течет с крышки бочки синей что делать
Устранение течи клепки дубовой бочки крахмалом. Ремонт дубовых бочек
В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.
Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
Подготовка дубовой бочки
Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка. Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Сербская дубовая бочка
Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.
Дубовая бочка своими руками
Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.
Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.
Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?
Хранение пустой бочки после эксплуатации
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.
Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.
Дубовая бочка течет. Что делать?
Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь. Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет – это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация.
Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.
Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.
После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.
В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались. Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!
Истощение дубовой бочки
При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.
Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании:
Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.
Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.
После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.
Выбираем древесину
Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.
Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.
Ель, сосна
Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.
Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.
Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.
Осина
Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.
Восстановление экстракционной способности дубовой тары
28.01.2019
После 5-6 раз использования бочки её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений. Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.
Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.
Особенности Апдейт Барелла:
Он позволяет пропустить этот кропотливый шаг и обладает следующими особенностями.
взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.
Влияние бочки на дистиллят
Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:
Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:
Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.
Купить или заказать Апдейт барелл можно по этой ссылке.
Регенерация дубовой бочки для бренди
Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.
Для этого необходимо пройти два этапа:
Регенирировать следующим образом:
Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.
Что делать, если бочка течёт
Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.
Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.
Дубовая бочка течет. Что делать?
Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь. Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет – это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация.
Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.
Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.
После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.
В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались.
Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!
Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.
Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.
После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.
Методы справиться с протеканием бочки
Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.
1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.
Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев. Важно не перестараться, и не забить обручи намертво.
начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ
В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.
2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.
Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.
Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.
3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.
Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.
Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.
Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.
Показываю 5 способов, как можно заклеить пластиковый бак для воды
Отправим материал на почту
Пластиковый резервуар – практичная емкость, в которой удобно держать запасы воды. Материал не боится коррозии, но может легко треснуть или деформироваться под механическим воздействием. Из-за технических особенностей полимер сложно герметично заклеить. Существует 5 способов, позволяющих отремонтировать прохудившуюся бочку, о них я и расскажу далее.
Характеристики пластика
Прочный материал очень требователен к условиям эксплуатации. К изменению геометрии резервуара могут привести ошибки при монтаже или неровная поверхность установки. Удары и неаккуратное использование становятся причинами деформации, которая приводит к появлению повреждений.
Маленькая трещина на дне или боку под давлением воды увеличивается. Если не знать, чем заклеить пластиковый бак, то резервуар развалится на части. Маленькие емкости проще купить. Объемные, габаритные или эксклюзивные модели не всегда могу найти в продаже, поэтому предпочитаю ремонтировать.
Емкости для хранения воды могут делать из полипропилена (PP-H). Крепкий материал не разрушается под воздействием бытовой химии и имеет высокую стойкость к разрывам. Из-за устойчивости к УФ-лучам жидкость внутри не портится, что позволяет долго хранить влагу.
Баки из поливинилхлорида легко узнать по маркировке «PVC-U». Резервуары работают в температурном диапазоне от 0 до +60 С, поэтому не рекомендую оставлять емкости на улице в морозы. У сырья высокая устойчивость к агрессивным и окисляющим средам, которая сберегает твердость емкостей.
Варианты устранения
У полимеров низкий коэффициент адгезии. Во время восстановления материал часто отторгает традиционные составы и герметики. Перед тем, как заклеить пластиковую бочку для воды, расскажу, какие бывают технологии, и как правильно выполнять ремонт.
Битумная лента
Мелкие трещины и неглубокие повреждения советую заклеить битумно-полимерной лентой. Односторонний расходный материал состоит из полиэтиленовой армированной пленки и тонкого слоя алюминия. Эластичное сырье идеально повторяет форму резервуара, а вяжущее покрытие обеспечивает прочную сцепку с пластиком.
Заплатку из битумно-полимерной ленты использую для устранения течи в емкостях из поливинилхлорида. Поверхность резервуара обезжириваю и протирают сухой тканью. Латка должна на 2-3 см выступать над повреждением. Ножницами вырезаю нужный размер, снимаю защитную пленку и аккуратным движением заклеиваю трещину с внешней стороны.
Эпоксидный клей
Средство на основе смолы под воздействием отвердителей быстро застывает, формируя на поверхности плотный полимерный слой. Если пластиковый бак заклеить эпоксидкой, то сырье обеспечит хорошую сцепку с гладкой стенкой. Инертный состав химиката устойчив к агрессивным средам и не разрушится под воздействием влаги.
Перед тем, как заклеить пластиковый бак, обезжириваю место повреждения. Для реставрации отрезаю кусок клея, который разминаю в руках до однородности. По пластичности материал напоминает глину или пластилин. Из массы делаю небольшой конус, фиксирую в дыре и оставляю на 1-2 часа сохнуть.
Если надо заклеить бак пластиковый без слива воды, то рекомендую использовать двухкомпонентный клей «Контакт». Средство застывает при соприкосновении с жидкостью и быстро восстанавливает измененную форму резервуара. Пластичная масса готова к применению через 3 минуты, а полимеризация проходит в течение получаса.
Клей БФ
Полиэтиленовые емкости советую заклеить составами БФ-4 или БФ-2. Средства растворяют верхний слой пластика, чем улучшают адгезию с латками. Перед реставрацией тщательно удаляю остатки повреждений, оставляя ровные края без заломов. Обезжиривание обеспечивает максимальное прилегание клея к полимеру.
В качестве заплаток беру куски стеклоткани, которые на 3-4 см больше трещины. Лоскуты заливаю жидким средством БФ. Участок поломки слегка прогреваю при помощи паяльной лампы или строительного фена, прикладываю полимер к дыре и заклеиваю бак. Через 4-6 часов можно заливать воду.
Экструзия
Технология подходит при ремонте емкостей с толстыми стенками. В основе экструзионной сварки лежит объединение сырья при помощи присадочного материала. В итоге получаю крепкий, прочный шов, практически не заметный невооруженным глазом.
Под воздействием высоких температур даже самый устойчивый пластик плавится и деформируется. Армирование позволит предупредить появление новых отверстий и устранит повреждение. В качестве присадочного материала использую сетку из:
Металлы при соприкосновении с водой не должны окисляться, поэтому беру варианты с антикоррозийными свойствами. Ножницами вырезаю тонкие ленты, шириной в 1-2 см. Трещины в резервуаре зачищаю и обезжириваю. Заплатку прикладываю к краю поврежденного участка и заклеиваю бак.
Для разогрева пластика можно использовать как строительный фен, так и бытовой паяльник. Мощность первых должна быть не менее 1,6 кВт, вторых – 100 Вт. Удобнее применять инструмент с горячим обдувом, интенсивность которого регулируют и есть несколько видов насадок. При работе с оборудованием для лужения советую брать модели с деревянной рукояткой.
Паяльником или строительным феном прижигаю кусок, прижимая сетку к пластику и заклеивая бак. Материал должен на всю толщину утонуть в полимере. Ленту фиксирую отверткой или острием ножа. Холодный металл выступает в роли теплообменника, остужая стенки. Чтобы сетка лучше вошла в расплавленное сырье, надо инструмент вести вслед за горячим обдувом.
Оплавленные края разглаживают при помощи паяльника. После того, как заплатка приклеится, переходят к следующему участку. Работа медленная, кропотливая и требует от исполнителя внимательности и аккуратности. Несколько не запаянных миллиметров дадут течь. Армирование рекомендую провести с внешних и внутренних сторон резервуара, предупреждая возможный разрыв.
Сварка
Принцип технологии напоминает экструзию, но вместо сетки использую пластиковые пруты. Чтобы заклеить бак, нарезаю заплатки из старой емкости для воды. Вместо паяльника удобнее работать с профессиональным термопистолетом. Оборудование с узким соплом должно поддерживать ручную настройку температуры.
Края повреждения зачищаю, обезжириваю. При помощи дрели аккуратно просверливаю небольшие канавки с обратной и внутренней сторон бака. Глубина рвов – 75% от толщины стен. Отверстия должны быть длиннее трещины. Потом меняю сверло на насадку шорошка, делаю углубления в виде конусов.
В канавки укладываю тонкие и толстые пластиковые заплатки. Чтобы соприкосновение было лучшим, надо придать элементам сечение по форме рва, заострив концы. Резервуар устанавливаю под ровным углом. На термопистолете выбираю диапазон 290-330 С, после нагревания приступаю к спаиванию.
Работая с инструментом, разогреваю концы прутов и аккуратно веду по трещине. Чтобы заплатка точно попала в канаву, надо при движении слегка надавливать. Под воздействием высокой температуры на участке соприкосновения появится капля пластика, которая станет затекать в повреждение и спаивать края. Верхний слой материала надежно закроет дыру.
Сварка – кропотливый процесс, качество которого зависит от аккуратности исполнителя. При разогреве пластика нельзя спешить, иначе полимер плохо размягчиться. В среднем, на один прут уходит 3-4 минуты. После первого слоя пассатижами откусываю лишнее и перехожу к следующему ярусу.
Количество заплаток на одну трещину зависит от размеров повреждения. Рекомендую расплавить на 3 единицы больше, чем помещается в каждый ров. Запаянный шов будет выпирать над поверхностью бака. После затвердения сварки стенки стоит обработать шлифовальным кругом.
Заключение
Треснувший резервуар из полимера можно отремонтировать. Зная, как и чем заклеить пластиковый бак для воды, легко восстановить герметичность. Выбор материала и технологии зависит от типа полимера, из которого сделана емкость, и степени повреждений.