Как ускорить созревание лозы винограда
Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.
ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.
И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
2.своевременные зеленые операции,
3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.
Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,
Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.
Вызревание лозы винограда
Некоторое время назад вопрос вызревания лозы затрагивался в одной из виноградарских групп, в которой я состою. Я попытался там раскрыть вопрос шире и развеять распространенные заблуждения. Вижу, что сказанное тогда как-то ретранслировалось и возимело продолжение на других форумах. Что ж, это хорошо, значит мы будем задавать тренд 😂
Как-то исторически сложилось, что любители гораздо больше знают о минеральном питании растений, чем ученые. Но знают они это в отрыве от физиологии растений, как отдельное приложение. Из этих знаний сложилось устойчивое мнение, что для вызревания лозы винограду крайне нужен калий, причем, чем больше, тем лучше. Вы можете открыть любой видео ролик о вызревании лозы и там вам посоветуют делать внекорневые обработки монофосфатом калия, причем, с каждой следующей обработкой дозировка должна быть всё выше, вплоть до ожогов листа и лозы. Переубедить сторонников этой идеи сложно, так как они видят результат. Но давайте посмотрим на процесс с другой стороны.
Калий нужен растению для образования крахмала и сахаров, но сам по себе он никак не стимулирует вызревание. Как мы знаем весной в побегах содержится большое количество калия, но они интенсивно растут и не думают вызревать.
Почему абсцизин и этилен назвали гормонами стресса? Потому, что процесс их синтеза ускоряется когда растение испытывает стресс.
Как стресс запускает вызревание лозы?
Кто-то может возразить и даже привести свои доказательства того, что похолодание не привело к вызреванию. Есть такое понятие как гормональный баланс. Если ваш куст по каким-то причинам оказался на пике роста к концу лета, то одна прохладная ночь не сможет разрешить все ваши ошибки в агротехнике. Также как человеку весом 200кг одно занятие физкультурой не поможет похудеть.
Например, жирующая лоза растёт до морозов не случайно, а потому, что вы допустили ошибку в нагрузке куста побегами. Корневая система оказывается больше, чем надземная часть, она вырабатывает много цитокининов, которые приводят с избыточному росту побега, пасынков и даже распускаются почки следующего года. Кстати, именно цитокининами регулируется этот процесс.
Они видят эффект от причинённых растению повреждений, а называют это подкормкой калием.
Жирующий куст этим вы точно не остановите, а например, на школке вполне может сработать. Впрочем, также как и бесплатная чеканка.
Какие приёмы можно посоветовать для улучшения вызревания лозы? Все они перечислены в статье, ссылка на которую в первом посте темы. Мне нет смысла повторяться.
Сразу отвечу на вопрос, который обязательно кому-то придет в голову: можно ли внести внешний абсцизин?
Можно. Но взглянув на цену этого гормона большинство передумает это делать. Цена одного грамма абсцизовой кислоты 90%-ной чистоты около 1500 руб. На западе есть практика применения абсцизовой кислоты для улучшения окрашивания ягод некоторых сортов винограда. Проводится от одной до трёх обработок раствором в концентрации 200-400ppm. Думаю, на эти цифры следует ориентироваться и с нашими целями.
Одного грамма гормона хватит на три литра рабочего раствора (300ppm). И это только для одной обработки.
В пересчете на ведро получается 5тысяч, чтобы один раз заправить опрыскиватель. Дороговато 😂 Если найдется желающие попробовать буду рад почитать о вашем опыте! И к слову говоря, абсцизин очень быстро разлагается при свете.
Думаю, достаточно, устал писать. Если у кого есть вопросы, альтернативная точка зрения, давайте обсудим!
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Как ускорить вызревание виноградной лозы.
К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.
Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.
Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, – начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.
После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.
Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.
Как выглядит вызревшая лоза?
Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков.
Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей.
Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска.
В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.
Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм.
Приемы для ускорения вызревания
Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки.
Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.
Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист. Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения. Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки.
Формирование
Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку. Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой. Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.
Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя.
Удаление зелени
Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза.
Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание.
Лечение, профилактика болезней
Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта.
В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно.
Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения.
Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки.
Ускорение вызревания виноградной лозы осенью
Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям.
Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят.
Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами.
Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.
При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению.
Дополнительные меры
С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.
Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.
Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.
Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.
Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.
Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.