Как узнать возраст бонсай
Возраст бонсай
Истинный возраст растения, выращенного в стиле бонсай, не известен никому, кроме хозяина. По внешнему виду деревце должно быть старым, напоминающим лесного долгожителя. По некоторым отличительным признакам зрители судят о возрасте бонсай и, как следствие, о мастерстве художника, которому удалось (или не удалось) состарить биологически молодое дерево.
Отличительные внешние признаки векового дерева: толстые и корявые наружные корни, цвет коры, изгибы ветвей и т. д.
Существуют способы ускорения старения дерева, вернее, создания внешнего эффекта старости. Рассмотрим подробнее этот аспект культивирования бонсай.
— этот способ годен для дерева с изначально толстым стволом. Его придется укоротить, надрезав кору дерева до камбия в виде кольца, и посадить в высокий контейнер таким образом, чтобы надрез был в земле. Около года понадобится для отрастания новой корневой системы из надрезанной части. Как только это произойдет, растение можно выкопать во время очередной пересадки, отсечь старые корни и посадить в подходящий контейнер.
Вековое дерево должно обладать крепкими толстыми корнями, которые, располагаясь на поверхности земли, придают ему устойчивость. При наличии этого признака у миниатюрного деревца создается полная иллюзия старости растения. Существуют различные способы достижения подобного эффекта.
Можно вывести подходящие корни на поверхность при первом высаживании в контейнер или при последующих пересадках. В случае нахождения подходящего корня ниже уровня верхнего слоя почвы дерево придется немного наклонить, что изменит стиль бонсай.
Сложнее вырастить новую корневую систему. Для этого подойдет высокое дерево. Выкопав его из контейнера, следует отступить на 4—5 см от корневой шейки и вырезать на стволе кольцо до камбия шириной около 2 см.
Обработанное таким образом дерево следует пересадить в высокий контейнер, засыпав надрез слоем земли в 15 см. Примерно через год в надрезанной части разовьется новая корневая система. Выкопав дерево, необходимо удалить старые корни (если новые хорошо развиты) и пересадить его в обычный контейнер для бонсай, выведя самый толстый корень из новой системы на поверхность, а более тонкие части закрыв почвой.
В естественных условиях большинство взрослых деревьев обладает главными ветвями, располагающимися горизонтально при небольшом отклонении книзу или кверху. У молодых эти же ветви направлены вверх.
При культивировании бонсай нужно постараться сформировать три-четыре основные горизонтальные ветви, которые придадут зрелость растению. Этого можно добиться с помощью обрезки и прищипывания.
Очертания ветвей должны хорошо просматриваться, для чего необходимо побеги и ростки на нижней части ветки своевременно удалять.
Бонсай должен обладать пышной кроной, состоящей из толстых и тонких ветвей. В большей степени это относится к лиственным породам. Красоту такого дерева можно оценить не только в периоды пышного цветения, но и когда оно сбросит листву.
Чтобы достичь быстрого развития тонких побегов, нужно во время сезона роста постоянно проводить обрезку новых побегов. При этом чем чаще будет проводиться подобная процедура, тем пышнее станет крона дерева.
Очень ценятся знатоками бонсай деревья, символизирующие древний возраст и выживание в трудных природных условиях. Такой экземпляр обычно обладает сломанными ветвями, потрескавшимся и покрытым мхом стволом.
Нужно быть настоящим художником, чтобы поломать ветвь и не навредить внешнему виду дерева. Острие сломанной ветви должно быть направлено вверх.
Сообщество зеленых человечков
Феномен бонсай. Заметки специалиста
Феномен бонсай. Заметки специалиста
Бонсай: маленький, зато старенький
В отличие от людей, их возраст принято не скрывать, а наоборот, иногда и преувеличивать.
Бонсай – японский феномен с китайскими «корнями». По общепринятой теории, китайцы впервые стали создавать нечто подобное на рубеже нашей эры; много позже странствующие буддистские монахи «занесли» это «ремесло терпеливых» на Японские острова, где оно не только прижилось, но и достигло невиданных высот, превратившись в тонкое искусство. Благодаря изолированности японской культуры, до второй половины XIX века остальной мир почти ничего не знал про бонсай, а уже с начала XX века маленькие деревца завоевали сердца миллионов людей на всей планете.
Бонсай: красота в малом
Бонсай – осколок миниатюрной рукотворной вселенной: воображение само дорисовывает этот идеальный мир.
Выращивание бонсай требует если не склонности, то, по крайней мере, целеустремленности, не говоря уже о всегда полезном в подобных случаях знании физиологии растений и основ агротехники. Одни считают, что бонсай – это какие-то особые, изначально карликовые деревья, другие – что они якобы растут чрезвычайно медленно (и поэтому-де такие маленькие и старые!). Третьи считают, что для достижения результата дерево нужно не только стеснять физически, но и всячески угнетать, подвергать обструкциям – сажать в бедную почву, не поливать, не пересаживать… Попробуем разобраться.
Бонсай можно сделать практически из любой древесной породы, однако наиболее «естественно» выглядят деревья с определенными «задатками»: изначально мелкими листьями (а также цветками и плодами), густым ветвлением и короткими междоузлиями. Несколько сот самых обычных видов деревьев подходят для того, чтобы усилиями мастера из них можно было бы выполнить бонсай, включая даже породы средней полосы, причем отдать предпочтение хвойным или лиственным (а среди последних – листопадным) – вопрос риторический. У каждого из них есть свои преимущества. Хвойное выглядит приблизительно одинаково в течение всего года; зато только листопадное деревце «переживает» времена года: сменяет зеленую окраску на яркую осеннюю, зимой радует взгляд прозрачным силуэтом ветвей, а весной вновь покрывается свежей зеленью.
Сделать бонсай из карликового или медленно растущего растения очень сложно – действительно придется ждать всю жизнь. Чем интенсивнее рост дерева, тем скорее оно скомпенсирует «хирургическое» вмешательство мастера: зарастут срезы и следы от проволоки, быстрее сформируются распростертые ветви, увеличится диаметр стволика и даже легче будет исправить ошибки, если такие допустит новичок в этом деле.
По этой же причине и уход за бонсай должен быть достаточно интенсивным и регулярным. Да, рост корней деревца сдерживается, как правило, объемом плошки, но все же это его отдельная «жилплощадь», и в остальном растение не должно терпеть никаких лишений: небольшой объем почвы быстро пересыхает, поэтому для бонсай важен обильный и частый полив (часто методом погружения контейнера в большой сосуд с водой, чтобы как следует промочить корневой ком). При таком режиме полива из почвы вымываются питательные вещества, поэтому не менее важно для бонсай и регулярное удобрение.
Бонсай: всем ветрам назло
Бонсай – одухотворенное искусство. Оно несет целую систему символов и оперирует абстрактными понятиями.
Один из символических смыслов искусства бонсай – непокорность слепым и не ведающим справедливости силам природы, крепость духа, стойкость перед ударами судьбы. Говорят, что в выращивании бонсай добивается успеха только тот, кто обладает внутренним стержнем, благожелательностью, мудростью, не говоря о настойчивости, последовательности и терпении. Бонсай учит наблюдательности, воспитывает вкус и обостряет чувство гармонии. Маленькое деревце способно открыть человеку внутренний взор: простое наблюдение за физическим объектом превращается в созерцательность – способность видеть глубже.
Самое сложное в искусстве бонсай – совсем не приемы формирования деревца, которые можно освоить, почитав соответствующую литературу и немного потренировавшись, и не уход, который, в принципе, сводится к стандартному набору операций. Самое сложное – как раз видение, точнее – предвидение. Мастер-бонсаист должен на годы вперед представлять себе «план» развития деревца, но и это еще не все. В отличие от скульптора, которому нужно от глыбы мрамора «просто отколоть все лишнее», творец бонсай не должен забывать, что перед ним – живой организм, растение, в самом названии которого заложена его уникальная особенность – непрерывность роста.
Бонсай никогда не бывает окончательно «готов» и, даже достигнув эстетического совершенства, не перестает меняться, а значит, требует не меньшего (если не большего) внимания к себе со стороны обладателя. Его по-прежнему нужно будет пересаживать раз в несколько лет (правда, с годами и увеличением объема контейнера все реже), все также «отрезать лишнее», сохраняя заданный стиль и форму кроны, но не забывать и о том, что время от времени нужно позволить появиться новой ветви и вовремя задать ее направление, что с увеличением кроны должна, хоть и медленно, развиваться корневая система, а значит, со всей серьезностью нужно будет подойти к выбору новой плошки.
Несмотря на ярко выраженный национальный характер искусства бонсай, оно все более интернационализируется. Вместе с тем непреходящий интерес западного мира к восточным культурам, все усиливающиеся глобалистические тенденции и взаимопроникновение цивилизаций приводят к тому, что доселе экзотические для Запада элементы эстетической и предметной среды, и бонсай в их числе, становятся все более приемлемыми, понятными и даже уместными. Образованный европеец теперь способен «прочесть послание», которое несет в себе бонсай. Миниатюрное деревце в квартире или ином пространстве, решенном в европейском духе, уже не кажется чем-то исключительным и не требует особого дизайнерского обоснования.
Стили бонсай
Различают около 20 основных стилей бонсай и множество второстепенных, отличающихся по количеству стволов, их положению и состоянию, форме кроны и пропорциям всей композиции. Все они не выдуманы художником, а подсмотрены человеком в природе: так растут настоящие деревья.
Хокидати – один из прямостоячих стилей, в котором крону деревца сравнивают с метлой или веером (основные ветви имеют примерно равную длину и отходят от ствола пучком). Бонсай в этом стиле, как правило, сажают строго в центре контейнера.
Бонсай: компоненты
О высоте бонсай
Насчет высоты бонсай не существует твердого предписания.
Бонсай может быть размером всего в несколько сантиметров, а может быть довольно внушительным экземпляром, достигая высоты двух метров.
Следующий пример показывает, как само дерево диктует предел своего роста в культуре бонсай. Краснотычинник, или калистемон (Callistemon lanceolatus), имеет плакучую форму и зацветает только на кончиках веток — следовательно, высота его должна быть достаточной, чтобы демонстрировать эти отличительные признаки.
Средняя высота бонсай от 20 см до 1 м; бонсай меньшего размера выращивать труднее — особенно много сложностей связано с поливом.
Рекомендуется остановить свой выбор на бонсай среднего размера.
Возраст бонсай
Глядя на бонсай, многие интересуются возрастом дерева. Однако истинный возраст растения не имеет никакого значения. Значительно важнее формального хронологического показателя иллюзорно воспринимаемый «возраст» дерева со всеми вытекающими отсюда внешними признаками и достоинствами.
Обычно возраст бонсай отсчитывают с того момента, когда он был посажен в контейнер. В то же время, если бонсай вырастает из молодого дерева, развившегося в естественных условиях, не представляется возможным определить возраст растения.
Каждый любитель бонсай мечтает вырастить миниатюрное дерево, которое по своему облику будет походить на дерево в «возрасте», «вековое» дерево. Ниже приведены некоторые советы по этому поводу. Отдельные замечания так или иначе уже упоминались в предшествовавшем описании, однако полезно их еще раз подытожить.
Ствол
Наиболее важный признак, указывающий на возраст дерева, — толщина ствола. В течение одного-двух лет дерево может расти в земле, затем его выкапывают, обрезают корни и в дальнейшем ежегодно пересаживают. Придание формы, обрезку, стрижку — все эти операции производят так же, как и для бонсай в контейнере. Если у кого-то нет возможности выращивать бонсай в земле, на приусадебном участке, то в этом случае необходимо для начала посадить растение в достаточно большой контейнер и затем (после того как достигнуто ощутимое утолщение ствола) пересадить в контейнер, по размерам соответствующий бонсай.
При выборе молодого дерева в качестве объекта будущего бонсай прежде всего следует исходить из толщины ствола. Придание формы дереву путем тщательной подрезки и обкручивания проволокой может превратить его в более привлекательный бонсай, при этом толщина ствола даст ощутимые преимущества.
Есть схожая процедура, направленная на сохранение толщины ствола. Суть ее состоит в том, что высокое дерево в контейнере, с изначально толстым стволом уменьшают в размере. Этот метод используют многие любители бонсай, хотя немало времени уходит на то, чтобы привести в пропорциональное соответствие толщину ствола и ветвей. Например, ветка, используемая для образования вершины совместно со стволом, должна быть пропорциональна остальной части ствола. Оставлен ные ветви потребуют определенного времени на то, чтобы восстановить свои правильные пропорции. И хотя метод осуществляется поэтапно, а после каждой интенсивной обрезки приходится довольно долго ждать, пока дерево восстановится, все же конечный результат вознаграждает за издержки во времени.
Корни
Толстые корни на поверхности, раскинувшиеся прямо над верхним слоем земли, придают дереву ощущение постоянства, как будто оно растет в этом месте уже много-много лет.
При первом высаживании в контейнер или при последующих пересадках подходящие корни могут быть выведены на поверхность и красиво разбросаны в разные стороны вокруг ствола. Бывает и так, что нужный корень обнаруживается на уровне, который несколько ниже уровня верхнего слоя почвы. В этом случае дерево необходимо слегка наклонить в сторону, противоположную месту нахождения корня, с тем, чтобы вывести его на поверхность.
Можно сделать так, что дерево само образует требуемые корни. Прежде всего растение должно быть достаточно высоким, что позволит в процессе работы уменьшить его высоту натри-пять сантиметров. Вокруг ствола на том уровне, где намечено отрастание поверхностных корней, вырезают кольцо из коры шириной два сантиметра. Затем дерево пересаживают в высокий контейнер, чтобы оголенный участок на стволе был закрыт 12—15-сантиметровым слоем почвы.
Ветви
Три-четыре главные ветви располагаются в горизонтальном направлении, слегка книзу или кверху — это зависит от особенности произрастания конкретного вида. В такой манере растут нижние главные ветви у большинства деревьев в природе, поэтому данный метод выращивания бонсай способствует формированию зрелого облика растения в противовес направленным вверх ветвям молодого дерева. Все побеги и ростки, появляющиеся на нижней стороне каждой ветки, удаляют так, чтобы можно было четко видеть нижние очертания ветвей. Затем определяют и очертание листвы на каждой ветке (по направлению к кончикам ветвей), отчего ровно просматривается все очертание дерева.
Характер бонсай
Деревья в зрелом возрасте имеют красивую пышную крону, состоящую из тонкой сети побегов. Особенно отчетливо красота видна в силуэте листопадного дерева, находящегося в безлистном состоянии. Чем больше приходится сокращать новый прирост в очередной сезон роста, тем быстрее и с большим успехом будет развиваться сеть ветвей, столь необходимых для зрелого бонсай.
Незаполненные листвой участки тоже представляют определенную значимость — они призваны нарушить однообразную тяжеловесность массы листьев.
Существует немало типов деревьев, символизирующих чрезвычайно древний возраст. Линии такого дерева почти лишены какой-либо плавности, напротив — они корявы и угловаты. Кончики ветвей могут быть обломаны, как бы демонстрируя упорство дерева, продолжающего расти наперекор разбушевавшейся стихии. Если художник бонсай задумывает показать обломанную ветвь, острие ее кончика должно быть направлено вверх над оставшейся листвой. Достигается это путем снятия коры у вершины ствола дерева.
Эта часть дерева отмирает, затем ее обрабатывают таким образом, чтобы получилось как бы естественное острие. В японском языке оно даже имеет специальное название — «джин». В такой же манере обрабатывают и ветви, отмершие естественным путем. Дерево с погибшими ветвями или отмершей частью ствола всегда внушает благоговейный трепет, точь-в-точь как дерево-исполин в природе. Деревья с расщепленными стволами и трещинами невольно вызывают ощущение вечности. Растения, выращиваемые в стиле «Дерево, согнутое ветром», часто передают ощущение разрушительного действия времени.
Часть дерева, которая отмерла естественным путем или была освобождена от коры, можно покрыть известью — она придает дереву серебристый оттенок. Смесь готовят в следующей пропорции: около 55 г негашеной извести на 0,5 л воды, затем 112 г порошковой серы на такое же количество воды. Соединенные вместе две эти смеси кипятят в течение часа. Полученный состав наносят на мертвые ткани дерева каждые шесть месяцев. Предварительно древесину тщательно промывают.
Любителям полезно изучать фотографии различных бонсай, следить за достижениями в этой области других энтузиастов.
Успех обязательно придет, если сполна использовать наблюдения, эксперимент и импровизацию. Несмотря на временные неудачи и разочарования, преданность культуре бонсай рано или поздно даст свои плоды.
Источник: «Энциклопедия комнатных растений»
Дерево бонсай – правила применения в дизайне интерьера и идеи по использованию в ландшафтном дизайне (165 фото)
История
Первоначальная идея создать японское дерево бонсай принадлежит Китаю. Именно там и зародилось необычное искусство “Пэньцзин”. Распространена давняя легенда, что некоторый правитель захотел себе маленькую империю, в которой были бы и деревья, и горы, реки. Когда подчинённые начали выполнять приказ, им так понравились деревья в горшках, что они решили создать копии и хранить у себя.
Достоверно неизвестно, правда это или нет, но есть очевидные факты: буддистские монахи были первыми, кто использовал домашнее дерево бонсай. Позже их использовали при проведении церемоний.
Разведение в домашних условиях
Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:
У сформированного бонсай мало ветвей — в основном около 3-5 основных ветвей.
Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.
Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.
Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.
Как определить дерево?
Есть несколько признаков:
Горшки
Для выращивания миниатюрных культур используют плоские неглубокие разновидности емкостей, которые позволяют сдерживать излишний рост и проводить необходимое формирование корневой системы, а также кроны.
Применяют, как неглазурованные, так и покрытые глазурью с блестящей декоративной поверхностью горшки. Они могут быть однотонные, разноцветные или расписные. Обычно для традиционных композиций подбирают прямые с острыми углами контейнеры. Если выращиваются вечнозеленые виды деревьев, то наиболее подходящими будут неглазурованные емкости. При подборе ориентируются на гармоничное сочетание оттенков растений и поверхности горшка
Рис. 7. Разнообразие горшков для бонсай
При покупке проверяют присутствие на дне посадочных емкостей дренажных отверстий, которые позволяют избавляться от излишней влаги, стекающей в поддон. Для предотвращения высыпания почвы прикрывают отверстия пластиковым или керамическим кусочком.
Отдают предпочтение керамическим или глиняным, достаточно тяжелым горшкам. Они устойчивые, поэтому не будут опрокидываться под возрастающей массе дерева. Это особенно важно для каскадных форм.
Соблюдают несколько правил подбора горшков:
В среднем учитывают, что ширина емкости должна быть примерно равна 2/3 общей высоты растения. Горшок в высоту не должен быть меньше, чем диаметр ствола.
Символика
Ранее считалось, что каждый человек, у которого получилось вырастить дерево, может считаться богом. Это легко поясняется их религией: в представлении буддистов весь мир – это вечно зелёный сад, а бог является садовником.
И конечно, не стоит сразу рассчитывать на успех в таком сложном деле. Некоторые пытаются вырастить его годами, постоянно наблюдая и ухаживая за ним. Он символизирует:
В основном виды бонсая распределяют по временам года, в которые они цветут: весенние, летние, осенние или имеющие привлекательный вид на протяжении всего года.
Разновидности форм
За многовековой период создания бонсай сложились разнообразные формы получения уникальных крошечных растений. При самостоятельном выращивании любого дерева необходимо предварительно определиться с основным стилевым направлениям, от которого будут зависеть приемы в формирования кроны, а также подбор места для размещения зеленой миниатюры.
Популярные формы бонсай:
Рис. 2. Воплощение в бонсай стиля есе-уэ
Рис. 3. Стиль кенгай в бонсай
Рис. 4. Стиль сокан в бонсай
Рис. 5. Стиль теккан в бонсай
Рис. 6. Стиль шаримики в бонсай
Какие растения подходят для выращивания в нашем климате?
Многие задаются вопросом: как вырастить дерево бонсай в домашних условиях? И определенного ответа на него нет. Единственное, что стоит помнить: это дерево не может находиться в комнате. К домашним условиям оно не приспособлено. Зато на улице, с защитой от дождя и ветра – спокойно. И сейчас вы узнаете как.
Для начала стоит определиться, какие семена дерева бонсай вы хотите вырастить. В России отлично подойдёт: можжевельник, сосна, ель, туя, сирень, вишня, яблоня, груша, лиственница, барбарис, клён, калина.
Самыми популярными считаются оливковое, чайное дерево, вяз или сочетание. Для них подойдут обычные глубокие контейнеры.
Шедевры бонсай
Несмотря на то что искусство бонсай распространилось по всему миру, лидером по количеству шедевров до сих пор остается Азия. Неудивительно, что наиболее известные и впечатляющие деревца находятся в коллекциях японских мастеров. В сегодняшней подборке 10 шедевров необыкновенной красоты, известных на весь мир. Глядя на них любой проникнется восхищением к этому искусству!
(#1) 800 — летнее дерево в музее Shunkaen, владелец — Кунио Кобуяши.
Несравненный шедевр бонсай, известный своим возрастом, является одним из самых дорогих в мире. Его обладатель, мастер Кобаяши — один из самых признанных флористов бонсай и обладатель множества различных престижных премий. Его музей, Шунка-Ен (Shunkaen) расположен в городе Токио и открыт для посетителей.
(#2) «Защитник духов», владелец — Джон Нака.
Джон Нака — создатель известного «Защитника духов». Лес из 11 деревьев китайского можжевельника, самый ранний из которых был посажен в 1948 году. Джон Нака передал этот экспонат в Национальный фонд бонсай в 1984, для показа в Национальном дендрарии США, где он и находится по сей день.
(#3) Шохин Мортена Албэка.
Великолепный Кизильник Горизонтальный. Фото сделано весной. Деревце цветет летом а зимой плодоносит маленькими красными ягодками. Высота всего лишь 9.5 см и произростает оно на миниатюрной скале. Возраст деревца на фото — около 20 лет.
(#4) Сосна обыкновенная, владелец — Стефано Фрисони.
Невероятно реалистичное дерево, с большими ветвями и густой кроной, ветви которой напоминают облака.
(#5) Пейзаж Пенджинг (Penjing), владелец И-Сун-Ву.
Невероятный китайский пейзаж, входящий в коллекцию Ман Лунг в Гонконге. Деревья чайной сагереции и скалы создают очень реалистичный пейзаж.
(#6) Цветущий бонсай, автор — Вольфганг Путз.
Перед нами азалия высотой 14 см. Фото сделано поздней весной, когда азалия цветет.
(#7) Бразильское дождевое дерево. Владелец — Буди Сулистио.
Дерево Саманея выращено из маленького ростка. Возраст деревца на фото — 12 лет. Саманея является одним из красивейших тропических деревьев в мире и одним из самых популярных среди любителей бонсай.
(#8) Выставка бонсай. Владелец — Мортен Албек.
Необычная выставка из трех деревьев.
(#9) Японский клен. Владелец — Уолтер Пол.
Один из наиболее известных деревьев бонсай, принадлежит коллекции европейского флориста Уолтера Пола. Этому клену около 100 лет.
(#10) Бонсай мастера Кимура.
Начав заниматься бонсай в 15 лет, стал одним из самых выдающихся мастеров бонсай в мире.
Как выращивать?
Будьте готовы: ухаживать за своим растением несколько лет. Сначала за семечком, затем за ростком и наконец за деревцем.
Для начала вам понадобится специальный набор, состоящий из:
В течение длительного периода вам будет нужно:
Периодически в удобрение необходимо добавлять азот, фосфор и калий. И запаситесь терпением.