тарируем весы что значит
Тарирование
Ссылки
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Тарирование» в других словарях:
тарирование — я, ср. tarer, нем. tarieren. Определение веса тары. Та часть аппарата, где находится весовая чашка с гирями, точно также заперта; вывешивание (тарирование) кормовового ящика производится с помощью следующего механизма. ЖМТ 1865 4 2 72.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
тарирование — калибрование, проверка, тарировка, калибровка, калибрирование, градуировка Словарь русских синонимов. тарирование сущ., кол во синонимов: 6 • градуировка (4) • … Словарь синонимов
Тарирование — 1. Метод точного взвешивания на рычажных весах с применением для уравновешивания тела тарного груза. 2. Поверка правильности показаний измерительных приборов по контрольным приборам. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
тарирование — стандартизация — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы стандартизация EN calibration … Справочник технического переводчика
тарирование — 3.1 тарирование: Испытание пружин статическими нагрузками с целью построения зависимости величины деформации от нагрузки. 3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения: d диаметр прутка пружины, мм; D средний диаметр пружины, мм; D1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
тарирование — (нем. tarieren) 1) устарелое название градуировки измерительных приборов и устройств; 2) метод точного взвешивания на рычажных весах с применением для уравновешивания тела тарного груза (дробинок, кусков металла и т. д.). Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
Тарирование — (от нем. Tarieren) 1) устаревшее название градуировки (См. Градуировка) средств измерений, широко употреблявшееся применительно к приборам для измерения неэлектрических величин. 2) Метод точного взвешивания (См. Взвешивание) с… … Большая советская энциклопедия
Тарирование — I ср. Метод точного взвешивания на рычажных весах с применением для уравновешивания тела тарного [тарный 3.] груза. II ср. Проверка правильности показаний измерительных приборов по контрольным приборам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
тарирование — тар ирование, я (проверка правильности показания измерительных приборов) … Русский орфографический словарь
тарирование
Смотреть что такое «тарирование» в других словарях:
Тарирование — Тарирование нанесение шкалы соответствия между определенным показанием прибора(например, положением стрелки) и значением измеряемой величины. Синоним слова градуирование. Тарирование процесс проверки показаний приборов(установление… … Википедия
тарирование — я, ср. tarer, нем. tarieren. Определение веса тары. Та часть аппарата, где находится весовая чашка с гирями, точно также заперта; вывешивание (тарирование) кормовового ящика производится с помощью следующего механизма. ЖМТ 1865 4 2 72.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
тарирование — калибрование, проверка, тарировка, калибровка, калибрирование, градуировка Словарь русских синонимов. тарирование сущ., кол во синонимов: 6 • градуировка (4) • … Словарь синонимов
Тарирование — 1. Метод точного взвешивания на рычажных весах с применением для уравновешивания тела тарного груза. 2. Поверка правильности показаний измерительных приборов по контрольным приборам. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
тарирование — стандартизация — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы стандартизация EN calibration … Справочник технического переводчика
тарирование — 3.1 тарирование: Испытание пружин статическими нагрузками с целью построения зависимости величины деформации от нагрузки. 3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения: d диаметр прутка пружины, мм; D средний диаметр пружины, мм; D1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Тарирование — (от нем. Tarieren) 1) устаревшее название градуировки (См. Градуировка) средств измерений, широко употреблявшееся применительно к приборам для измерения неэлектрических величин. 2) Метод точного взвешивания (См. Взвешивание) с… … Большая советская энциклопедия
Тарирование — I ср. Метод точного взвешивания на рычажных весах с применением для уравновешивания тела тарного [тарный 3.] груза. II ср. Проверка правильности показаний измерительных приборов по контрольным приборам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
тарирование — тар ирование, я (проверка правильности показания измерительных приборов) … Русский орфографический словарь
Почему так важно калибровать весы?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?
Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
2. В чем преимущества калибровки?
Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:
3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?
Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.
В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.
Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:
Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.
4. Какие допуски действуют при калибровке весов?
Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.
Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.
Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.
Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».
Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.
5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?
Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.
Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:
«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».
Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».
Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:
«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».
Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.
ТАРИРОВАТЬ
Смотреть что такое «ТАРИРОВАТЬ» в других словарях:
тарировать — tarer, нем. tarieren. 1. устар., комм. Определять чистый вес какого л. товара без тары. Беленький 1926. 2. Определять вес тары. Тарировать тачку. БАС 1.Тарировать сперва сосуд или оболочку. Дрентельн 1918 40. 3. Повсеместно можно обнаружить… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ТАРИРОВАТЬ — (от ит. tara). Взвешивать чистый товар, без упаковки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. тарировать рую, рует, несов. и сов., что (нем. tarieren). 1. устар. Градуировать измерительные приборы и… … Словарь иностранных слов русского языка
тарировать — калибровать, градуировать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Тарировать — I несов. и сов. перех. Осуществлять тарирование I. II несов. и сов. перех. Осуществлять тарирование II. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
тарировать — тар ировать, ирую, ирует … Русский орфографический словарь
тарировать — определять чистый вес какого либо товара без тары … Справочный коммерческий словарь
тарировать — (I), тари/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка
тарировать — Syn: калибровать, градуировать … Тезаурус русской деловой лексики
тарировать — рую, руешь; св. и нсв. [от нем. tarieren] что. Спец. Точно взвесить взвешивать на обычных весах, применяя для уравновешивания тарный груз (дробинки, куски металла и т.п.). Т. ящики. ◁ Тарироваться, руется; страд. Тарирование, я; ср.; Тарировка,… … Энциклопедический словарь
тарировать — рую, руешь; св. и нсв. (от нем. tarieren) см. тж. тарироваться, тарирование, тарировка что спец. Точно взвесить взвешивать на обычных весах, применяя для уравновешивания тарный груз (дробинки, куски металла и т.п.) Тари/ровать я … Словарь многих выражений
Термины: Калибровка, тарировка, градуировка
Рассмотрим смысл этих терминов на примере системы сбора данных и подключенного к ней внешнего датчика, когда система сбора данных измеряет на своих входах значение электрической величины, а датчик является преобразователем определённой физической величины в электрическую. В данном примере термин калибровка относят к системе сбора данных, термин градуировка относят к датчику, а термин тарировка – ко всей рассматриваемой системе. Далее, рассмотрим подробнее технический смысл этих терминов.
Калибровка – это устранение большей части систематической погрешности прибора путём задания коэффициентов коррекции данных для штатной операции коррекции данных, которая должна действовать в процессе работы этого прибора. В большинстве случаев применяется линейная функция коррекции данных с двумя коэффициентами коррекции смещения нуля и коэффициента передачи. В любом случае, прибор должен сохранять калибровочные коэффициенты в энергонезависимой памяти, а сама операция коррекции данных может делаться как средствами самого прибора, так и средствами штатного ПО, поставляемого для этого прибора. Производители приборов используют калибровку в целях уменьшения стоимости прибора, поскольку, в противном случае, пришлось бы применять высокопрецизионные компоненты и дорогостоящие технологические решения, которые сразу “от момента рождения” прибора обеспечивали бы требуемую величину систематической погрешности. Для Средства Измерения операция калибровки делается метрологической службой в соответствии с Методикой поверки. В любом случае, важно отметить, что калибровка – это не пользовательская операция, которая, как правило, делается на предприятии изготовителе или аккредитованной организацией, для достижения заявленных производителем метрологических свойств.
Градуировка в рассматриваемом случае датчика – это заявленная производителем датчика зависимость выходной величины от входной в виде формул и таблиц. Когда речь идёт о стандартных датчиках (например, термопарах, термопреобразователях), изготовленных по стандартным технологическим параметрам, то градуировочные зависимости описываются в соответствующих ГОСТах на эти типы датчиков. Градуировочные зависимости могут быть нелинейными. При применении такого датчика совместно с системой сбора данных на верхнем программном уровне должна быть применена соответствующая градуировочная функция этого датчика. Важно отметить, что применение градуировочной функции не устраняет полностью систематическую погрешность конкретного экземпляра датчика, а устраняет лишь большую часть этой погрешности.
Тарировка – это компенсация большей части систематической погрешности всей измерительной системы от входа измеряемой физической величины до выхода измеренного значения этой величины. Тарировка делается путём подачи на датчик эталонной величины физического воздействия. Например, для случая весов, тарировка делается в 2 этапа: первый – тарировка нуля весов (вес снят), второй – тарировка шкалы весов (эталонная гиря установлена).Тарировка, как правило, это простая операция, основанная на линейной коррекции данных, исходные данные для которой вводятся пользователем непосредственно на месте эксплуатации, при воздействии внешних физических факторов при рабочих условиях эксплуатации.
Примеры использования терминов
Данные термины широко используются в тематике измерительных систем, часто используются в документации систем сбора данных ООО «Л Кард» и тесно связаны с задачами интеграции измерительного оборудования.