Как усваивается коллаген гидролизованный

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Источник

Как усваивается коллаген гидролизованный

от 400 до 1000 кгс/см2) в зависимости от времени, а температуры от 60 °C до 70 °С возрастает на 20 %. Наибольшая степень гидролиза наблюдается при температуре протеолиза, равной 42 °С. В условиях действия химопсина получены пептиды средней глубины гидролиза. Длина гидролизованых пептидов коллагена соответствует 10-30 аминокислотным остаткам, а их молекулярные массы изменяются от 1000 до 6000 Да.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Все виды хрящевой ткани состоят из клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). ВКМ образован из коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Механическая прочность матрикса хрящевой соединительной ткани определяется жесткой структурой молекул и фибрилл коллагена [1]. В хрящах преобладают молекулы коллагена типа II, а фибриллы формируются из комплексов коллагенов типа II и типов I, III, IX, X, XI, XII, XIV. Минорные фибриллы коллагена типа VI связывают основные фибриллы между собой. Разрушения матрикса хрящевой ткани возникают при остеоартрозе, ревматоидном артрите, полихондрии. Во всех суставах изменения при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновых хрящах. Происходит истончение фибрилл коллагена, их разволокнение и потеря эластичности. Ослабление структуры фибрилл в суставах наблюдается также при наследственном заболевании гипермобильности суставов, которое сопровождается истончением кожи. Для образования прочных коллагеновых фибрилл и сохранения целостности ткани необходим специфический состав компонентов.

Формирование коллагеновых фибрилл хрящевой соединительной ткани в организме человека происходит из тех аминокислот, белков, гликозаминогликанов, витаминов, микро- и макроэлементов, которые поступают преимущественно с пищей. Полный набор коллагенов разного типа можно получить из аналогичных тканей здоровых сельскохозяйственных животных. Коллагеновые белки, предварительно денатурированные температурой и поступающие с пищей, под действием ферментов желудочно-кишечного тракта могут расщепляться до пептидов и аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь, а затем поступают в клетки матрикса соединительных тканей. Биодоступность коллагена и гликозаминогликанов для усвоения организмом является более высокой после ферментативного гидролиза in vitro.

Параметры гомогенизации гиалиновых хрящей трахей крупного рогатого скота

t (время гомогенизации), мин.

Средний диаметр частиц, унимодальный анализ (нм)

Во многих странах коллагеновые гидролизаты применяют в медицине с целью профилактики и лечения болезней человека, укрепления структуры фибрилл 4. Например, клинические испытания показали, что состояние больных остеоартрозом облегчается в результате совместного действия гидролизованного коллагена и витамина С [2]. Коллагеновые гидролизаты после приёма в течение длительного времени улучшили функционирование коленного сустава у пациентов не только с облегчённой формой остеоартроза, но и с его сложной формой [4].

Целью данной работы является исследование протеолитического расщепления коллагенов хрящевой ткани и получение пептидов регулируемых размеров.

Материалы и методы исследования

Гиалиновые хрящи были выделены из трахей крупного рогатого скота. Биокаталитический метод способствует сохранению структуры ингредиентов матрикса. Для гидролиза белков, содержащихся в гомогенате хрящей, был использован комплекс ферментов (химопсин, панкреатин), действующий в слабощелочной среде. Был исследован протеолиз коллагеновых белков хрящевой ткани в зависимости от температуры, кислотности, концентрации ферментных препаратов и продолжительности процесса. Степень гидролиза (DH) является характеристикой глубины гидролиза. Индекс DH коррелирует с распределением длин молекулярных цепей и с молекулярной массой пептидов. Для оценок качественного состава гидролизатов мы использовали спектрофотометрию, ЯМР-спектроскопию и МАЛДИ масс-спектроскопию.

Результаты исследования и их обсуждение

Гиалиновые хрящи крупного рогатого скота были получены сразу же после забоя животных. Хрящи, очищенные от пленок, сначала были измельчены вручную до частиц размером 3–4 мм, затем были диспергированы и гомогенизированы в водной суспензии до размеров частиц размером 3–4 мкм в механическом гомогенизаторе тканей типа миксера Braun MQ 520. Затем были получены более мелкие размеры частиц менее 700-800 нм в гомогенизаторе высокого давления (ГВД) при давлении 20–60 МПа (

200-600 кгс/см2). ГВД «Донор-3» был разработан В.В. Капцовым в ИБК РАН, г. Пущино на базе ГВД «Донор-1». Еще меньше размеры частиц 300–400 нм были получены при дальнейшей гомогенизации суспензии хрящевых частиц в условиях последовательного повышения давления и температуры в течение 20–60 мин («тонкая гомогенизация»). Были исследованы образцы (A, B, C, E, F) со следующими параметрами «тонкой» гомогенизации (табл. 1).

Анализ размеров хрящевых частиц в водной суспензии проводился на фотонном допплеровском анализаторе частиц фирмы Beckman-Coulter N5 (США) двумя методами анализа. В основном измерялся средний диаметр хрящевых частиц при допущении их сферической формы по унимодальному анализу – определение среднего диаметра сферических частиц при нормальном логарифмическом распределении частиц без анализа возможности выявления нескольких пиков распределения частиц в водной суспензии гомогенизированных хрящей. На рис. 1 приведён график распределения частиц образца F в гомогенизированной хрящевой суспензии при унимодальном анализе.

Результаты унимодального распределения при угле 90 °

Средний диаметр частицы (нм)

Коэффициент диффузии (кв. м/сек.)

Ошибка базовой линии

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Рис. 1. Средний диаметр частиц гомогенизированной хрящевой суспензии (393,6 нм) измеренный на фотонном допплеровском анализаторе частиц фирмы Beckman-Coulter N5 (США) по унимодальному анализу (образец F)

Анализ распределения частиц по диаметрам при угле 90 °

Диапазон распределения размеров (нм)

Среднее стандартное отклонение

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Рис. 2. Распределение частиц по диаметрам гомогенизированной хрящевой суспензии при измерении на фотонном допплеровском анализаторе частиц фирмы Beckman-Coulter N5 (США) по SDP анализу (образец F)

На рис. 2 приведён график распределения частиц образца F в гомогенизированной хрящевой суспензии при проведении SDP (size distribution processor) анализа, т.е. при измерении размеров частиц с анализом на мультимодальное (многопиковое) распределение. Сравнивая распределение хрящевых частиц в суспензии у различных образцов, следует отметить их приблизительно одинаковый характер для всех образцов «тонкой» гомогенизации.

Ферментативный гидролиз гиалиновых хрящей

Ферментативный гидролиз является предпочтительным для получения продуктов расщепления биополимеров соединительных тканей по сравнению с другими методами. В результате ферментативного гидролиза не нарушается структура аминокислот и их состав. Гидролизаты содержат комплекс аминокислот и пептидов, которые не требуют больших затрат энергии в процессе пищеварения и усвоения. Гидролиз гиалиновых хрящей проводили последовательными процедурами. Как правило, для гидролиза белков, содержащихся в соединительных тканях, используют не отдельные протеазы, а комплексы ферментов [5]. Эти ферменты обладают специфичным действием, разрывая определенные связи в белках. Мы изучали гидролиз белков хрящевой ткани, применяя химопсин и панкреатин. Оптимум рН для этих ферментов находится в интервале 7,5 – 9,0, т.е. в области рН, которая ниже рК (10,5) молекулы коллагена. Сравнительный анализ действия этих ферментов при одинаковых условиях рН (8,0), температуры (42 °С), концентрации фермента (1 %) и времени (4 час.) показал, что параметр DH больше в гидролизатах, полученных после действия панкреатина. Однако достоверной разницы между образцами мы не обнаружили. Относительно низкую степень гидролиза можно повысить как гомогенизацией хрящевой ткани, так и параметрами протеолиза.

Наши исследования были направлены на активизацию ферментативного гидролиза гомогената хрящей под действием химопсина. В процессе получения гомогенизированных образцов мы варьировали значения давления, температуры и времени, которые соответствовали параметрам табл. 1. Было проверено влияние химопсина на гомогенаты гиалиновых хрящей, полученные в разных условиях денатурирующего действия давления и температуры (образцы А, В, С, Е, F). Известно, что ферменты химотрипсин и трипсин, содержащиеся в химопсине, эффективно расщепляют полипептидные цепи тройной спирали молекулы коллагена после её денатурации.

Гидролиз проводили в K-Na фосфатном буфере при фиксированных значениях рН (8,0) и температуры (42 °С) в зависимости от концентрации фермента и времени. Гидролиз продолжался в течение 8 часов, но максимальная степень гидролиза наблюдалась после 5–6 часов. Данные по степени гидролиза в разных гомогенатах хрящевой ткани под действием химопсина приведены в табл. 2.

Степень гидролиза ферментативных гидролизатов, полученных под влиянием химопсина на разные гомогенаты хрящевой ткани

Источник

Гидролизованный коллаген: польза и применение

О полезных свойствах коллагена слышал каждый. Активное вещество составляет около 30-35% всей соединительной ткани в организме, поддерживает эластичность связок и сосудов, повышает упругость кожи. Белок помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. С пищей человек практически не получает collagen, поэтому врачи советуют использовать биологически активные добавки.

В составе БАДов и косметических средств вместо желатина (частично расщепленного пептида) присутствует гидролизованный коллаген. Чем отличается это вещество, как оно действует на организм и в каких случаях используется – читайте в нашей статье.

Краткая характеристика вещества

Соединение collagen hydrolysate (hydrolyzed) представляет собой низкомолекулярное вещество, которое получено путем гидролиза обычного коллагена. Под действием ферментов белки расщепляются на отдельные аминокислоты и небольшие пептиды. Для производства вещества используют разные виды сырья. Более дорогим и качественным признан рыбный (морской) collagen, который по химическому строению максимально приближен к белкам человеческого организма. Реже используют говяжий, куриный или свиной hydrolyzed.

Гидролизат коллагена содержит все вещества, которые входят в структуру высокомолекулярного белка, но он усваивается в 3-4 раза лучше, чем желатин.

Гидролизированные добавки отличаются и по физическим свойствам: они хорошо растворяются в горячей и холодной жидкости, при смешивании с водой не превращаются в вязкий гель. Такие особенности делают прием БАДов более комфортным.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Польза коллагенового гидролизата

В составе пептидов присутствует 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человеческого организма. По химической структуре и локализации ученые разделяют коллагеновые белки на 28 типов. Все они нужны для соединительной ткани, но наибольшую ценность представляют белковые молекулы 1, 2 и 3 типа.

После 25 лет коллагеновые белки начинают разрушаться в организме, а в 60 лет остается только 50% от исходного уровня. Это приводит к серьезным проблемам с суставами, сосудами и кожей.

Гидролизат коллагена 1+3 типа обладает рядом полезных свойств:

Гидролизованный collagen II типа тоже обладает уникальными целебными свойствами, но применяется в основном при лечении суставов. Вещество входит в структуру гиалиновых хрящей, способствует их восстановлению. Гидролизат коллагена купирует воспалительные процессы в суставах, снимает боли и отечность, усиливает выработку синовиальной жидкости, уменьшает болезненное трение в сочленениях.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Показания к применению

Медики рекомендуют каждому человеку после 30-35 лет добавить коллагеновые БАДы в рацион. Прием нутриента в профилактических целях улучшает состояние здоровья и помогает продлить молодость. В Японии гидролизованный коллаген – самая продаваемая биодобавка, которую принимает практически все население старше 25-летнего возраста.

В лечебных целях hydrolysate назначают при таких проблемах:

Вред и противопоказания

Гидролизированные пептиды, которые входят в состав добавок, идентичны натуральным коллагеновым белкам, поэтому они не приносят вред организму. Противопоказанием к приему препарата является индивидуальная гиперчувствительность к одному из активных компонентов. Нельзя принимать БАДы, если у человека есть аллергия на сырье, из которого получен гидролизованный коллаген. При непереносимости рыбы и морепродуктов, можно выбрать говяжий или куриный пептид.

Инструкция по применению

Врачи советуют принимать гидролизат коллагена в таких количествах:

Стандартный курс применения составляет 90 дней, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца. При серьезных воспалительных заболеваниях суставов добавки необходимо пить в течение полугода, и после 2-месячного интервала повторять курс.

Чтобы гидролизированные коллагеновые пептиды хорошо усваивались и приносили максимальную пользу, при употреблении добавок нужно придерживаться таких правил:

Применение в косметике и косметологии

Гидролизат коллагена восстанавливает защитную водно-липидную мантию на эпидермисе, благодаря чему кожа длительное время остается увлажненной. Нормализует этот нутриент и состав внеклеточного матрикса дермы, повышает тургор эпидермиса, разглаживает неглубокие морщины, ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению порезов, язв. Косметика на основе гидролизованного коллагена защищает кожу от вреда ультрафиолетовых лучей UVA и UVB спектра.

Мифы и правда о коллагене – смотрите видео дерматолога-косметолога:

Косметику для кожи лица и декольте с коллагеном можно использовать, начиная с 25 лет. Применение концентрированных сывороток с пептидами рекомендовано после 30-35 лет. Женщинам с выраженными морщинами косметологи предлагают провести различные омолаживающие процедуры – маски, инъекции с коллагеном.

Коллагеновые пептиды входят в составы уходовых средств для волос. Они улучшают микроструктуру волосяного стержня, предотвращают секущиеся кончики, придают локонам гладкость и блеск.

Отзывы

Чтобы поделиться мнением о действии препаратов гидролизованного коллагена, заполните специальную форму:

Источник

Что такое гидролизованный коллаген?

Что такое гидролизованный коллаген?

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Что такое коллаген?

Коллаген, названный в честь греческого слова кола или «клей», является основным структурным белком, который составляет от 25 до 35 процентов белков в нашем организме.

Подобно каркасу здания, белки коллагена помогают стабилизировать структурную целостность наших костей, суставов, кровеносных сосудов, кожи, пищеварительной системы и многого другого. Хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют на игровом поле, составляя от 80 до 90 процентов всех белков коллагена в организме.

Из них коллаген I типа является самым важным для здоровья кожи и заживления ран, тип II в значительной степени содержится в хрящах и суставах, а тип III включает внеклеточный матрикс нашей кожи и органов. Все белки коллагена состоят из сложных цепей, 19 различных аминокислот. К трем, наиболее концентрированным аминокислотам, относятся пролин, глицин и глутамин, каждая из которых имеет свои невероятные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, помощь в детоксикации клеток и поддержку производства нейротрансмиттеров.

Несколько клеток в организме отвечают за выработку достаточного количества коллагена, но, к сожалению, производство коллагена замедляется с возрастом из-зи воспалений, неправильного питания и чрезмерного пребывания на солнце.
К счастью, вы легко сможете найти высококачественные коллагеновые добавки, они получены из говядины (бычий), свинины (свиной), курицы, яичной скорлупы и рыбы (морской). Коллаген говядины богат типами I и III, куриный коллаген богат типами II, морской коллаген содержит тип I, а мембрана яичной скорлупы имеет типы I, III, IV и X.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Что такое гидролизованный коллаген?

Эти более короткие цепи легко усваиваются клетками тела. Поскольку белок коллагена сам по себе нелегко расщепить.

Кроме того, благодаря процессу гидролиза универсальность гидролизованного коллагена значительно превосходит универсальность его родственника желатина, который имеет тенденцию к «гелеобразованию» в горячих жидкостях.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

5 преимуществ гидролизованного коллагена для здоровья

БУСТЕР КРАСОТЫ:
Поскольку время меняется год за годом, способность организма вырабатывать достаточное количество коллагена уменьшается. Начинают появляться классические признаки старения, такие как дряблая кожа, тонкие линии, морщины и истончение волос. Прием гидролизованного коллагена значительно улучшают эластичности кожи, гидратацию и уровень морщин, также добавки коллагена поддерживают клетки волос и ногтей.

ПРЕКРАСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЕСА:
Гидрозилат коллагена, являясь чистым белком, помогает поддерживать мышечную массу, которая метаболически более активна, чем жировая ткань. Потеря мышечной массы из-за возраста и отсутствия физических упражнений коррелирует с увеличением окружности талии, ИМТ и массой тела. Использование универсального порошка или добавки коллагена может помочь свести на нет некоторые из этих негативных последствий. Белок, содержащийся в коллагене увеличивает скорость термогенеза, происходящего в организме.

ИММУННИТЕТ:
Эпителиальные клетки кишечника зависят от достаточного количества коллагена. Кроме того, поскольку почти 80 процентов нашей иммунной системы находится внутри кишечника, коллаген может помочь поддерживать надлежащий уровень воспалительного процесса и передачу сигналов иммунными клетками. Говоря о воспалении, глицин является фактором, ограничивающим скорость синтеза основного антиоксидантного глутатиона в организме, который необходим для расщепления токсинов, улучшения здоровья печени и поддержки деления ДНК и клеток.

ПОМОЩЬ СЕРДЦУ:
Было показано, что концентрированное содержание пролина в коллагене защищает артерии от большого скопления жировых отложений, которые могут ограничивать приток крови к сердцу. Пролин также поддерживает регенерацию поврежденных тканей. Аргинин, еще одна аминокислота, содержащаяся в коллагене, помогает увеличить выработку в организме оксида азота, который необходим для обеспечения правильного кровотока и циркуляции питательных веществ в наших тканях.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Как использовать гидролизованный коллаген

Форма гидролизованного коллагена, которую вы выбираете, действительно зависит от образа жизни и целей конечного питания. Поскольку типы I, II и III являются наиболее распространенными формами коллагена, именно эти формы чаще всего встречаются на рынке.

Возможные побочные эффекты гидролизованного коллагена

Вообще говоря, добавки с коллагеном хорошо переносятся многими и являются питательным дополнением к здоровому образу жизни. При этом важно учитывать качество и источник коллагеновых добавок.

Используйте продукты известных компаний, которые проходят стороннее тестирование.

Источник

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

В статье мы расскажем:

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Продукты, содержащие в составе медь:

кунжут и семена подсолнечника.

Как стимулировать выработку собственного коллагена

При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.

Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:

Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:

горечи: настойка полыни и корень одуванчика;

прием теплой, богатой жирами пищи;

препараты, содержащие желчь животных.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).

Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.

Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:

триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.

Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть фото Как усваивается коллаген гидролизованный. Смотреть картинку Как усваивается коллаген гидролизованный. Картинка про Как усваивается коллаген гидролизованный. Фото Как усваивается коллаген гидролизованный

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *