такой лист используют в сигарах
Покровный лист
Как известно, встречают по одежке. Это правило относится и к сигаре. Табачный лист, в который она заворачивается, нередко так и называют – «рубашка». Впрочем, по мнению Вилли Альверо, генерального представителя компании Habanos S.A., называть покровный лист этим прозаическим словом незаслуженно. «Одежда» настоящих сигар должна именоваться более почтенно: «фраком» или «смокингом». Вилли Альверо раскрывает секреты, которые таит в себе покровный лист кубинских сигар.
Спасибо испанцам. Это именно они придумали покровный лист. Они вообще изобрели всю структуру сигары: покров, связку, начинку. Это произошло в начале XVII века в Севилье, которая в те времена была сигарной столицей мира.
С тех пор у покровного листа началась собственная история. Поначалу его роль заключалась лишь в том, чтобы не дать начиночному табаку развернуться и обеспечить хорошую тягу при курении. Потом стали обращать внимание на внешний вид сигары, и к «рубашке» стали предъявлять более жесткие требования.
Мода на цвет
В конце XIX – начале XX века в США пришла мода на светлые сигары. Это было связано с появлением сорта Connecticut Shade, возникшего в результате скрещивания американского сорта Virginia и суматранского Deli. Стоит отметить, что в те времена Deli был самым лучшим покровным листом в мире, по своим качествам он превосходил и американские табаки, и кубинские. Он был более эластичным, более блестящим, более красивым. Этими качествами он обладал благодаря тому, что рос в условиях большой экваториальной влажности под естественным тентом, роль которого выполняли облака.
Американцы выращивали полученный гибрид тоже под тентом, только уже искусственным – под марлевым навесом. Получались превосходные листья: большие, тонкие, эластичные и очень светлые.
Светлый цвет быстро вошел в моду. А кубинские сигары с традиционно темным листом стали терять популярность. Американские фабриканты, которые вовсю крутили «гаваны» у себя в Штатах, пошли на хитрость: стали «одевать» их в покровный лист Connecticut Shade. Такие сигары получили название Clear Havanas и пользовались у американцев большей популярностью, чем настоящие «гаваны».
И тогда Куба была вынуждена последовать за модой и пойти на применение тентов для выращивания покровных листьев. В начале 20-х годов XX века в провинции Пинар-дель-Рио появились первые плантации, где табак рос под навесом. Сначала роль тента выполняли пальмовые листья, но вскоре им на смену пришла марля. Первоначально цель выращивания табака «шатровым» способом заключалась в том, чтобы сделать листья светлее. Однако вскоре фермеры заметили, что тент дает и другие преимущества. Кубинский покровный лист стал красивее, эластичнее и светлее (но все же не такой светлый, как американский).
Зато, в отличие от северного соседа, он обладал не только хорошими внешними качествами, но и вкусовыми. Лучше всего для выращивания под тентом подошел табак сорта Corojo, появившийся в результате скрещивания Deli с кубинским Criollo.
Лет 10-15 назад мода на цвет сигар в США переменилась вновь. Там стали предпочитать maduro. По всей видимости, это связано с тем, что американцев, лишенных из-за эмбарго «гаван», перестал удовлетворять слабый доминиканский табак, и они вынуждены были искать сигары с более мощным вкусом. А темный покровный лист как раз и давал им такую возможность.
Дело в том, что темными, как правило, листья получаются в результате более длительной ферментации, во время которой в табаке, собственно, и создается комплекс вкусовых и ароматических веществ. Чем продолжительнее ферментация, тем больше спектр вкусов и ароматов. Однако долгой ферментации можно подвергать только листья с верхних ярусов табачного куста, более жирные и толстые, в которых содержится больше азотосодержащих соединений. Таким образом, темный лист вкуснее и ароматнее светлого.
Американцы это оценили. Кубе пришлось вновь следовать моде.
До поры до времени кубинские производители строго держались устоявшихся правил и никогда не использовали для покрова листья верхних ярусов. И только последние несколько лет позволяют себе использовать maduro для производства самых элитных сигар – в ограниченных сериях Edicion Limitada.
Как производят кубинские сигары?
Анатомия сигары. Как делают Habano?
За прошедшие два столетия в сигарном производстве произошли многочисленные изменения: агротехника достигла небывалых высот, появились целые научные институты, основная цель которых – получить качественный продукт, обладающий всеми характеристиками полноценного вкуса и аромата настоящего табака. Наука сделала многое для повышения качества сырья, были выведены новые и уже зарекомендовавшие себя сорта. Обычный поступательный процесс. Но за те же два века в самом производстве сигар не произошло ровным счетом ничего нового. Ни строение сигары, ни её анатомия, ни процесс их скрутки не претерпел сколь-нибудь заметных изменений. Рассмотрим более подробно эти традиционные для сигарного производства моменты.
Итак, после всех подготовительных операций табак попадает непосредственно на сигарные фабрики, где из него делают то, что потом будет называться сигарой. Для производства сигар используют только подготовленный специальным образом табак. По сути, для изготовления сигар используют два типа табака: тот, который пойдет в начинку и на обвязку и специально подобранный для той или иной марки покровный лист. Их предварительная подготовка различается.
Процесс ферментации табачных листьев.
Начиночные листья вначале проходят несколько степеней ферментации, как правило, не менее двух. В некоторых случаях производитель ферментирует табак в третий раз. Эти процессы необходимы для того, чтобы в тканях листа произошли соответствующие биохимические изменения. В момент курения мы ощущаем результаты этих процессов в виде конкретных и вполне осязаемых вкусов и ароматов. Без этого не обходится ни один производитель. Этот процесс растягивается по времени на несколько лет. Казалось бы, для чего так долго надо проводить эти манипуляции? Ведь мы все знаем, что основные сигаропроизводящие страны не самые богатые и выдать «на-гора» максимально большее количество сигар и продать их быстрее, чтобы заработать, было бы вполне логично. Но не все так просто, как кажется со стороны.
Пригодный для использования табак в обязательном порядке должен пройти весь цикл подготовки. Это в конечном продукте будет основным приятным моментом, ради чего люди курят сигары: сигары становятся ароматными и душистыми, у них появляется приятный вкус, ферментация и выдержка табака формируют букет сигары. Подготовка начиночных листьев начинается с того, что уже готовые к использованию листья аккуратно достают из тюков, внимательным образом осматривают, для удаления излишней влаги их помещают в дубовые бочки, где они находятся до того момента, когда их не сочтут нужным отправить непосредственно в скруточные цеха.
Покровные листья готовят несколько другим способом. Во-первых, они проходят лишь одну ферментацию; во-вторых, у этого типа листа не удаляют центральную жилку в специальном цехе, который называется escojida, а отправляют на выдержку цельными. Непосредственно на самих фабриках происходит последние манипуляции с этим типом листьев: смачивание (moja), удаление центральной жилки (despalillo), окончательная классификация (rezagado).
С этим листом работают исключительно женщины. Дело в том, что покровный лист – это то, что мы видим, когда берем в руки сигару. Он должен обладать красивой фактурой, не иметь видимых дефектов (пятна, дырки и т.д.), а самое главное – он должен быть эластичным. Работницы этого цеха производят эти манипуляции своими мягкими руками, беря табак из стопок, которые располагаются у них на бедрах. С лёгкой руки или скорее слов Проспера Мэриме, видимо, и родился этот широко распространенный миф, что сигары скручивают на бедрах прекрасных мулаток…
Для изготовления сигары используют пять видов табачных листьев:
три листа, чтобы сформировать вкус сигары
Расположение листов на табачном растении.
Несколько лет назад кубинцы ввели новый типа листа, получивший название Fortaleza IV, который используют лишь для одной единственной линии сигар – Cohiba Behike. Это редкая разновидность ligero, который получают в весьма ограниченном количестве с самых лучших растений с той его части, которая называется corona (верхушечная часть табачного куста).
Для придания формы используют особый тип листа, который называют capote. Это связующий лист. Его предназначение – удерживать первые три типа листа в некоей связке и придать сигаре форму.
И самый красивый и одновременно самый дорогой в производстве – покровный лист (capa). Мне всегда нравилось, как его описывают сами кубинцы – этот лист нужен, чтобы радовать глаз. Действительно, этот лист несет именно эту функцию и практически не влияет на вкус, являясь, по сути, одеждой сигары.
Сигары исторически производят двумя основными способами: полностью вручную из цельных длинных листьев (totalmente a mano tripa larga) и из мелких кусочков табака (totalmente a mano tripa corta). В начале 20-х гг. ХХ века получил распространение еще один способ – машинный. Самыми дорогими традиционно являются сигары сделанные из цельных листьев, потом следуют сигары с короткой начинкой и самые дешевые – машинные. Однако для сигар очень важно из каких табаков она сделана или, другими словами, важно происхождение этих табаков, его терруар.
Скруточные цеха (galera) представляют собой просторные помещения, где за особыми столами работают непосредственно скрутчики (torsedores et torsedoras). Основными инструментами скрутчиков являются:
Ну и, конечно, умелые руки мастеров.
Скруточный цех на сигарной фабрике.
У крутильщиков есть свои разряды, обладателям самых высших разрядов доверяют крутить самые тонкие и длинные сигары, а так же сигары сложных форм. Искусству скрутки обучают в специализированных технических колледжах и на самих фабриках. Это многолетний процесс, требующий постоянного самосовершенствования. Раньше этой профессией занимались исключительно мужчины, сегодня гендерный противовес заметен каждому, кто посещает фабрики, а в остальном процесс производства сигар остался прежним.
Процесс изготовления сигары состоит из следующих этапов:
Нож Чавета и процесс скрутки.
В среднем за день опытный крутильщик может изготовить таким образом от 60 до 150 сигар в зависимости от их формы и размера. На Кубе весь процесс проделывает от начала до конца один торседор (скрутчик), в других странах процесс изготовления сигары делают попарно: один торседор делает лишь bonche (собирает начинку и обвязывает ее связующим листом), а второй занимается исключительно покровом.
Таким образом изготавливаются сигары totalmente a mano tripa larga или из цельных длинных листьев. Обрезки табака, оставшиеся после изготовления этих сигар используют для другого типа – с коротким листом. Процесс изготовления сигар с короткой начинкой во многом похож на вышеописанный. Специально подобранная начинка из коротких кусочков табака заворачивается в связующий лист с помощью особого эластичного коврика, прикрепленного к столу скрутчика, затем пресс, а затем и покров. Этот процесс также абсолютно ручной.
Кубинские сигары: как их делают
El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.
Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.
Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства – ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.
На каждой линии производства заняты специально обученные люди – табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.
Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства – в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.
Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси – один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.
Традиционным ножом табачников «чавета» (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.
Сама по себе сигара – это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка – находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный «букет» и вкусовые характеристики определенной марки сигар.
Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную «гармошкой», которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.
Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри – капоте (capote) – используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.
Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.
После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному «букету» – этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.
Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия – температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности – появится плесень, при понижении – табак высыхает, теряя весь «букет». Хранятся сигары в специальных ящиках «хумидорах», которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.
После того как сигары отсортируют, их отправляют в маркировочный цех. Здесь каждая бирка – подотчетная: сменщики передают их друг другу под расписку. Клеятся бирки также вручную.
Стоимость сигар зависит от нескольких факторов, среди которых размер, сорт, качество. У сигар Cohiba существует порядка 20-ти видов. Сигары Cohiba Esplendido, к примеру, на Кубе можно купить за 380 долларов (коробка с 25-тью сигарами). Канадские курильщики могут купить такую коробку сигар уже не меньше чем за 800-900 долларов. В странах Европы стоимость коробки сигар Cohiba Esplendido превышает 1.000 евро. В США кубинские сигары официально купить нельзя, а неофициально одну сигару этого вида можно приобрести почти за 100 долларов. Производятся также сигары коллекционных сортов, которые из элемента роскоши переходят просто в какой-то культ: стоимость одной сигары может достигать 1.000 долларов.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
О земных удовольствиях и курении. Часть 2 – Информационно-познавательная.
Продолжая повествование, начатое в первой части www.drive2.ru/b/476929662295998741/ стоит ответить на вопрос, чем отличается сигара от сигареты? Ответ — всем!
У сигары и сигареты нет вообще ничего общего. Единственное, что и из той, и из другой идет дым, и процесс его потребления называется курением. Но курение сигары и курение сигареты – это два непохожих процесса.
Однако, давайте отложим в сторону промышленную смесь из синтезированных низкосортных табачных компонентов и горелой бумаги, которую люди курят в сигаретах. Оставим пошлость и поговорим только о сигаре и табаке.
Сигары — это не просто курение, это, если хотите, целый пласт культуры. Здесь и мифы, и традиции, и трагедии, и триумфы, и расцвет, который мы наблюдаем в последние годы.
Почему люди стали курить табак? Почему табак считали панацеей и не только курили его, но и вдыхали через нос табачную пыль, жевали его листья, делали крема и мази и пр. и пр. и пр. Люди, что были дураками и массово ошибались?
Скорее всего, нет. Просто люди основывались на принципиальном отличии табака от других растений, а табак очень красивое и душистое растение. В табаке пахнет все: и цветы, и листья. И в отличие от других растений при горении табачный лист особенно ароматен. Кстати, сразу после затухания особый табачный запах превращается в смрад. Именно так пахнут окурки. Заметьте, я ни разу не упоминал о действии никотина на человека. Об этом говорят все, кому не лень. Я же сообщаю исключительно о тех положительных свойствах табака, о которых мы забыли, или просто не знаем.
А началось все с открытия Колумбом Америки, когда вместе с другими «чудесами» в 1493 в Испанию были привезены листья табака. И что только с ними не делали! И размачивали, прикладывая к ранам, и нюхали, и заваривали, и окуривали этим дымом дома, чтобы уничтожить другие, дурные запахи.
Первым же «официально зарегистрированным» европейским курильщиком был сподвижник Колумба дон Родриго де Херес. За эту привычку «пить дым» он был строго наказан Святой Инквизицией (7 лет «каменного мешка»). Но табакокурение уже начало свое шествие по Европе и дальше по всему свету.
В середине 16 века испанцы заложили первые плантации табака на Кубе. Тогда же там появились и первые фабрики по производству сигар. В 1614 году Филипп 3-й ввел монополию на табачные поставки: весь табак из Америки должен был доставляться в Севилью. Здесь же в 1620 году первая табачная компания «Табакалера», а в 1636 году — первая в Европе сигарная фабрика. Примерно с этого времени, Куба становится основным производителем табака для сигар, но скручивались они преимущественно в Испании и даже назывались «севиллами», по названию г. Севильи. Более двухсот лет длилась монополия Испании на производство сигар и только во второй половине 18 века крутить сигары начали в Германии и Франции, а потом и в США. Однако основным производителем сигарного табака и самих сигар вплоть до середины прошлого века оставалась Куба.
К концу девятнадцатого века, согласно различным источникам, на Кубе производилось до 900 марок различных сигар. После кубинской революции 1959 года многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна, где в 1962 году после введения США эмбарго на кубинские товары начинался расцвет производства сигар. И сегодня Куба является основным производителем сигар в мире. Однако в последние годы с ней успешно конкурируют Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Мексика, США, Ямайка, Бразилия и др.
Что же из себя представляет современная сигара? По способу производства различают сигары ручной работы (особенно ценятся среди почитателей сигар, дорогие) и машинные (произведенные машинным способом). Все сигары состоят из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и покровного листа. По типу начинки различают сигары из цельных листьев (long filler), такие сигары обычно производятся вручную, и сигары из резаного табака (short filler), эти сигары обычно произведены машинным способом.
Начинка в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака. Несколько слов о сигарах машинной скрутки. Они имеют свои достоинства и свои недостатки. К достоинствам, несомненно, можно отнести их дешевизну, хорошую тягу при курении (за счет резаного табака в начинке), большее разнообразие во вкусе, лучшая повторяемость вкусовых качеств сигар в одной партии. К недостаткам можно отнести: большинство сигар машинной скрутки — небольших форматов, только цилиндрической формы, для их изготовления применяются более дешевые (менее ценные) сорта табака, что сказывается как на вкусовых качествах сигар, так и на их внешнем виде. Часто, чтобы улучшить их потребительские свойства, производители покрывают такие сигары тонким слоем раствора табачного порошка, применяют различные ароматизаторы. Их хорошо использовать для быстрого «перекура» (это становится особенно актуально после принятия «антитабачного» закона у нас в стране). Фабрики машинной скрутки в основном распространены в Европе. Но есть они и на Кубе. До недавнего времени многие кубинские бренды выпускались как ручной скрутки, так и в машинном варианте. Начинающие курильщики на этом «попадались» очень часто (ваш покорный слуга — не исключение). И только в самом конце двадцатого века было принято руководством Кубы решение о разделении брендов для сигар ручной и машинной скрутки. Это положительно сказалось на имидже кубинских производителей. Естественно, все сделанное вручную в мире ценится больше, так как любое такое изделие несет свою индивидуальность, мастер вкладывает в него кусочек своей души, тепло своих рук, свое умение. Именно это настоящих ценителей привлекает в сигарах ручной скрутки. Вот почему далее мы будем говорить о сигарах, произведенных вручную (hecho a mano). И начнем с ее компонентов.
Для изготовления начинки используют три различных типа листа. Ligero: табак из этих листьев, собранных с верхней части куста, обладает наибольшей крепостью, но при этом медленно сгорает. Seco: листья средней части куста, самые ароматные, именно они привносят в сигару особую утонченность. И наконец, volado: листья с нижней части куста, их присутствие в сигарах обеспечивает наилучшее горение. В сигаре присутствуют все три типа листьев. Именно их смесь (мешка) в различных пропорциях вместе с различными сортами табака дает такое разнообразие вкуса, аромата и других свойств сигар.
Специалист, который составляет мешку сигары, ценится не меньше, чем хороший купажист в виноделии. Он определяет успех или неуспех будущей сигары, а ее состав хранится в строжайшей тайне. Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой. Связующий лист должен действовать как плавкий предохранитель, обеспечивая медленное и равномерное тление сигары. Казалось бы, самый простой компонент сигары, но и здесь не все так просто. Оказывается, что именно от качества связующего листа зависит красота пепла сигары, его структура — одного из самых важных компонентов, составляющих эстетическое удовольствие при курении сигары. Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары. Специалисты считают, что именно покровный лист дает не менее 30-70% букета сигары. (Хотя я с этим не согласен. Из моего опыта: очень часто при курении сигар, которые были при хранении пересушены, а потом восстановлены, покровный лист лопается и его приходится снимать, при этом, на мой взгляд, вкус практически не меняется.) Не смотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю приходится до 70% стоимости.
Курильщик оценивает сигару по привлекательности внешнего вида, текстуре и аромату. Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Самое большое отличие сигар от других табачных изделий (сигареты, сигариллы, трубочный табак): настоящая сигара делается только из табака, т.е. качество сигары — это, прежде всего, качество табака (разумеется, руки мастера играют большую роль, но из плохого табака даже самый лучший мастер ничего не сделает), которое зависит от собственно растения (от сорта), от почвы, на которой оно росло, от климатических условий, ну, и от рук человека, который его выращивает и подготавливает к тому, чтобы из него можно было создать сигару. Вам ничего не напоминает изложенное? Судите сами: сорт растения, почва и климат (терруар), человек: А ведь именно так создается вино, а значит, можно провести параллель между сигарой и вином. Сигары, как и вино, можно подвергать выдержке, от чего они — как и вино! — становятся лучше. Впрочем, как и вино, не любые сигары и отнюдь не в любых условиях.
Но не достаточно просто вырастить и собрать табачный лист, надо его еще подготовить к использованию в сигарах. И это сложнейший технологический процесс, от которого зависит качество сигар. Достаточно сказать, что он длится от 140 до 160 дней и в него входит сушка (45-60 дней) и две стадии ферментации: первая (35-40 дней) и более глубокая — вторая (60 дней). После этого табачные листья поступают на склад и в любой момент могут поступить на производство. Очень часто проходят годы прежде чем из этого сырья сделают великолепные сигары. Если к этому прибавить 120 дней, которые проходят с момента высадки рассады и до уборки последнего листа, то получится, что около девяти месяцев необходимо чтобы получить качественный материал для производства сигар. Но и после изготовления сигар, они не сразу поступают в продажу, а еще минимум три месяца «вылеживаются» на складе. За это время вкусовые качества сигары резко улучшаются — происходит смешение ароматов и вкусов всех составляющих сигары, она становится однородной, более мягкой и насыщенной. Совсем как выдержка вина или коньяка. При этом, так же как и с вином, различные сорта сигар целесообразно выдерживать различные сроки, после которых сигары не только перестают улучшаться, но и начинают терять свои вкусовые свойства. Так, некоторые кубинские сигары можно выдерживать до 17 лет. Сочетание формы, длины и диаметра сигары определяет ее формат.
Цвет сигары — это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования. Oscuro-Почти чёрный, самый тёмный цвет из всех. Maduro-Тёмный, уже не чёрный, но ещё и не коричневый. Цвет некрепкого чёрного кофе. Colorado Maduro-Тёмно-коричневый, похож на цвет молочного шоколада. Colorado-Коричневый. Цвет кофе с молоком. Colorado Claro-Светло-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Claro-Светло-коричневый, граничащий с желтизной. Наиболее распространены сигары цвета maduro и colorado. Существует расхожее мнение, что чем темнее покровный лист сигары, тем она крепче. Возможно, причина этого в том, что светлые оттенки цвета ассоциируются у людей с чем-то мягким и пушистым, а темные — с чем-то более жестким, резким. На самом деле сигара со светлым покровным листом может оказаться очень «ядреной», а ее родственница темного, почти черного цвета поразит вас своей мягкостью. По сути же первое, на что нужно обратить внимание — это на структуру покровного листа. Если она гладкая и шелковистая — вас ждет настоящее удовольствие. И еще одно наблюдение: если в коробке лежат сигары абсолютно одинакового оттенка, то скорей всего в этой коробке будут хорошие вкусные сигары. В противном случае вероятность вашего разочарования очень высока.
И в заключение сегодняшнего поста напишу, что начинающему любителю сигар сейчас очень трудно ориентироваться в современном изобилии марок, форматов, их названий. Ежегодно на рынке появляется по несколько десятков новых сигар. Гуру сигароведения рекомендуют только один путь — пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Я начал по настоящему интересоваться сигарами после посещения Острова Свободы в 2012 году, но чем больше я узнавал о них, тем больше меня увлекала эта тематика. Кстати, здесь очень большое поле деятельности для коллекционеров: можно коллекционировать сами сигары, сигарные банты (наибольшая коллекция насчитывает около 400000 бантов), аксессуары (зажигалки, гильотины, хьюмидоры…), литературу, посвященную сигарам и т.д., и т.п. И от всего этого вы будете получать огромное удовольствие, я уж не говорю о самом процессе курения! Добро пожаловать в мир СИГАР!