такими могут быть и горы и пельмени 9 букв
Ответы на игру CodyCross Группа 11
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 11 раздела «Планета Земля» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 11.
Ответы на все пазлы в группе 11 «CodyCross»
Пазл 1
Привычное вертикальное положение тела человека
Ответ: ОСАНКА
Игра Роналду, Месси, Неймара
Ответ: ФУТБОЛ
Перечисление денег за полученный товар или услугу
Ответ: ОПЛАТА
То же, что и космический шаттл
Ответ: ЧЕЛНОК
Видеоигра с быстрым и активным игровым процессом
Ответ: АРКАДА
Домашние грызуны морские __
Ответ: СВИНКИ
Зёрнышки бежевого или черного цвета, посыпка блюд
Ответ: КУНЖУТ
Четырёхлистный символ удачи
Ответ: КЛЕВЕР
Базовый класс в пассажирском самолёте
Ответ: ЭКОНОМ
Южное вечнозеленое дерево с плотной древесиной
Ответ: САМШИТ
Часть страны, полностью окруженная другой страной
Ответ: АНКЛАВ
Пазл 2
Буквы от А до Я
Ответ: АЛФАВИТ
Глазунья, «глядящая» со сковороды
Ответ: ЯИЧНИЦА
Главный город страны
Ответ: СТОЛИЦА
Догадки, предположения
Ответ: ДОМЫСЛЫ
Богатый дом, стоящий вдалеке от других
Ответ: ОСОБНЯК
Их сердце под прицелом в песне Газманова
Ответ: ОФИЦЕРЫ
Предприятие по производству хлеба и булочек
Ответ: ПЕКАРНЯ
Носитель тяжестей в портах и на складах
Ответ: ГРУЗЧИК
Водоплавающий родственник полевой мыши
Ответ: ОНДАТРА
Женский аксессуар для закрепления причёски
Ответ: ЗАКОЛКА
Земноводная царевна из сказок
Ответ: ЛЯГУШКА
Грипп с географическим названием
Ответ: ИСПАНКА
Обращение к Богу или святым
Ответ: МОЛИТВА
Три картины с общей идеей
Ответ: ТРИПТИХ
Распространённый общественный транспорт
Ответ: АВТОБУС
Универсальное слово благодарности
Ответ: СПАСИБО
Пазл 3
Лампочка в отвертке для проверки тока в сети
Ответ: ИНДИКАТОР
Отбрасывать солнечные зайчики
Ответ: БЛИКОВАТЬ
Церемония восхождения на престол
Ответ: КОРОНАЦИЯ
Советское название плексигласа
Ответ: ОРГСТЕКЛО
Совокупность нот для нескольких инструментов
Ответ: ПАРТИТУРА
Место для посадки и высадки пассажиров автобуса
Ответ: ОСТАНОВКА
«Домомучительница» для Малыша и Карлсона (2 сл.)
Ответ: ФРЕКЕНБОК
Путешественники, вернувшие золотое руно в Грецию
Ответ: АРГОНАВТЫ
Отрезок ткани, используемый для вытирания тела
Ответ: ПОЛОТЕНЦЕ
Родственник карандаша с жидкой краской внутри
Ответ: ФЛОМАСТЕР
Древнее царство между Тигром и Евфратом
Ответ: ВАВИЛОНИЯ
Такими могут быть и горы, и пельмени
Ответ: УРАЛЬСКИЕ
Его обычно пишут как экзамен по литературе
Ответ: СОЧИНЕНИЕ
«За буйки не __», предупреждение на пляже
Ответ: ЗАПЛЫВАТЬ
Необыкновенное мужество и самоотверженность
Ответ: ГЕРОЙСТВО
Тонкая и короткая лапша
Ответ: ВЕРМИШЕЛЬ
Лунный серп, изображаемый на мечетях
Ответ: ПОЛУМЕСЯЦ
Он подарил миру периодическую таблицу элементов
Ответ: МЕНДЕЛЕЕВ
Женская одежда для пляжа и бассейна
Ответ: КУПАЛЬНИК
Шарообразный обитаемый аппарат для океанологов
Ответ: БАТИСФЕРА
Пазл 4
Строгий контроль за процессом производства
Ответ: НАДЗОР
Это животное ласково называют бурёнкой
Ответ: КОРОВА
Зимняя игра с бросанием комков друг в друга
Ответ: СНЕЖКИ
Любитель подводного плавания с аквалангом
Ответ: ДАЙВЕР
Античный глиняный сосуд для масла или вина
Ответ: АМФОРА
Страна хоккея и кленового сиропа
Ответ: КАНАДА
Администратор за стойкой отеля
Ответ: ПОРТЬЕ
«Зародыши» растений
Ответ: СЕМЕНА
Упрощенное название микроорганизма
Ответ: МИКРОБ
Траектория движения космических тел
Ответ: ОРБИТА
Этот овощ ещё называют буряком
Ответ: СВЕКЛА
Опекание и ухаживание за кем-то
Ответ: ЗАБОТА
Косой треугольный парус от мачты к бушприту
Ответ: КЛИВЕР
Пазл 5
Концепция, в которой идея первична над материей
Ответ: ИДЕАЛИЗМ
Учёный, занимающийся раскопками древностей
Ответ: АРХЕОЛОГ
Верёвка для развешивания мокрой одежды
Ответ: БЕЛЬЕВАЯ
Подпись знаменитости
Ответ: АВТОГРАФ
То же, что библиофил
Ответ: КНИГОЛЮБ
Процесс переселения народов
Ответ: МИГРАЦИЯ
Освоенная человечеством часть мира
Ответ: ОЙКУМЕНА
Бережливое расходование денег
Ответ: ЭКОНОМИЯ
Промежуточная точка сохранения в видеоиграх
Ответ: ЧЕКПОИНТ
Речные, тигровые и королевские ракообразные
Ответ: КРЕВЕТКИ
Большой тропический удав
Ответ: АНАКОНДА
Серия ударов при ничейном счете, ведется до победы
Ответ: ПЕНАЛЬТИ
Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира
Пельмени стали визитной карточкой русской кухни. Однако подобные блюда в том или ином формате существуют в каждой стране. Суть одна – это кусочки теста с завернутой в них начинкой, чаще всего мясной. И все же сами блюда отличаются друг от друга – и рецептами, и способом лепки, и подачей.
Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются украинские вареники от японских гедза, а узбекские манты от еврейского креплаха.
Русские пельмени
Историк русской кухни Вильям Похлёбкин писал, что настоящие пельмени готовят с фаршем из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, черный перец и небольшое количество бульона для умеренного насыщения влагой.
При лепке начинка должна лежать на тесте свободно, чтобы пельмени не лопнули во время варки. Отваривать пельмени Похлебкин рекомендовал исключительно в мясном бульоне.
Особенность блюда в том, что при замораживании тесто улучшает свои качества, поэтому пельмени становятся намного вкуснее. Этот прием издавна применялся в Сибири, где замораживание – обычная форма хранения продуктов. Понятие «сибирские пельмени» обозначает лишь предварительно замороженный продукт, а не особенный рецепт начинки.
На сегодняшний день пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов. Отваривают их, вопреки Похлёбкину, чаще всего в воде с добавлением соли, черного перца, лука и лаврового листа для аромата. Есть пельмени можно практически с любым соусом: сметаной, горчицей, хреном, томатным соусом и так далее. Также популярна подача пельменей со сливочным маслом и уксусом.
Украинские вареники
Вареники отличаются от русских пельменей прежде всего тем, что начинка в них всегда готовая, поэтому варятся они гораздо быстрей. Вареник – это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды.
Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. Так называемые ленивые вареники – это кусочки отварного теста, которые подаются со сладкой подливой.
Литовские колтунаи и белорусские колдуны
Мучные колтунаи делаются на воде или луковом соке, с добавлением яиц и растительного масла. Начинка может быть любой. Различают полесские колтунаи – из вареной рыбы и крутых яиц, виленские – с ветчиной и грибами, русские – с творогом и вареным картофелем.
Белорусский вариант колтунаев – колдуны. Они похожи на драники, только начиненные мясом. Из натертого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счет чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. Подают колдуны со сметаной.
Грузинские хинкали
Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста с рубленым мясным фаршем внутри. К мясу обязательно добавляется много различных специй и зелени, а для сочности – мясной бульон. Существуют также хинкали с сыром сулугуни, грибами, мясом раков. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста.
Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят. Характерная особенность блюда – большое количество сока внутри. Есть их следует руками, чтобы сохранить этот сок.
Грузинская кухня богата соусами, и подача хинкали не исключение. Большую популярность получил сметанно-чесночный соус и томатный с кинзой.
Узбекские манты
Считается, что манты изобрели уйгуры – народ, обитавший на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). Пропорции мяса и лука в фарше – строго 50/50, для большей сочности. Также есть разновидности мантов с тыквой, картофелем, зеленью.
Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские – маленькие мешочки с отверстиями сверху. В отличие от пельменей готовят манты исключительно на пару – как в пароварках, так и в специальных мантоварках.
Традиционно подаются с кислым молоком и поджаркой из лука.
Бурятские буузы (позы)
Их прообразом послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Так же, как и манты, буузы делаются из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару.
Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста.
Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на большой плоской тарелке. В качестве соусов используют сметану, горчицу или соевый соус.
Иранская и азербайджанская чучвара
Чучвара похожа на пельмени, но вдвое меньше по размеру. Начинка – рубленое мясо (говядина, баранина) с добавленными в него зирой и тмином.
Иногда чучвару обжаривают, но чаще готовят в ароматном бульоне – такое блюдо называется дюшбара. В бульон из бараньих костей добавляют лук, чеснок, травы, обжаренные на сливочном масле овощи, а затем в нем отваривается чучвара. Приправляется блюдо айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.
Азербайджанская гюрза
Гюрза – это пельмешки из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица. Гюрзу не склеивают с одной стороны и плотно укладывают в кастрюлю открытым концом наверх, затем поливают растопленным салом и ждут, пока оно впитается перед началом варки.
Готовое блюдо поливают катыком (национальный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью, чесноком и корицей.
Дагестанские курзе
Лепятся обязательно косичкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Наиболее популярны мясные курзе, а в фарш часто добавляются для сочности кисломолочные продукты.
Армянские бораки
Обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сотейник открытой стороной вверх, припускают в кипятке, а затем сливают лишний бульон, перекладывают в сковороду и обжаривают. Перед подачей посыпают зеленью.
Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы
Цзяоцзы
Старинное китайское блюдо, упоминающееся в летописях начала нашей эры как лекарство от простуды. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края в виде полумесяца. Традиционная начинка – свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.
Димсамы
На кантонском диалекте так называется любая закуска. Современные димсамы делают из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Пельмешки получаются очень маленькие, и на стол обычно ставят несколько видов с разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Димсамы готовят в бамбуковых пароварках, в них же и подают.
Вонтоны
Их делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они похожи на цзяоцзы, но по размеру меньше, а тесто тоньше: у готовых вонтонов начинка должна просвечивать. Чаще всего в них добавляют рубленую свинину или креветки, подают с бульоном и едят как суп.
Баоцзы
Больше напоминают пирожки, чем классические пельмени. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой. Отваривают баоцзы на пару, едят руками.
Японские гёдза
Это блюдо придумали японские солдаты из Маньчжурии в середине ХХ века. Тесто для гедза готовят как из пшеничной муки, так и из рисовой и крахмала. Первый вариант больше подходит для варки, второй – для жарки.
Главная особенность гедза – толщина теста: оно должно быть тончайшим. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, но популярны также гедза с овощами, морепродуктами, рыбой. Как и большинство других блюд японской кухни, подаются с соевым соусом.
Корейские манду
Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины, с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. Отвариваются в подсоленной воде и подаются с соевым соусом.
Вьетнамские бан-бот-лок
Готовятся из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, а к готовой тарелке подают кисло-сладкий соус.
Сингапурские дамплинги
Похожи на китайские димсамы. Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом.
Индийские пельмени модак
Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения. Готовятся на пару или во фритюре.
Итальянские равиоли
Равиоли готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-желтого цвета. Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями, которые удается вырезать специальными ножами.
Классическая начинка для равиоли – рикотта и шпинат. Равиоли варят в подсоленной воде или обжаривают, а при подаче поливают разными соусами (томатным, сливочно-чесночным, песто), посыпают тертым пармезаном и зеленью.
Шведский кропкакор
Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала.
Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.
Немецкие маульташены
Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком.
Еврейский креплах
Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. Три грани креплаха символизируют трех патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Красная мясная начинка – символ справедливости, а белоснежное тесто – символ милосердия. В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне.
Ну что, какие из этих пельменей вы приготовите в следующий раз?