Как ускорить замачивание фасоли

Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Источник

Как быстро сварить фасоль для супа

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.

Разновидности фасоли

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

Время варки популярных видов фасоли

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Вид фасолиКраснаяБелаяЧернаяЖелтаяСтручковая
Время варки3,5-4 часа1,5-2 часа4,5-5 часов1,5-2 часа5-10 минут

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

Способы быстрой варки фасоли

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях :

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Источник

Как быстро сварить фасоль

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли
Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

«Черный глаз»

Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Фасоль в мультиварке

Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Фасоль для супов

Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

Источник

Как быстро сварить фасоль?

Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления.

Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла.

Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли.

Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока.

Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда. Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова.

Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее.

После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.

Источник

Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

Разновидности продукта

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать — не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.

Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть фото Как ускорить замачивание фасоли. Смотреть картинку Как ускорить замачивание фасоли. Картинка про Как ускорить замачивание фасоли. Фото Как ускорить замачивание фасоли

Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *