Как ускорить варку фасоли

Как быстро сварить фасоль для супа

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.

Разновидности фасоли

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

Время варки популярных видов фасоли

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Вид фасолиКраснаяБелаяЧернаяЖелтаяСтручковая
Время варки3,5-4 часа1,5-2 часа4,5-5 часов1,5-2 часа5-10 минут

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

Способы быстрой варки фасоли

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях :

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Источник

Как быстро сварить фасоль

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли
Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

«Черный глаз»

Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Фасоль в мультиварке

Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Фасоль для супов

Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

Источник

Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Почему фасоль замачивают

Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Как ускорить варку фасоли. Смотреть фото Как ускорить варку фасоли. Смотреть картинку Как ускорить варку фасоли. Картинка про Как ускорить варку фасоли. Фото Как ускорить варку фасоли

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Видео ниже — узнайте несколько хитростей как быстро сварить фасоль без замачивания с помощью бульона или растительного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *