Как узнать какая кукуруза
Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя
Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.
Как определить зрелость кукурузы
Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.
Молочноспелая кукуруза
Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.
У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.
В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные
Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.
Восковая и биологическая спелость
Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.
У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые
При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.
Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.
При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми
Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.
Как выбирать, варить и есть кукурузу, чтобы она была вкусной и полезной
Как выбирать
Покупаем только в неочищенных початках. Они медленнее портятся. Никогда не покупайте уже очищенную кукурузу: продавец позаботился, таким образом не о вас, а о себе. Такая кукуруза, наверняка, выращена с химикатами. Из-за них на листьях появляются серые пятна. Вот их и обрывают, чтоб вы этого не увидели. Если на поверхности есть повреждения, то и внутри кукуруза тоже поражена. И плесень, и грибки очень вредны для организма. Что касается початков «в одежке», выбирайте с зелёными слегка влажными листьями, ни в коем случае не желтыми. Приоткройте злак: у качественной кукурузы зерна должны расти равномерно и плотно прилегать друг к другу. Никаких залысин и сереньких черных зерен.
Не покупайте сразу много початков. Вы должны попробовать, нравятся ли они вам на вкус, да и хранятся они в листьях не более 2-х суток. Потом влага испаряется и они начинают портиться, зерна становятся жёсткими и невкусными с легким привкусом крахмала.
Иракли Дундуа, бренд-шеф Saperavi Cafe, также считает, что следует обращать внимание на цвет зерен кукурузы: у молодой — зерна слегка желтоватые (не белые). Зерна ярко-желтые? Такая кукуруза будет жесткой и не очень вкусной. Отколупните одно зернышко и попробуйте его, если понравится на вкус (оно должно быть чуть сладким), смело берите.
Последний нюанс при выборе кукурузы это кормовая она или, как пишут сейчас на ценниках «сладкая, Бондюэль». Кормовая кукуруза из нашего детства, чуть сладковатая и хороша с солью, а еще початки у нее не очень красивые. А а вот « Бондюэль», может быть не просто сахарной, а очень сладкой и выглядит на лотках, как на картинке. Поэтому, в зависимости от того, что вы любите, все надо пробовать (зернышки) и брать, что понравится.
Как варить
Все варят по-разному, обычно, как варили мама или бабушка. Но есть несколько способов, сварить кукурузу правильно, не оставив всю пользу от нее в воде.
Как правильно варить кукурузу
Сезон кукурузы набирает свои обороты, а значит самое время узнать, как правильно выбирать и варить этот, любимый всеми, продукт.
На первый взгляд кажется, что в приготовлении кукурузы нет ничего сложного, однако в зависимости от времени и способов приготовления — вкус готового блюда может сильно отличаться.
Сорта кукурузы
Кукуруза бывает двух разных видов: кормовая и сахарная.
Кормовая выращивается для крупного рогатого скота. Ее можно кушать людям, просто она не такая сладкая, как сахарная. Початки кормовой кукурузы имеют продолговатую форму — их длина примерно 25 сантиметров.
Початки сахарной кукурузы короче (примерно 15 см), но толще.
shutterstock.com
Как выбирать кукурузу
Для того, чтобы кукуруза получилась мягкой, вкусной и сочной, необходимо правильно выбрать початок. Свежая кукуруза продается в сезон — в конце июля и августе. Выбирая кукурузу в это время вам вряд ли попадутся плохие початки, но все же обратить внимание на следующие моменты стоит:
Как варить кукурузу
Перед тем, как поделиться с вами вкусным рецептом, расскажем несколько простых правил:
Сколько варить кукурузу
Кукуруза, сваренная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
Требования при заготовках и поставках
Corn. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 13634-90
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Номер и наименование типа
Цвет и форма зерна
Содержание зерен или початков других типов, %, не более
Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип
Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
15,0, в том числе белой не более 5,0
Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
15,0, в том числе желтой не более 2,0
Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная
Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее
15,0, в том числе белой не более 5,0
Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее
15,0, в том числе желтой не более 2,0
Кремнистая белая местная (Кавказская белая)
Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности
25,0, в том числе белой не более 5,0
Буковинский 2ТВ (второе поколение), Буковинский 3ТВ (второе поколение), Буковинский 11Т, Днепровский 320 АМВ
Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности
25,0, в том числе желтой не более 2,0
Абашская полузубовидная белая местная
Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое
15,0, в том числе желтой не более 2,0
Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое
15,0, в том числе белой не более 5,0
Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Допускается смесь типов
Початки в обертках, %, не более*
Влажность зерна, %, не более*
Сорная примесь, %, не более
испорченные зерна кукурузы
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
триходесма седая и семена клещевины
Зерновая примесь, %, не более
поврежденные зерна кукурузы
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
испорченные зерна кукурузы
в числе минеральной примеси: галька, руда и шлак
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий и вязель разноцветный
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины
Зерновая примесь, %, не более
поврежденные зерна кукурузы
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.
Влажность, %, не более
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее
Сорная примесь, %, не более
испорченные зерна кукурузы
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий и вязель разноцветный
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины
Зерновая примесь, %, не более
поврежденные зерна кукурузы
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %, не более
2.9. Для крахмально-паточной промышленности поставляют кукурузу 1, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.
Норма для кукурузы, предназначенной для выработки
продуктов детского питания
Влажность, %, не более
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее
Всхожесть, %, не менее
Сорная примесь, %, не более
испорченные зерна кукурузы
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий и вязель разноцветный
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины
Зерновая примесь, %, не более
в том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий и вязель разноцветный
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины
Зерновая примесь, %, не более
зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СаНПиН 2.3.2.560-96.
2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.14.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
2.14.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т.д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;
семена дикорастущих растений;
2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
50 % массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений;
3. ПРИЕМКА
Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков.
Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.
3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах, в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.
Как понять что кукуруза сварилась?
В интернете можно найти множество разных советов относительно того, сколько нужно варить кукурузу — от 10 минут до нескольких часов. Нельзя сказать, что все советы неправильные.
Неверные лишь те из них, которые не учитывают, что кукуруза бывает кормовой и пищевой, а также на разной стадии созревания (условно «молодая» и «старая»). И варятся они все действительно разное время.
Независимо от того, какую кукурузу вы варите, понять, что она сварилась можно только попробовав ее на вкус. Опять-таки, на большинстве сайтов пишут, что нужно потыкать кукурузу вилкой или ножом. Но зернышки будут протыкаться в любом состоянии кукурузы. Иногда сложно понять, насколько легко они поддаются давлению.
Поэтому, если вы попробовали проткнуть несколько сочных желтых зернышек кукурузы и не поняли, насколько она готова, то лучший способ — вытащить ее, срезать несколько (не одну) зернышек, посолить и попробовать. Если они будут вкусными, мягкими и сочными, то почти наверняка кукуруза готова.
Сколько варить кукурузу?
Также опытные хозяйки отмечают, что если вы варите зрелую кукурузу, то солить во время варки ее не нужно, иначе она может получиться жесткой, а вот молодую можно солить сразу.