Как узнать что свекла сварилась

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

В скороварке

Источник

Как сварить свеклу быстро и вкусно: 5 хитростей, чтобы не варить часами

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

1. Чтобы свекла была хрустящей и не разваривалась.

Важно отпускать в кипящую воду — не в холодную, как часто делают. Играет роль особенно для маленькой свеклы или при приготовлении больших объемов.

Почему? В холодной воде, до момента нагревания, свекла медленно теряет сочность.

А еще — не стоит обрезать «хвостики» — это первый путь к потере свеклой сочности и сахаристости: сквозь срезы будет выделятся много сока.

2. Не стоит солить воду, в которой варим свеклу.

Во-первых, варим с кожицей, «в мундире» — и как следует свекла не «просолится». И угадать при дальнейшем приготовлении, сколько же соли добавить — сложно.

А главное — соль способствует потери сочности, делает свеклу менее хрустящей, более волокнистой. И повышает температуру.

3. Варим, охлаждая. Как это?

Добавляя в кипящую воду треть чашки воды — для охлаждения каждые 10 минут. Или бросить в кастрюлю пару кубиков льда. Именно низкая температура — залог быстрого приготовления.

Кстати, так варят фасоль, горох, соленый огурец для рассольника, которые варятся долго — добавляя холодную воду или лед.

А варят на малом огне — не на среднем, не на большом — свекла не должна кипеть. При высоких температурах разрушается пигмент, «вываривается» сок.

4. Про уксус.

Часто советуют при варке добавить в воду немного уксуса: якобы это сохранит цвет.

С одной стороны это верно — кислая среда поддерживает яркий свекольный цвет, не дает распадаться пигменту.

Именно поэтому в борщ добавляют укус или другие кислые продукты: для сохранения цвета.

Но — укус препятствует приготовлению: свекла может просто не свариться — остаться жесткой.

Поэтому добавлять уксус лучше при приготовлении небольших корнеплодов, и — в самом конце приготовления при риске «переваривания» и потери цвета, хруста. И — в качестве эксперимента 🙂

5. Свеклу нельзя «переваривать» — варить больше, чем полагается до готовности.

Переваренная свекла будет коричневой и не сладкой.

А если свекла не слишком сладкая? Можно просто подсахарить воду:это добавит сладости свеколке, подчеркнет вкус. Вот такие нехитрые свекольные хитрости.

Источник

Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины. Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Источник

Как понять что свекла сварилась

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Красная свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые несут неоспоримую пользу для организма. Но, чтобы использовать свеклу для приготовления различных блюд, её необходимо отварить. Необходимо это сделать так, чтобы она сохранила максимальное количество полезных веществ. И только опытные хозяйки знают, как сварить её правильно и так, чтобы она не потеряла цвет для красивой подачи.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Если варить свеклу в целом виде, не разрезая и не очищая от кожуры, то ничего делать с ней не надо. Просто помойте её, чтобы смыть все загрязнения. Хвостики обрезать не надо. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, не допуская сильного бурления, до тех пор, пока она не станет мягкой. Проверить на мягкость можно минут через 40-50 после начала кипения, с помощью острого ножа. В зависимости от сорта и от размера свеклы на её варку уходит от 1 до 2,5 часов.

Заливать свеклу лучше всего холодной водой и затем доводить до кипения.

Если необходимо сварить несколько корнеплодов, то они должны быть примерно одного размера. Следите за тем, чтобы она не были повреждены.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Если же необходимо сварить свеклу большого размера, то её придется разрезать. Тогда при варке большая часть цвета уйдет в воду. Чтобы этого не происходило, воду, в которой варится свекла, необходимо подкислить. Для этого после закипания добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока из расчета на 3 литра воды.

Чтобы легко и быстро почистить готовую свеклу после варки опустите её на 10 минут в холодную воду.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Для использования очищенной свеклы, например, в винегрете, нарежьте её кубиками и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Благодаря этому свекольным соком не будут окрашиваться стальные составляющие салата.

Винегрет – это овощной, осенне-зимний салат, который любят очень многие. Да и приготовить его достаточно просто.

Винегрет

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Для приготовления винегрета помойте щеткой все овощи. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Затем воду слейте и погрузите их в холодную воду.

Остывшие овощи очистите от кожуры и дайте им полежать пару часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы, при нарезании, они не слипались между собой.

Вначале нарежьте свеклу кубиками, полейте её растительным маслом и перемешайте. Затем нарежьте кубиками морковь и картофель. Добавьте их к нарезанной свекле.

Нарежьте соленые огурцы и лук. Так же, добавьте консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправьте салат, добавив в него еще немного растительного масла и немного соли по вкусу.

Готовый винегрет немного охладите и подавайте к столу.

Закуска из лаваша со свеклой

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Вареную свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте к ней натертый плавленый сырок и вареное яйцо. Чтобы сырок легче было тереть на терке, подержите его немного в морозильной камере.

Затем добавьте измельченный чеснок и зеленый лук. Все заправьте майонезом и перемешайте.

Разложите лаваш и смажьте его получившейся свекольной массой. Заверните рулетом и положите в холодильник на 30 минут. За это время лаваш равномерно пропитается и будет достаточно сочный. Готовый рулет нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см. и подавайте к столу.

Как видите, вареную свеклу можно использовать в различных категориях рецептов.

Следуйте всем вышеперечисленным советам и все у вас получится!

Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой

Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.

Запекание в духовке

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.

Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.

На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Как правильно готовить в кастрюле

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.

При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.

Использование микроволновой печи

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.

Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.

Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.

Как сварить свеклу в мультиварке

Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.

Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.

Как варить свеклу для салата

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.

Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).

Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.

Как варить молодую свеклу

Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.

Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.

Как готовить для борща

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.

Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.

Читайте также Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Как варить очищенную свеклу

Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.

Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Сколько варят

Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.

На время приготовления влияет и размер овощей.

Приблизительный вес (г)Время, которое требуется для приготовления (мин)
5030
10045
20075
30090

Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.

При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.

Способы сохранить яркость

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Читайте также Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.

Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу до готовности в кастрюле для винегрета, салата с чесноком и селедки под шубой? Как и сколько варить красную свеклу для борща, свекольника?

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Сколько варить свеклу для салата с чесноком

Салат «Селедка под шубой» не только праздничное угощение, но и отличный вариант на каждый день для сытного обеда или ужина. Свекла — один из его главных ингредиентов. Благодаря свекле создается гармония вкусов — сладкого и соленого.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно правильно приготовить свеклу. Для этого пригодятся сведения о том, сколько варится свекла.

Запомните: время приготовления свеклы зависит от ее размера:

Поскольку это один из корнеплодов, который готовится дольше картофеля или моркови, то важно знать, как быстро ее приготовить.

Вот несколько основных методов, которые помогут определиться с тем, как варить, чтобы ускорить процесс:

Важно точно рассчитать время приготовления свеклы, чтобы она осталась сочной, но при этом ее можно было бы легко натереть на терке.

Салат из свеклы с чесноком — особое лакомство и своеобразное профилактическое средство в период зимних простуд и гриппа. Для него важно приготовить корнеплод так, чтобы он был достаточно мягким. Консистенция такого салата однородная и должна напоминать овощную икру.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Поэтому, чтобы приготовить свеклу правильно, выберите оптимальное время, учитывая размеры корнеплода:

Если хотите побыстрее справиться с варкой свеклы, то выберите маленькие экземпляры. Они будут готовы через 20–25 минут. Периодически проверяйте степень готовности плодов.

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?

Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.

Время приготовления большой и целой свеклы:

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа — в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Как варить свеклу правильно: рекомендации

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

В процессе термической обработки учтите некоторые нюансы приготовления свеклы:

Свекла — неприхотливый в приготовлении овощ. Его сложно переварить, но и пренебрегать временным режимом не стоит. Обратите внимание на представленные рекомендации и готовьте вкусную свеклу для салатов.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие — через 40–50 минут.

Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?

Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.

Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и «скоростной» вариант — приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе «Пар» (которую вполне можно заменить программами «Суп» или «Варка») свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».

Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:

Общие советы для любого способа варки

Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.

Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:

В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.

Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока — так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?

Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.

Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:

Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.

Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

Как и сколько варить свеклу для борща?

Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.

Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.

Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника

Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.

Время приготовления свеклы для ребенка:

Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.

Как правильно готовить свеклу

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьЗдравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьСвекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Как правильно готовить свеклу.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

Варка свеклы в воде.

Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьПри готовке свеклы кончики не обрезаем

Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

Варка свеклы на пару.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьВарка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

Готовим свеклу в микроволновке.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьГотовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Запекаем свеклу в духовке.

Распространен способ запекания свеклы в фольге.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьСвеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

Запекание свеклы в рукаве для запекания.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьЗапекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

Итоги.

Сегодня мы рассмотрели:

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

Как варить свеклу и сколько времени

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

В пароварке — 50 минут

— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.

— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

— Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.

— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла сварилась

Как узнать что свекла сварилась. Смотреть фото Как узнать что свекла сварилась. Смотреть картинку Как узнать что свекла сварилась. Картинка про Как узнать что свекла сварилась. Фото Как узнать что свекла свариласьМеня зовут Владимир Стрельченко. По профессии и призванию я агроном, а так же с 2020 года по совместительству являюсь экспертом данного портала. Наша команда ежедневно трудится над нашим порталом и нам очень приятно когда вы оставляете комментарии, делитесь нашими статьями в социальных сетях! Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *