу по уважительным причинам (отпуска, болезни, командировки и пр.).
Численность работников за определенный период определяется с помощью такого показателя, как среднесписочная численность. Он используется также для определения производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.
Месячная среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней месяца.
Квартальная (годовая) среднесписочная численность работников предприятия определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и делением полученной суммы на 3 (12).
Для характеристики стабильности и состава персонала предприятия применяются такие показатели.
Коэффициент оборота по приему персонала (Коп) характеризует долю принятых на работу в течение определенного периода работников в их среднесписочной численности и вычисляется по формуле:
где Чп — численность принятых на работу за определенный период;
Ч с — среднегодовая списочная численность персонала предприятия.
Коэффициент оборота по увольнению персонала (Коу) характеризует долю уволенных с предприятия по всем причинам в течение года к среднесписочной численности персонала предприятия и вычисляется по формуле:
где Чу — численность уволенных с предприятия в течение года по всем причинам.
Коэффициент текучести персонала (Ктп) характеризует долю уволенных с предприятия по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины либо по другим причинам, не связанным с производством, и рассчитывается по формуле:
где Чунп — численность работников, уволенных на предприятии в течение года, по причинам, не связанным с производством.
Коэффициент стабильности персонала (Кстп) характеризует средний стаж работы работников на конкретном предприятии или, другими словами, их «преданность» предприятию, и определяется по формуле:
где n — количество работников предприятия;
t — стаж работы на предприятии i-го работника, лет.
Коэффициент неявок работников на работу (Кнр) может использоваться в качестве характеристики уровня дисциплины на предприятии и рассчитывается по формуле:
где ЧДнр — количество человеко-дней неявок на работу работников в течение года; ЧДр — количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия в течение года.
Коэффициент соответствия квалификации рабочих степени сложности выполняемых ими работ (Кск) характеризует качественный уровень рабочих предприятия и вычисляется по формуле:
где r j — средний тарифный разряд j-й группы рабочих;
r раб — средний тарифный разряд работ, выполняемых j-й группой рабочих.
Соотношение численности основных и вспомогательных рабочих (Ко/в) рассчитывается так:
где Чор — численность основных рабочих;
Чвр — численность вспомогательных рабочих.
Соотношение численности рабочих к численности работников аппарата управления (Кр/ауп) вычисляется так:
где Чр — численность рабочих предприятия;
Чауп — численность административно-управленческого персонала.
Доля высококвалифицированных и квалифицированных рабочих в общей численности рабочих предприятия (Кквр) вычисляется по формуле:
где Чквр — численность высококвалифицированных и квалифицированных рабочих предприятия.
Приведенные показатели характеризуют только потенциал персонала и его соответствие другим факторам и условиям производства на конкретном предприятии.
Производительность труда и методы ее определения
Основным экономическим показателем, характеризующим эффективность затрат труда персонала предприятия, является производительность труда.
Производительность труда — это эффективность затрат живого труда, которая определяется количеством изготовляемой за единицу рабочего времени продукции или затратами труда на изготовление единицы продукции. Уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости продукции.
Выработка продукции — это количество продукции, изготовляемой за единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала предприятия.
Для количественной оценки выработки применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.
Натуральные показатели отражают произведенную продукцию в штуках, метрах, кубометрах, других единицах либо в условно-натуральных единицах, которые приходятся на одного среднесписочного работника за определенный период. Натуральные показатели выработки продукции применяются на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции (например, в топливной промышленности, электроэнергетике). На предприятиях с широкой номенклатурой продукции (в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности) используются условно-натуральные показатели (например, условная консервная банка).
Выработка продукции в натуральных показателях определяется делением объема произведенной продукции на количество затраченного времени, выраженного в нормо-часах или в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку продукции), однако применяются только на предприятиях, производящих однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, выработка продукции рассчитывается только в стоимостных показателях.
Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость выпущенной предприятием в течение определенного периода продукции, которая приходится на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.
Выработка продукции в стоимостных показателях определяется делением объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраты рабочего времени, выраженные в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала или в отработанном им количестве человеко-дней, человеко-часов.
На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах часто обрабатывается разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В этом случае выработка продукции определяется в трудовых показателях. Трудовые показатели выработки продукции отражают затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.
Выработка продукции в трудовых показателях рассчитывается делением объема продукции, представленной в виде затрат рабочего времени в нормо-часах, на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Выработка продукции (V) рассчитывается по таким формулам:
где Q — объем произведенной за определенный период продукции в натуральных или стоимостных единицах;
T — рабочее время, затраченное на производство продукции за определенный период (в нормо-часах, днях, месяцах и др.);
Ч с — среднесписочная численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия.
На предприятиях определяют выработку продукции часовую, дневную, месячную и годовую.
Часовая выработка продукции вычисляется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество часов, отработанных всеми работниками в течение этого же периода. Она характеризует производительность труда за отработанное рабочее время.
Дневная выработка продукции определяется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество человеко-дней, отработанных за этот же период. Этот показатель характеризует производительность использования рабочего дня.
Месячная (годовая) выработка продукции рассчитывается делением месячного (годового) объема выпущенной продукции на средне-списочную численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия. Этот показатель характеризует месячную (годовую) производительность использования рабочего времени.
Вследствие наличия внутрисменных, целодневных простоев в работе по различным причинам (несвоевременная поставка сырья, срывы в энергоснабжении, выход из строя оборудования и др.) темпы прироста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.
Определить также, как изменились показатели выработки продукции по сравнению с предыдущим годом, если в прошедшем году среднечасовая выработка продукции составляла 4,3 дол, среднедневная — 36 дол, среднегодовая — 7800 дол.
Дневная выработка продукции в отчетном году:
Годовая выработка продукции на одного работника в отчетном году:
Прирост часовой выработки продукции:
Прирост дневной выработки продукции:
Прирост годовой выработки продукции:
Другой показатель производительности труда — трудоемкость продукции (t) — является обратным к выработке продукции и отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции на предприятии.
Трудоемкость вычисляется по формуле:
Трудоемкость имеет ряд преимуществ по сравнению с выработкой продукции:
В зависимости от состава трудовых затрат, включаемых в трудоемкость, последняя различается так:
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает общие затраты труда основных рабочих, работающих сдельно и почасово:
где Тсд и Тпоч — затраты труда соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-почасовиков, нормо-ч.
Трудоемкость обслуживания (Тобсл) включает затраты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также работающих во вспомогательных цехах и службах.
Производственная трудоемкость (Тпроизв) включает общие затраты труда основных и вспомогательных рабочих:
Трудоемкость управления (Тупр) отражает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, учеников, работников охраны предприятия.
Полная трудоемкость (Тп) включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия и рассчитывается так:
Трудоемкость вычисляют как на единицу, так и на весь объем выпущенной предприятием продукции.
Различают трудоемкость нормативную, фактическую и плановую.
Нормативная трудоемкость — это затраты труда на изготовление продукции или выполнение определенных работ, рассчитываемые по действующим на предприятии нормам.
Плановая трудоемкость — это затраты труда на производство продукции или выполнение определенных работ, устанавливаемые с учетом изменений норм в плановом периоде в результате ожидаемого внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется исходя из фактических затрат труда на предприятии.
Планирование производительности труда на предприятии
Уровень производительности труда на предприятии не постоянен. Он изменяется с течением времени под влиянием различных факторов. Совокупность влияющих на уровень производительности труда факторов разделяется на две большие группы:
При планировании уровня производительности труда обязательно следует учитывать факторы ее повышения, которые классифицируются так:
Производительность труда является одним из основных показателей, используемых при определении потребности предприятия в персонале. Так как на производительность труда влияет множество факторов, ее планируют с помощью пофакторного метода. Этот метод позволяет определить прирост производительности труда через относительное уменьшение численности работников под влиянием отдельных факторов. Расчеты осуществляются в три этапа.
На первом этапе определяется расчетная численность работников в плановом периоде, необходимая для выполнения планового объема работ. При этом в расчетах принимается, что выработка продукции на одного работника находится на базовом уровне. Расчетная численность работников (Чрасч) определяется по формуле:
где Qпл — плановый объем производства продукции, денежных единиц;
Vбаз — выработка продукции на одного среднесписочного работника в базовом периоде, денежных единиц;
Чбаз — численность работников в базовом периоде;
Tр — темпы роста объема производства продукции в плановом периоде, %.
На втором этапе определяется возможная экономия численности работников по каждому фактору с учетом запланированных к внедрению мероприятий по плану технического развития и организации производства. Общая экономия численности работников рассчитывается как сумма экономий, полученных вследствие влияния всех факторов.
На третьем этапе определяется общий плановый прирост производительности труда (ΔVпл) вследствие влияния указанных факторов по формуле:
где Эобщ — общая экономия численности работников, полученная в результате влияния всех факторов, чел.
Экономию численности работников под влиянием отдельных факторов определяют в последовательности, соответствующей классификации факторов повышения производительности труда.
I. Структурные сдвиги в производстве
Изменение численности рабочих в результате структурных сдвигов в производственной программе (Эсс) рассчитывается по формуле:
где Тбаз и Тпл — трудоемкость изготовления продукции стоимостью 1 денежная единица в периоде соответственно базовом и плановом, нормо-ч;
Qпл — плановый объем выпуска продукции в стоимостном выражении, денежных единиц;
ФРВ — полезный фонд рабочего времени одного работника в плановом году, ч;
Квн — коэффициент выполнения норм выработки.
Уменьшение численности рабочих (экономия) за счет увеличения удельного веса кооперированных поставок (Экп) определяется по формуле:
где αбаз и αпл — удельный вес кооперированных поставок в периоде соответственно базовом и плановом, %;
Чбаз — численность работников в базовом периоде.
II. Повышение технического уровня производства
Уменьшение численности рабочих (экономия) за счет повышения
технического уровня производства (Этуп) определяется по формуле:
где t1 и t2 — трудоемкость изготовления единицы изделия соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;
Qпл — плановый объем выпуска продукции в натуральных единицах;
Кt — коэффициент, учитывающий срок действия нового либо модернизированного оборудования в течение планового года:
m — количество месяцев действия нового либо модернизированного оборудования в плановом периоде.
III. Усовершенствование управления, организации производства и труда
Уменьшение численности (экономия) работников предприятия за счет усовершенствования управления производством (Эуу) определяется по формуле:
где Чауп/баз — численность административно-управленческого персонала в базовом периоде;
Чауп/пл — численность административно-управленческого персонала (руководителей, специалистов и служащих) по прогрессивным нормам, принятым в плановом году.
Уменьшение численности рабочих (экономия) в результате улучшения использования рабочего времени (Эрв) рассчитывается по формуле:
где Др.пл и Др.баз — количество рабочих дней в течение года, отработанных в среднем одним рабочим в периоде соответственно плановом и базовом;
Чрасч — расчетная численность промышленно-производственного персонала предприятия, скорректированная с учетом влияния структурных сдвигов в производстве;
αр — удельный вес рабочих в базовой численности промышленно-производственного персонала, %.
IV. Изменение объема производства
Относительное уменьшение (экономия) численности работников при увеличении объемов производства (Эоп) определяется по формуле:
где Чу-п/баз — численность условно-постоянного персонала предприятия (определяется как разница между численностью промышленно-производственного персонала и основных рабочих) в базовом периоде;
ΔQ — прирост объема производства в плановом периоде, %;
ΔЧу-п — прирост численности условно-постоянного персонала, %.
V. Отраслевые факторы
Относительная экономия работников по отраслевым факторам (Эоф) рассчитывается по формуле:
где tбаз и tпл — трудоемкость добычи сырья или изготовления единицы продукции в условиях производства в периоде соответственно базовом и плановом, нормо-ч;
ФРВ — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом году, ч;
Qпл — объем производства в плановом периоде в натуральных единицах.
VI. Введение в действие и освоение новых предприятий (объектов)
Экономия численности работников, связанная с введением в действие и освоением новых предприятий (объектов) (Энп), определяется как разница между численностью, планируемой для новых предприятий (на основании норм выработки согласно техническим проектам), и численностью, которая была бы необходима для производства продукции на новых предприятиях при базовой производительности труда, существующей в отрасли в целом.
Общая экономия численности работников на предприятии (Эобщ) вычисляется как сумма отдельных экономий: