Как усовершенствовать самогонный аппарат

Доработка самогонного аппарата

Использую вот такой аппарат (на фото). Вполне устраивает пока. Подскажите, есть ли смысл набить мочалками трубу, отмеченную стрелкой + сделать на нее рубашку охлаждения.
Как думаете, будет ли в таком случае какое-либо укрепление, или пустая трата времени?

Посл. ред. 26 Февр. 16, 23:30 от Jamba

Делал нечто подобное.
Мочалки эффект дали только при добавлении царги а охлаждение вообще ничего не даёт!! Jamba, 26 Февр. 16, 23:26

Ну и нафига тогда 2 сухопарника тебе в ней?

Верхняя часть была куплена изначально.
Но захотелось получить НДРФ и в процессе экспериментов, проводил всякие модернизации доступными средствами. Jamba, 29 Февр. 16, 10:46

Т.е это просто труба с наполнителем?

Я в одном ролике у Антоныча увидел прекрасную идею, касаемого самоонного аппарата такой конструкции (как у меня).

1. Ставится кран, который перекрывает паропровод на заводской сухопарник.
2. Выкручивается гильза термометра, вместо него вкручивается труба.
3. С верхней части трубы силиконовый шланг обратно в паропровод, но уже после крана.

Мне, уж больно не нравится вкус самогона, который у меня получается с крупы. Двойная перегонка, вода, все вроде как делаю аккуратно и как надо, запах шикарный а вкус.. ух. Никаких зерновых ноток не чую.. Вот,посещают мысли, что более крепкий дистиллят в конечном итоге даст более приятный на вкус напиток..

gorb,
Да царга просто труба набитая РНП.

Последнюю модернизацию сделал такую.

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппарат Apparat_dorabotka. Доработка самогонного аппарата. Вопросы самогонщиков.

Это чуть улучшило качество отбора хвостов. Но ожидаемого эффекта так и не добился.

Это чуть улучшило качество отбора хвостов. Но ожидаемого эффекта так и не добился. Jamba, 02 Марта 16, 14:16

Начни охлаждать сухопарники,хоть воздухом. Герыч, 02 Марта 16, 15:08

А в моем случае имеет смысл охлаждать сухопарник? (на таком аппарате: https://cdn.homedistil.ru/fs/1602/26/40534.93258.jpg )

А в моем случае имеет смысл охлаждать сухопарник? (на таком аппарате: gorb, 02 Марта 16, 15:52

Использую вот такой аппарат (на фото). Вполне устраивает пока. gorb, 26 Февр. 16, 14:12

Попытаюсь угадать, что получается при втором перегоне: голова крепостью в 80-85 градусов, тело в 70 и сивуха зримо хлещет примерно с 55 градусов крепости в струе, не так ли? Если цифры другие, то интересно будет это узнать. RedFox, 02 Марта 16, 16:26

Посл. ред. 02 Марта 16, 16:41 от gorb

А почему нет то?Понятно что чистый спирт не польется,но реальное укрепление будет и очистка от хвостов будет.Ток в твоем варианте сложно контролировать заполненность сухопарника,при охлаждении он весьма интенсивно наполняется. Герыч, 02 Марта 16, 16:09

Спасибо,
попробую, для начала, плотно обмотать сухопарник шлангом, который идет на вход холодильника. Ну а по заполняемости, я примерно уже пристрелсялся определять, когда и сколько там собирается жидкости. Суммарно, за каждый погон с бака 15 литров (заполненного на 13), получается грамм 200 жидкости..

Посл. ред. 02 Марта 16, 16:43 от gorb

Мне бы эталонного самогона попробовать gorb, 02 Марта 16, 16:31

Так вроде в пятницу у Кукса на Софии собираются,наверняка кто нить приволокет эталонов.Подойди,чай не прогонят.

Добавлено через 5мин.:

Суммарно, за каждый погон с бака 15 литров (заполненного на 13), получается грамм 200 жидкости.. gorb, 02 Марта 16, 16:35

Посл. ред. 02 Марта 16, 16:52 от Герыч

Дык а не проще, чем фирменный аппарат кромсать, сначала разбавить СС до 15% и попробовать честно прогнать, деля на фракции без жадности? Чем слабее исходник, тем лутче прибор должен их разделить. А там, глядь, и вкус тела улучшиться. Вот если не выйдет этот кунштюк, тогда уж и дорабатывать аппарат (кстати, вполне добротный) можно.

Кстати, а брага была с участием кукурузы?

Источник

Способы повышения производительности самогонного аппарата

Уже многие века люди самостоятельно изготавливают спиртные напитки дома, и все они сталкиваются с двумя основными вопросами: как улучшить качество самогона и как увеличить производительность самогонного аппарата? Можно, конечно, приобрести прибор, который будет отвечать всем необходимым характеристикам, но как быть, если нет материальной возможности обзавестись новым аппаратом. И что делать в том случае, если ваше устройство не выдает производительности, заявленной изготовителем?

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппаратСамогонный аппарат

На сегодняшний день существуют различные приставки и аппараты, которые делают самогон чище и без посторонних запахов, но качество продукта еще и сильно зависит от умений самого оператора. Поэтому этот вопрос решить не так легко, а вот повысить производительность аппарата можно.

Какая же основная проблема в увеличении производительности? Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, — это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт — 35 минут, для полутора — 20 минут, для двух — около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта — за четыре, для полутора — за 2 минуты 50 секунд, для двух — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.

Источник

Варианты модернизации самогонного аппарата

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Вопрос усовершенствования самогонного аппарата встаёт как правило в двух случаях:

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппарат Единственный и обязательный вариант модернизации такого дистиллятора — это самостоятельная врезка в крышку подрывного клапана для соблюдения правил безопасности.

На одном из этапов становления самогонного дела широкое распространение получила тема с подключением последовательно нескольких сухопарников. На такую конструкцию возлагалась надежда о высоком очищении спирта. Однако, ничего кроме потери части продукта и значительного увеличения времени перегонки такие «доработки» не приносили.

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппарат
Такое количество сухопарников и барботёров ни как не улучшит продукт

Аппараты, изначально предусматривающие возможность апгрейда — это аппараты на кламповых соединениях. При этом клампы должны стоять не только на крышке куба и внизу дистиллятора, но и обеспечивать разборность всего аппарата.

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппарат Поставить джин-корзину в правый аппарат невозможно.
В левый она крепится без проблем.

Подробно о способах модернизации самогонных аппаратов:

1. Увеличение производительность аппарата.

2. Изменение качества продукта.

3. Апгрейд аппарата, влияющий на удобство работы с ним.

Важно! Выбирая самогонный аппарат, надо предусмотреть дальнейшую возможность его усовершенствования.

Один из лучших вариантов — медный разборный самогонный аппарат на кламапах 2 дюйма.

Источник

Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить

В самогоноварении есть 2 важных фактора – это скорость получения продукта и его качество. Часто неправильное увеличение производительности приводит к снижению качества. Поэтому вопрос о возможности увеличения скорости выхода продукта без потерь всегда был актуален.

Чтобы увеличить производительность самогонного аппарата, необязательно быть опытным винокуром или иметь специальные навыки. Следуя нескольким простым советам, можно легко повысить скорость изготовления дистиллята в домашних условиях. О том, как сохранить крепость продукта и другие его важные свойства при увеличении скорости, расскажем в этой статье.

От чего зависит производительность самогонного аппарата

Основными показателями, которые влияют на производительность самогонных аппаратов, являются скорость нагревания бака и скорость движения спиртосодержащих паров в паропроводе. Рассмотрим подробнее, что влияет на скорость перегонки:

Оптимальной производительностью простого самогонного аппарата считается показатель 2-4 л/ч. Как правило, для домашнего использования такой скорости достаточно.

Как проверить производительность своего аппарата

Рассчитать производительность самогонного аппарата можно сочетанием простых действий. Их лучше выполнять во время обычного перегона.

В результате получится параметр производительности вашего самогонного аппарата (л/ч).

Как увеличить производительность

Популярные самогонные аппараты

Рассмотрим самые популярные модели самогонных аппаратов и их основные технические характеристики.

Наименование моделиПроизводи-
тельность, л/ч
Объем

бака, л

Материал
бака
Тип
охлаждения
Средняя цена
на 2021 год, р.
Первач «Премиум-классик 16Т»216Н/ж стальПроточный4 500
Первач «Эконом 12Т»212Проточный4 200
Первач «Элит-Аромат 20Т»220Н/ж стальПроточный8 000
«Магарыч Машковского Экспорт 12»212Н/ж стальПроточный7 000
Завод Сельмаш «Премиум 20»320Н/ж стальПроточный7 500
Первач «Элит 20Т»220Н/ж стальПроточный7 500
Колонна «Феникс Кристалл 20»220Н/ж стальПроточный8 000
Завод Сельмаш «Люкс 30»330Н/ж стальПроточный8 500
Первач «Эконом 12»212Н/ж стальПроточный3 500
«Магарыч Машковского 20»1,520Н/ж стальПроточный8 500
Завод Сельмаш «Люкс 20»320Н/ж стальПроточный9 000
Феникс «Хозяин 12 л»312Н/ж стальПроточный7 500
«Магарыч Машковского Экспорт 20»220Н/ж стальПроточный8 500
Колонна «Феникс Сириус Про 20»3,520Н/ж стальПроточный20 000
Богатырь «Бражная колонна Буран 51»351Н/ж стальПроточный15 500
Первач «Элит 14Т»224Н/ж стальПроточный8 500

Средняя производительность домашних самогонных аппаратов по доступной цене 2-3 л/ч. Однако существуют модели, производительность которых достигает и 12 л/ч.

Рейтинг домашних аппаратов с высокой производительностью

Рассмотрим аппараты, которые позволяют получить максимум готового продукта за одну перегонку.

Производительность самогонного аппарата достигает 12 л/ч. Крепость алкоголя на выходе 96 ̊. Устройство изготовлено из нержавеющей стали и реализуется с кубами объемом 25, 37 и 50 л.

2-дюймовая колонна, 7-трубный дефлегматор и холодильник способствуют максимальной производительности, к тому же аппарат оборудован автоматическим отбором продукта. ТЭН имеет плавную регулировку температуры.

Электронные термометры дают возможность готовить напитки в строгом соответствии с рецептами.

Цена на аппарат Вейн стартует от 21 000 р., в зависимости от объема куба.

Самогонный аппарат из нержавейки производит алкоголь до 96 ̊ со скоростью 12 л/ч. Покупатель может выбрать куб объемом на 25, 37 или 50 л.

Конструкция аппарата Schnapser XO3 позволяет производить дистиллят с максимальной скоростью, сохраняя при этом аромат сырья. Поэтому аппарат дает возможность изготавливать виски или бренди, подвергая напитки повторной перегонке.

Главной особенностью является 8-трубчатая турбулентная система охлаждения, которая в 3 раза сокращает расход воды.

Стоимость оборудования от 16 000 р.

Добрый жар «Абсолют Про»

Самогонный аппарат работает с производительностью до 11 л/ч, при этом изготовитель гарантирует максимальную крепость продукта 96 ̊.

Колонна представляет собой кожухотрубный холодильник и дефлегматор. Высокий показатель производительности обусловлен наличием 7 трубок диаметром 10 мм. Это также позволяет аппарату работать с высокой мощностью нагрева (от 5 кВт) и обеспечивать моментальную конденсацию.

Длина царги составляет 45 см. В ней расположены насадки Панченкова, которые производят дополнительную очистку дистиллята. Попадание сивушных масел в конечный продукт исключено.

Для удобства пользования на баке предусмотрен кран для слива барды, ручки для переноса, а также мерная шкала.

На крышке установлен термометр и клапан сброса избыточного давления. Поэтому эксплуатация не требует особых знаний и навыков от пользователя и обеспечивает высокую безопасность при использовании.

Цена на такой аппарат варьируется от 31 000 р. до 46 000 р.

Производительность самогонного аппарата составляет 10 л/час, крепость алкоголя до 96 ̊, плюс к этому производитель гарантирует 100% безопасность перегонки. Выполнен из нержавеющей пищевой стали и реализуется с баками объемом 20/30/40/50/60 л, на выбор.

Главной особенностью является наличие лампы. Она устанавливается на перегонный куб и используется при приготовлении ароматизированных напитков. Может быть изготовлена из нержавейки или меди.

Стоимость устройства от Доброго жара 59 500 – 74 500 р.

Колонна добрый жар «Абсолют»

Производительность самогонного аппарата колонного типа составляет 7 л/ ч. Он обладает рядом преимуществ:

Использовать аппарат можно на любой нагревающей поверхности благодаря ферромагнитному дну. В случае, если установлена вытяжка, то устройство можно снабдить электрическим ТЭНом и регулятором мощности. При такой сборке можно производить напитки в любом месте, где есть возможность подключения к сети.

Пользователю доступны несколько режимов перегонки. Стоимость колонны стартует от 20 000 р.

При выборе стоит учитывать, что производительность самогонного аппарата напрямую зависит от материалов изготовления, а также от его конструктивных особенностей. Чем больше в нем элементов, которые замедляют движение спиртосодержащих паров, тем меньше объема готового продукта удается получить за единицу времени. Зато качество его повышается.

Можно повысить производительность самогонного аппарата, если уменьшить его теплообмен, увеличить диаметр паропровода или использовать для нагрева индукционную плиту.

Автор: Виктор Кедров
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как повысить производительность самогонного аппарата

Источник

Бустер. Или как улучшить качество самогона.

Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть фото Как усовершенствовать самогонный аппарат. Смотреть картинку Как усовершенствовать самогонный аппарат. Картинка про Как усовершенствовать самогонный аппарат. Фото Как усовершенствовать самогонный аппарат

Бустер для самогонного аппарата или дополнительная царга. Как улучшить самогонный аппарат.

Пожалуй, каждый самогонщик задумывался о том, как улучшить качество самогона. А если Вы – новичок в этом деле и владеете небольшим аппаратом, то вопрос может быть остро актуален.

Бустер – простое решение этого вопроса. По сути, он заменяет дополнительную царгу в самогонном аппарате. При этом гораздо компактнее (а это может быть очень важно для экономии пространства) и дает дополнительные возможности. Как это работает? Читайте далее…

На западе это изделие очень популярно и зовется «torpedo». Наше – получило название «Бустер», потому как хорошую вещь «торпедой» называть не хочется.

Бустер – разборный (на клампе) узел с колпачковой тарелкой для колонны внутри, по существу – уровень колпачковой колонны.

В первую очередь, устройство призвано повысить укрепление самогонного аппарата (укрепляющую способность) во время дробной перегонки, и соответственно улучшить качество самогона. Он отлично работает именно с маленькими самогонными аппаратами, которые имеют небольшую насадочную часть, укрепляющую колонну и дефлегматор.

При этом Ваш аппарат не становится громоздким. Обладая высотой 140-150 мм бустер является аналогом дополнительной царги 300-400 мм.

Во время барботажа на тарелке колонны образуется множество пузырьков, взаимодействующих всей своей поверхностью с паром, за счет этого и происходит укрепление. Легкокипящие вещества поднимаются с паром вверх по колонне, более тяжелые – возвращаются жидкостью в перегонный куб.

Окончание отбора тела при использовании бустера легко отследить:

На нашем Youtube канале мы предлагаем посмотреть видео-эксперимент – сравнение работы аппарата с бустером и без.

Третий серьезный плюс – это мини-диоптр, через который вы можете видеть, что происходит на входе в колонну и соответствующим образом управлять режимом перегонки.

В «глазок» можно увидеть такие моменты как:

Четвертое. На индукционном нагреве бустер может помочь отбирать головы, поскольку позволяет использовать чуть большую мощность нагрева. Как правило, при бОльших мощностях индукционные плитки работают не дискретно, а постоянно. И настроить отбор голов будет гораздо проще.

Как еще можно использовать бустер?

Бустер может заменить другие полезные устройства в хозяйстве самогонщика.

Например, можно использовать бустер без тарелки как диоптр при первом перегоне браги в спирт сырец. С помощью диоптра-глазка Вы сможете наблюдать за процессом и вовремя заметить чрезмерное пенообразование и быстро уменьшить мощность нагрева до того, как пена попадет в отбор.

Можно превратить устройство в джин-корзину. Достаточно приобрести тарелку для джин-корзины без стакана и установить ее на место колпачковой. Правда, для этих целей наилучшим образом подходят бустеры на клампах, поскольку их можно установить выше дефлегматора. Вариант резьба-муфта тоже можно использовать, но к концу перегонки в самогоне могут появиться «вареные» нотки. Впрочем, этот и этот эффект можно свести к минимуму, если обрабатывать небольшие порции продукта.

Также бустер может использоваться как дополнительный уровень тарельчатой колонны, они прекрасно совмещаются с этажами «Классик».

Нужен ли бустер, если у Вас большой самогонный аппарат?

Нужно признать, эффект улучшения качества самогона гораздо заметнее на маленьких аппаратах.

Но заграничные винокуры часто ставят знак равно между бустером и демпфером, и мы полностью согласны с ними в этом вопросе. Благодаря бустеру пар поступает в колонну равномерно и тепло-массообмен происходит в колонне равномерно, нет резких выбросов при кипении, бустер все сглаживает и избавляет от колебаний. За счет этого колонна работает стабильнее.

Итак, подведем итог, чем бустер полезен самогонщику

В итоге Бустер может решить сразу массу самых разных проблем. Он позволяет улучшить качество самогона при небольшом увеличении высоты самогонного аппарата, легче отделить хвосты. Дает визуализацию происходящего в колонне, помогает управлять режимом дробной перегонки. Может использоваться как джин-корзина или этаж тарельчатой колонны.

Мы рекомендуем использовать бустер для улучшения качества самогона, если Вы являетесь обладателем аппарата «Стиллмен-Компакт», «Стиллмен-Вариант», «Стиллмен-Элемент», «Стиллмен 2017-2018», а также маленьких самогонных аппаратов других производителей с диаметром укрепляющей колонны 1-1,5 дюйма и высотой царги 30-60 см.

Мы предлагаем 5 вариантов различающихся по диаметру и способу крепления:

Барботажные тарелки представлены в трех вариантах на выбор:

Тарелку следует выбрать из Ваших предпочтений:

◦ Медные тарелки необходимо будет чистить в лимонной кислоте от окислов после 1-2х дистилляций.

Если у вас остались вопросы, добро пожаловать на наш форум и на наши странички в социальных сетях: VK, OK

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *