тафельшпиц что это такое

Тафельшпиц. Жемчужина австрийской кухни

Оказалось, что это вполне традиционное австрийское блюдо называется тафельшпиц. И первая его особенность состоит в том, что готовится оно строго из определенного отруба говядины, который называется кострец и опоясывается слоем жирка по периметру.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Я, соблюдая главные принципы, готовлю все-таки слегка адаптированный под себя вариант, но по ходу дела расскажу вам, каким должен быть вариант аутентичный.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

В аутентичном варианте кусок готовится целиком. У меня просто нет достаточно большой кастрюли, да это и было бы очень неудобно. Поэтому я делю кусок надвое по его естественному разделу, сохраняя окружающий слой жирка нетронутым, и готовлю в двух кастрюлях одновременно.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Лук и морковку для бульона очень желательно хорошенько припечь. Мне не хотелось загаживать сковородку, поэтому я это сделала в духовке.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Устанавливаем очень небольшой огонь, чтобы бульон ни в коем случае не кипел бурно, а тихо томился, накрываем крышкой и забываем о нем на 1,5 часа, занимаясь в это время другими делами.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Через 1,5 часа солим и оставляем доходить под крышкой еще полчаса.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

В классической подаче в венском ресторанчике это блюдо сервируется сразу на нескольких тарелках, с ножом, ложкой и вилкой. В отдельной тарелке типа суповой подается мясо с бульоном. Для такой подачи я бы бульон дополнительно осветлила, например, с помощью сырого яйца.
Но я адаптируюсь к своим условиям, поэтому сервирую все на одной тарелке и без бульона, так что этого не делаю.

Достаем из бульона мясо. До следующего дня оно не просто остынет, но стабилизируется и укрепится так, что его можно будет красиво порезать, а еще, благодаря тому, что мы оставили его остывать в бульоне, останется очень сочным и нежным.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Порезанное мясо возвращаем в бульон и нагреваем до кипения, но на умеренном огне, не допуская, чтобы оно кипело бурно.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Во-первых, это яблочный хрен. На крупной терке трем не самое сладкое яблоко и смешиваем с обыкновенным белым хреном из банки. Слушайте, это абсолютно гениально даже само по себе, но в сочетании с мясом. даже не буду описывать, вы просто должны это попробовать.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Жаль, что этот правильный кусок слишком большой, иначе я готовила бы тафельшпиц гораздо чаще!

Источник

Тафельшпиц. Простое — непростое блюдо из говядины

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Не смотря на мудреное название тафельшпиц это простое блюдо из говядины и очень вкусное. Прежде всего для него нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть взято из верхней части огузка, а чтобы ваш кусок говядины просто таял во рту он должен варится в бульоне из мозговых косточек. Не буду забегать в перед все по порядку.

Прежде всего меня заинтересовало само название тафельшпиц, что оно означает и от куда это блюдо из говядины родом. Как я и предполагал оно пришло к нам из Австрии и завоевало моё сердце как и все блюда из картошки и мяса. Опять забегаю не много вперёд. В нашем варианте мы будем использовать отварной картофель в качестве гарнира, хотя к тафельшпицу подойдут и другие овощи, такие как морковь, свекла.

Как я выяснил, что не только я стал жертвой тафельшпица. Даже император Австрии Франц Иосиф не устоял перед нежностью этого деликатеса и его знаменитые усы несколько не мешали получать наслаждение от куска говядины. В переводе тафельшпиц — означает вершина, острие. Я думаю что блюдо получило свое название из-за того, что при нарезке порционные куски говядины получаются заостренной формы.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Классическим соусом для этого простого и вкусного блюда из говядины является соус приготовленный из яблок и хрена. Мы не много отступим от классики и приготовим тафельшпиц в зеленом соусе. В следующий раз хочу попробовать приготовить его вот с этим соусом и интересно как получится.

Тафельшпиц с зеленым соусом

Подготовим продукты для нашего блюда:

Соус для тафельшпица

Вынимаем говядину из бульона, накрываем её и оставляем на 10 минут в покое. Тафельшпиц нарезаем поперёк волокон, порционные куски должны быть толщиной 1.5-2 сантиметра. Выкладываем их в тарелку, рядом соус, отварную картошку, можно морковки подрезать из бульончика, украшаем петрушкой. А вот бульон в котором готовилось мясо мне ещё пригодится. Я пожалуй из него побольше соуса приготовлю.

Другие блюда из мяса:

Источник

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Модератор: Модераторы

Тафельшпиц (Tafelspitz)

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Из «Википедии»:
«Тафельшпиц (нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью».

Хотя это блюдо из венской кухни, оно у нас очень популярное. Вот таким рецептом поделилась со мной моя подруга. С тех пор, особенно в осенне-зимний период, я такое мясцо готовлю частенько.

1 кг (или больше) говядины; мяско без костей и жира (у нас так эта часть и называется «Tafelspitz»)
1 кг говядины с косточкой (я беру кусочек ноги)
Коренья (морковка, петрушка, сельдерей)
луковка
Перец-горошек
Лаврушка

Для соуса:
хрен (лучше всего свежий корешок, но можно и готовый брать)
мука
масло
сливки
соль

Гарнир:
свекла
уксус
Варенная картошка

Берем мяско, кладем его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и даем ему закипеть. Снимаем с огня и промываем мясцо и кастрюлю холодной водой. Затем опять заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. По идее, по крайней мере, так у меня, при закипании больше ни какой «пенки» не образуется. Но если у вас появилась «пенка», то уберите ее. «Корешки» режем кубиками. В рецепте моей подруги нет петрушки-«корешка», но я всегда добавляю. Вкус, на мой взгляд, лучше.
Так же добавляем целую луковку, перц и солим бульон. Варим 2-3 ч. на маленьком огне. Поверхность бульона должна маленько «подрагивать».
Когда мясцо свaрится, выключаем огонь и даем ему маленько потомиться. ну так 30-40 мин.

Теперь делаем соус:
В кастрюльке распускаем масло, а потом добавляем муку и хорошенько размешиваем. Когда мука связалась с маслом, добавляем постепенно бульон (в котором варится мяско). Консистенция должна получиться как густая сметана. Под конец добавляем натертый (или готовый) хрен. Дозируйте хрен осторожно, особенно если он свежий. Затем добавляем сливки и пробуем на соль.

Насчет соуса небольшой анекдот: моя подруга очень любит без спроса пробовать, что я сготовила. Вот и в этот раз. Я делала соус из украинского хрена со свеклой. А у моей подруги был насморк (грипповала, можно сказать). Она, как, всегда начала лазить по котелкам. ну и увидела это розовое чудо: «О, у тебя клубничный пуддинг. » Я не успела ничего сказать, моя подруга схомякала столовую ложку соуса. а потом началось. Насморк у нее испарился, нос сразу задышал и она поняла, что это не клубничный пуддинг. тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такоеС тех пор она по горшочкам без спросу не лазиет. тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Для гарнира берем свеклу (веренную), натераем ее на крупной терке и заправляем уксусом (все по вкусу). Можно брать маринованную в уксусе свеклу (в баночках). Картошку отварить большими дольками или, если она не большая, целиком. Ее тоже подаем на гарнир.

Когда мясцо протомилось-вынимаем кусочек (т.е. тафельшпиц) и режем его пластинками. Другой кусочек оставляем в бульоне. и делаем на другой день, например, борщик. Моя подруга делает «Аинтопф, Eintopf», т.е. густой суп (обычно с горохом или чечевицей). ну ни как у неe борщик не получается тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое.

Источник

Тафельшпиц

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Тафельшпиц (нем. Tafelspitz ; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой отваренные в бульоне корнеплоды (например, морковь) и картофель, а также иногда жареный картофель, рёшти, зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном.

Литература

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Тафельшпиц» в других словарях:

Яблочный хрен — Тафельшпиц сервирован с соусом из зелёного лука и яблочным хреном Яблочный хрен (апфелькрен; нем. Apfelkren) соус в ав … Википедия

Австрийская кухня — Венский шницель с картофелем … Википедия

Венская кухня — Венский шницель Венская кухня городская кухня Вены. Часто венская кухня приравнивается к австрийской кухне, но в то время, как элементы венской кухни получили распространение по всей стране, некоторые регионы сохранили собственные… … Википедия

Культура Австрии — Культуру на территории сегодняшней Австрии можно проследить начиная с около 1050 г до н. э. с Гальштатской и Латенской культур. Однако, культура Австр … Википедия

Источник

Тафельшпиц

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Что представляет собой тафельшпиц по-венски? Это нежнейшее говяжье мясо, которое сочетают с сочным овощным рагу и дополняют наваристым и густым бульоном. Получается аппетитный продукт, который разнообразит собой повседневный рацион и украсит праздничный стол.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления тафельшпица по-венски стоит выбрать хороший кусок говядины. На нем могут быть небольшие прожилки жира. Мясо нужно обязательно вымыть под проточной водой, обсушить посредством бумажных полотенец и отправить в кастрюлю с водой для варки. Туда же добавить лавровый лист, который придаст мясу пикантности и аромата.

Теперь нужно подготовить лук. Его очищают, моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. После этого луковицу нужно разрезать пополам и обжарить каждую половинку (на срезе) в сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого половинки лука нужно отправить к говядине. Это придаст бульону изумительного аромата.

Учитывайте, что бульон должен получиться прозрачным. Для этого нужно снимать пенку, как только она появляется. В это время нужно подготовить овощи. Для этого морковь, сельдерей и лук-порей нужно очистить и вымыть. Далее овощи измельчаются. Выбранную зелень тоже нужно вымыть и мелко нарезать. Спустя примерно час после начала варки (бульон должен дойти до кипения хотя бы один раз) овощи и зелень нужно всыпать в кастрюлю.

тафельшпиц что это такое. Смотреть фото тафельшпиц что это такое. Смотреть картинку тафельшпиц что это такое. Картинка про тафельшпиц что это такое. Фото тафельшпиц что это такое

Далее продолжите варку на протяжении еще одного часа. Результатом готовки должен стать насыщенный по вкусу бульон и готовое мясо, которое время от времени протыкают зубочисткой, следя, когда оно будет готово.

Как только мясо приготовится, его нужно выловить из бульона и порционно нарезать. Можно делать как вам удобно: тоненькими ломтиками или кубиками. Перед подачей на стол мясо нужно посолить и поперчить по вкусу, а также присыпать любимыми специями. Подавать блюдо можно вместе с овощным гарниром, который готовился в той же кастрюле. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *