тартразин е102 что это такое

Правда о пищевом красителе Е 102

Тартразин (международное название — «tartrazine») — синтетическая пищевая добавка желтого (лимонного) цвета, применяемая в качестве пищевого красителя, который известен в разных странах под следующими названиями и обозначениями:

Свойства

Основные свойства тартразина отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветлимонно-желтый
Состав1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний видпорошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьрастворим в воде и жирах
Доля красящих веществ100%
Плотность1, 1 г/см 3
Устойчивость к светунеустойчив

Состав и производство

Действующее вещество: trisodium 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, вещество желтого цвета, без вкуса и запаха, легко растворимое в воде и жире. По химическим свойствам относится к числу азоктартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такоерасителей — органических веществ, содержащих азгоруппы (азотно-углеродистые соединения).

Исходным сырьем являются ароматические углеводороды, остающиеся при перегонке компонентов каменного угля, на финальной стадии вырабатывается по технологии конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты в присутствии щавелевоуксусного эфира.

Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемненными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.

При работе необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

В Россию в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Применение

Используют для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такое

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Возможный вред

Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потребления со снижением мужской потенции, качества спермы и размеров гениталий.

Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.

При этом научно доказано, что употребление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такоеПароварки для кукурузы — одно из самых популярных видов оборудования для заведения по продаже фастфуда.

Пищевой краситель Е 103 или, по-другому, алканет запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Подробнее о его свойствах и сферах применения читайте здесь.

Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.

Запреты и ограничения

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такоеДо конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

Источник

Пищевая добавка Е102 или краситель тартразин: как влияет на организм?

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такое

Что это такое?

Е102 — пищевая добавка синтетического происхождения. В природе ее не существует. Краситель производят в лабораторных условиях, путем проведения череды химических реакций.

Азокраситель известен под названиями:

В составе продуктов встречаются разные наименования. Производители товаров стараются замаскировать нахождение тартразина в еде и напитках. Рекомендуется внимательно изучать информацию о продукте.

Добавка Е102
Химическая формулаC16H9N4Na3O9S2
Химическое название1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate. По-русски: 5-​Окси-​1-​​(п-​сульфофенил)​-​4-​[​(п-​сульфофенил)​-​азо]-​пиразол-​3-​карбоновой кислоты тринатриевая соль
ПроисхождениеСинтетическое
ВидПорошок Гранулы Водный раствор
ВкусНейтральный
ЦветЛимонно-желтый
ЗапахОтсутствует

Пищевой краситель Е102 растворим в жирах и в воде. Он неустойчив к свету. Поэтому Е102 хранят и транспортируют в затемненной эмалированной или стеклянной таре.

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такоеХимическая формула тартразина

Производство

Добавка Е102 пищевая производится из отходов производства — из дегтя каменного угля.

Процесс производства выглядит так:

Себестоимость продукта минимальна, в отличие от натуральных красителей, например, куркумина (Е100), 1 кг красителя стоит до 10 долларов. 1 кг добавки хватает на 66,6 кг итоговой продукции.

Основные производства находятся в Азии (Китай, Индия). Е102 тартразин в РФ делает компания «Интерлайн». Торговля добавкой, в основном, ведется через посредников.

Применение

Е102 — пищевая добавка, использующаяся при производстве:

Присутствует Е102 в шоколадных конфетах. Еще пример напитка с содержанием тартразина: Mountain Dew.

В фармацевтике

Е102 используют при производстве лекарств. Краситель добавляют в оболочку, чтобы отличать одни препараты от других.

В бытовой химии

Тартразин добавляют в мыло, шампуни, пену для ванн, чтобы эти товары были желтого цвета.

В текстильной промышленности

Е102 используют, чтобы окрашивать ткани шелка и шерсти.

В химической промышленности

Добавку применяют для придания цвета лакам и краскам. Е102 входит в состав части резины и пластмасс.

Большая часть продукции с Е102, при ее использовании, находится в контакте с человеком.

Влияние на организм

Е102 – это краситель, который получают синтетическим путем при перегонке угольного дегтя. Это наводит на мысль о том, что негативное влияние на организм краситель Е102 оказывает.

В 1986 году заключение о влиянии тартразина на организм сделал Международный совет по информации о пищевых продуктах. Организация, разбираясь, опасна или нет пищевая добавка Е102, пришла к выводу, что аллергическая реакция (сыпь) возникает у 1 человека из 10 тыс. Было разрешено ограниченное использование тартразина.

Добавка противопоказана людям с крапивницей в хронической стадии.

В «Диагностическом справочнике терапевта» А.А. Чиркина указано, что тартразин вызывает аспириновую астму.

Не доказаны факты негативного влияния Е102 на:

При этом в регламенте Таможенного союза установлена обязанность производителей предупреждать потребителя о возможном негативном влиянии добавки на детский организм. А именно: на упаковке продуктов с содержанием тартразина должно быть предупреждение о возможных нарушениях активности и внимания у несовершеннолетних.

Не доказано, но предполагается, что переизбыток тартразина в организме способствует возникновению и развитию синдрома Мелькерссона-Розенталя — заболевания с симптомами:

Влияние Е102 на организм до конца не изучено. Мнения медиков разделились. Считается, что тартразин — это вредная добавка, которую можно употреблять в пищу в небольших количествах. От ее употребления в пищу лучше воздержаться.

Польза

Единственная польза, которую можно указать — это то, что Е102 придает продуктам с ним яркий желтый или лимонный цвет. Приятнее пить «Маунтин Дью» лимонного цвета, а не прозрачный.

Допустимое суточное потребление

Взрослому человеку можно употреблять не более 7,5 мг тартразина в сутки.

Разрешенная норма использования — 150 мг на 1 кг продукта питания.

Как определить добавку в продукте?

Тартразин имеет нейтральный вкус и не обладает запахом. Его можно выявить в продукте на глаз по характерному цвету. Если товар окрашен в желтый или лимонный оттенок, вероятно, в него добавлен Е102.

Техрегламент Таможенного союза 022/2011 определяет, что информация о наличии пищевых добавок в продукте должна размещаться на этикетке (упаковке, таре). За игнорирование требования предусмотрен штраф по КоАП РФ — ст. 14.43. Штраф – до 300 тыс. рублей. Не всех производителей это останавливает.

На упаковке продукта с добавкой, среди других компонентов, должно быть написано: «Е102» или «тартразин».

Заменители

Добавку можно заменить более безопасными:

Эти компоненты натуральные. Они могут вызывать проблемы со здоровьем в отдельных случаях. Например, при индивидуальной непереносимости. Очевидно, что Е102 — это пищевая добавка, которая более опасна. Но она дешевле в производстве. Производители, используя ее, уменьшают себестоимость продукции и увеличивают прибыль.

В каких странах разрешен и запрещен тартразин

Нет информации о государствах, в которых запрещена пищевая добавка. В ЕС, в США, в странах СНГ и в России кислотный желтый используют. Есть только ограничения по объемам применения.

В 80-х годах XX века тартразин был запрещен в Европе, в частности, в Скандинавии. Но крупнейшие производители продуктов питания нашли способы воздействовать на законодателя, чтобы запрет был снят.

На производстве Е102 работникам рекомендуется использовать респираторы, тщательно мыть открытые участки тела. Это косвенно свидетельствует о том, что лучше отказаться от использования вещества.

Источник

Тартразин (Е102)

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такоеТартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такоеДобавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Источник

E102 – Тартразин

Другие названия добавки (синонимы)

​Общая информация

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Источник

Пищевая добавка Е102

тартразин е102 что это такое. Смотреть фото тартразин е102 что это такое. Смотреть картинку тартразин е102 что это такое. Картинка про тартразин е102 что это такое. Фото тартразин е102 что это такое

П ищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.

А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *