такой кубик используется для приготовления супа 9 букв
Ответы на игру CodyCross Группа 18
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 18 раздела «Планета Земля» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 18.
Ответы на все пазлы в группе 18 «CodyCross»
Пазл 1
Направление в русской литературе 1920-х годов
Ответ: ИМАЖИНИЗМ
Современный пористый строительный материал
Ответ: ГАЗОБЕТОН
Прибор для вдыхания лечебного пара
Ответ: ИНГАЛЯТОР
Такой кубик используется для приготовления супа
Ответ: БУЛЬОННЫЙ
Коренной житель Кении или Гамбии
Ответ: АФРИКАНЕЦ
Битьё палками по пяткам на Востоке
Ответ: БАСТОНАДА
Обряд изгнания дьявола из человека
Ответ: ЭКЗОРЦИЗМ
Денежное пособие для студентов
Ответ: СТИПЕНДИЯ
Работница закусочной в театре
Ответ: БУФЕТЧИЦА
Предварительные выборы внутри партии
Ответ: ПРАЙМЕРИЗ
Большая и зубастая хищная морская рыба
Ответ: БАРРАКУДА
Пазл 2
Знаменитые рубленые котлеты, жареные в сухарях
Ответ: ПОЖАРСКИЕ
Доска на колёсах для катания по асфальту
Ответ: СКЕЙТБОРД
Небольшой кусок тлеющего полена
Ответ: ГОЛОВЕШКА
Крепость-герой, державшая оборону в первые дни ВОВ
Ответ: БРЕСТСКАЯ
Про такую Зинаиду сочинили стихотворение
Ответ: РЕЗИНОВАЯ
Грубая верёвка из стеблей конопли
Ответ: ПЕНЬКОВАЯ
Экстренное покидание опасной зоны
Ответ: ЭВАКУАЦИЯ
Имя лидера группы «Океан Эльзы»
Ответ: СВЯТОСЛАВ
Основа, на которую опирается любое строение
Ответ: ФУНДАМЕНТ
Образование органики вне живого организма
Ответ: АБИОГЕНЕЗ
Такой меч не держат одной рукой
Ответ: ДВУРУЧНЫЙ
Ежегодное празднование дня свадьбы
Ответ: ГОДОВЩИНА
Описание жизни человека
Ответ: БИОГРАФИЯ
Травматологи умеют делать это с вывихнутой рукой
Ответ: ВПРАВЛЯТЬ
Пазл 3
Слепая приверженность каким-либо идеям
Ответ: ФАНАТИЗМ
Группа цветков одного растения
Ответ: СОЦВЕТИЕ
На ней спала принцесса в сказке Андерсена
Ответ: ГОРОШИНА
Надевание одежды для подборки лучшего фасона
Ответ: ПРИМЕРКА
Крупная российская авиакомпания, наследие СССР
Ответ: АЭРОФЛОТ
Защитная оболочка живой клетки
Ответ: МЕМБРАНА
Женская вечеринка перед свадьбой
Ответ: ДЕВИЧНИК
Упаковочный материал из прозрачной плёнки
Ответ: ЦЕЛЛОФАН
«Рабочий стол» для художника
Ответ: МОЛЬБЕРТ
Пазл 4
Игровая консоль от Microsoft
Ответ: ИКСБОКС
Цвет сирени и фиалки
Ответ: ЛИЛОВЫЙ
Целитель, использующий народную медицину
Ответ: ЗНАХАРЬ
Список с сортировкой по убыванию
Ответ: РЕЙТИНГ
Резервуар, сосуд для чего-либо
Ответ: ЕМКОСТЬ
Стул без спинки и подлокотников
Ответ: ТАБУРЕТ
Промежуточная остановка для поезда метро
Ответ: СТАНЦИЯ
Ушёл от бабушки и от дедушки, но не от Лисы
Ответ: КОЛОБОК
Очень молодой барашек
Ответ: ЯГНЕНОК
Так называют стойкого, несгибаемого человека
Ответ: КРЕМЕНЬ
Аравийский народ, построивший каменный город Петра
Ответ: НАБАТЕИ
Жаргонное название летней формы солдат СССР
Ответ: АФГАНКА
Пазл 5
Знаменитое тайское блюдо, жареная рисовая лапша
Ответ: ПАДТАЙ
Острый инструмент для срезания щетины
Ответ: БРИТВА
Персонаж комедии Бомарше «Севильский Цирюльник»
Ответ: БАЗИЛЬ
Получение информации из печатных источников
Ответ: ЧТЕНИЕ
Выдающиеся способности в определённой сфере
Ответ: ТАЛАНТ
Объединение людских народов в мире Warcraft
Ответ: АЛЬЯНС
Разбойник и преступник
Ответ: БАНДИТ
Финансовая потеря для предприятия
Ответ: УБЫТОК
Самое глубокое пресное озеро на Земле
Ответ: БАЙКАЛ
Беспорядочная громкая болтовня
Ответ: ГАЛДЕЖ
Там находится самый северный в мире маяк
Ответ: ГАМВИК
Отсек самолёта, где находятся пилоты
Ответ: КАБИНА
Приспособление для определения направления ветра
Ответ: ФЛЮГЕР
Гонка на яхтах
Ответ: РЕГАТА
«__ приз на барабане» в Поле чудес
Ответ: СЕКТОР
Чудище с частями тела козы, льва и дракона
Ответ: ХИМЕРА
Нож, замаскированный в пряжке ремня
Ответ: ВАЛЛЕТ
Процесс сбрасывания шерсти у животных
Ответ: ЛИНЬКА
Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие хоть раз попробовали чипсы и пакетированные супы – вредную, но очень вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты тоже производили, но они были полезными, отличались великолепным качеством. В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево. Продукты быстрого приготовления создавались для питания в экспедициях, но постепенно они перекочевали на полки магазинов.
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление занимало считанные минуты. Некоторые добавляли тушенку или копченую колбасу, чтобы вкус блюда получился более насыщенный. Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, щедро приправленные специями и пряностями. Но это только одна из множества разновидностей. Были еще супы бобовые, мясные с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы пюреобразные, предназначенные для детей.
Бульонные кубики из Советского Союза
Продавались они в металлической коробке. Сейчас «бульонные кубики», которые совсем не кубики, а параллелепипеды, тоже активно используются для приготовления пищи, но в настоящее время в их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева. В СССР пищевая добавка имела кубическую форму и отличный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических усилителей вкуса. В них входило уваренное мясо с жиром, а также экстракт овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех.
«Хрустящий картофель» начали производить в качестве альтернативы иностранным чипсам. Этот снэк имел великолепный вкус — современные чипсы ему не ровня, ведь в них даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, многие считали советский хрустящий картофель — отравой. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.
Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки.
Разоблачаем мифы о бульонных кубиках
Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.
С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.
Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Концентрат говяжьего бульона и говяжьи бульонные кубики своими руками
Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.
Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.
Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).
Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.
В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.
К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.
Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.
Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.
Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.
Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.
Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.
Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов