С 1 августа 2021 г. код выполняемой функции в СЗВТД надо указывать на основании Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Но важно понимать, что в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ14) приведены коды вовсе не для должностей или профессий, а для занятий. Занятие в ОКЗ это вид трудовой деятельности с относительно устойчивым составом трудовых функций. Поэтому не всегда можно найти код в классификаторе по названию должности.
Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.
1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.
Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».
2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.
Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.
Если должность работника не найдена
Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера. И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной. А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.
Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.
Должность
Код функции для СЗВ-ТД
Расшифровка занятия
Директор, генеральный директор
1120.9
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Заместитель директора по общим вопросам / по производству
1219.0
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
Заместитель директора по развитию
1213.9
Руководители в области определения политики и планирования деятельности
Заместитель директора по персоналу / Руководитель (начальник) отдела кадров
1212.5
Управляющие трудовыми ресурсами
Коммерческий директор/ Замдиректора / Руководитель (начальник) отдела сбыта /Руководитель (начальник) отдела маркетинга
1221.4
Руководители служб по сбыту и маркетингу
Руководитель (начальник) рекламного отдела / Руководитель (начальник) отдела по связям с общественностью
1222.8
Руководители служб по рекламе и связям с общественностью
Замдиректора по НИОКР / Руководитель (начальник) отдела НИОКР
1223.1
Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам
Главный бухгалтер / Финансовый директор
1211.1
Управляющие финансовой деятельностью
Заместитель главного бухгалтера
2411.6
Бухгалтеры
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (обрабатываюшая промышленность)
1321.6
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (добываюшая промышленность)
1322.4
Руководители подразделений (управляющие) в добывающей промышленности
Специалист по кадрам, инспектор по кадрам
2423.6
Специалисты в области подбора и использования персонала
Специалист по охране труда
2149.8
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
Водитель погрузчика
8344.9
Операторы автопогрузчиков
Уборщик
9129.9
Другие уборщики
Менеджер по продажам
2433.9
Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии)
Менеджер по снабжению
3323.5
Закупщики
Специалист по закупкам
3323.5
Закупщики
Подсобный рабочий
9622.2
Разнорабочие
Главный инженер
1223.1
Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам
Охранник
5414.5
Охранники
Сторож
5419.8
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы
Вахтер
5414.5
Охранники
Спасатель
5419.8
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы
Заведующий хозяйством
1324.7
Руководители служб по снабжению, распространению товаров и аналогичным видам деятельности
Кладовщик
4321.9
Служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе
Программист
2512.1
Разработчики программного обеспечения
Воспитатель
2342.6
Педагогические работники в дошкольном образовании
Помошник воспитателя / Младший воспитатель
5311.7
Работники по уходу за детьми
Учитель
2330.6
Педагогические работники в средней школе
Методист учебной части
2351.5
Специалисты по методике обучения
Тракторист
8341.8
Операторы моторизованного сельскохозяйственного оборудования и оборудования лесных хозяйств
Продавец-консультант / Продавец в магазине
5223.5
Продавцы и помощники продавцов магазинов
Продавец-консультант (демонстрация товаров)
5242.7
Демонстраторы товаров
Технолог
2141.9
Инженеры в промышленности и на производстве
Логист
4323.6
Служащие по транспортным перевозкам
Прораб
3123.1
Мастера (бригадиры) в строительстве
Горничная
9112.0
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
Уборщик служебных помещений
9112.0
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
Председатель правления Товарищества собственников жилья
1120.9
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Формовщик железобетонных изделий
7114.6
Бетоноукладчики, бетоноотделочники и рабочие родственных занятий
Специалист административно-хозяйственного отдела
3341.3
Офис-менеджеры
Руководитель канцелярии
3341.3
Офис-менеджеры
Офис-менеджер (секретарь)
4226.5
Служащие в приемной (общего профиля)
Секретарь в приемной
4226.5
Служащие в приемной (общего профиля)
Кочегар (обслуживание водогрейных и паровых котлов)
8182.9
Операторы паровых машин и бойлерных установок
Юрисконсульт
3342.7
Средний юридический персонал
Повар (общепит быстрого обслуживания)
9411.2
Изготовители пищи быстрого приготовления
Повар
5120.2
Повара
Бариста
5132.2
Буфетчики (бармены)
Бариста (общепит быстрого обслуживания)
9411.2
Изготовители пищи быстрого приготовления
Кухонный рабочий по нарезке продуктов
9412.6
Помощники на кухне
Мойщик посуды / кухонный рабочий (мытье посуды и уборка)
9412.6
Помощники на кухне
Укладчик-упаковщик (ручая упаковка)
9321.3
Упаковщики вручную
Укладчик-упаковщик (механизированная упаковка)
8183.2
Операторы упаковочных, разливочных и маркировочных машин
Курьер
9621.9
Посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники
Курьер-велосипедист
9331.6
Рабочие, управляющие транспортными средствами с ручным и педальным управлением
Воспользоваться удобным поиском кодов функции можно на сайте «Главной книги».
Как правильно внести запись в трудовую книжку женщине о принятии на работу на должность: 1 Посудомойщицей;2.
Как правильно внести запись в трудовую книжку женщине о принятии на работу на должность: 1 Посудомойщицей;2. Мойщицей посуды; 3 Мойщиком посуды.
Ответы на вопрос:
Но есть другое мнение, что соответствовать классификатору не обязательно?
14. Нужно ли малому предприятию (ООО) в штатном расписании иметь перечень должностей и рабочих профессий полностью соответствующий действующему классификатору? Или возможны отклонения, дополнения, сохранение формулировок, действовавших ранее?
14.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, иметь перечень должностей и рабочих профессий полностью соответствующий действующему классификатору в ООО необязательно.
Похожие вопросы
Хотелось бы у вас уточнить, как правильно внести пропущенную запись в трудовой книжке. Ситуация следующая: Сегодня приняли сотрудника на работу внесли запись в трудовую книжку о принятии на должность, а потом оказалось, что предыдущий работодатель не внес свою запись о принятии и увольнении. Вопрос как правильно исправить данное упущение и правильно внести запись. Спасибо!
В настоящее время в суде продолжается трудовой спор о признании записи о принятии на работу недействительной, обязании внести новую запись о принятии и обязании внести запись об увольнении. Сейчас нашел новую работу и необходимо внести запись о принятии на работу, на работе предлагают открыть новую трудовую книжку и внести запись о приеме в новую книжку, т.к. трудовой спор не закончен. Как мне действовать: заводить новую книжку или дождаться окончания трудового спора?
Работаю в школе-интернат посудомойщицей, а в договоре и в трудовой моя должность-кухонный работник. Как я понимаю это разные должности? Недавно техперсоналу (уборщикам служебных помещений, поварам) в нашей школе-интернат вернули вредность в размере 4%,а мне и моим напарницам НЕТ. Объясняя это нам, что у нас как у кухонных работников легкий труд. Но на самом деле мы исполняем работу посудомойщиц (мытьё кухонной и столовой посуды, обрабатываем посуду без. растворами и т.д.). При прохождении медкомиссии сдаём Санминимум как посудомойщици. Скажите правильно ли прописана наша должность? И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
Как правильно сделать записи трудовой книжке. Ситуация такова
№записи 11 дата 01.10.13 Принята на работу по совместительству к индивидуальному предпринимателю Иванову Ивану Ивановичу запись неправильно сделана отсутствует на какую должность принят сотрудник
№ записи 12 дата 13.08.2019 Трудовой договор по совместительству расторгнут. запись правильно составлена)
№ записи 13 Хотела внести запись за №11 недействительна, но начала писать Принята на работу.
Как правильно внести исправления? Вносить буду на основном месте работы совместителю.
День добрый! Оставил автомобиль на ночь на автомойке. Мойщик угнал его и разбил. Уголовное дело на мойщика передано в суд. Хозяин мойки Физ. лицо, мойщик работает не официально, но показания хозяина мойки и самого мойщика трудовые отношения подтверждают. С мойщика взять вообще нечего, возможно ли возместить ущерб с автомойки?
В суде идет трудовой спор о признании записи о принятии на работу недействительной, обязании внести новую запись о принятии на работу, а также об обязании внести запись об увольнении. Сейчас нашел новую работу и необходимо внести в трудкнижку запись о принятии на работу, на работе предлагают открыть новую трудовую книжку и внести запись о приеме в новую книжку, т.к. трудовой спор в суде не закончен. Как мне действовать: заводить новую книжку или дождаться окончания трудового спора?
Как правильно внести запись в трудовой книжке переведена с должности заместителя директора по воспитательной работе на должность учителя, если осталась 0.35 ставки заместителя директора по воспитательной работе.
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Мойщик посуды» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция мойщик посуды, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Мойщик посуды 1-го разряда
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.
Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.
2. Мойщик посуды 2-го разряда
Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).
Должен знать: способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов; правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.
Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.
Образец должностной инструкции мойщика посуды
1. Общий раздел
2. Обязанности
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
Общие положения
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
Обязанности
Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:
Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.
Ответственность
Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.
Права
Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.
Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:
Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщицы посуды кафе разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем. 1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) кафе относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего кафе или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему. 1.3. На должность мойщика посуды кафе принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Для мойщика посуды в кафе обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе. 1.5.
1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. 1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания. 1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Мойщик посуды кафе выполняет следующую трудовую функцию: 2.1.Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.
3. Должностные обязанности
Мойщик посуды кафе исполняет следующие обязанности: 3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе. 3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня. 3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей. 3.4.
3.6. Выполнять другие распоряжения руководства. 3.7.
3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования. 3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе. 3.10. Мойщик посуды кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды. 3.21. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Посудомойщик кафе имеет право: 4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм. 4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей. 4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства. 4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения. 4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса. 4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
5. Ответственность
Мойщик посуды кафе несет ответственность в следующих случаях: 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации. 5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды кафе: 6.1. Работает по графику, утвержденному директором организации общественного питания. 6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. 6.3. Сообщает директору кафе (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д. 6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе. 6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования. 6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). 7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника. 7.3. Факт ознакомления мойщика посуды кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте. «___»_____20___г. _____________ /_______________________/