Как узнать конечную температуру

Как правильно измерить температуру тела

Температура тела – показатель теплового состояния организма, который отображает соотношение между теплом, вырабатываемым различными органами и тканями, теплообменом между ними и внешней средой.

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения.

Наиболее распространено измерение температуры в подмышечной впадине.

Основные правила измерения температуры

1. Не следует измерять температуру сразу после физических нагрузок, прихода с улицы, принятия ванны.

2. Перед измерением температуры не следует пить горячие напитки, повышающие потливость.

3. При измерении температуры в подмышечной впадине поверхность кожи должна быть сухой.

4. Наконечник термометра должен располагаться в самой глубокой точке подмышечной впадины, чтобы со всех сторон соприкасаться с кожей (проследите чтобы термометр не упирался в одежду).

5. Обязательное условие точного измерения – плотно прижатая рука. Важно, чтобы температура подмышкой стала такой же, что и внутри тела. Это требует времени.

6. Измерения ртутного термометра можно считать достоверными, когда положение ртутного столба прекращает меняться. Обычно на это требуется до 10 минут. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Как только температура прекращает меняться, градусник оповещает о результате.

С утра температура тела, как правило, ниже на две-три десятых градуса, по сравнению с вечером.

Источник

Решение задач на теплообмен с использованием уравнения теплового баланса (методические рекомендации)

Разделы: Физика

Пособие рекомендовано учащимся, желающим получить практические навыки в решении задач на теплообмен, и может быть полезным для учителей и абитуриентов.

При соприкосновении тел, имеющих разные температуры, между этими телами происходит теплообмен. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, это объясняется так: молекулы более нагретого тела имеют большую кинетическую энергию, чем молекулы тела, менее нагретого. При “столкновениях” молекул соприкасающихся тел происходит процесс выравнивания их средних кинетических энергий. Молекулы более нагретого тела теряют часть своей кинетической энергии, при этом нагретое тело будет остывать. Кинетическая энергия молекул холодного тела возрастает, поэтому температура этого тела будет увеличиваться. В конечном итоге кинетические энергии молекул обоих тел сравняются, и температуры тел станут одинаковыми. На этом теплообмен прекращается.

Энергию, которую тело получает или отдаёт в процессе теплообмена, называют количеством теплоты (Q).

Количество теплоты, как и все другие виды энергии, измеряется в системе СИ в Джоулях: [Q] = Дж. (Здесь и в дальнейшем единицы измеряются в системе СИ.)

Нагревание или охлаждение

При нагревании или охлаждении тела количество теплоты, поглощаемое или выделяемое им, рассчитывается по формуле:

(t2 – t1) – разность температур тела,° С (или К);

с – удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело,

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Удельная теплоёмкость вещества – это количество теплоты, которое нужно сообщить одному килограмму данного вещества, чтобы увеличить его температуру на 1° С (или это количество теплоты, которое выделяет один килограмм данного вещества, остывая на 1° С).

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Значения удельных теплоемкостей других веществ можно найти в справочниках, а также в школьном учебнике или задачнике.

При нагревании тела его внутренняя энергия увеличивается. Это требует притока энергии к телу от других тел. Значит, оно поглощает некоторое количество теплоты, принимая его от других тел, участвующих в теплообмене.

При охлаждении тела его внутренняя энергия уменьшается. Поэтому остывающее тело отдаёт кому-либо некоторое количество теплоты.

Обычно конечную температуру, установившуюся в результате теплообмена, обозначают греческой буквой Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру(тэта).

В формуле (1) произведение cm для каждого конкретного тела есть величина постоянная. Её называют теплоёмкостью тела и обозначают С:

Размерность теплоемкости: Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуруТеплоемкость тела показывает, сколько энергии нужно подвести к данному телу, чтобы нагреть его на 1° С (или сколько энергии выделяет это тело, остывая на 1° С).

Теплообмен между телами, имеющими одинаковые температуры, не происходит, даже если контактируют вещества, находящиеся в разных агрегатных состояниях. Например, при температуре плавления (0° С) лёд и вода могут находиться бесконечно долго, при этом количество льда и количество воды останутся неизменными. Аналогично ведут себя пар и жидкость, находящиеся при температуре кипения. Теплообмен между ними не происходит.

Плавление или кристаллизация

Если при нагревании тела его температура достигнет температуры плавления, то начинает происходить процесс перехода этого вещества из твердого состояния в жидкое. При этом идут изменения в расположении и характере взаимодействия молекул. Температура при плавлении не изменяется. Это означает, что средние кинетические энергии молекул жидкости и твердого тела при температуре плавления одинаковы. Однако внутренняя энергия тела при плавлении возрастает за счет увеличения энергии взаимодействия молекул. Количество теплоты, поглощаемое телом при плавлении, рассчитывается по формуле

где m – масса тела, кг;

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру– удельная теплота плавления, Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

При кристаллизации, наоборот, внутренняя энергия тела уменьшается на величину Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуруи эта теплота данным телом выделяется. Она поглощается другими телами, участвующими в теплообмене.

Удельная теплота плавления показывает, сколько энергии нужно сообщить одному килограмму данного вещества, взятого при температуре плавления, чтобы полностью превратить его при этой температуре в жидкость (или сколько энергии выделяет 1 кг жидкости, взятой при температуре кристаллизации, если вся она при этой температуре полностью превратится в твёрдое тело).

Удельную теплоту плавления любого вещества можно найти в справочниках. Для льда же Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Температура плавления у каждого вещества своя. Её также можно найти в справочниках. Важно подчеркнуть, что температура плавления вещества равна температуре кристаллизации этого же вещества. У льда tпл = 0° С.

Кипение или конденсация

При достижении жидкостью температуры кипения начинает происходить другой фазовый переход – кипение, при котором расстояния между молекулами значительно увеличиваются, а силы взаимодействия молекул уменьшаются. Вся подводимая к жидкости теплота идет на разрыв связей между молекулами. При конденсации пара в жидкость, наоборот, расстояния между молекулами значительно сокращаются, а силы взаимодействия молекул увеличиваются. Для кипения жидкости энергию к жидкости нужно подводить, при конденсации пара энергия выделяется. Количество теплоты, поглощаемое при кипении или выделяемое при конденсации, рассчитывается по формуле:

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

где m – масса тела, кг; L – удельная теплота парообразования, Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Удельная теплота парообразования показывает, сколько энергии нужно сообщить одному килограмму жидкости, взятой при температуре кипения, чтобы при этой температуре полностью превратить её в пар (для конденсации: сколько энергии выделяет один килограмм пара, взятого при температуре конденсации, полностью превращаясь в жидкость).

При одинаковом давлении температура кипения и температура конденсации одного и того же вещества одинаковы.

Температуры кипения и удельные теплоты парообразования также можно найти в справочниках. Для воды же они соответственно равны: рис. 9 (при нормальном атмосферном давлении).

Уравнение теплового баланса

Тела, участвующие в теплообмене, представляют собой термодинамическую систему. Термодинамическая система называется теплоизолированной, если она не получает энергию извне и не отдаёт её; теплообмен происходит только между телами, входящими в эту систему. Для любой теплоизолированной системы тел справедливо следующее утверждение: количество теплоты, отданное одними телами, равно количеству теплоты, принимаемому другими телами.

Это утверждение описывает частный случай закона сохранения и превращения энергии в применении к процессу теплообмена. А формула (5) является одним из видов уравнения теплового баланса.

При решении задач с помощью данного вида уравнения теплового баланса в формуле (1) в качестве t2 следует брать большую температуру, а в качестве t1 – меньшую. Тогда разность (t2 – t1) будет положительна и всё произведение cm(t2–t1) также будет положительным. Все теплоты, отданные и полученные, будут положительными.

Уравнение теплового баланса можно записать и в таком виде:

где n – количество тел системы.

Алгебраическая сумма всех количеств теплоты (поглощенных и выделенных) в теплоизолированной системе равна нулю.

Q1, Q2, …, Qn – это теплоты, поглощаемые или выделяемые участниками теплообмена. Очевидно, что в этом случае какие-то теплоты должны быть положительны, а какие-то – отрицательны. При записи уравнения теплового баланса в виде (6) всегда t2 – конечная температура, а t1 – начальная.

Если тело нагревается, то разность (t2 – t1) положительна и все произведение cm(t2 – t1) положительно. То есть Q > 0 тогда, когда теплота к данному телу подводится.

А если t2 0; если тело выделяет энергию (кристаллизация, конденсация), то Q

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуруПроведём анализ:

Вода и калориметр находились в тепловом равновесии, поэтому они имели одинаковую температуру: t1 = t2 = 20° С.

Отрезок АВ соответствует графику изменения температуры свинцового тела. Стрелка, идущая от него, показывает, что, остывая, свинец выделяет энергию Q3.

Два параллельных отрезка СВ соответствуют графикам изменения температур калориметра и воды. Стрелки, идущие к ним, показывают, что для нагревания калориметра и воды требуется энергия Q1 и Q2, которую они поглощают.
Решим задачу с использованием уравнения теплового баланса в виде (5):

Решим задачу с использованием уравнения теплового баланса в виде (6):

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Ответ: Вода нагреется до 24° С.

Предлагаю читателю самостоятельно сделать проверку размерности.

Источник

Молекулярная физика. Температура и ее измерение.

Температура — физическая величина, характеризующая тепловое состояние тел.

В окружающем нас мире происходят различные явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел. Их называют тепловыми явлениями. Так, при нагревании холодная вода сначала стано­вится теплой, а затем горячей; вынутая из пламени металлическая деталь постепенно охлаждает­ся и т. д. Степень нагретости тела, или его тепловое состояние, мы обозначаем словами «теплый», «холодный», «горячий», Для количественной оценки этого состояния и служит температура.

Температура — один из макроскопических параметров системы. В физике, тела, состоящие из очень большого числа атомов или молекул, называют макроскопическими. Размеры макроскопических тел во много раз превышают размеры атомов. Все окружающие тела — от стола или газа в воздушном шарике до песчинки — макроскопические тела.

Величины, характеризующие состояние макроскопических тел без учета их молекулярного строения, называют макроскопическими параметрами. К ним относятся объем, давление, темпе­ратура, концентрация частиц, масса, плотность, намагниченность и т. д. Температура — один из важнейших макроскопических параметров системы (газа, в частности).

Температура — характеристика теплового равновесия системы.

Известно, что для определения температуры среды следует поместить в эту среду термометр и подождать до тех нор, пока температура термометра не перестанет изменяться, приняв значе­ние, равное температуре окружающей среды. Другими словами, необходимо некоторое время для установления между средой и термометром теплового равновесия.

Тепловым, или термодинамическим, равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры сколь угодно долго остаются неизменными. Это означает, что не меняются объем и давление в системе, не происходят фазовые превращения, не меняется температура.

Однако микроскопические процессы при тепловом равновесии не прекращаются: скорости молекул меняются, они перемещаются, сталкиваются.

Любое макроскопическое тело или группа макроскопических тел — термодинамическая система — может находиться в различных состояниях теплового равновесия. В каждом из этих состояний температура имеет свое вполне определенное значение. Другие величины могут иметь разные (но постоянные) значения. Например, давление сжатого газа в баллоне будет отличаться от давления в помещении и при температурном равновесии всей системы тел в этом помещении.

Температура характеризует состояние теплового равновесия макроскопической системы: во всех частях системы, находящихся в состоянии теплового равновесия, температура имеет одно и то же значение (это единственный макроскопический параметр, обладающий таким свойством).

Если два тела имеют одинаковую температуру, между ними не происходит теплообмен, если разную — теплообмен происходит, причем тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому до полного выравнивания температур.

Измерение температуры основано на зависимости какой-либо физической величины (напри­мер, объема) от температуры. Эта зависимость и используется в температурной шкале термомет­ра — прибора, служащего для измерения температуры.

Действие термометра основано на тепловом расширении вещества. При нагревании столбик используемого в термометре вещества (например, ртути или спирта) увеличивается, при охлаждении — уменьшается. Использующиеся в быту термометры позволяют выразить температуру вещества в градусах Цельсия (°С).

А. Цельсий (1701-1744) — шведский ученый, предложивший использовать стоградусную шкалу температур. В температурной шкале Цельсия за нуль (с середины XVIII в.) принимается температура тающего льда, а за 100 градусом — температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.

Поскольку различные жидкости расширяются с повышением температуры по-разному, то температурные шкалы в термометрах с разными жидкостями различны.

Поэтому в физике используют идеальную газовую шкалу температур, основанную на зависимости объема (при постоянном давлении) или давления (при постоянном объеме) газа от тем­пературы.

Источник

Как узнать конечную температуру

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Получить результаты
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Результаты анализов

Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в медицинский центр НМТ при наличии товарного чека.

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Заполняя форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн.

Мед. учреждениям

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Сотрудничество с компанией «НМТ»

Пациентам

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Статьи, новости, врачебный приём и другое

Поставщикам

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Приглашаем к сотрудничеству поставщиков

Врачам

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Приглашаем к сотрудничеству врачей всех специальностей

23859731 исследований мы сделали

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

на 16 Декабря 2021 г.

Здоровый интерес

Статьи на медицинскую тематику

Мы и СМИ

Публикации в СМИ о нашей компании

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Ну кто сказал, что ваша идеальная температура — 36,6 °С? А если на градуснике 35,4 или 37,2 °С и вы при этом неплохо себя чувствуете? Стоит ли в этом случае бить тревогу, пачками глотать таблетки для профилактики и бежать в больницу?
Температура тела молодого здорового человека колеблется от 36,2 до 36,8 °С. И лишь для 5 % людей нормальными являются показатели ниже или выше среднестатистических. Вот почему одни, для кого характерны нижние пределы, при 37,2 °С «почти умирают», а другие подобного незначительного повышения просто не замечают.
Выяснить, какова норма лично для вас, можно, если при хорошем самочувствии измерить температуру утром, днем и вечером. Ведь в течение суток она изменяется: самой низкой бывает до полудня, когда организм еще спит, затем постепенно повышается и примерно к 16 часам достигает максимума.

Как правильно измерять температуру?

На разных участках тела температура кожи неодинакова, например, на ступне — всего около 20 °С. В спортивной медицине есть понятие средневзвешенной температуры кожи (СВТК), которая измеряется в пяти точках (в области лба, груди, кисти, бедра и голени).
Самый распространенный «домашний» способ узнать температуру — это поставить градусник под мышку. Но он наименее достоверен. Температура во рту колеблется в зависимости от съеденной холодной или горячей пищи. Лучше всего ставить градусник, причем только электронный, в ухо или прямую кишку.
Если термометра под рукой не оказалось, постарайтесь определить температуру, прикасаясь ко лбу губами или тыльной стороной ладони.

Что может влиять на температуру?

В первую очередь – индивидуальные характеристики организма. Как правило, у людей с замедленным обменом веществ температура ниже, чем у тех, у кого он устойчивый и высокий. Но если, несмотря на хорошее самочувствие, вы продолжаете волноваться из-за слишком низкой температуры тела, попробуйте излюбленный школьниками способ: на кусочек сахара капните несколько капель йода и съешьте его. Если столбик термометра поползет вверх, значит, все в порядке: организм работает исправно, а низкие показатели — ваша норма.

Факторы, влияющие на температуру женщины:

Менструальный цикл. За 2 недели до его начала, она, как правило, понижается, а в первый день — увеличивается.
Беременность. Без видимых причин на протяжении нескольких месяцев она у 30 % будущих мам бывает повышена на несколько десятых градуса.
Курение. Никотин препятствует нормальному кровообращению, снижает поступление кислорода в сосуды. Эти отклонения в системе и приводят к понижению температуры тела.
Возраст. Со временем она может менять свои «здоровые» показатели. К 65 годам они часто снижаются на 1-2°. В этом есть некоторые преимущества: например, женщинам становится легче переносить изнуряющую жару.
Генетика, образ жизни, окружающая среда. Правда, значение этих факторов не так велико.

Температура и спорт

Во время занятий спортом активизируются обменные процессы, увеличиваются сердечный выброс, минутный объем крови, ее приток к коже…Такие изменения приводят к повышению температуры. При обычных тренировках оно небольшое — несколько десятых градуса. К тому же наш мозг быстро компенсирует затраты на привычные упражнения и приводит показатели к норме. Другое дело — экстремальные нагрузки, когда восстановительный процесс занимает больше времени, так как изменения весьма значительны. Например, у марафонцев температура тела к финишу достигает 38,9 °С независимо от погоды. Если бы на подобный забег отважились вы, то столбик термометра мог бы подняться до 40 °С и выше. Просто у профессиональных спортсменов механизмы терморегуляции отработаны лучше, чем у обычных людей. Иными словами, они начинают потеть, когда сил в запасе еще предостаточно. А любитель часто уже задыхается, но при этом остается абсолютно сухим, что вредно для организма.

Отклонения от нормы

Бывают ситуации, в которых гипоталамусу, отвечающему за поддержание теплового баланса, необходима помощь извне. Жар – один из способов борьбы организма с инфекцией, когда воспалительный процесс заканчивается освобождением крови от ненужных химических элементов на клеточном уровне. Но если повышенная температура не падает ниже 38,5 °С несколько дней, необходимо начать принимать какое-нибудь жаропонижающее средство, потому что внутренние органы человека не могут долго функционировать при высокой температуре.
Помощь организму нужна и при понижении температуры до 35 °С, что случается из-за длительного переохлаждения (гипотермии). В этом случае необходимы согревающее питье и теплая одежда. Небольшое понижение температуры может наблюдаться и в посттравматический период, а также у людей преклонного возраста из-за малой активности или неполноценного питания.
Часто критические изменения температуры тела бывают вызваны неадекватным поведением самого человека. Последуйте советам: одевайтесь всегда в соответствии с погодой, не засиживайтесь в парилках и не прыгайте в прорубь сразу, как только решили стать моржом.

Интересные факты

Существует особый метод лечения — пиротерапия (от греческого «огонь»), когда человеку специально вводят пирогены — вещества, вызывающие жар. Лихорадочное состояние сопровождается активностью гипофизарно-надпочечниковой системы, ускорением в 2-3 раза кровотока во внутренних органах, стимуляцией иммунитета. При такой высокой температуре эффективней растворяются тромбы, рассасывается плотная рубцовая ткань, гибнут переродившиеся опухолевые клетки и восстанавливается деятельность нервной системы.

Источник

Удельная теплоемкость вещества

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат
(в правом нижнем углу экрана).

Нагревание и охлаждение

Эти два процесса знакомы каждому. Вот нам захотелось чайку, и мы ставим чайник, чтобы нагреть воду. Или ставим газировку в холодильник, чтобы охладить.

Логично предположить, что нагревание — это увеличение температуры, а охлаждение — ее уменьшение. Все, процесс понятен, едем дальше.

Но не тут-то было: температура меняется не «с потолка». Все завязано на таком понятии, как количество теплоты. При нагревании тело получает количество теплоты, а при нагревании — отдает.

В процессах нагревания и охлаждения формулы для количества теплоты выглядят так:

Нагревание

Охлаждение

Q — количество теплоты [Дж]

c — удельная теплоемкость вещества [Дж/кг*˚C]

tконечная — конечная температура [˚C]

tначальная — начальная температура [˚C]

В этих формулах фигурирует и изменение температуры, о котором мы сказали выше, и удельная теплоемкость, речь о которой пойдет дальше.

А вот теперь поговорим о видах теплопередачи.

Виды теплопередачи

Здесь все совсем несложно, их всего три: теплопроводность, конвекция и излучение.

Теплопроводность

Тот вид теплопередачи, который можно охарактеризовать, как способность тел проводить энергию от более нагретого тела к менее нагретому.

Речь о том, чтобы передать тепло с помощью соприкосновения. Признавайтесь, грелись же когда-нибудь возле батареи. Если вы сидели к ней вплотную, то согрелись вы благодаря теплопроводности. Обниматься с котиком, у которого горячее пузо, тоже эффективно.

Порой мы немного перебарщиваем с возможностями этого эффекта, когда на пляже ложимся на горячий песок. Эффект есть, только не очень приятный. Ну а ледяная грелка на лбу дает обратный эффект — ваш лоб отдает тепло грелке.

Конвекция

Когда мы говорили о теплопроводности, мы приводили в пример батарею. Теплопроводность — это когда мы получаем тепло, прикоснувшись к батарее. Но все вещи в комнате к батарее не прикасаются, а комната греется. Здесь вступает конвекция.

Дело в том, что холодный воздух тяжелее горячего (холодный просто плотнее). Когда батарея нагревает некий объем воздуха, он тут же поднимается наверх, проходит вдоль потолка, успевает остыть и спуститься обратно вниз — к батарее, где снова нагревается. Таким образом, вся комната равномерно прогревается, потому что все более горячие потоки сменяют все менее холодные.

Как узнать конечную температуру. Смотреть фото Как узнать конечную температуру. Смотреть картинку Как узнать конечную температуру. Картинка про Как узнать конечную температуру. Фото Как узнать конечную температуру

Излучение

Пляж мы уже упоминали, но речь шла только о горячем песочке. А вот тепло от солнышка — это излучение. В этом случае тепло передается через волны.

Обоими способами. То тепло, которое мы ощущаем непосредственно от камина (когда лицу горячо, если вы расположились слишком близко к камину) — это излучение. А вот прогревание комнаты в целом — это конвекция.

Удельная теплоемкость: понятие и формула для расчета

Формулы количества теплоты для нагревания и охлаждения мы уже разбирали, но давайте еще раз:

Нагревание

Охлаждение

Q — количество теплоты [Дж]

c — удельная теплоемкость вещества [Дж/кг*˚C]

tконечная — конечная температура [˚C]

tначальная — начальная температура [˚C]

В этих формулах фигурирует такая величина, как удельная теплоемкость. По сути своей — это способность материала получать или отдавать тепло.

С точки зрения математики удельная теплоемкость вещества — это количество теплоты, которое надо к нему подвести, чтобы изменить температуру 1 кг вещества на 1 градус Цельсия:

Удельная теплоемкость вещества

Q — количество теплоты [Дж]

c — удельная теплоемкость вещества [Дж/кг*˚C]

tконечная — конечная температура [˚C]

tначальная — начальная температура [˚C]

Также ее можно рассчитать через теплоемкость вещества:

Удельная теплоемкость вещества

c — удельная теплоемкость вещества [Дж/кг*˚C]

C — теплоемкость вещества [Дж/˚C]

Величины теплоемкость и удельная теплоемкость означают практически одно и то же. Отличие в том, что теплоемкость — это способность всего вещества к передаче тепла. То есть формулу количества теплоты для нагревания тела можно записать в таком виде:

Количество теплоты, необходимое для нагревания тела

Q — количество теплоты [Дж]

c — удельная теплоемкость вещества [Дж/кг*˚C]

tконечная — конечная температура [˚C]

tначальная — начальная температура [˚C]

Онлайн-курсы физики в Skysmart не менее увлекательны, чем наши статьи!

Таблица удельных теплоемкостей

Удельная теплоемкость — табличная величина. Часто ее указывают в условии задачи, но при отсутствии в условии — можно и нужно воспользоваться таблицей. Ниже приведена таблица удельных теплоемкостей для некоторых (многих) веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *