Как узнать спелость кукурузного початка

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод. Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая. В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.

Сроки уборки урожая кукурузы

Чтобы решить, когда начинать сбор сладких початков, ориентируйтесь на такие факторы: время созревания конкретного сорта, особенности климата региона и погодные условия, сроки посева семян.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

Сроки созревания на полях и огородах

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

В крупных фермерских хозяйствах начало уборочной кампании зависит от назначения собранного урожая. На силос культуру убирают, когда подходит к концу стадия молочно-восковой спелости. В это время в зернах содержится максимальная концентрация сахаров. В среднем сбор спелых початков начинается в середине августа и продолжается до октября.

Как понять, что кукуруза созрела

Помимо сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами, при определении степени спелости ориентируются на внешний вид початков. В первую очередь проверяют верхние початки на стебле: они созревают раньше остальных.

Признаки спелости

Как определить спелость сладких плодов? Отвернув край оболочки кукурузного початка, внимательно осмотрите его. Узнать о готовности кукурузы к уборке помогут такие признаки:

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Степени спелости кукурузы

Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Молочная спелость

На этой стадии листья, укутывающие початок, еще зеленые и с трудом отделяются от него. При надавливании на зерно выделяется белая жидкость (млечный сок), нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

Восковая спелость

В этой фазе зерна приобретают характерную ярко-желтую окраску и восковую консистенцию. Млечный сок при надавливании не выделяется. Листья початка начинают желтеть и засыхать.

Биологическая (полная) спелость

При такой зрелости листья на початках засыхают полностью. Внешне они напоминают пергаментную бумагу. Кисточка на конце плода темнеет и приобретает коричневую окраску. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок внутри зерен превращается в крахмал.

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

Заключение

Сроки сбора урожая «царицы полей» определяют, исходя из дальнейшего использования початков. Кукурузу, предназначенную для употребления в пищу, снимают в стадии молочной спелости, для заготовки семян или приготовления попкорна — в стадии биологической спелости.

Разобраться со степенью зрелости помогут сроки, обозначенные производителем семян, и внешние признаки.

Источник

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

Источник

Оптимальные сроки, когда можно собирать кукурузу, и как ее варить, чтобы сохранить сахарный вкус

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

В середине лета на рыночных прилавках появляется одно из самых любимых лакомств и детей и взрослых – кукуруза. Эта злаковая культура достаточно популярная, но не все умеют ее правильно варить. К тому же, немаловажно выбрать оптимальные сроки, когда ее собирать. Самая сочная и вкусная кукуруза – молодая, с наполненными жидкостью, напоминающей вязкое молоко, зернышками.

Вареная кукуруза — не просто сочная культура, но и полезная. В ней содержатся витамины B, C, D, K, PP, калий с магнием, медь с железом, фосфор с глютаминовой кислотой и иные вещества, в которых нуждается человеческий организм. На сроки сбора урожая кукурузы влияет ее сорт и то, для чего ее собирают – для варки, чтобы приготовить попкорн, на силос или зерно. Неправильный срок сбора урожая чреват потерей его части.

Какой сорт кукурузы выбирать для варки

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Кукуруза имеет несколько технических стадий спелости. Их распределяют на:

молочную – зерна содержат много сахара, имеют светлый, практический белый цвет. Такой сорт отличается нежными и сладкими зернами. Початок молочной кукурузы плотно окутан листьями, которые сложновато снять. Волоски початка шелковистые, влажные, коричневого цвета у основания, и практически белого – у выхода. При надавливании на зерно из него течет белый сок. Молочный сорт кукурузы пригоден для варки, однако можно употреблять и в сыром виде.

восковую – на данной стадии зрелости кукуруза имеет зерна, которые внутри уже не жидкие, а похожи на сыр. Созревая, они становятся более твердыми, сахар превращается в крахмал, сок – в мякоть. Если надавить на зернышко, в нем будет вмятина.

биологическую – сорт с желтыми или оранжевыми зернами. Початки хорошо облеплены листьями, начинающими высыхать, и напоминающими пергамент. Волоски ссыхаются, приобретают темно-коричневый цвет.

Когда собирают кукурузу для варки

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

При определении сроков сбора кукурузы учитывают:

— вегетационный период определенного срока;

— климат региона, в котором растет культура;

Для варки собирают кукурузу молочной стадии спелости. Сроки сбора – 15 – 20 дней со дня опыления цветов. Необходимо обратить внимание на внешний вид кукурузы:

Советы, как правильно варить кукурузу

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Перед варкой кукурузы початки хорошо промывают, снимают грязные листья. При этом початки полностью очищают от листьев, если вареная кукуруза будет употребляться сразу, а если позже, то снимать их все не обязательно. Перед приготовлением рекомендуется замачивать кукурузу на 1 час в прохладной воде.

Варить кукурузу необходимо в большой кастрюле, чтобы початки в ней свободно плавали. Желательно, чтобы они были одинакового размера, дабы проварились равномерно. Воду, в которой варится кукуруза, не солят – зерна будут твердыми.

Время варки кукурузы зависит от ее зрелости. Молодую кукурузу варят недолго – около 20 – 30 минут, зрелую – примерно 30 – 40 минут, а если она «старая» — до 2 часов. Зернышки нужно прокалывать зубочисткой, чтобы узнать, готова ли кукуруза.

Дельные советы правильного приготовления кукурузы:

Источник

Как понять, созрела ли кукуруза?

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Добавить в избранное

Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.

Этапы роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Как определить, что кукуруза созрела?

Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Признаки молочной спелости:

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Для биологической зрелости характерно:

Когда можно и как правильно собирать?

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Початки для использования в пищу

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира. Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Источник

Как понять, что кукуруза созрела?

Для того чтобы использовать кукурузу в пищу или для приготовления попкорна необходимо знать, когда созревает культура. Самые вкусные зерна у полностью созревшей кукурузы, поэтому стоит разобраться в сроках ее созревания.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка

Как понять, что кукуруза созрела?

Чтобы разобраться с тем, как определить что кукуруза созрела, необходимо учитывать следующие факторы:
1. Период созревания выращиваемого сорта;
2. Климатические особенности и погодные условия;
3. Сроки посадки растений.

К тому же немалую важность занимает дальнейшее использование кукурузы. Например, если початки будут использоваться для приготовления попкорна или для заготовки посевного материала, то для сбора лучше подходит период биологической зрелости растения. Если кукуруза будет употребляться в пищу в сыром, вареном или в консервированном виде, то для этого используются плоды достигшие молочной спелости. Каждая отдельная стадия зрелости будет описана ниже.

Как определить, что уже пора собирать урожай кукурузы?

Важным элементом того, как определить что початки кукурузы созрели, является определенный этап созревания.Когда наступает молочная зрелость, листья укутывающие початок еще зеленые, с трудом отделяются. Кисти на краях початков только начинают темнеть и имеют светло-коричневый оттенок возле самых кончиков. Зерна кукурузы в это время мягкие и сочные, имеют белый или бледно-желтый цвет. Если надавить на зерно, можно увидеть белые жидкие образования.

При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета. Зерна твердеют, приобретают желтый, медовый или оранжевый цвет. При нажатии, зерно не выделяет сок, имеет плотную структуру.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета к содержанию ↑

Как определить, что пора собирать початки для использования в пищу

В период молочного созревания початки наливаются и под собственной тяжестью отклоняются от стебля, занимают горизонтальное положение. Первыми созревают початки находящиеся ближе всего к верхушке растения, их следует собирать раньше остальных. Плод должен быть полностью заполнен зернами, иметь округлую форму. Спелая кукуруза легко отделяется от растения руками, без применения режущих приспособлений.

Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть фото Как узнать спелость кукурузного початка. Смотреть картинку Как узнать спелость кукурузного початка. Картинка про Как узнать спелость кукурузного початка. Фото Как узнать спелость кукурузного початка Початки созревшей кукурузы к содержанию ↑

Когда и как нужно собирать кукурузу для заготовки семян.

Для того, чтобы использовать кукурузу как будущий посадочный материал, следует подождать, пока стебли и листья полностью высохнут. В это время початки легко отламываются от стебля. Когда кукуруза будет собрана, следует удалить листья с початков и поместить ее в прохладное место на 1 месяц для полного созревания. Когда зерна хорошо просохнут, их следует разделить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость, герметизировать. Хранить посевной материал следует в темном, прохладном месте.

Видео-совет:как определить, что кукуруза уже созрела

Share the post «Как понять, что кукуруза созрела?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *