Как установить ассистента тинькофф
Как установить ассистента тинькофф
Клиенты Тинькофф могут написать в чате приложения слово «секретарь»
Чтобы получить Секретаря Про, оформите Тинькофф. Опция будет уже подключена
Начните пользоваться голосовым помощником прямо сейчас
Подключите финансового ассистента
Подключите телефонного
секретаря
Частые вопросы про Олега
Я хочу начать пользоваться Олегом. Сколько это стоит?
Финансовый ассистент Олег и его навыки бесплатны и доступны всем владельцам карт Тинькофф.
Телефонный секретарь Олег работает бесплатно на номерах любых мобильных операторов России. В исключительных случаях может списываться плата за переадресацию на номер 8 800. Например, если у вас архивный или семейный тариф.
К каким данным есть доступ у Олега?
Финансовый ассистент видит вашу банковскую статистику: деньги на счетах, вклады и кредиты. Он никому не передает эту информацию и не может распоряжаться вашими деньгами самостоятельно.
Насколько сохранны мои данные?
Финансовый ассистент Олег никому не передает ваши данные и хранит их в зашифрованном виде.
Может ли Олег сам распоряжаться моим бюджетом?
Нет, Олег не может распоряжаться вашими деньгами. Финансовый ассистент умеет устанавливать лимиты, может напомнить, что пора пополнить кредитку, и даже переведет деньги. Но только после того, как вы дадите свое согласие.
Как секретарь отвечает на звонки?
Вы отправляете секретарю свой номер телефона, чтобы он принимал на нем звонки. Потом подключаете переадресацию на бесплатный номер 8 800.
Теперь когда вы не сможете подойти к телефону, звонок переадресуется секретарю. Он уточнит, что передать, пришлет текстовую расшифровку и запись звонка.
Когда секретарь будет отвечать вместо меня?
Вы сами можете выбрать, когда секретарь возьмет трубку: если вы не в сети, сбрасываете, долго не отвечаете или во всех трех случаях. Это можно настроить в том чате, где будете подключать телефонного секретаря.
У меня остались вопросы. Куда обращаться?
Если финансовый ассистент Олег не смог решить вашу проблему, всегда можно обратиться в отдельный чат службы поддержки, где вам поможет оператор.
Если ваш вопрос касается работы телефонного секретаря, то в главном меню выберите «Написать отзыв или вопрос» — бот вам ответит. Если хотите поговорить с человеком, в приложении Тинькофф Банка выберите чат поддержки и напишите свой вопрос.
Секретарь Олег от «Тинькофф» – защитник от мошенников. Как подключить автоответчик бесплатно?
Телефонные спамеры и мошенники всех бесят. По данным «Лаборатории Касперского», до 70% звонков с неизвестных номеров принадлежат спамерам. Иными словами, люди или роботы обзванивают людей, номера которых берут из своих баз, и навязывают им услуги различных сервисов. Иногда нужные, но чаще бесполезные и даже вредные.
В начале лета банк «Тинькофф» сделал своего виртуального секретаря Олега доступным для всех абонентов любых операторов — причем бесплатно. Что представляет из себя Олег, зачем он нужен и как подключить услугу — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом тексте.
Автор и «Тинькофф» не связаны партнерскими отношениями (хотя у него есть карта банка). Соответственно, все описанное ниже является личным мнением автора, основанным на изучении услуги и опыте
Кто такой секретарь Олег?
Это такой робот, точнее, технология — набор кода и скриптов. Помощник назван в честь основателя банка Олега Тинькова, в организации виртуальный ассистент работает с декабря 2019 года. Программа обучена на более чем 110 миллионов звонков. Умная машина основана на речевых технологиях Tinkoff VoiceKit, технологии Тинькофф Мобайла и платформы безопасности Тинькофф Защиты.
Что умеет Олег?
То есть Олег — это такая приколюха, которая в теории поможет облегчить жизнь пользователю. Лично я давно знал о технологии и хотел перейти на «Тинькофф Мобайл» — оператора одноименного банка — только ради возможности получать расшифровки пропущенных звонков. Хорошо, что в 2021 году аналог автоответчика от известного банка стал доступен всем пользователям вне зависимости от выбранного оператора.
Личный опыт использования Олега
Чтобы проверить, как работает Олег, я попросил друзей позвонить и оставить несколько сообщений различного толка. По итогу секретарь их выслушал, записал разговор и прислал мне в приложении. Получилось довольно необычно и непривычно. Во-первых, выяснилось, что Олег присылает расшифровку звонка практически моментально после его совершения — причем в виде записи и стенограммы. Во-вторых, программа практически безошибочно распознает речь собеседника.
Во время тестирования программы я позвонил сам себе и оставил Олегу матерное сообщение. На мое удивление, технология распознала бранную речь, записала обращение, но закрыла нецензурную лексику звездочками. А еще пожурила — мол, ругаться нехорошо. Перед искусственным интеллектом даже стало немного неловко.
За время тестирования Олег довольно качественно перехватывал все звонки, которые я либо игнорировал, либо сбрасывал (эту опцию можно настроить отдельно). К помощнику ушел весь спам, нежелательные звонки, рекламные предложения от различных банков. Интересно, что когда мне позвонили из банка «Тинькофф», карта которого у меня есть, сотрудники колл-центра не стали разговаривать со своим виртуальной коллегой.
Из минусов. Ассистент может не понять некоторых слов и выражений. Во-первых, это бывает из-за плохого качества связи, во-вторых, не вижу в этом большой проблемы — всегда можно послушать войс и понять, что хотел сказать звонивший. Еще иногда Олег начинает перебивать звонившего или задавать вопросы, не подходящие по контексту. Но это бывало довольно редко.
Как подключить секретаря Олега?
Чтобы подключить секретаря Олега на свой телефонный номер, нужно воспользоваться фирменным приложением «Тинькофф», либо — например, если вы не являетесь клиентом банка — настроить ассистента через Telegram или «ВКонтакте».
Важно — через какой сервис вы будете настраивать Олега, через такой он и будет информировать вас о пропущенных звонках
Например, сперва я настроил ассистента через фирменное приложение «Тинькофф», а затем понял, что мне удобнее, чтобы оповещения приходили через Telegram. Я отключил Олега и заново настроил его через мессенджер Павла Дурова.
Есть три случая — если занят или сбрасываю, если не отвечаю и если нет сети. Нажимаем на соответствующие кнопки, которые предложит бот, и следуем инструкциям — копируем USSD-команды, которые пришлет вам Олег, вставляем в поле для набора номера вашего телефона и нажимаем на кнопку вызова.
Сколько стоит услуга секретаря Олега от «Тинькофф банка»?
Услуга виртуального ассистента бесплатна для всех операторов. Однако в банке предупредили, что в некоторых случаях ваш оператор может взимать плату за переадресацию входящего вызова на определенных тарифах. Поэтому если не уверены, то обратитесь в поддержку своего сотового оператора.
Интересно, что для абонентов «Тинькофф Мобайл» услуга ассистента платная и стоит 99 рублей в месяц — по крайне мере, так указано в описании виртуального помощника на сайте компании. Впрочем, абоненты оператора «Тинькофф» могут более тонко настроить Олега: например, дать ему другое имя и выбрать голос ассистента.
Как отключить секретаря Олега?
Чтобы отключить Олега от вашего номера, нужно зайти в приложение «Тинькофф» или в тот мессенджер, через который вы настраивали помощника. Затем переходим в главное меню диалога, находим пункт «Настроить секретаря», потом — «Отключить секретаря». Следуем инструкциям и отрубаем помощника.
Как подключить Олега: приложение, Вконтакте, Телеграм
Узнаем, как подключить ассистента Олега. Разбор всех доступных способов для клиентов банка и не только…
Телефонный секретарь Олег ― открытый голосовой помощник от Тинкофф Мобайл, который начал работать в конце 2019 года.
Олег помогает принимать, расшифровывать, записывать входящие звонки, сделанные со знакомых и неизвестных номеров.
Кто такой Олег
Помощник распознает речь, ведет полноценный диалог, меняя сценарий разговора, если это необходимо. Подключается Олег к любому мобильному номеру через приложение или мессенджеры.
Последняя версия Олега разрабатывалась с весны 2020 года. Олег обучался на почти 111 миллионах звонков, тестировались новые навыки и возможности
Аналогов у Олега, пока что, не существует нигде в мире. Этот ассистент не только секретарь / автоответчик, но и защитник абонента от назойливых рекламщиков, спамеров.
Что умеет делать Олег
Прежде чем мы поговорим о том, как подключить Олега, хотелось бы сказать о его достоинствах. Ассистент всё ещё работает в бета-режиме, но это не мешает ему отлично выполнять свою работу. Вот что уже может Олег:
В Олега вшита функция Screen Call, позволяющая управлять и Олегом, и звонком в реальном времени. Например, абонент пишет текст, а Олег озвучивает его в процессе беседы. Поднимать трубку для этого не нужно.
Необычные функции Олега
У ассистента есть и необычные функции, например — функция Call Back, дающая возможность перезвонить на пропущенный звонок. Олег узнает у собеседника, с какой целью он звонил. Голосовой помощник непрерывно обучается. В новых версиях он сможет выполнять следующие действия:
В новых версиях, в функции Screen Call, появится текст, способный подстроиться под текст речи собеседника. К примеру, если требуется «оценить звонок от 1 до 5», Олег покажет на экране кнопки для выставления оценки.
Какие способы подключения ассистента доступны в 2021 году
Подключить телефонного секретаря Олега может абонент любого оператора, имеющий смартфон на любой ОС.
Существует три способа, как подключить Олега:
Теперь рассмотрим все эти способы подробнее, так как в них много нюансов.
Как подключить Олега через приложение Тинькофф
Как подключить Олега через приложение Тинькофф? Заходим в графу «Чаты» и выбираем чат с голосовым помощником Олегом.
Отправляем в чат сообщение «Секретарь» и действуем в соответствии с предлагаемой инструкцией
Чтобы Олег начал работать, достаточно включить микрофон в чате и произнести фразу: «Привет, Олег» или «Слушай, Олег». После ассистент предложит ряд вариантов:
Обязательно настраиваем переадресацию. Выбираем соответствующий пункт. Олег спросит: «В каком случае ответить вместо вас?» — выбираем необходимый вариант.
Лучше настроить переадресацию для всех указанных случаев («Если сбрасываю или занят», «Если не отвечаю», «Если нет сети»). Олег предложит скопировать определенный набор цифр с мобильным номером — его нужно вставить в поле набора номера и нажать «Вызов»
Переадресация будет включена для всех каналов связи (голоса, факса, данных, синхронного, асинхронного канала), а расшифровку данных Олег будет отравлять в чат.
Как подключить Олега через Вконтакте или Telegram
Ответ, как подключить Олега через Вконтакте или Telegram не сложнее. Нужно открыть диалог с ботом @OlegOtvetBot. Олег также вкратце расскажет о себе, запросит российский номер в формате +7 для подключения.
Олег отправит на ваш номер СМС с четырехзначным кодом, который нужно указать в чате
Вариантов переадресации также несколько — лучше выбирать все варианты.
Сколько стоит Олег
Много вопросов на тему «Бесплатен ли Олег?». Да, Олег бесплатный. НО — у отдельных операторов Предусмотрена плата за переадресацию входящих вызовов на некоторых тарифных планах (обычно — на архивных).
Резюме
Как подключить секретаря Олега мы узнали. Действительно, у этого ассистента есть более сотни различных сценариев использования и кастомизировать его «под себя» не составит труда.
Олег в России стал действительно уникальным сервисом. В нашей стране, где огромная часть людей занимается мошенничеством / вымогательством / спамерством / фродом / инфоцыганством / продаёт бесполезные курсы, Олег становится настоящим спасением
Обязательно настройте Олега и освободите свой телефон от мусорных звонков! А абонентам Тинькофф Мобайл и клиентам Тинькофф уже доступна функция распознавания звонков мошенников / спамеров в реальном времени — с автоматическим переводом на телефонного секретаря.
Уникальный помощник «Олег» стал доступен для всех желающих — он защитит от спама и мошенников, запишет и расшифрует разговор
В будущем функциональность заметно расширится
Команда банка «Тинькофф» объявила о запуске цифрового помощника «Олега» для всех желающих. Ассистента-защитника могут бесплатно подключить абоненты всех российских сотовых операторов.
Как отмечают разработчики, основной навык «Олега» — принимать, записывать и преобразовывать в текст входящие звонки, в том числе с неизвестных номеров. «Олег» может поддерживать осмысленный диалог, распознавать речь собеседника и в зависимости от этого включать нужный сценарий разговора.
Что немаловажно, он специально обучен защищать людей от опасных, нежелательных и назойливых звонков, от спамеров и мошенников.
В «Тинькофф Мобайле» «Олег» работает в качестве телефонного секретаря для абонентов оператора с декабря 2019 года. Работа над новой версий общедоступного «Олега»-защитника велась с марта 2020 года — он был обучен на более 110 млн звонках.
Как отмечает пресс-служба, у телефонного секретаря «Тинькофф» на сегодняшний день нет аналогов в мире. Сейчас телефонный секретарь «Олег» запускается в бета-версии. Он уже может:
В ближайшие месяцы он получит новые навыки и возможности:
Подключить «Олега» могут абоненты любых сотовых операторов на смартфонах любой операционной системы. Сделать это можно тремя способами: через мобильное приложение «Тинькофф», через мессенджеры и соцсети (Telegram и «Вконтакте»), через приложение оператора «Тинькофф Мобайла», включая версию Pro с расширенными голосовыми настройками «Олега».
Голосовой ассистент «Тинькофф» Олег стал доступен всем российским сотовым абонентам
Экосистема «Тинькофф» открыла доступ к своему телефонному секретарю Олегу абонентам всех российских сотовых операторов, сообщил представитель группы. Как и версия, с 2019 г. доступная клиентам виртуального оператора «Тинькофф мобайл», общедоступный сервис может принимать, записывать и переводить в текст голос звонящего. Но при этом она оптимизирована для борьбы со спамерами и телефонными мошенниками, объяснил он. Чтобы подключить базовую версию сервиса, не обязательно устанавливать программное обеспечение «Тинькофф» – его можно активировать с помощью ботов социальных сетей или в мобильном приложении банка для тех клиентов «Тинькофф», которые не пользуются «Тинькофф мобайлом».
После активации сервиса на звонки с неопознанных номеров, на которые не ответит абонент, автоматически начнет отвечать Олег, рассказывает представитель «Тинькофф»: «Искусственный интеллект либо по номеру телефона, либо по ключевым словам определит, что в диалог пытается вступить спамер или мошенник или же, наоборот, законопослушный курьер, и на основании этих выводов выстроит общение.
Затем подписчику будет отправлена аудиозапись разговора и текстовая расшифровка». Установив определитель входящих звонков от «Тинькофф», который покажет, что вызов идет со скомпрометированного или проверенного номера, абоненты смогут сами решать, стоит ли брать трубку, добавил его представитель.
Более высокая степень защиты предусмотрена для клиентов «Тинькофф банка» и его виртуального оператора «Тинькофф мобайл» – антифрод-система банка автоматически определяет мошеннические и спам-звонки, может сразу блокировать их и перенаправлять на голосового ассистента (в отличие от lite-версии для внешних пользователей, которые должны сами принимать решение, отвечать ли на звонок).
Сервис «антиспам – антифрод» будет бесплатным для абонентов всех операторов, подчеркивает представитель «Тинькофф»: «Таким образом банковская группа хочет привлечь к себе внимание потенциальных клиентов, продемонстрировать качество и практическую ценность своих финтех-продуктов, в данном случае – через уникальный IT-сервис».
Операторы операторов
По данным Telecom Daily, на конец 2020 г. российские виртуальные операторы (MVNO) обслуживали около 11,5 млн абонентов. 13% этих подписчиков (т. е. почти 1,5 млн) было подключено к «Тинькофф мобайлу»). По количеству абонентов он занял 3-е место среди MVNO: на 1-м – «дочка» «Мегафона» «Скартел» (работает под брендом Yota, на конец прошлого года обслуживала 46% российских MVNO-абонентов), на 2-м – «Ростелеком», работающий на сети Tele2 (17%).
«Инициатива «Тинькофф» очень актуальная и своевременная. Потенциально это позволит бороться с телефонным мошенничеством и спамом, так как поможет не только оперативно обновлять базы скомпрометированных номеров, но также анализировать скрипты разговоров, отслеживать появление новых легенд (предлогов, под которыми мошенники вымогают деньги у своих собеседников. – «Ведомости») и получать голосовые данные звонящих», – говорит главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Согласно статистике сервиса Kaspersky Who Calls, в I квартале 2021 г. доля спам-звонков в России среди всех входящих с неизвестных номеров составила 70%, при этом доля спам-звонков с подозрением на мошенничество – 6,3%. Этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.: тогда он составил 5,6%, отмечают в компании.
«В последнее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и операторы стали фиксировать значительный рост телефонного спама. В 2020 г. антимонопольные органы рассмотрели 16 000 заявлений граждан о нарушении рекламного законодательства, из них свыше 3000 нарушений пришлось именно на спам-рекламу», – отметили в пресс-службе ведомства. Наибольшее количество нарушений в 2020 г. фиксировалось в рекламе, поступающей на телефоны абонентов без их согласия (спам-звонки и sms) – 21% от общего числа нарушений. При этом еще в 2019 г. таких нарушений было 12,86%, говорят в ФАС.
Классические сотовые операторы стремятся оградить своих абонентов от спамеров и мошенников самостоятельно. У МТС есть решения, защищающие абонентов от спама и мошеннических звонков, – одно из таких решений ежедневно блокирует более 60 000 мошеннических вызовов, рассказывает представитель оператора Алексей Меркутов: «Эти решения помогают, в частности, определить, что номер, с которого звонят якобы из банка, подменен. Антиспам-система выявляет спамеров с помощью искусственного интеллекта и перенаправляет их вызовы в голосовой ящик абонента: он сам решит, слушать их или нет».
«В Tele2 действует антиспам-система, которая с помощью технологий big data распознает нежелательные звонки по продолжительности, частоте и реакции на них пользователей. Антиспам-платформа ежедневно определяет 5–6 млн нежелательных звонков. Сейчас в разработке находятся еще несколько сервисов, которые будут предлагать клиентам возможность выбрать, принять вызов или отклонить», – рассказывает представитель оператора Дарья Колесникова.
Антиспам-система есть и в «Мегафоне», говорит его представитель: «Кроме того, мы разработали систему, позволяющую банкам защитить своих клиентов от мошеннических звонков, и уже сотрудничаем в этом направлении со «Сбером» и другими банками».
Сервис «Тинькофф» может стать информативным каналом сбора данных о потенциальных клиентах, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «По характеру спам-звонков, приходящих абоненту с помощью анализа big data, многое можно узнать о его потребительском поведении и предпочтении – особенно если прозвон делается по утекшим базам данных. Можно, к примеру, понять, есть ли у человека машина, покупает ли он страховки, берет ли кредиты, пользуется ли платной медициной, – и предложить ему свои или партнерские продукты на более выгодных условиях». В то же время с помощью сервиса блокировки нежелательных звонков «Тинькофф» действительно может обратить на себя внимание сотовых абонентов и привлечь дополнительную аудиторию в свою экосистему, согласен эксперт.
Некоторую информацию о потенциальном клиенте действительно можно почерпнуть из приходящего ему спама, подтверждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.